植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KODOMO新聞創刊3周年記念パーティー

2014-03-20 11:25:50 | 出版 メディア掲載など

読売新聞東京本社 新社屋披露&KODOMO新聞創刊3周年パーティーにご招待いただきました。
館内見学も同時にさせていただき大変有意義でした。

KODOMO新聞は小学館とコラボで紙面が作られています。普段お会い出来ない小学館の方たちも多数出席されていました。
新聞が出来るまでの体験コーナーはとても興味深く面白かったです!
いざパーティー会場となっていたのが、32階のフロアー。東京中がキラキラの高層階です。
昨夜はお招きありがとうございました。改めて、身を引き締めてよいレシピをご紹介しようと思いを新たにしました!

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今年も桜パーティー行ないます!

2014-03-11 23:02:35 | おもてなし料理とデセール

毎年春に行なっています「桜パーティー!」、今年は3月30日に行ないます。

場所を横浜から弊社スタジオに移して、皆様のお越しをお待ちしています。

2014年桜の開花に合わせて、ご近所千鳥ヶ淵の

弊社料理・菓子スタジオをオープンスタジオにします。

 

桜見物のついでに!

スタジオのリノヴェーション見学に!

私に会いに!笑

この機会に是非遊びに来て下さい!

 

 

◆日時

3月29日(土曜日)夜桜前夜祭 午後5時~夜 

3月30日(日曜日)午前11時~午後5時

集中する時間は、お時間を移動していただく事があるかもれません。

 

◆場所

千代田区三番町 

詳しい場所は出席の方にはご連絡いたします。

 

◆内容

花見BENTOメニュー (軽食)

お飲み物は持ち込みでお願いします。

 

◆会費

当日 2,000円

(アシスタントさんたちの日当です。

どうぞ宜しくお願いします)

 

◆申し込み

こちらに3月20日までに返信でお知らせ下さい!

来スタおよその日時をお知らせください。

【English Follows】

”SakuraParty”.

サクラにちなんだ料理と、お菓子、そしてカクテルのコラボレーションパーティです。みなさまも是非! -

 

"Sakura Party" is collaboration party between the Foods, Sweets and Cocktail imaged Sakura. Plesase come to the next party!!  

 
 

写真: さくら。Sakura 写真 写真 写真
 
 
 

---

 

 

 

 

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ダーツをイメージしたケーキ

2014-03-11 01:10:51 | スタジオ製ガトゥー達

ダーツサークルの方からオーダーで作りました。

【English follows】
ダーツをイメージしたオリジナルケーキ&チーズケーキ。ダーツ好きの方の誕生日ケーキセットです。あなたはどんな誕生日ケーキが欲しいですか?。-by studo miecoueno
---
Original Cake and Cheese Cake* are the birthday cakes set for the client who likes darts.What kinds of birthday cake will you want? -by studio miecoueno
写真: 【English follows】  ダーツをイメージしたオリジナルケーキ&チーズケーキ。ダーツ好きの方の誕生日ケーキセットです。あなたはどんな誕生日ケーキが欲しいですか?。-by studo miecoueno  ---  Original Cake and Cheese Cake* are the birthday cakes set for the client who likes darts.What kinds of birthday cake will you want?  -by studio miecoueno
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TOKYO SWEETS DIARY(FB)

2014-03-09 23:34:39 | スタジオ製ガトゥー達

 

TOKYO SWEETS DIARY(FB)より 

【夕焼けのジュレ】

東京をイメージした夕焼け色のジュレです。
本当の夕日を見ながら食べたい一品です!
写真: 暖かくなってからの東京をイメージした夕焼け色のジュレです。  作成したスタジオで本当の夕日を見ながら食べたい一品です!
 
 
【抹茶生チョコ】
とにかく抹茶に熱い視線が。。
日本のお菓子といえば、抹茶をイメージする人が本当に多い!
これは抹茶ホワイト生チョコです!
ホワイトチョコと生クリームを乳化させるのは難しいですが、こつさえ飲み込めばきれいにつながります!滑らかで美味しい!

写真: とにかく抹茶に熱い視線が。。  日本のお菓子といえば、抹茶をイメージする人が本当に多い!  これは抹茶ホワイト生チョコです!  ホワイトチョコと生クリームを乳化させるのは難しいですが、こつさえ飲み込めばきれいにつながります!滑らかで美味しい!
 
 
【トロピカルフルーツタルト】
【English follows】
日本人女性が大好きなケーキの1つ、色鮮やかなフルーツタルト。飴細工で繊細な装飾を施しました!
-by studio miecoueno @Star Kitchen 試食会

Vivid Fruits Tart* is decorated by the delicate candy making.
Almost all Japanese girls like tart!! -by studio miecoueno @Star Kitchen Tasting Party

写真: 【English follows】  日本人女性が大好きなケーキの1つ、色鮮やかなフルーツタルト。飴細工で繊細な装飾を施しました!-by studio miecoueno @Star Kitchen 試食会  ---  Vivid Fruits Tart* is decorated by the delicate candy making.  Almost all Japanese girls like tart!! -by studio miecoueno @Star Kitchen Tasting Party
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キャラメルムースの作り方(スカパーで明日放送)

2014-03-08 15:22:20 | 出版 メディア掲載など
キャラメルムース

材料(容器90ml×10個)調理時間60分

水 20ml

グラニュー糖 80g

生クリーム 180g

板ゼラチン 5g

卵黄  2こ

グラニュー糖 20g

生クリーム200ml

 

作り方

1・鍋に牛乳と生クリームを一緒に入れ、50℃位に温めておく。<br />・板ゼラチンは冷水でもどしておく。

・鍋に生クリームを入れ、50℃位に温めておく。
・板ゼラチンは冷水でもどしておく。

2・生クリームは氷水をあて6分くらいまで泡立てておく<br />・卵黄2個とグラニュー糖20gを白くなるまでホイッパーで混ぜておく

・生クリームは氷水をあて6分くらいまで泡立てておく
・卵黄2個とグラニュー糖20gを白くなるまでホイッパーで混ぜておく

3鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、色づくまで鍋をゆすりながら中火で加熱する。

鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、色づくまで鍋をゆすりながら中火で加熱する。

4砂糖が溶けて色が付いてきたら火を止める。(余熱でキャラメル色になるようにする)

砂糖が溶けて色が付いてきたら火を止める。(余熱でキャラメル色になるようにする) 

5温めておいた牛乳をゆっくりと入れる。

50度に温めておいた生クリームをゆっくりと入れる。はねる事があるので注意する。

6キャラメルが固まったときは、弱火~中火で加熱してゴムべらなどで混ぜてキャラメルを溶かす。

キャラメルが固まったときは、弱火~中火で加熱してゴムべらなどで混ぜてキャラメルを溶かす。

7キャラメルソースは粗熱を取る。

キャラメルソースは粗熱を取る。

8卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜたボウルに、キャラメルソースを少しずつまぜる。

卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜたボウルに、キャラメルソースを少しずつまぜる。

98を鍋に戻し入れ、弱火にかける。とろみがついてくるまで木べらでかき混ぜる。(沸騰させないように気をつける)

8を鍋に戻し入れ、弱火にかける。とろみがついてくるまで木べらでかき混ぜる。(沸騰させないように気をつける)

10木べらでキャラメルソースをすくい、指でさっとぬぐった所が、しっかり溝になるようであれば、火をとめる。

木べらでキャラメルソースをすくい、指でさっとぬぐった所が、しっかり溝になるようであれば、火をとめる。

11水に戻した板ゼラチンを入れ、鍋をゆすりながらゼラチンを溶かし、シノワで濾す。

水に戻した板ゼラチンを入れ、鍋をゆすりながらゼラチンを溶かし、シノワで濾す。

12あらかじめ6分立てしておいた生クリームをホイッパーで7分位まで立て直し、クリームが均一のなめらかさになるよう調整する。

あらかじめ6分立てしておいた生クリームをホイッパーで7分位まで立て直し、クリームが均一のなめらかさになるよう調整する。

13キャラメルソースを生クリームのボウルに少量づつ2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーで大きく混ぜ合わせる。

キャラメルソースを生クリームのボウルに少量づつ2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーで大きく混ぜ合わせる。

14混ざったら、ホイッパーをゴムべらに持ちかえて、残りのキャラメルソースを加え、下から大きく混ぜる。

混ざったら、ホイッパーをゴムべらに持ちかえて、残りのキャラメルソースを加え、下から大きく混ぜる。

15ムースを絞り袋に入れ、用意した容器に八分目を目安に絞り入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ムースを絞り袋に入れ、用意した容器に八分目を目安に絞り入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ポイント

ムースの生クリームを泡立てる時は、立て過ぎに注意!
キャラメルは少し焦がし気味でもOK.キャラメルとほろ苦さが加わり美味しい! 

 

 

 

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