植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

NYCよりもどりました☆

2010-02-26 20:33:18 | 遊びに行ったところいろいろ

 *今年は日本でもちょっと豪華なカップケーキが流行りそう!

無事ニューヨークより戻りました。 あっという間の6日間。
実は前日の夕方までお料理教室をやっていて、翌朝6時30分の成田エクスプレスに乗ったので、明らかに「事前の情報不足!」でした。
 正直、フランスに行く時のような興味がわきませんでしたし。
 着いた日も、まあ東京の延長のような気がしていたし、ファーストフードのお店は見飽きるほど日本にも同じ店があるし、はじめて来たのにあまりに違和感がなくて、
逆に驚いてしまいました。
 フランスだとこうは行きません。 
食料品を確保するのも一苦労ですし、マルシェか個人店に行くしかないわけです。
 ところがアメリカでは、目の前の建物の中のB1には、24時間スーパーが入っているし、ファーストフード店がずらりと軒を並べているのですから、来た日に飢える(笑)事はまずないですね。 
 たとえ英語が一言も話せなくても、スーパーで、品物をかごに入れてカードで払えば一言もモノを言わずに生きて行ける。
 だんだん年を取ってきて外国に行く場合を考えたら、後者の方が断然楽かもしれません。
 いえ、いえ、でもまだフランスの方が私は好きですよ!笑


 けれど、正直、アメリカの物質の豊富さと品質の高さ(思いがけず)、何より
食材や道具、食器など、本当に豊富で安くて、う~ん。すごかったです。
 確かにあのバイタリティーとか、
エネルギーのシャワーを浴びて日本に戻ってくると、なぜかすごく楽しい気持ちになってしまっているのが不思議です。

お料理・お菓子教室を行っています! 春のレッスン3月から始まります。
お問い合わせはHPから。
 miecoueno料理・菓子スタジオHP→http://geo.mieco-studio.com/


 

 

 

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ニューヨーク3日目

2010-02-22 19:46:40 | おもてなし料理とデセール
ニューヨーク3日目は、今日は来た日から一番暖かくなりました。
これまでの所、最も 感動したのは、昨日ランチ後、レストランの厨房に入れてもらい、写真をパチパチ撮らせて頂きました。
それから地下鉄の乗り方をマスター、ファーマシーで色々面白いものをみつけましたよ!

ところでです。 初めて来たニューヨークですが、自分とよく似た顔の親戚に初めて会った気分です。

街並みはと言えば、 服に疎い私ですが ランドマークや元町にはもれなく当地の支店があるとかね。

しかも日本人の若者がやたら沢山来ていて、私など、恐る恐るのNYなのにね笑。若い日本人女性が一人で夜の地下鉄にじゃんじゃん乗っているではありませんか?

では 明日はよりNYらしさを求めて、チェルシー&ミートパッキング・ディストリクトに行ってきます。
アッパーウェスト近辺は丸ビル周辺と言う感じなので、南下してみます。
チェルシー・マーケットに期待しています。
そうそうスタバが、そこら中にあるんですが、何気に食べたジンジャーケイクがすごい美味しくてビックリでした。日本のよりあんまり甘くないですよ!ハンバーガー系のパンもさすが本場ですね。ではまた。
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グランド0

2010-02-21 16:49:33 | おもてなし料理とデセール
夕方地下鉄でビジネス街に位置している グランド0に行ってきました。
地下鉄の駅を上がっても、すぐに場所が分からず、2人のニューヨーカーに尋ねながら辿りつきました。 グランド0、今は鉄板で周りを囲んで、新しい建物を建造中でしたが、建っていなければならないはずの高層ビルが、そこに無くなり、そのかわりに規則正しく縦横に走っている道の彼方に夕陽がゆっくり燃えながら落ちて行くのが見えているのが、なんとも哀しい光景でした。
教会や郵便局などが 隣接していて、普段どおりに市民の生活が営まれているというのに、 選ばれたその場所だけ、何にも無くなっている。 鉄板と 夜に凍って石のようになった埃かぶった雪かきの後があるだけです。

新しい建造物のイメージ図が貼り出されているものの、ここには、新鮮で明るい光などなく、深い悲しみしか聞こえていないと思いました。
沢山の人が訪れていましたが、今は花を手向ける人もなく自然と足早に立ち去っていました。
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NYで最も予約がとりにくいレストラン☆

2010-02-21 03:32:14 | おもてなし料理とデセール
PER SE でランチです。
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ニューヨークからです☆

2010-02-21 02:10:43 | おもてなし料理とデセール
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横浜市磯子区上中里センターでバレンタインレクチャー☆

2010-02-15 23:11:56 | おもてなし料理とデセール

                   横浜市磯子区版タウン誌2月18日号に掲載されました♪  

            


 

                                  

タウンニュース社 横浜磯子区版 記者の水戸さんです。

13日横浜市磯子区上中里地区センターのバレンタイン講座で菓子講師を務めたのは、津久井淳子さんです。 
津久井さんは某大手お菓子教室 銀座校の菓子講師も兼任しています。
 バレンタイン講座では、フォンダンショコラを作りましたが、
とにかくみなさん手早くて、お上手なんですよね♪
 12人の皆様全員がNOミスで完成しました。
ラッピングもしっかりかわいく、そのまま大切な方へプレゼントできるようにしました。

 
*受講者の皆様とタウン誌の取材の方の写真のブログ掲載はご了承済みです。
ご協力ありがとうございました。
*タウン誌のブログ掲載についても、許可済みです。

 

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バレンタインレクチャー パーチデマーダ☆

2010-02-14 01:20:08 | イベント料理と菓子
 横浜市磯子区の地区センターで行ったバレンタインレクチャー、無事終了しました。
今回大変好評だった焼き菓子 パーチデマーダ。
 詳しくは明日ご報告いたしますね。とりいそぎ。
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バレンタイン講座 お持ち帰りもたっぷり!

2010-02-13 06:25:22 | イベント料理と菓子

 バレンタイン講座を行います。
横浜市磯子区の上中里地区センターにて。
メニュー
フォンダンショコラ・イタリアのチョコクッキー
イチゴのパフェ・フィンガーサンドイッチ
お持ち帰りもたっぷりです
タウン誌の取材も来るそうですョ。
後ほどお会いしましょう!

 

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黄色い水仙と甘酸っぱいチーズケーキ☆

2010-02-12 23:18:35 | イベント料理と菓子

 明日は横浜市磯子区の地区センターでバレンタイン講座を行います!
さきほど副館長さんからメールをいただきました。
 明日は教室中にタウン誌の人が取材にくるそうです。
 美容院に行っておけばよかったなあ??

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天然酵母パン習ってきました パンドゥミー☆

2010-02-09 23:08:12 | おもてなし料理とデセール

 今日は天然酵母パンを習う日でした。
先生がすごく忙しいので、お時間があるときに日にちを作っていただいて、
習っています!
 今日はパン・ドゥ・ミーとプチパン・ドゥ・ミー、ブドウ種の田舎パン
ブドウ種は今日は割とあたたかかったのですが、なかなか上がらないと先生が言っていました。
 おうちに帰って作ったのは、ホワイトシチュー。
シチューとプチパンがなんて美味しい関係なんでしょう!
 3つのパンをお土産にいただき、家に戻って写真を撮りましたが、
なんとも言えない充実感。 
粉と酵母から作りだされた芸術品にしばらく心が満たされ、眺めていました。
 悩み事や疲れている時、パンを焼くのはすごい癒しになるかもね。
お菓子作りとも又違いますね。緩やかな時間が流れてとっても癒されるんですね。
 

 miecoueno料理・菓子スタジオHP http://geo.mieco-studio.com/
お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。
HP27018
人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

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