植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

セバスチャン・ブイエ来日アフタヌーンティー@アマン東京

2019-11-20 20:37:31 | パティスリー探検

 今年2月のサロン・ド・ショコラで人気が高かったセバスチャン・ブイエさんのアフタヌーンティー@アマン東京に
行ってきました♫
 フランス・リヨンに本店を構え、日本でも5店舗も展開中のセバスチャン・ブイエですが、今回は7日間限定のスペシャルアフタヌーンティーでご本人が作りたてのケーキを提供してくれるんですから、期待が高まります。


アマン東京があるOOTEMORIは、「大手町の森」と呼ばれる広場が整備され、ヒートアイランド現象の緩和を目的とした緑地になっています。東京駅から徒歩で5分の距離にこんな自然林があるので、オアシスですね。
  

アマン東京の34階にあるラウンジへは、直行エレベーターで。

最初にシャンパーニュが運ばれた後に旅行鞄に入ったプティフールが紹介されて、いよいよブラックアフタヌーンティーが運ばれてきました。

・サントノーレ
・クレームダンジュ
ここから下のメニューから4品選ぶところ、セバスチャンのご厚意で、なんと全品頂けました💕
・栗とカシスのタルト (一番右 モンブランクリームの中にカシスの紫色が可愛い)
・プラリネタルト (赤いタルト)
・パリブレスト (一番左)
・レモンタルト (左から2番目)
・チョコレートとキャラメルのカルーセル (ドーム状のもので、一番美味しかった!)
・パッションフルーツのドゥルセ デ レチェ(ドゥルセ デ レチェとは焦がし練乳、パンションフルーツの酸味と最高)

色合いがまるで吹き寄せた紅葉みたいですね。

一番下の段のお食事は結構ボリュームがあるので、これを先に全部食べてしまうと、プティフールが食べられない感じですが、、実際はペロリ!

・リヨンソーセージ ミニバーガー
・クネル・ド・リヨン
・セルベル・ド・カニュー
・パテ・アン・クルート
・ランティーユのサラダ
・プレーンとチェスナッツのスコーン クロテッドクリーム 自家製ジャム

プティフールに手を伸ばすや否や、セバスチャンがサービスでカシスのマカロンを持ってきてくださるー!!感激です。

 

セバスチャンが現れたので、ここで撮影会状態「こちらお願いします。」



天井が高い広々としたラウンジ
 

琴の演奏も始まり、素晴らしい2時間半でした。
ご一緒した私の料理教室の生徒さん達も「たまにはこんなアフタヌーンティー、気持ちあがりますね!」「満足度高かったー」そうです♫ 


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銀座ラデュレでランチ

2014-05-07 22:28:34 | パティスリー探検
【銀座のラデュレ Ladurée】
銀座4丁目交差点を眺めながらの、ある日のランチ。
パンペルデュの研究が目的でしたが、それだけにとどまらなかったー さすが美味しかったです。
 
植野 美枝子さんの写真  植野 美枝子さんの写真
こっそり言うと、クリームはParisの方が美味しかった 
 
植野 美枝子さんの写真  植野 美枝子さんの写真
 
植野 美枝子さんの写真
ランチセットは、かなりお得な感じがしました。帆立の上に厚切りトリュフが乗っかってます。菊芋のソテーが珍しい!
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ユーハイム ロールケーキ☆

2011-08-27 01:08:31 | パティスリー探検

ユーハイム丸ビル店のロールケーキをお土産にもらいました。
白い部分真ん中は生クリームですが、周りはメレンゲです!珍しいですね。

生地に文字が印字されているのも面白いです。

さて、今日は横浜も夕方暗雲が垂れこめて来て、猛烈に雨が降りました。
明日は毎年恒例「第3回 横浜ベイエリア 食材店めぐりと、中華街レストラン」ツアーを行います!
雨 降りませんように。

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はらドーナッツ・北欧の食器といっしょに☆

2011-05-01 07:51:49 | パティスリー探検

横浜元町の交差点入口近くの はらドーナッツをおうちに持って帰って、お気に入りの食器にのせてパチリ。(桜のドーナッツがでたころの写真)
昨年の秋、本のお仕事を引き受けた時に、『全部自前の食器で作ってよい』との事だったので、(アレンジ料理は全部自分で撮影)
その時揃えた食器は、北欧のものが結構多かったです。
で、お気に入りのコーヒーカップでドーナッツタイム。
 北欧の食器は藍色のものも多く、日本の食事・風土にとっても合いますね。
好きなカップでコーヒータイムは、格別です。

 連休は毎年「母と。」なんですが、今年も「母と。」です。
昨日は近くの「かばのうどん屋」さんに連れてったら、手打ちうどんが固かったみたいで汗 食べにくそうでしたけど、
大好物の「えびのてんぷら」がちょっと遅れて来てから、機嫌良くぺロリと食べてましたけどね。

 当たり前ですけど、毎年年をとる母を見て、自分の老後も合わせて考えさせられるんだよなー。

はらドーナッツ:神戸発の豆乳とおからのあんしんおやつ
http://haradonuts.jp/
☆甘みも控えめ、確かに安心な味ですよ!
横浜・元町店はティーサロンがあるので、「母と」行ってみようと思います。

    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日(講談社)

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銀座のラドュレへ~待たずに入れる☆

2008-09-23 09:36:01 | パティスリー探検


 やっとラデュレでお茶してきました。
横浜から銀座に行くのは、それほど遠いとは感じないのですが、
新橋までJRで行って、銀座線で1駅です。
 銀座4丁目の交差点 三越の2階にあるティーサロンは、ラデュレのマカロンタワー
でお迎えしてくれます。
 パリ店で魅了されてから、いつくるかいつくるかと待ってたんですけど、
来ちゃうと、パリでしか味わえなかったケーキが身近になりすぎますか。
 日本各地に支店ができそうですしね。
 けれど、味はパリと全く同じでした。
写真のルリジューズは、シュー生地の中には、フランボアーズが入っていて、
クリームがなめらかでトロリとしていて、GOODです。
 上掛けのフォンダンも甘すぎず、ローズの香りがしてなんともバランスがよく
おいしかったです。 
 12時ごろ行ったんですが、さすがに3時にもう一度とおりかかったら、
階段まで行列ができてました。
 アフタヌーンティーの時間をはずすと楽に入れるかもしれませんね。

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ラデュレ30分待ちで食べれた!

2008-07-29 00:08:52 | パティスリー探検



 「ラデュレ30分待ちで食べれた!」

と言っても、娘の話です。
26日の土曜日に出かけて4時間待ちだったため、その日は断念。
翌日27日の日曜日にも又出かけて(暇人!)、開店までについたら、
なんと30分待ちで食べれたんだって。
 これならもうちょっとしたら、銀座に行って「ラデュレでゆっくりお茶する?」
なんていうのも夢じゃないかもねえ。
 

 マカロン、2つの箱に入れてもらってお土産も無事買える。
ローズのマカロンを娘に食べさせてもらいましたが(しかも1個だけ)、パリと同じ味です。さすが!
そして、これからの楽しみの一つはラデュレの箱集め。

 念願のパンペルデュ。すごくおいしかったそうです。
食器が新品でピカピカですね。




 パンペルデュには生クリーム。
この絞り方がかわいいですね。

今週「ラデュレ詣で」する人を何人か聞いてますけど、
朝早く行けばなんとかなりそうですね。
食べたら感想きかせてね~~!

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速報・「ラデュレ」4時間待ち☆

2008-07-26 14:05:03 | パティスリー探検

 銀座三越にパリから上陸した、パティスリーとサロン・ド・テ 「ラデュレ」ですが、
初日の今日、娘が早朝からチャレンジしたものの、到着した時には、すでにパティスリー、サロン・ド・テの両方とも、4時間待ちだそうです。 26日13時27分の情報
中の様子やパティスリーの情報をお伝えできるはずが、、、
 2階のお店の前から8階まで長蛇の列に耐え切れなくて、あきらめたという電話が。。。

 いつの日か、優美な内装のサロン・ド・テでゆっくりお茶を楽しめる日が待ちどおしい!



 パリで。

ラデュレに行ったら、「是非パンペルデュ」  (ブリオッシュ生地がおいしいフレンチトースト)
以前パリ旅行でお世話になり、
「パリスウィーツ最前線」という講演もご依頼した、パリ在住で、日本の雑誌フィガロや雅紀さんの本のコーディネーターなどなどで、
大活躍中のライター加納雪乃さんに連れてっていただいてから、完璧にはまりました。 そうそう、クリームは頼まないと出てきません。別料金です。でも、あった方が
絶対においしい!



マカロンは、ローズのマカロンがおいしかったです。


 

 デ・プレ店ではアジアンな雰囲気のサロン・ド・テになってます。

 日本店はどんな店内になっているのか、楽しみですね。

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ベルナシオンを訪ねて・サロン・デュ・ショコラ★

2008-01-28 23:08:13 | パティスリー探検



 フランスリヨンのベルナシオンです。昨年9月に命からがら(笑)訪ねました。
というのは、日本で頼んだ旅行会社のミスで、パリから5日間、全荷物(Lサイズのトランク2個)を持って、地方へ行く事になっちゃったんです。
 リヨンに着くと、ホテルはなんと旧市街地から遠~~いホテルだったので、
その遠~~いホテルから地下鉄で旧市街地にもどり、地下鉄でさらに郊外にあるベルナシオンにたどりついたのは陽もとっぷり暮れた頃でした。
 すべて自力で自分流のお菓子の旅をしている私と娘です。(伊勢丹トラベルに頼むと、ベルナシオンのアトリエを訪ね、パトリックロジェの店を訪問し・・なんて、無駄なく連れてってくれるらしいけどね)
それだけに、目当てのパティスリーを見つけた時の喜びはすごい!
リヨンでベルナシオンを知ってるか、街の中で何人に訪ねた事でしょう!
 全然リヨンの人が知らないんだからして。ホントに???
地元より世界なんですかねえ。
 そんな事を思い出しながら・・
今日はサロン・デュ・ショコラ最終日、なんとか今年も間に合った~。



 リヨンのベルナシオンでは、パティスリーの隣に、サロン・ド・テがあります。地方の何処にでもある街並みですが、ベルナシオンだけ燦然と輝いている!!
 昨年も、今年も伊勢丹のベルナシオンのショコラを1粒も買うことは出来ませんでした。
 昨年は1日目で完売?今年は毎日少しづつ販売したけれども、日曜日の昨日、
完売したんだそうです。
 リヨンのベルナシオンですが、アントルメ、コンフィズリー、なんでもあって、奥の方に、ショコラ が並べられていました。
日本語が上手、日本人に好意的なヴァンデューズ(販売の人はこれからこう呼ぼう!)の方が対応してくれました。
その大変やさしい対応で、肩の力がぬけてしまったのを覚えてます。(旅先での情けは心にしみる!)
 いろいろデギュスタシオン(テイスティング)をさせてくれました。
 今年の伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでは、
パレドール27・8粒7,380円と,3粒入り1,260円は飛ぶように売れてしまったそうです。
けれども、どうしても買いたい人に朗報です。
1/30午前10:00に伊勢丹のヴァレンタインコーナーに並ぶ気がある方は、
ラストチャンスで獲得する事ができるそうですよ!
私流、サロン・デュ・ショコラの楽しみ方、明日も続く。

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予想的中!!ミシュラン東京版発売!

2007-11-20 10:01:46 | パティスリー探検

 予想的中!ミシュラン東京版の三ツ星レストランに銀座「ロオジエ」が。
実は、仲間で作っている、「12月会」で、
今年の12月に出かける為にいろいろ検討して、選びしレストラン・
銀座「ロオジエ」が、
東京版の三ツ星レストラン8店の1つに選ばれてました~~ パチパチパチ
 今朝はミシュランの星に輝いたレストランの報道でいっぱいでしたね。
11月はじめ、miecoがいろいろ検討した結果、ロオジエに予約を入れたところ、
なんと個室を確保していただけたんです!!
 その事だけでも楽しみで仕方なかったのですが、その上三ツ星レストランに選ばれた
栄誉あるレストランに早速行けるなんてーー!
フランスでいっぱいお金使って食べ歩いた甲斐あった!涙 そして笑
 これから予約しても、かなり難しいでしょうねえ。
 コースの値段はまだ決まってなかったんだけど、
これはちょっと奮発した方がよさそうです。
 なんてgoodタイミングな
12月会のメンバー7人で食べた様子、12月初旬にお伝えできると思います。
お*た*の*し*み*に。
そんなわけで、まだ食べてないんで今日は写真はありません。
レストラン ロオジエ http://www.shiseido.co.jp/losier/ 

 今日も元気にポチッから☆昨日は194
人の方にご訪問いただき、ありがとうございました。
 
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美味しいパンのお店みつけました!

2007-10-02 07:59:29 | パティスリー探検

  
 「ブーランジェリー アー 」は、地下鉄半蔵門線、半蔵門を出て7・8分の所にあるブーランジェリー。
 おいしそうな予感的中だったので、ブログには是非書きたかったお店です!
最近わりとよく当たるようになってきたんですけど、まずお店からかもし出されてるパワーと自分の波動が一致する場合、入ってみると「あっ、この店おいしい!」
 事前情報なしで自分のコンパスで美味しいお店を見つけるのがたのしいんです。 
 パンのディスプレイがおもしろい☆

 
 お店の方とお話すると、天然酵母のパンもかなりたくさんのようです。
秋になり、おイモや栗が入ったパンもとりいれているとのこと。

*ノアカレンズというパンがお気に入りです***
ハイジの白パンも捨てがたいけど、ノアカレンズという、葡萄酵母のカンパーニュの生地にくるみと山葡萄を混ぜ込んだパン、おいしかったです。
 ありがちな、外側バリバリ、中も荒い生地の口の中を怪我しそうなパンを想像しましませんか?
 いえいえ、外は香ばしく中はもっちりとも言える食感です。
 
 大妻女子大学近く、ちょっと半地下になってました。
パリのブーランジェリーを思わせる、毎日通いたくなるお店でした。

Boulangerie A
8:00~18:30 日曜定休
東京都千代田区三番町7-1
03-3230-8484


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 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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