植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜大桟橋

2020-09-27 08:59:00 | My hometown YOKOHAMA
この半年間横浜港に停泊していたASKAⅡ。11月にはお客さんを乗せていよいよ就航するらしい。


 
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讀賣KODOMO新聞本のごちそう「アッチのオムレツ」レシピ掲載

2020-09-26 08:41:23 | 本こども堂

今月の本のごちそうは 
作: 角野 栄子絵: 佐々木 洋子    出版社: ポプラ社
アッチのオムレツぽぽぽぽぽ〜ん の中からオムレツのの作り方をご紹介します。

オムレツやプリンなど卵液を使って作る料理やお菓子でポイントになるのは、
「卵液をこす」というひと手間をかけるだけで、
できあがりの口あたりが格段に違います。
色も食感も均一で滑らかになり、
一口食べると、「レストランで食べてるみた~い」と、食卓にオイシイ声が響きますよ!

レシピは読売ON LINEを開いて見てね!
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20200916-OYT8T50014/

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中秋節に月餅でアフタヌーンティー☕️

2020-09-24 22:57:01 | 料理教室
 
10月1日は【中秋節】なので、ベトナムに2012年からスイーツのコーチングに行っていた時は
月餅を贈り合うので大忙しだった事を思い出しました。
コロナ感染拡大阻止に成功していると聞いているベトナムですが、
まだビジネスのみ入国可能で、観光の許可はまだ当分先のようですね。

中秋節のホーチミンは夢のように美しく街が飾られていたのを思い出します。

 
月餅の化粧箱がとっても素敵です!

ベトナムのカフェに並べられた茶器
 
可愛いポットですよね。ロータスティーが入っているのかしら。

ただ、今年の中秋節はコロナの影響で、あんなに盛んだった「月餅」を贈りあっていない⤵︎との話をベトナムの友達から聞き残念です。
 
 写真は私の料理教室で行った<中秋節アフタヌーンティー☕️


月餅は香港の月餅「美心」がメチャメチャ美味しいですよ。
チョコレートはベトナムのMAROU。

MAROUは、旅で知り合ったというフランス人お二人が、
ココア農園から開拓して立ち上げた、今やベトナムの代表的なショコラティエです。
せいろの真ん中のちまきは、ベトナムのバインチュン(緑豆をつぶしたものが真ん中に入っています。
テトに食べられるのですが、普通の時期も買える)がすごく美味しい!

美心月餅は日本からもお取り寄せもできるようです^^
涼しくなり、今年は中秋の名月を見ながら月餅いかがでしょう。
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2週間1回も買い物に行かずに作る「秋分」料理

2020-09-22 07:06:19 | 24節気

今日は2週間1回も買い物に行かずに作る 二十四節気【秋分】の料理。
 
彼岸の中日。古代中国では「龍淵に潜む」と説かれた。
この日より夜が長くなる。〜二十四節気・七十二候歳時記カレンダーより
 
秋分の日 本当に涼しくなりましたね。「龍(りゅう)淵(ふち)に潜む」とは、
龍は「春分に天に昇り、秋分に淵に潜む」と言われ、秋の季語だそうです。
 秋の空気に触れたくて、1日中外を歩きまわりました。
 夜には空気が澄んで月がキラキラ光を放っていましたね。
 美しい季節の始まりと共に、これから冬にかけての色々な食のシーンも楽しみです。
 <2週間一回も買い物に行かないで作る>秋分メニューは、
ストック乾物の昆布と冷蔵庫で息が長い野菜でお煮しめ。
ストックの白玉粉で白玉団子に小豆。
茶碗蒸し、だし巻き卵。
左端の白いものは、ティッシュを丸めたみたいに見えますが、
うさぎのフィギュアです笑
秋になりようやくパントリー整理など出来るようになりましたから、マスクと共に、食材のストックも補充したり見直そうと思います。
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お菓子教室と生徒さん作品⭐️

2020-09-14 18:51:36 | 植野美枝子のお菓子
天気予報で予告されたとおり、今日は空気が冷んやり涼しいですねー🍂🍁🍂
こんな気候がお菓子、パン作りにbetter!! 良い季節になりましたね。
今年もバレンタインまでいっぱい作るよー❗️

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この秋からは粉、糖質の配合を大幅改定し、マクロビスイーツ(macrobiotics sweets)にも力を入れていきますね!

植野美枝子料理・菓子スタジオ
お菓子教室は毎月1回 東京の自社スタジオで行なっております。
日時  9月26日午後1時〜3時半 「和栗のモンブラン」
場所  千代田区三番町   
受講料 5,500円 (税込、お持ち帰りあります)
お問い合わせ studiomieco@gmail.com ( blogを見たとおっしゃっていただけたら直ぐにご返信します)
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2週間1回も買い物に行かないチャレンジ11日目のメニュー

2020-09-11 10:01:17 | 2週間1回も買い物に行かないチャレンジ 

2週間1回も買い物に行かないチャレンジ11日目のメニュー
娘が1日来ていて、ランチを一緒に食べるので、5分で支度したものです。

ケバブ風ミートボール(作りおき)2人分
納豆、ねぎ、海藻(よく混ぜたら1人分ずつ冷凍)
キャロットグラッセ(茹でて冷凍)
ブロッコリー(茹でて冷凍)
ピクルス(使いまわし)
煮りんご(冷蔵保存)

作りおき使いまわしおかず 365日(講談社)
植野美枝子著
(amazon)
https://www.amazon.co.jp/%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%83%BB%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A365%E6%97%A5-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86BOOK-%E6%A4%8D%E9%87%8E-%E7%BE%8E%E6%9E%9D%E5%AD%90/dp/4062995204/ref=tmm_pap_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=1599785964&sr=8-1

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二十四節気「白露」のお昼ご飯を作りました。

2020-09-08 22:53:16 | 24節気
暦の上では昨日9月7日は白露。
 
 二十四節気の「白露」は、秋も本格的になり、草葉に露が白く見えるようになる頃だそうです。
 
白露の日のお昼ご飯の献立は、2週間一回も買い物に行かない〜続行中の材料でできるメニュー。
秋刀魚の塩麹漬。ごぼうと人参牛肉煮、13穀の雑穀とひじきのご飯。
 
秋刀魚が今年は不漁との事ですが、手に入った秋刀魚を保たせる為に塩麹につけてはいかがでしょう。焼くときは塩をしないで焼きます。 グリルで焼くよりフライパンにアルミシートを敷いて焼いた方がくっつかなくてきれいに焼けますよ。
 
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ブルーベリーカップケーキを娘に教えました。

2020-09-06 11:35:27 | 植野美枝子のお菓子

娘が「ブルーベリーを生協でとったんだけど、何を作ればいい」というので、
じゃあ、今日はブルーベリーカップケーキを教えることにしました。
しっとりふんわりした食感の永久保存版レシピです。


娘は副業フラワーデザイナーなのですが、まだ9ヶ月の子供がいるので、
なかなか仕入れには行けなかったんですが、とうとう夫に子供を見てもらって
早朝から市場に仕入れに行ったようです。

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読売KODOMO新聞・連載「しっとりなめらかスイートポテト」レシピどうぞ🍠

2020-09-03 08:35:44 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞連載 ・できちゃうクッキング9月号は
「しっとりなめらかスイートポテト」
親子で楽しむクッキング、今月は、スイートポテト作りを楽しみませんか👌

 失敗しないでホクホクしっとり、お腹もほっくりのスイートポテトのレシピは記事一番下のリンクをクリック!
自分で作ればいっぱいできるしね!


※撮影する前に子供達が立つ場所のバックを綺麗にしなくちゃ。

 ここでちょっとお芋の種類を気にして作ってみるのも。
お芋が違えば、100人100通りのスイートポテトが出来上がりますよ!
農水省のホームページから日本のお芋の主な種類は60種ほどあるそうです。

🍠作付けシェアは、
1位 コガネセンガン(21%)
2位  ベニアズマ(19%)
3位 高系14号(12%)
4位 シロユタカ(10%)
5位 べにはるか(10%)
コガネセンガンは焼酎用
ベニアズマ・高系14号べにはるかは生食用
シロユタカはでんぷん原料用品種だそうです。
お芋は多種多様な食品に変身しているんですねー。


※ スイートポテトは紅茶とも良く合います! お気に入りの紅茶と!

スイートポテトに向いてるお芋は、紅あずま、紅隼人、高系14号(業務用ペーストなど)、安納芋、鳴門金時などですが、スーパーに売っているお芋ならどれでもできますよ👌
 食感は芋の品種で少しずつ変わるかもしれないので、好みの食感にするにはバター、生クリーム量で調整して見てね。。
 読売新聞 ON LINEへ
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200901-OYT8T50051/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LfNziU_Mzh8
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読売新聞本紙にスイートポテトの掲載予告記事が掲載されました!

2020-09-02 07:33:00 | 料理教室





今朝9月2日(水曜日)の読売新聞本紙朝刊に、明日の掲載予告  読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング「スイートポテト」が紹介されました。秋本番に備えて、美味しく手軽で、思い立ったらすぐ作れるレシピです。   我らがコロナに負けず働くクッキング担当ママ記者飯田さん〜👵
これからの季節にたくさん食べたい
サツマイモの代表的なおやつ、スイートポテトを紹介します。失敗知らずのスイートポテトレシピ教えちゃいます!

明日の読売KODOMO新聞、読売オンライン、YouTubeを✅ご覧くださいね🍂
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