おはようございます。
料理研究家の植野美枝子です。
今日は曇り空ですが、気温が徐々に上がって来て、もうすぐ梅雨を思わせますね。
さて、依頼先の打ち合わせや、お菓子の試作で仕事場に数日泊まり込んでいたのですが、
帰りの荷物が多くて雨なので、ダメ元で娘夫婦に迎えを頼んだら
帰りの荷物が多くて雨なので、ダメ元で娘夫婦に迎えを頼んだら
OKって!🚙 ラッキーです🤞
東京のstudioから横浜まで荷物と一緒に無事帰宅しました。
お礼に神楽坂よりタイ料理をデリバリー
しておいて、一緒に遅い夕飯を囲みましたよ!
いつもとんでもない量の荷物を電車て運んでいるので、
すごく楽させてもらいました!
ありがとう✨😭
オリエンタルデリ神楽坂店
イサーンサラダセット
オリエンタルセット
カオカームー
パッタイ
オリエンタルセット 5種のオードブル
パッタイ
カオカームー
牛肉の煮込みライス
おはようございます、料理研究家の植野美枝子です。
久しぶりに見たかった骨董市に遭遇しました。
日曜日はゆるいジョギングをしていますが、
早起きは三文の徳ですね!
7時皇居半周→銀座→有楽町骨董市にドンピシャ遭遇
明治から昭和初期の器を買ってしまい、雨も降り出したので一度studioに帰って、再度取りに行ってきました。北欧のアンティークも出展されており、撮影用に気に入ったステンレスのトレーがあったので、2度目に行った時に買おうとしたら、もう無かった〜泣
気に入ったら躊躇してたらだめですね
有楽町国際フォーラム前の骨董市は、次回は10月だそうです。
行ってみてね
バギー走者with お子様
銀座へ
有楽町国産フォーラム前で大規模な骨董市が開かれていました。
有楽町国産フォーラム前で大規模な骨董市が開かれていました。
ヨーロッパのものも。
品揃えが、センス抜群!
うちのstudioは、東京都千代田区にあります。
撮影風景。
読売KOKODOMO新聞
【親子できちゃうクッキング】
こんにちは。料理・菓子研究家の植野美枝子です。
5月号の読売KOKODOMO新聞 親子できちゃうクッキングは、野外料理保存版「子供も食べられる鯖缶のグリーンカレー」です。
グリーンカレーってどんな材料で出来てるのか全然わからないし、子供は辛くて食べられないでしょー? という疑問にお応えしようと思って、レシピ作って見ましたよー!
レシピは、一番下に読売読売ON LINE、YouTubeのリンクを貼ってありますので、
動画を見ながら一緒に作ってみてね!
このレシピで作ってお子様達に食べさせた、できちゃうクッキング担当編集者の飯田さんも、「上のお姉ちゃんは2杯ペロリだった」との事でしたー。嬉しいですね✨✨
鯖とアボガドとほうれん草、どれも単独ではなかなか子供達は手が出ませんが、カレーにしてしまうと何でか良く食べてくれますよー。
大人には最後に青唐辛子を入れて見てね!から〜くなります!
さて、このレシピですが、
前回から読売KODOMO新聞で一般公募の親子さんと、私も動画で一緒にお料理作っていますので、読売ON LINE、YouTubeぜひご覧になってくださいねー。
読売ON LINE
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210511-OYT8T50021/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=F8-odJLWTHA