植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

8月の単発お料理・パン講座 まずは花豆の煮方からスタート☆

2009-08-30 10:25:38 | おもてなし料理とデセール

                             
     
              
今月は、軽井沢より新鮮野菜を知人に送って頂き、レッスンを始めます。
色鮮やかで新鮮野菜を料理していきましょう!
ルバーブが真ん中にありますが、これはコンフィチュールに。

               パプリカ・ラディッシュでkirakiraお姫様ジュレを作ります。

                             
 軽井沢の花豆を おこわにしました。

                            
 ベーグルの成型はちょっとしたコツが・・

                            

   お持ち帰りベーグルです。

                             
tさんに、パン・ド・カンパーニュを焼いてきてもらいました。
             
メインは、カルパッチョです!

              

 はい☆出来上がりました! フルーツ、野菜たっぷりのおもてなし料理です。
・ももの冷製スープ ・マンゴーフルーツスムージー ・カルパッチョ
・ズッキーニの前菜などもあります!
ルバーブはコンフィチュールの作り方を行いました。
内容が盛りだくさんなので、時間に余裕を持って是非いらしてくださいね。

今回はパンの講習も間に入り、ベーグル、お持ち帰りベーグル、カンパーニュもあり、手作りでカラフルなテーブルになりました。

(携帯で撮ったので、ちょっと伝わりづらいかな^^;)
心をこめて一つ一つ手作りで!
これなら、ゲストやご家族も安心して召し上がっていただけると思います。
体にやさいいお料理教室、ご一緒にチャレンジしませんか?

詳しくは・・
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横浜・山下公園の夕方☆

2009-08-28 08:41:42 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・ 

横浜・山下公園の昨日の夕方の写真です。
昨日の横浜はやっと、「日陰は涼しい!」 レベルまでになりました。
数日猛暑だったので、炎天下の自転車は焦げそうでしたが、
昨日は気分よく愛車に乗って山下公園までちょっと行ってみました。
 写真で見ると、海と空の境目あたりが、やや秋の色になってきてますね。
日が陰ると、湿度がなくてやっと落ち着いて愛車(自転車・2年前に車に乗るのを止めました)を漕げる状態までになって、助かります。
愛車については、いろいろあり、近くの自転車屋さんのおじさんが、
「かっこいい自転車なんて、かっこばっかりだ!絶対これに乗れ!」といって聞かないので、外国製の自転車は諦め、このママチャリに勧められるままに乗っています。
しかし、予想に反してあまりの乗り心地の良さに、今は自転車屋のおやじ、いえ、おじさんの言うことを聞いてよかったと。。この自転車一本愛用しています。

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お料理出来ました!どうぞ☆

2009-08-25 17:46:49 | おもてなし料理とデセール

 



桃の冷製スープには、白ワインを入れましたよ!爽やかでよかったです。




夏の軽井沢野菜を閉じ込めたジュレ。トマトは湯むきしてあります。



<今月の美容食>は 果物のスムージー



[ワインといっしょに!美味しいレシピ]の中にもレシピがを[出していますが、
梅とカテッジチーズのズッキーニボート。美味しいですよ*^^*!



ケーキの中には、ルバーブのコンフィチュールを煮て入れてみました。


夏の軽井沢野菜を使って、鮮やかなお料理が出来ました。
火を使わずに美味しい料理、29日は単発レッスンも行います。
お時間合えば単発レッスン是非ご参加くださいね。

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これから料理教室を始めます☆

2009-08-25 09:52:14 | おもてなし料理とデセール

今日は届いたばかりの軽井沢野菜を使って 色々なお料理法をお伝えします。
機会がありましたら、疲れた夏の体のトリートメントにいらしてくださいね。


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軽井沢新鮮野菜到着☆

2009-08-24 15:19:09 | おもてなし料理とデセール

軽井沢より、oさんとkさんに見繕っていただいた野菜が到着しました!
ありがとうございました。

明日9時45分スタートの料理教室で美味しい食べ方のご紹介をしたいと思います。
お楽しみに~(^-^)!

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本格ネパール780円ランチ☆

2009-08-24 07:42:56 | 美味しかったお店とテイクアウト

昨日 日曜日ですが、友人一押しのネパール料理に連れてってもらいました。
 横浜関内で本格ネパール・インド料理店のカレーランチ!
 780円なのに、カレー、サフランライス、サラダ、アイスコーヒー(飲み物)つきなため、平日はかなりの混雑なんだそうです。
 運よくスイっと座れて、ゆっくり食べることができました。
3名で別メニューを頼んで、いろいろ食べ比べるのも美味しかったです。
左から、マトン、チキン、野菜カレー。私は野菜カレーが一番おいしかったかな。

本格ネパール・インド料理 SUNGAVA 
横浜市中区扇町2丁目-4-5 045-633-2468

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桃の冷製スープ試作☆

2009-08-22 17:23:37 | おもてなし料理とデセール
今日は、暑っつかったですね~。 今日は来週の料理教室の試作をしました。 桃の冷製スープ この時期にはぴったりよ!
桃も沢山スーパーに出てるしね。 来週のお料理教室で教えますよ!
器は元町のアントショップのもの。
ナプキンは近沢レースです。


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幸せな食卓☆

2009-08-21 01:11:38 | おもてなし料理とデセール
手作り食パンを昨夜からご用意頂きました。自家製コンフィチュールは、ルバーブ フランボアーズ ブルーベリー。 今年出来たラベンダーミエル、 昨日作った料理教室で作ったグラス仕立てのジュレ。

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只今HP23907
人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
昨日は270人の方にご来訪いただきました。重ねてありがとうございます。

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朝の窓から☆

2009-08-20 08:10:56 | おもてなし料理とデセール
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軽井沢の朝から☆

2009-08-20 07:57:10 | おもてなし料理とデセール
昨日のテーブルクロスはお洗濯が終わり、新しいクロスが掛けられました。
プロヴァンスで以前購入したそうです。 素敵な1日が始まる予感です。mieco
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