植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

雛祭り用のチーズケーキ/オーダーメイドケーキ☆

2008-02-29 01:40:51 | オーダーメイドケーキ

            

 今日オーダーを受けて作ったのは、「お雛祭り用」の、チーズケーキです。
これは先日オーダーを受けた女社長様(手腕の)のご紹介で、
 使用目的はあんまりわからないまま、
とりあえずチーズケーキ2台とのオーダーを受ける。
 たぶん、たぶんなんだけど、「雛祭り用」に転んでも対応できるように、
弥生な雰囲気を出しておこうっと。
 やっぱり図星でした。後からのメールでそうと知り、「やったー!」
予想は的中。このお仕事をしていると、季節に対して敏感になりますね。
それも、ちょっと先取りするのがいいわけで、今回もなんとかセーフ。
 昨日のstudioからは素晴らしい夕焼けが。                               
                      
 美味しく召し上がっていただける事を願って。。

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 






 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダーツに見立てたケーキ/オーダーメイドケーキ☆

2008-02-28 01:17:48 | オーダーメイドケーキ
 *ダーツシール自作しました!

 オーダーメイドケーキ、今回は「ダーツ台に見立てたケーキを作って!」でした。
む・難しい!

オーダーメイドの条件は・・・(抜粋)
「2/○日に友人達とスキー旅行に出かけるのですが、当日誕生日を迎える子がいます。
 サプライズを考えているので、下記の希望に答えて頂くことが出来るか質問があります。」
【希望】
1.ダーツが趣味な子なので、ダーツ台にみたてつつ、かわいらしいケーキ
2.宿泊先に宅配を希望(白馬です。宿泊先には了解を頂いてます)
3.8名分くらいのサイズ
もしご対応いただくことが可能であればご連絡いただけないでしょうか。

ウーム。難しい宿題がでましたねえ。
宿題が難しいほど、やる気が出てしまうんですけれど、
 
この条件に対して、私がご提案したのは・・

初めは生ケーキがご希望でしたが、生のケーキはいつものお約束で、studioに取りにきていただける方。
 なので、焼き菓子の「パンドジェーヌ」をご提案しました。
<ご提案>
生地  ;パンドジェーヌ、アーモンド生地。リューベッカのローマジパンを300g使用する。
型   :マンケ型(ラウンド ) 18cmのもの使用。8人分のケーキ
発送  :○○運輸通常便(常温)
名入れ: 通常500円ですが、サービスします(名いれのプレートは
      最高級ホワイトチョコで自家製作、名入れ致します、食べても大変
おいしいものです)
デコール:オーブンシートを切り抜き、
     ダーツの模様を作ったものを同梱しますので、
     到着後、ケーキの上にダーツの模様のオーブンシートを置いてもらい
     粉糖を上から降りかけると、ダーツの模様を表現する事ができます
     現地で飾っていただく事も、皆様でたのしみながら。

このような方法ですと、s様が目指していらっしゃるケーキの
実現可能と考えました。

    
                     *名入れは、プレートからホワイトチョコで自作します。
左、オーブンペーパーをケーキの上に置いたところ。茶漉しを持参していただき、粉糖を上から降りかけていただく。
自分でも力作(笑) だと思うのは、バースデープレートにダーツの絵を描いた事。
赤と緑のスプレーチョコで装飾。
 すると。。お返事が。

ご提案頂きました『パンドジェーヌに粉砂糖での模様作り』素敵な考えだと思います。
ダーツをイメージしたケーキと指定しながら、自分では仕上がりの想像が
出来ていなかったので、植野さんに思い切って相談させて頂きよかったです。
是非、今回のBIRTHDAYケーキの製作をお願い致します。

と言うGO!サインをいただきましたので、さっそく製作にとりかかり、発送。
この日、なんと横浜は春一番が吹き荒れ、空の便だったら欠航だったかもしれませんが、陸路で
「白馬のホテル」まで、セーフ。ヒヤリでした。
 バースデーに無事間に合って、きれいにお化粧してもらった、「ダーツ台のお誕生ケーキ」の写真を送っていただきました。ありがとうございました。


  
キャンドルと、粉糖のお化粧もされて、
出番を待っているパンドジェーヌさん。 チーズケーキ1台、サービスしちゃった。

「0」からスタートして、お客様とやり取りの中から築いて行くオーダーメイドケーキがmieco流。
 本番前には、風邪も引いてはいけない。時間をたっぷりかけて。
前日の夜、アルコールは禁止笑。 などなど、自分に制約をかけて一人で作っているんです。
 大切な日に確実に届ける責任があるので、緊張しています 実は。
終わると喜びが腹の底から、いえ、おなかの底から湧き上がってくるから不思議です。
これが快感だよ!
オーバーなようですが、物づくりは精神力がいる仕事だとつくづく思います。
 日頃から鍛えなくちゃね! 息を止めて字を書く練習?

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
お陰様で、姪は2650gの元気な男の子を出産!
でも、へその緒が首に2回も巻かれていたそうで、ヒヤリとしました。
元気な赤ちゃんに会えてうれしかった日でした!
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新着・これが入院食?

2008-02-26 23:19:17 | モブログ

                 

もうすぐ出産を控えていた姪が、いきなり出産モードに入ったみたいで、
本人から「急に入院した」との連絡が入りました。
 入院した某産婦人科病院の、入院食をさっそく写メールで送ってくれました。
なんと、カレイにキャビアが乗ってたそうな。
 いまどきの妊婦さんは、おいしそうな病院食食べてんですね

 「おいしすぎっす。ペロリと食べてしまいました」とのメールが届く。
 管理栄養士の視点から(めずらしく)、カロリーや栄養価を計算しながら、
実においしそうに作られていますね。
 妊婦さんは基本的に病気の入院じゃないので、レストランみたいな給食がつくれるんですね。
 なかなか普通の入院食ではここまでは出来ないと思いますが・・
食器に注目。ホテル使用の食器が使われてるっぽいですよね。
毎日の給食がこれだと楽しみですね。

どうも明日は出産らしい。見に行こうっと!


日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 



  





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー用に/生菓子編☆

2008-02-25 11:02:57 | スタジオ製ガトゥー達



 ホワイトデーに貰うなら、「どんなのがいい?」
娘と協力して、(というかデコールは彼女・作ったのは私・大変なのは私)
ホワイトデー用・生ケーキを考えました。
 ちょっと見たことあるデザインだなと思われる方もいらっしゃると思います。
 そうそう、ヴァレンタイン用に作ったケーキですが、
あのケーキをブログに出した時のコメントに、私のブログによくコメントをくださる、
クッキングパパさん、ソフィアさんが、「
結婚式用とか、ホワイトデー用にいいんじゃない?」という貴重なご意見を伺っていたので、娘と相談して、ケーキだけじゃなくて、
ケースも一緒にあげられるようなのにしたら、うれしいかも。という事で作ったのがこのケーキです。




 やっぱり「女の子はドリーミーなのを貰ってうれしくない人いないよね!」
 私から見たら、「ちょっとプリプリすぎない?」と思うけど、リボンもハートがいっぱいのを見つけてきました。 
 

    

ケースの中に透明のケースが入っているので、ケーキを食べた後も、外側のハート型の箱は、
小物入れなどに使用する事が出来ます。




 こんな風に。
●いつものお約束で持ち帰る事が出来る方のみ。持ち歩き時間(2~2・5時間位までがギリギリ)
●生のケーキは保冷剤付、サイズは13cm×12cm×7cm ちょっと小ぶりに。
 ご存知でした? 女性はプティなものが大好き。
●それから、女性はフルーツ好きな人が多いことから、フランボアーズがたっぷり。
●中のクリームは、生クリームとフランボアーズのピューレとフレッシュクリームのムース、
 ホワイトチョコのガナッシュ(ヴァローナ・イヴォアール使用) ローズのリキュールです。
 ドリーミーな味に仕上げました。これでハートをギュッと!
●外側はピンクのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールです!
●ラッピングにつける薔薇(生花)はつきません。お花屋さんでお花を買ってあげたら更に効果は倍増。
●ラッピングもして、消費税込の3000円でどうでしょうね?高いと思う?けど、フランボアーズ始め、
 材料が最高級なのよ。外側の箱も使えるしね。
●3月15日当日受け取り可。



日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ポチッの一押しでmieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 



  





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田にいます

2008-02-24 22:31:49 | スタジオ製ガトゥー達
今羽田からです。 韓国に行った娘のお迎えの為。
昨日からの強風で離発着の便がかなり遅れがでているためか、上空がゴチャゴチャに混んでて、なかななか飛行機が地上におりてこれなかったそうです。 到着ロビーもごったがえしています。
 普段あんまり飛行場にはこないけど、ほんとに大勢の人が移動してるんですねえ!
 歩行者天国くらい国際ターミナルも混雑してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ベイエリアな楽しみ・冬のライブ☆

2008-02-24 11:02:59 | モブログ

       


 昨日の夜の凍てつくような空気に、冴え冴えと満月が浮かぶレンガ倉庫です。
差し入れのお菓子を焼いて、夜に行ったのは、
ボルツワーグ魔法学校です。いえ、
赤レンガ倉庫の中にあるライブハウス、「モーションブルーYOKOHAMA」 http://www.motionblue.co.jp/

 JAZZ界トレンドの渦中にいる人・寺井尚子さんのJAZZヴァイオリンの激しく・ダイナミックで、そうかと思うと少女のような音色を自在に操る、始めて聞いた「寺井さんの音」のシャワーに大感動でした!
*寺井尚子さんHP: http://www.t-naoko.com/
 ライブ前に撮った赤レンガ倉庫には、これから聞くであろうライブの壮絶?さが写り込んでいるようです。
 このライブにお誘いいただいた、寺井さんのバンドのベース奏者、店網さんより赤レンガ倉庫出演の情報を頂きました。
 寺井さんはもちろんですが、ベース、ピアノ、ドラムの方一人一人の演奏もあまりに素晴らしく、「是非ソロを聞きたい!!」
というほど、超絶技巧をちりばめた演奏に圧倒されながら、一人一人のミュージシャンの方が今日のライブのステージに登るまでのスーリーをも考えてしまいました。
 是非今後は「もっと前で」、見たいです!!(行ったのが遅かったので、一番端っこの席。しかもホールの人が激しく出入りするので、寒いし、うるさかったのがちょっとあの席は難です。今度行く人がいたら、自由席なので、何処が一番見やすいかを伝授しますね。)



    



ライブの楽屋に差し入れしたお菓子詰め合わせです。
ニューヨークチーズケーキ、胡桃のショコラがけ、自家製夏みかんのピールを朝から作って、ライブに持参しました。
 miecosお菓子スタジオ mieco作 定番のオリジナルの焼き菓子です。
夏みかんのピールが今一番旬なコンフィズリーなので、今回バリのかごに入れて、オレンジのリボンをかけました。


                      

 グラスの中の泡が連続してツーッと登ってるでしょ。これこそが本物シャンパーニュの証。

     

窓から、夜の海に浮かび上がるベーブブリッジを眺めながら、
シャンシャンパーニュとともに、(モーションブルーのシャンパーニュはpommeryでした。)
ひと時の贅沢でした・・・
pommery:http://www.mercian.co.jp/pommery/


浜の住人様よりコメント抜粋**
ジャズ・ヴァイオリン、素敵だったでしょうね。
いいなァ・・・近辺をウロウロしてるくせに、モーションブルーは、まだ、足を踏み入れた事がありません。オサレですよね。
 野毛や、関内の朽ち果てそうなライブハウスしか入った事ないから憧れます。

 赤れんが倉庫、ホグワーツ魔法学校みたいじゃん。

 


日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ポチッの一押しでmieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2段・韓国から写真が届きました★

2008-02-22 23:22:33 | 遊びに行ったところいろいろ



 先程、韓国に行っている娘から写真が届きました。
お友達が作ってくれた朝ごはんだそうです。
へ~。野菜が豊富ですね☆ 
お味噌汁のようなものは、きっと味噌ではないんでしょうね?



 昨日は、韓国の友達の、彼氏の大学の卒業式について行ったそうで、
(気楽なやっちゃな)
彼氏のご両親にお誘いを受け(いいの?)、 彼女と娘は
宮廷料理らしきところに連れてってもらったそうです。
 「ものすごく美味しかった!」との電話がある。
写真は、そこで出たキムチと推測しました。
 「寒くないの?」と聞いたら、この1週間気温が上がって、思ってたほどじゃないと言ってました。オンドルがあるので、どこでも暖かだそうです。
 
 




「うっわー。」チャングムの世界?
どこかの宮殿に行ったそうです。
写真の解説がなくて、ひょっこり送られてくるのです。どこなんでしょうね?

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ランキング只今23位くらいかな。ポチッと一押しでmieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 お菓子教室・お料理教室 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日終了した、おもてなし料理とデセール講座

2008-02-22 11:51:50 | おもてなし料理とデセール

        


2月のおもてなし料理とデセール講座、昨日終了しました。
レギュラークラスなので、キッチンにも慣れて、初めに説明をすると手際よく動いてくださり、料理のポイントも確認する時は声を掛け合い、絶妙のチームワークで8つのアイテムの料理を作り終えました。


 
                         

 元町周辺にお住まいの、全員幼稚園児をお持ちの若いマダム達のクラスです。
このクラスはお迎えの時間が午後1時20分と決まっています。
説明していると、あっという間に11時になってしまい、
さあ、それから1時間で作ったお料理ですが、いかがですか?
 盛り付けもご自分で考えてやっていただきました。


 
*漆器は秋田・川連塗り 佐藤善六作


利休白玉のだしのとり方、白玉の中に豆腐を一緒に練りこんで黒胡麻を入れて丸めておきます。すべての用意が整ったら、白玉をお湯に放ち、味を調整して温めた澄まし汁を注ぎます。このタイミングもマスターしていただきましたよ!
 手の込んだお吸い物ですが、味は「料亭のよう!!」との声をいただきました。

    
 *いせ辰の和紙  元町中華街駅近くにもいせ辰のお店あります。                                                             http://www.ioi.tv/special/03_05/isetatsu.html

 さあ、出来上がったお料理を試食しましょう!
 ゆっくり食べていただきたいのですが、子供達を迎えなくちゃならないしね。
さすがにタイムリミットになり、手前の苺大福や南蛮漬けはお持ち帰りになりました。
 おもてなし料理とデセール講座では、miecos studio のコンセプト
「癒される食空間の演出」も含めたお料理・お菓子作りを目指しています。
毎月のテーマごとに、食卓に色取りをそえる小物や器を考えて準備します。
 この準備も楽しく、時間を忘れて没頭している自分に気がつきます。
昨日はお雛祭りを意識して、和紙をいろいろ使っています。



       高野豆腐のピンチョス
*ガラスはファイアーキング ファイアーキングを集めている姪にもらいました。

            


  *miecoの母作  7年がかりでこつこつ作ったつるし雛を飾って。 
  ママ達のお雛祭りはにぎやかに終了しました・・


日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ランキング只今23位くらいかな。ポチッと一押しでmieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せの苺大福つくりました★

2008-02-21 08:55:22 | スタジオ製ガトゥー達

      

 
  今日はこれからおもてなし料理とデセール講座をやります。



           

 
 その中で作る今日のデセールは、「幸せの苺大福」



    


  ナイフで切ることができないくらい、やわらかくてもっちりしてます。
 苺大福はホントにお手軽に作れて、私のおもてなし料理の中の定番になりそうです。


    

 この肌 。 日本中の人に食べてほしいくらい。つや肌です!
9時45分から始まりますよ~。いらっしゃい★

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ランキング只今23位くらいかな。ポチッと一押しでmieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新着・韓国より写真が届きました☆

2008-02-20 11:26:32 | 遊びに行ったところいろいろ

韓国1日目にして、すでに焼肉を食べに行った娘から写真が送られて来ました。
友達の所にお世話になっているため、今回パソコンは持参しなかったのですが、
彼女のパソコンを借りて送ったらしいです。
 昨日のブログのコメントには、韓国の友達のパソコンには日本語フォントが入ってないので、ローマ字で書いてきています。
 カルビを焼いてるの?

 これは何ですか?

 昨日びっくりした事は、朝の飛行機8時20分発に乗り込んだところを見送り、
自宅に帰ってちょっと一息ついたら、10時半に到着の電話がかかってきました。
 「へ~~、もうついたの?」
そうこうしてたら、お昼の12時には金浦空港から、お友達のお家に到着という知らせが入りました。
 近くてびっくりですね。
  娘が、韓国で使用する携帯は羽田で当日借りたんですが,、(娘が今使っている携帯は海外対応ではなかった)、docomoもauも海外対応だったら、手続きも何も要らずに韓国で通話可能なので、ホントに便利ですよね。
彼女は去年は中国に行ってましたが、中国からはauで通話ができましたものね。
 親子で去年行ったフランスでは、auはフランスでは使えないため、レンタルして行きましたけど、docomoの海外対応はそのまま使えるんですよね。
auは、アジア、アメリカは大丈夫みたいですけどね。フランスも是非お願いします!

 余談ですが、フランスから日本に連絡するのに、携帯電話をレンタルしていくと、通話料がものすごくかかります。発信した方と、着信した方の両方に料金が課せられるので、
毎日「元気~。」くらいの会話をしてるだけで、後ほど送られてくる請求書はびっくりするほどの額になります。1ヶ月滞在の場合ですが、「10万だったよ!!」なんて話はザラです。

これにはもう一つ理由があって、フランスへ行くのに、日本で借りる携帯電話が、
なんでか「イギリスのもの」だったりします。2年ともそうでした。
と言う事は、日本でレンタルした携帯電話を使用してフランスからかけたとします。親子間で、フランス国内で通話したとしても、その通話はまずイギリスに国際電話したものが、イギリス経由でフランスに転送されるため、結局国際電話通話した事になるわけです。
フランスに行くなら、フランスの会社の電話を借りるべきですよね。
けれども、日本で借りる時には、そこまではわからず(いえ、今度から聞くべきです)、1分あたりの値段の安い方へとりあえず契約する人が大半じゃないでしょうか。
楽しく日本に帰って来て請求書を見るとびっくりするほどの料金が・・ 旅行費用に携帯電話代予算に入れといた方がいいと思う笑
 docomoの海外対応も同じ理屈で、日本で使っていたdocomoをフランスに持参して、フランス国内の友人に電話したとします。(ややこしいですね。)
通話はまず、日本に飛んでって、その後フランスに転送されるため、フランス国内同士でかけてると思いきや、やはり国際電話をかけている事と同じになるのです。
さっきのレンタル携帯電話(イギリスの)よりか、日本の携帯電話だから、もっと遠いし通話料高いんじゃないですか?
 ちなみに、フランスに留学していた人達は、携帯電話は使わないで、国際通話テレフォンカードを買って、公衆電話から電話するのが一番安いと言ってました。
 裏技があったら、教えてほしいものです・・

 そんな事で、こうなるとやはりモバイルが望まれるところですが・・
このお話は又明日。明日のおもてなし料理の支度を早くやんなきゃ・・間に合わん。
バタバタバタ・・・・

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!っと押すと、
ランキングが出てきます。見てみてね。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 






 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする