植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

西麻布レストラン「ダルマット」

2010-08-30 00:28:37 | モブログ


 ブログ2週間お休みしました~!ご無沙汰しました。お元気ですか?
もう8月もあと1日になったというのに、まだ関東は暑いです。。
昨日も34℃、毎日全然涼しくなりません。もう、疲れてきましたね。
 久しぶりのブログなので、色々たまりにたまった写真を整理していたら、西麻布のダルマットでランチした写真が出てきました。
 西麻布に住んでいた頃があったので、かなり久しぶりに麻布散歩をしながら、
おいしいランチをいただきました。
なので、この画像春ごろのものです。

野菜は農園直送だったと思いました。バーニャカウダ。


スパークリングワインが飲み放題でした。
自家製パンもおいしい!


シソの花ですね。可憐で可愛いですね。
水だこがかわいく変身。



素敵だったのがイチゴのパスタ!
へ~。おいしい!!

 



9月のおもてなし料理とデセール講座は、
3クラス合同でパーティーを行います!
9月21日火曜日午前10時~13時までです。


 


 

 


 

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新オーブンはなかなかいい☆

2010-08-13 21:41:34 | その他の四方山話

 
 三番町スタジオの新しいオーブンで最初に試し焼きしたジェノワーズです。
やっぱりオーブンが違うと、こんなにきれいに焼けるんだわ。
きめが細かくて、感動でした。 味わってみると、結構しっとり。
 色々なお菓子やパンを焼くのが、これから楽しみです。

 ところで、夏休みはベタで母と一緒にいました。日ごろの罪滅ぼしです笑。
 よくテレビを一緒に見ていたんですけど、この休みは「戦争の証言」や「玉砕」のドキュメンタリーをたくさん見ていました。 
今までも戦争の証言的な番組はあったのかもしれないのですが、今年ほど戦争体験者の方が本音で話をしている番組は、見た事がなかったように思います。

 今日はNHKで、色つきの悪夢「カラーでよみがえる第2次世界大戦」を見たのですが、白黒の画像とは全く「伝わり方」が違いました。 
 白黒の映像だと、遠い昔の「記録」のような見え方ですが、カラーになるといきなり現実味を帯びてきます。そこで行われた真実がたたきつけられるかのように、「衝撃の映像」となるのです。
 ゲストの人も言ってましたけど、見ているものの心臓をわしづかみにされるような、息苦しさを感じました。
 物体のように転がったご遺体の一人一人のご家族や生活があった事を想像するだに、痛ましくてかわいそうで、本当に言葉もありませんでした。
 お菓子を焼いたり、料理を作ったり、おいしいだのまずいだの、いつまでも言っていられたら、それこそ幸せなのだけど、戦争の犠牲になられた方の上に成り立っている「現在」だという事も忘れてはいけない事実なのだと、思いを新たにした1週間でした。

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ヨットハーバーの風にふかれて☆

2010-08-10 14:36:01 | モブログ

 横浜ベイサイド・マリーナです。
この日の目的は、ベイサイド・マリーナのアウトレットです。
秋になったら、ジョギングしようと思って、スニーカーを見つけにきました。
 それにしても、海風は気持ちいいですねえ。
 海と空がつながっています。

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夏もサロン・ド・テ☆

2010-08-04 10:36:25 | モブログ
今日も暑いですね。 昨日から夏休み頂いています。ふ~ 肉体労働で傷んだ身体を回復させなくちゃね。 といいつつ、これから姪と2歳の子供を招いて熱い紅茶を飲む予定。 先日の紅茶愛好家の方から頂いた、ダージリン・ファーストフラッシュ2010年 Lingia茶園DJ4 と言う、大変希少な茶葉を頂きます。 お昼は中華街でランチを予定してます。 子供連れでも大丈夫な所。何処にしようかなあ。
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出張料理教室に行ってきました☆

2010-08-03 22:25:50 | おもてなし料理とデセール

 先週の土曜日、出張料理教室行ってきました。
場所は、横浜市磯子区の地区センターです。
この日のテーマは、「夏のデザートビュッフェ」
デザートだけではなくて、ちょっとつまめるおいしいフィンガーフードも作りました。
毎回のテーマですが、なるべく簡単で素敵に見える演出のコツや、味のバランスに気をつけながら伝えて行きます。
        

        

お菓子はキャラメルムースと、グレープフルーツとアセロラのジュレ。
私のお菓子教室に4年間頑張って通ってくれた、生徒さんのkさんがこの日は先生です。 
7月に入ってすぐに試作をして、kさんは納得いくまで何回も何回も家で練習して、
この日に臨みました。
少し緊張の面持ちでしたが、概ね良好!
みなさんにも「わかりやすかったですよ!」とのお褒めをいただき、無事終了しました。
 こちらの地区センターで,これで3回の料理教室が終了。
次は10月2日です。 ローカロリー「ヌーベルシノワ」を予定しています。

HP更新しました☆ 8月9月のお菓子お料理教室

 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

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