植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

免税店

2007-08-30 10:50:45 | パリ滞在記

あと少しでとうじょうします。リップクリームも持ってちゃだめ だそうです。早速免税店でグロスを購入。

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北京のスタバ★

2007-08-29 08:23:48 | パティスリー探検


 この夏、北京を訪ねたhさんからもらった画像です。hさんの許可をもらってブログに
書かせていただきました。
北京にもスタバなんだ~~

 中国らしい建物とマッチしてますね。
おもしろいですよね。

 レストラン

 いやーー!カッコいいですね。
中国の建物を生かしてモダンにしてるところがいいと思います!!

ワンコにも西欧化の波が・・

チワワですね。

 いろんなの事を知ること、いろんな国のの事を知ること、これからは年に1度から2度は海外、特にフランスに出かけていこうと思います。(あくまで予定ですが)
 昨日のリマーニにも紹介いただいたのですが、「私は遅咲きのパティシエ」です笑
大学で管理栄養士学科を出たものの、一番体力もあり、血気盛んな時期は事情があり、別の仕事をしていました。
 どうしてもやりたかった「食の道」を進み始めたのは、頑張った人だったら完成期に入るであろう、
30代後半の頃からです。
 無理を承知で始めたお菓子修行ですが、案外自分の体質に大変合っていたということもあり、自分でも驚くほどに吸収率がいいんですョ笑
 カーネルサンダーソンさんが、ケンタッキーを始めたのは60代でしたっけ。
 年はあんまり関係ないぞ。と自分をはげましている日々です。
 今振り返ると、そのとき決断してよかったなあと思います。
そんな事で、現在はお菓子・料理にひたすら集中していく毎日です。


 今年は明日から9月中旬まで、フランスの地方菓子を見てきます。
本場のフランス菓子の今、そして伝統的なお菓子など肌で触れてこようと思います。
 ブログは、明日の空港はモブログで、フランスからアクセスポイントがあればネットカフェ、スタバでブログできたらいいですね。
 今年は最新モバイル持参ですが(去年はついた日に液晶が粉々にわれた)、どうでしょう?モバイルがどこまで出来るか興味深いです。
 ユーレイルパスでの列車の旅、帰ってきたらたくさん写真を載せながらブログしたいと思っています。
では、しばらくの間 お元気でお過ごしください!!
 モブログできるかもしれないので、時々チェックしてみてね^^!留守中ポチッもどうそよろしくお願いします。お陰さまで、今かなりランキング上がってますゾ!皆様のお力でささえてやってください!

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オーダーメイドケーキ製作2日目☆

2007-08-28 11:23:00 | オーダーメイドケーキ

 
 オーダーメイドケーキを連日焼いています。
今日のオーダーの条件は
1/退職する職場へのお礼をしたい 7・8人分
2/部長が糖尿病なので、なるべく糖分をひかえてね
3/予算は送料込みで5,000円~6,000円程度(東京北区発送)
4/日持ちがするもの
5/焼き菓子は3~4種類
 
 宿題をもらって いろいろ考えて作ったケーキは
・ショコラのマドレーヌ ・・これは今回イチ押しです。
   アーモンドプードル、焦がしバター、ノアールのチョコレート 入りの、贅沢なマドレーヌです。
お花フィナンシェ miecosお菓子スタジオ定番です。
スノーボール   くるみをローストして、さっくり焼き上げた香ばしいクッキー 食べたらとまらない。
・パイナップル入りパウンドケーキ2台 夏バージョンのパウンドケーキ
カヌレ  いつもの1時間かかって焼く焼き菓子です。    
 

  出来上がったバスケット入り焼き菓子詰め合わせは クール宅急便冷蔵扱いで、 今日は東京北区の巣鴨へ旅立って行きました。「みんなに可愛がってもらうんだよ!」という気持ちで送り出しましたよ~
 室温にもどしてお召し上がりください。

 もう一つ今日はお知らせがあります。
「産経新聞リマーニ」にmieco'sお菓子スタジオ が紹介されました。
  

 横浜川崎版 20万部発行のものです。
 タイトルは「横浜らしいスイーツお届け」
すぐに反響があり、オーダーメイドケーキのお問合せがありました。ありがとうございました。
 読んでいただいた方はもちろん、
 読んでくださったうえ、ホームページのアドレスを検索してくださって、いらしていただいたお客様に、
私の方も感激です。これからもどうぞ末永くmiecos sweets studioをよろしくお願いします。
 お世話になった編集長の藤井さん、千葉さん この場をお借りしてお礼申し上げます。

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オーダーメイドケーキ・焼き菓子編

2007-08-27 01:25:46 | オーダーメイドケーキ

      
 今日はオーダーメイドケーキをせっせと作っていました。
今回のオーダーの条件は、
 1/猛暑なので、焼き菓子で傷みにくいもの。
 2/素材が生きる焼き菓子で、シンプルなもの。
 3/1台2,000円程度のもの。

     
 色いろ考えてみましたが、焼き菓子って、どうしても見た目は地味。
アントルメのように「華」はありません。
 なので、材料を最高級にして、1年以上漬け込んだ自家製ドライフルーツや木の実、
生地には、アーモンドプードルを8~9割り、ブランデーをたっぷりという贅沢なものに仕上げようと思います。

     
 6・7台一度に焼き上げます。1時間くらいじっくりと。
いい色に焼きあがりました。

     
 1.5cmに切り分けて行きます。甘さは控えめですが、ブランデーがほのかに香る、
どっしり又、かなりしっとりしています。
味わい深いケークに仕上がりました。
     
 一つ一つラッピングして箱詰めします

 素材を集めて丁寧に作るお菓子作り、とっても楽しいです!
お菓子作りをしていると、何もかも忘れて没頭してしまいます。
 ですが、気持ちのゆとりがなければなかなかうまく行きません。
菓子作りの計画、素材を集め、製作、一つのお菓子を完成させるまで、半日はフツーにかかってしまいます。もっとかな。
 それでも少しづつですが、最近は何種類ものお菓子を同時に走らせながら作ることが出来るようになって来ました。
 量をこなしているうちに、毎回発見があり、初めてわかった事がたくさんです。

 実は(  ?  )型なもので、もともと大雑把でめんどくさがりでした。
お菓子修業は今更ですが、自分の短所の矯正に役立ってるかもと思いました笑
性格が少し変わりましたもん(笑) どうかなー?って声もある。

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ハマのネコ「カーさん」・24歳でお星様に。

2007-08-25 09:10:10 | モブログ

      
 今年は、暑かった夏でしたね。ひさしぶりに大桟橋方面にウォーキングをしたら、
 ハマの顔役・猫のカーさんが7月7日に24歳で亡くなっていた事を知りました。
      
 今年の冬のある日撮影。晩年身を寄せていた雑貨屋さんbluee-sで、大切にされていたカーさん。
bluee-s店内に、カーさんがゆっくりするための棲家がこしらえてありました。

 襟飾りも,赤いコットンのものから、冬用のウール?に着せ替えてありました。
      
 猫のカーさんは、 もう一軒先の電気屋さんのネコとも聞いています。
24歳とはとても思えぬほど、毛もふさふさと、ひょうひょうとした、気位高き猫といった面持ちでした。
      マリン雑貨がいっぱいのbluee-s
 大桟橋のエキゾチックな雰囲気の界隈を、毎日パトロールを欠かさなかったそうです。
 七夕の日に大往生のカーさん。桟橋界隈のを、これからもお空から見守っていくことでしょう。

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ワイン漬けピクルスの試作☆

2007-08-24 00:05:17 | おもてなし料理とデセール

        
 おもてなし料理のメニュー、「ワイン漬けピクルス」の試作は、勝沼のマンズワイン工場を見学した際に試飲して,購入したワインで作ってみました。
ワイン工場見学当日にマリネ作りを思いつき、その日のうちに試作してみました。
 赤ワインと酢、砂糖のマリネ液を作って、きゅうりや人参、カブ、ゆで卵を漬け込んでおくと、翌日には、きれいな紫色に染まった野菜や卵が出来上がる。
   日本のワインもなかなかおいしいですね!!認識を新たに、これからは国産ワインも注目して行きたいと思いました!
甲州ワインは、今ではぶどうの品種もいろいろ植えられて、様々なタイプのワインが出来上がっている。
 マンズワインは昭和37年~だそうですが、日本のワイン作りもいろいろな研究が重ねられてきているそうです。
          
 今月のおもてなし料理では、夏色の演出も合わせて考えて行きたかった。
          
 旅行に行く前の日に、いつも焼いてもらっている[
パンのfさん]から、プルーン種を起こして作る天然酵母のパンをいただいていた。
 山の空気とピクルスとパン。今日は、すごいごちそうだ♪

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おもてなし料理とデセール/レギュラークラス☆

2007-08-22 11:10:36 | おもてなし料理とデセール

          
 第2回 おもてなし料理とデセールレギュラークラス
夏は元気が出るきれいな色の野菜や果物を意識して、お料理を演出してみましょう!
 保存食の加工の仕方も同時に研究して行きましょう。
メニュー
 ウェルカムドリンク・・自家製杏のシロップ漬けを氷で割って爽やかに。
 アペリティフ    ・・夏野菜のラタトゥーユ
            ・・コンビーフを使用したサンドイッチ
            ・・赤ワインのピクルス
 スープ       ・・桃の冷製スープ
 お肉料理     ・・マデラ酒とブランデーで漬けこんで焼いたテリーヌ
 ご飯もの     ・・ 夏野菜を色とりどりに入れた ライスサラダ
 デザート      ・・カラフルマフィン アナナスとクリームチーズを入れて

 今回は、うだるような毎日が続く中で、家庭の主婦がお客様をもてなすとしたらという想定で、数日前から保存食をいろいろ作っておいて、火のそばで長々と調理しなくてよいものをチョイスしてみました。
 8品をゆっくりご説明しながら2時間半で作り上げました。
 特に保存瓶の消毒法や、保存食品の作り方、かんずめの上手な使用方法なども、普段の食卓には強いアイテムになってくると思います。
 それから、最も重視しているのが、カロリーの引き算です。
料理法に工夫をして、味を落さずカロリーを引き算する事をいつも考えています。

       
 サンドイッチもフィンガーサイズで作ると、おもてなし感が演出できると思います。
本格テリーヌの味がしますが、実は簡単な作り方でオーブンに入れておくだけです。
 手前のビスケットは、この夏の旅行で行った小淵沢で買って来ました。
       
 今回の料理に使用した桃は、甲府に出かけて行って買ってきました。
甲府の桃で作った「冷製のスープ」や 勝沼のマンズワインで買って来たワインを使用して作った「ワイン漬けピクルス」これらの料理は、やはり大変フレッシュ感がありましたよ!

 実際の産地に出向いて材料を求め、料理する事が私の最大の喜び
これ以上の幸せはありません。
 このたのしさをお伝えしたい為にお教室を開いています!!

 ワインで作ったピクルス、甲府の桃の事・・まだまだつづきます 

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オーダーメイドケーキ☆

2007-08-20 20:03:21 | オーダーメイドケーキ

          

 昨日早朝から作っていたのは、オーダーメイドケーキです。
ムースはフロマージュブラン、スポンジ生地を焼いて、真ん中に特製フランボアーズジャムとカリカリの生地をもう1層焼いてサンドしました。

            
 この日のケーキは、<お誕生会用のケーキ>です。
家族の中に8月生まれの人が4人いるので、合同のお誕生会ということで依頼されました。
 オーダーメイドの条件は・・
 ・フルーツアレルギーの人がいるので、果物は使わない。
 ・中学生になりたての男の子が剣道部なので、竹刀をイメージしたものをケーキにあしらってほしい。
 
 夏のケーキなので、果物で飾るのが一番涼しくきれいなのですが、果物がだめとなるとチョコレートでしょうか。
 でもこの暑さだと、チョコレートをテンパリングしてもすぐにとけだしそうな感じです。
夏さわやかな味わいで、濃すぎないケーキは「ヨーグルト系」っていうのもいいかも。
 まずは、スポンジ生地を焼き始めます。いいスポンジができあがりました。
今回は、砂糖は有機製法の砂糖、粉は国産小麦、生クリームは北海道産フレッシュクリーム47%を使用しています。
 材料厳選のフロマージュのケーキです。できあがりました☆少し冷やして食べてください!

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おにぎり 素晴らしきごちそう☆

2007-08-19 07:37:54 | 遊びに行ったところいろいろ

                
 この前あそびに行ったnさんちの料理のご紹介です。
一番素敵だったのは、お*に*ぎ*り です。
何の変哲もない、ただのおにぎりのようですが、このおにぎりは、そこいらのおにぎりとはわけが違います!
 新潟のご実家のお米:魚沼産コシヒカリ100% 中には三面川のしゃけ。
のりは、吉田商店ののりです。これ以上のおにぎりはない!!
最強メンバーにて今宵の宴を演じております。という代物です。
 吉田商店との出会いは、
6月にkさんに連れて行ってもらった原宿・表参道ヒルズのギャラリーです。
この時は、吉田商店の「のりの缶の絵」を書かかれた、現代日本画壇を代表する、
アラン・ウエスト画伯の絵の展覧会でした。(紫の字の上をクリックするとHP開きます。 )
すてきな絵巻を鑑賞した後、nさんと私はのりを分けてもらいました。
創業明治五年 東京大森 吉田商店HP 
http://www.yoshida-nori.jp/
        
 そして、これぞn家ご主人が研究に研究を重ね、卵の混ぜ方、卵焼き器、味(特に出汁)の調整、形、色がついに完成された、毎日家族に作って食べさせているという、秘伝の 「だし巻き卵」です。
作るところを見せてくださいといったら、
「つるの恩返し」出し巻き卵は、作る時は障子を閉めさせていただきます。とのお返事でした。
 n家の素材へのこだわりは、まねができるものではありませんね。
 この宴に、一度は呼ばれてみたくなりませんか?
 

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昨日はかなり気温が下がった横浜でした。もうこれでどんどん涼しくなってほしいですよね。
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夕飯をご馳走になりました☆

2007-08-17 23:17:28 | 遊びに行ったところいろいろ

          
  夕飯をご馳走になってきました。さっそく画像をアップしますね。
 nさん宅の今日の目玉は、「水出し珈琲メーカー。」
普通の家で「一体どうやって、こんなん買えたの?」 驚きました~
水出し珈琲メーカーがお家にあるって、初めてです。
 上の水が真ん中の粗引きの珈琲を通って、下のフラスコへ落ちる仕組み。
 1滴づつ、貴重な珈琲が落ちるのに、約6時間かかるのだそうです。
       
 先日の「男の料理・いやもっちゃん」に引き続き、こちらのお宅でも、調理器具にこだわったり、料理を研究しているのはご主人です。
素敵なドイツ製のグラスは、氷が入ると揺らすたびに美しい音色が奏でられます。
 男性も、最近はかなりお料理されるお宅が多くなりましたね。
 私達が食べてる間、シェーカーでカクテルを作ったり、卵焼きを焼いたり。プロの手つき。 

        
 「はい出来上がり。」すごーくおいしかったですよ!!6時間かけて入れてもらったアイスコーヒーは、一口飲んだら、ホロ苦味とアロマが長く長く続いて、暑い夏の夜には限りなく贅沢な逸品でした。
 行く度に、マシーンが増えてるんですが、次はキッチンエイド(撹拌する機械)がほしいそうなんですね。どんどん器材が増えてるので、「隠れ家レストラン開けるのに~」なんて、勝手に妄想していた私です。
 今度、nさん夫婦を先日のブログでご紹介した、「いやもっちゃんの男の料理」に招待するね。と、勝手に約束をとりつけて帰ってきました笑 (あんた何モンだよ?自分でつっこみながら)
 nさん達も・・「行く行く。」大乗り気でこの宵も暮れて行きました。
明日は、nさん宅の「料理」の画像☆素材がうまい。新潟より持ち帰った新鮮野菜!明日も見てね。

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 今日もお風呂の中みたいに暑かったですね。ポチッの一票がビタミンです→

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