植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

実家片付けだいぶ終わりました。

2020-08-24 14:12:00 | 実家片付け
実家の片付けがだいぶ目処が立ってきて、娘の友達と赤ちゃんを呼べるレベル?までなんとか漕ぎ着けました。最後は母のお茶の道具の片付けをどうするか。。お茶の先生に来てもらい、茶道を習おうかと準備していたらコロナで(汗)
 
 しかし、これから秋になるのでほっとします。閉め切ると湿気で壁紙が浮き上ってしまいますから。今日は何十日ぶりに午後は雨がふりそうなので涼しくなりホントに嬉しいです^_^
 
 料理は作りおきを保冷バッグで持ってきています。食材は1箇所で管理しているので、夏の間持って歩くのは大変ですけど、手入れ及び家事労働があるので、50%の作りおき材料があればささっと料理してテーブルに出せて良いのです。
 
今日は煮浸し、都城の黒豚で煮豚。
きたあかりのポテサラ。
 








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BBQ用コンパクトオーブンでピザ焼きました。

2020-07-28 00:11:11 | 実家片付け

4連休は実家の片付けと合間にBBQをやりました。

BBQで最近はまっているのは生地から作るピザと燻製。



夏野菜と宮崎牛のピザです。炭が綺麗なオレンジ色になった頃、焼き始めます。
ピザストーン付き、コンパクトオーブンが大活躍です。
このオーブンでローストビーフや焼き芋なども焼けます。
ピザはふっくらと焼きあがりました。



同時に桜チップでサーモンの燻製を作りました。
今庭にフェンネルがモリモリに自生しているので、サーモンに添えて。








同時に焼きあがりました!
さあ今日はうちの婿さんがシャンパーニュと赤ワイン持参してくれたので、カンパーイ。



おいスーい。

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