植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

筍ごはん炊きました。

2021-04-11 08:49:58 | 行事食
秦野の裏山から掘り出したばかりという筍をいただきました。
今日は筍ざんまい。


庭の山椒を摘んで乗せたら良い香り!

山椒をすりこぎで良くすり、白味噌、少し酢を加えて和えました。







 
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恵方巻きをたくさん作りました。

2021-02-03 22:00:14 | 行事食

昨日は節分でしたね。

今年は豆まきした豆は食べてはいけない🙅‍♀️というので、恵方巻きを沢山作ってモリモリ食べました。
 
これからは福しか来ませんよ!
 
恵方巻きの作り方
恵方巻きは普通の巻き寿司より少し細めなのではじめちょっとうまく行かなくて四苦八苦してたんですが、
巻いてるうちにコツを思い出したというか、慣れて来ました。
1枚の海苔を3㎝幅ほどカットし、酢飯を広げるのですが、割と薄く広げなくてはならないのが難しいですね。
具材は、卵焼き、ほうれん草、きゅうり、椎茸、鯛、塩麹で味をつけた焼き肉の細切りです。
 
普段から海苔巻きをもっと作って、練習しようと思いましたよ!
 日本酒は、娘婿が、横浜君島屋さんから購入して来てくれましたが、
蒼空とお寿司はとっても良く合いました!

 

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今年のおせち2021(今頃公開)

2021-01-29 23:36:36 | 行事食

 

 

今年は娘が初めて一緒におせち料理を作ると言うので、どのくらい戦力?になるのかしらと思っていたら、結構頑張ってくれました。里芋の皮を剥いたり大変ですけど、厚く剥き過ぎず、
丁度良い具合に皮が剥けました。里芋は下茹でする時大さじ1くらい酢を入れてから茹でると白く仕上がります。

レンコンは佐賀のレンコンです。色々な地方から材料が集まってきて幸せです。

昆布と鰹節の出汁を取っておき、さあお煮しめ煮始めましょう。
大きなお鍋2鍋で煮始めました。

数の子は北海道から送ってもらいました。水を変えながら塩抜きします。

定番人参と大根の2色なます。

黒豆は一度にたくさん作り過ぎたので冷凍しておきます。

福豆の大きさが丁度良いです。煮崩れしないように弱火でコトコト。
とても早く煮えました。

 

サーモンはテリーヌにしましたよ。

北海道の有精卵を頂いたので、2色卵を作りましたが、有精卵だからか黄身の色が
薄いんですよね。



18種類ほどの料理を作り重箱に詰め合わせると、歓声が!


2021年の後半にはコロナが落ち着いて、自由に歩ける世の中が戻ってきますように。

 

 

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お盆の日のお供え料理を作りました。

2020-08-15 21:56:28 | 行事食
お盆のお供えの精進料理を作りました。
2020年の今年はアジアンな雰囲気になる。
お盆のお供えと言っても決まり通りでなくて良く、
気持ちがこもっていたら何でも良い考えです。

 
 
この後母に電話しました。
母はテレビで終戦の特集番組を見ていたと言うので、
終戦の時はどうだった?と聞いてみると、本当によく覚えていて
「朝まで目を覚まさずに寝られた事」は一番最初に幸せだと思った。
しかしまだ元に戻ってしまうのではないかと、内心完全に心から安心はしていなかったけれど、
毎日が過ぎていくうちに、本当に平和になったと実感して行ったそうです。

介護施設は今面会謝絶なので、毎日せっせと電話して刺激しないとね。
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節分👹今日はイワシ料理

2020-02-03 18:29:27 | 行事食

節分👹今日はイワシ料理
イワシを炭火で焼いたモクモクな煙で鬼を退散させたいところですが、住宅事情でイワシの梅煮になりました。

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