植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

下高井戸・今日も食の探訪!

2007-03-31 11:26:03 | パティスリー探検



 経堂に住んでいる友人宅へおじゃましてきました。
横浜から湘南新宿ラインで、まずは新宿へ。新宿から京王線に乗り換えて、下高井戸から一駅松原まで。2両の電車。かわいい世田谷線に乗って。ジャスト1時間でした。

世田谷線松原駅1分のところにある、フランス料理レストラン「レ・リース」に連れて行ってもらいました。
 地元の人に愛されるお店って、いいですよね。オーナーシェフ中嶋さんは、フランスで修業され、アルザスのストラスブールのお店にもいらしたそうで、ベッコフ焼きがたくさんならべられていました。

 ランチのコース料理。前菜です。 小エビとクスクスは酸味を抑えて作ったそうです。
ちょっと見えづらいですが、めんたいこと、じゃがいものブランダード、フランスの北の方の料理だそうです。
 ホウボウのエスカベッシュ。ランチなのに、ちゃんとした前菜ですよね。
野菜は有機のものを使用しているそうです。

メイン料理はイベリコ豚のプルーンソース。
 たっぷりの量のイベリコ豚です。プルーンのソースにも、バターを使用していないそうなので、食べた後さっぱりしています。シェフに聞くと、やはりバターの使い方には、結構気をつけていらしゃるのがわかりました。
日本人には、助かりますね。
 有機野菜も味が濃くて、おいしかったです。

 シェフが作る自家製お菓子たち。バナナのタルト、アイスクリーム、チュイル。
特に苺のアイスクリームと、大変薄く作られたチュイルが美味しかったです。コーヒー付。
 このランチ、イベリコ豚は追加料金が700円ですが、1500円なんですよ!!
こんなに良心的で、シェフの思いが伝わるお店はすばらしいと思います。


 さすがアルザスで修業されたシェフ。アニョーパスカル型で、やぎをちゃんと焼いてありました。
私もアニョーはアルザスからトランクに入れて持って帰りました。死ぬほど重かったです。
 シェフもフランスから帰る時は、重量オーバーでかなり追加料金をとられたそうです。
こうして日本生まれのやぎさんたちが、中嶋シェフのお店で、たのしく生活しています。
フランス料理 レ・リース 03-3324-6883 
東京都世田谷区赤堤3-3-11
小田急線経堂、京王線下高井戸、世田谷線松原です。是非お店へ行ってみてね。

 ところで、下高井戸はまだまだ恐るべき食の宝庫ですね。
明日は、下高井戸のパティスリー「ノリエット」です。

 今日はお花見ピークかな?根岸森林公園に散歩してきます。
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涙型のケーキ・それも赤☆

2007-03-30 08:57:40 | パティスリー探検


 第5回 Hanako読者が選ぶロイヤルパークホテルズデザートナイトのグランプリに輝いたケーキです。テーマは「セレブなケーキ」。
横浜ロイヤルパークホテルのパティシエの作品が優勝だそうなので、ちょっと食べに行って来ました。
「assortir」というケーキ、どんなかな?

 ホワイトムースの中は、苺のピューレを煮詰めたものですね。
ムースは滑らかな触感、フロマージュブランとホワイトチョコのムースなんではないかな?甘さも控えめでおいしかったです。ピストレの赤のインパクトが大胆で良かったです。ムースの形は涙型の大小を組み合わせたもので、とってもかわいかったです。パリでも涙型は、大流行なんですって。
 もう一方のショコラの方は、中のクレムーにマンゴーが使用されていたようですが、マンゴーよりもう少しだけ、酸味のあるフルーツだったらもっと素敵かも。
 デコールは大変凝っていて、このデザインのまま、拡大版のケーキでもgoodなのではないでしょうか。

 このケーキ、サロン・ド・テ 「ブルーベル」にて食べる事ができます。ホテル内のパティスリーでもテイクアウトできるそうです。「assortir」というケーキは700円、コーヒーは800円でした。

ランドマークタワーの入り口すぐ右手が横浜・ロイヤルパークホテルです。
ブルーベルでは、ランチビュッフェもやってましたョ。ゆったりできますし、コーヒーのおかわりは継ぎ足すのではなく、新しくカップに入れなおして持ってきてくれるのがよかったです。

動く歩道からふと脇を見ると、綺麗な桃色の花が満開。桃の一種かな?

3月最終週は、毎日誰かと会っている(笑)。いろんな人から連絡がくるのも、年度の終わりだからかな?
今日もタルトを作って、友人宅へお邪魔してきます。
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千鳥が淵・夜桜☆

2007-03-29 09:59:42 | 遊びに行ったところいろいろ


 友人から電話をもらって、3時ごろから彼女の家でランチをしました。
千鳥が淵に到着したのは、すでに日が暮れて夜になってしまったんだけど、丁度昨日あたりから、急に咲き始めたそうですね。5分咲きくらいかな。
うわー!!きれー!!夜桜もあでやかですばらしい!

白く切り抜かれた夜桜の下、神聖な雰囲気さえ感じます。

 素敵な午後のランチを用意してくれたmさん。
断りなくブログに載せたら、きっとおこるだろうなー(笑)
 友人と、ランチを食べながら、歩きながら、桜を見ながら、時を忘れた1日でした。
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アフタヌーンティーを自由が丘で☆

2007-03-28 07:02:42 | 遊びに行ったところいろいろ

 自由が丘・セントクリストファーガーデンにて行われた、NGSジャパン(英国に本部を置く、オープンガーデンチャリティー)ガーデニスト養成講座修了パーティーに、参加してきました。
 私が担当していた講座は、「ラブリーイングリッシュケーキ」・オープンガーデンのためのアフタヌーンティーでした。

 2階では、貸切のパーティーもできるそうです。 ティーを選ぶと、3段のスタンドに乗せられたケーキ、スコーン、サンドイッチがサーブされます。¥2,500
 
素敵なアンティーク食器も飾られた店内で、ゆっくりできるためか、店内は平日のお昼でもいっぱいでした。
 ケーキは、イギリスで好まれる、「メレンゲに生クリームの組み合わせ」のものがでてきました。・・けれど、これは日本人は食べなれてないですね。
個人的にはあまり好きではありませんでした。
  タルトも・・ パティシエールがなんとも不思議な感じがしました・・
 スコーンはおいしかったです。サンドイッチは普通。
 紅茶は、ティーポットに茶葉が入れたまま出てきました。
紅茶の専門家の人が昨日いたので聞いてみると、日本は軟水なので、ティーポットに紅茶を入れっぱなしだと、葉っぱから苦味やえぐみがでるそうです。茶葉をこして、もう一度別のポットに入れなおすのが理想だそうですね。

昨日の自由が丘、桜のつぼみはかなり膨らんで、ちらほら咲いたり、遠くからみても。うっすらピンクに。
今日は千鳥が淵に行ってみます。
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春の横浜・ベイエリア界隈☆

2007-03-27 07:11:45 | モブログ
 
散歩だったら、大桟橋界隈がおススメです。

海岸通り1-1界隈

寒いときはハマカフェに身を寄せているネコのカーさん(20歳くらいらしいです)
普段はどこにも所属していない方。

波止場会館、ライブハウス風鈴などがあります。ディープすぎて、なかなか足を踏み入れることが出来ないのです。毎日ドラマが展開されてるであろう場所。

真鍮製品を扱っているお店がありました。

散歩からもどって、なんでか食べたくなったのは鯛茶漬け。
花粉の時期は歩けなかったので、そろそろかな。又、ウォーキングをはじめよっと。
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LET'S単発授業!

2007-03-26 10:29:21 | スタジオ製ガトゥー達

 「イケ麺の会」の前に単発授業を行ってました。
 初めての場所でのケーキ作りはいかがでしたか?
ケーキ作りはお好きとのこと、たぶんいろいろ作っていらっしゃると思いました。
質問も結構マニアックな事を聞かれてました。
今度のトライで、今までわからなかった事が解決できたらいいんですけど。
 
 なかなかよい手つきです。
 こちらの方は、先日、日本紅茶教会という紅茶の専門家を養成する学校を出たばかりだそうです。
日本紅茶教会は紅茶の養成校の中では大変な狭き門だそうですね。
秋から、紅茶教室を開かれるそうで、お嫁さんと一緒に参加されました。
 お嫁さんがケーキを作って、お母様が紅茶教室をなさる予定だそうです。
大変こまやかな気遣いをなさる方とお見受けしました。
 私の手が届かないところに、すっと気配りされるところが印象的でした。
 3人で2台のケーキを製作。
1台は試食。もう1台はカットしてお持ち帰りいただきました。
 白のワイン、コーヒーとともに。
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うどん打ち[イケメンの会」☆

2007-03-25 18:44:18 | 大好きな食器 大好きな雑貨


 昨日、単発授業を行ってから駆けつけたのは、sカメラマン宅で行われたうどん打ち「イケメンの会」でした。
 けれど、残念なことに、すでに「イケメン」は出来上がった後。間に合わなかった~!!
 sカメラマンが研究されている秘伝の出汁、湯葉、わけぎ、桜の麩、三つ葉でいただく打ちたての麺の美味しかったこと。

 選りすぐりのお酒も用意されていました。
横浜から京浜東北線で有楽町で乗り換えて、千代田線で行ったんだけど、有楽町で乗り換えたのが敗因でした。JRの有楽町から地下鉄千代田線って、1駅くらい歩くんじゃないかな。
ものすごく遠かった。

kちゃんのお父様が阿蘇で作られた高菜を持参されました。大好物の高菜漬けに会えてうれしい!

宴もたけなわ。シャンパーニュも出てきて。

冷たい麺でもいただきました。sさんが持参された、辛味大根、しょうが、ゴマ、ねぎ、唐辛子などでいただく麺は、最高においしかったです。
 多分こんなおいしいうどん、食べたことないと思うよ!!

最後はおもち。とっても滑らか。
 この後、帰り道から異変が・・。どうも風邪を引いたみたいです。今日は体中の痛みと戦っています。
夕方まで、昏々と寝てたら、だいぶよくなったんだけどね。
 母から電話で「働きすぎ」と怒られたんでした。いくつになっても、母は母です。
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フルーツカクテルのタルト^^!

2007-03-24 08:03:57 | スタジオ製ガトゥー達

                  
 4月から始まるmiddleクラスのプレ講習をやりました。
このクラスは、中国語の通訳付です。元町や中華街、横浜港がある土地柄、生徒さんもインターナショナルなんですョ。
 前にも書いたんですが、生徒さんのお子さん達も、いろいろな学校に通ってるそうです。
この前誰かが話してたけど、インド系のインターナショナルスクールが今度できるから、転校させようかなー、なんて話してたりね。
 みなとみらいも近いんですが、最近高層マンションもかなり建ってきました。
どんどん、新しい街へと進化する一方で、元町仲通商店街など、「下町情緒も残るいい街だなー。」って、思いますね。横浜ベイエリアのよいところは、「人の垣根が低い」というところ。
 この街が大好きです。
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ストロベリー・ストロベリー・ストロベリー☆

2007-03-23 07:12:12 | スタジオ製ガトゥー達

        
 昨日いらした方たちは、基礎クラス20回目、確実に腕をあげた3人の卒業作品になりました。
 nさんは、製作終了間際、高校生のお嬢さんにバトンタッチして、急いで横浜のフラワースクールのお花の講師として、教えに向かわれました。(お花はnさんが持参されたもの)
 高校生のお嬢さんは、とってもお菓子を作るのがお好きとのことで、見事にパティシエールと苺を飾って、ママの代理を成し遂げました!!
 タルトは、おいしかったかな?
 お菓子教室のプティ卒業式でしたが、グアヴァジュースで乾杯して、暖かい日差しのもと、いっぱいの幸せをみんなで分かちました。2年間たのしかったよね。
 又、作りにおいでね。
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マフィンを持って海へ☆

2007-03-22 07:14:50 | スタジオ製ガトゥー達


 ようやく暖かくなりましたね。マフィンを作りました。
マフィンを持って、海までいきましょうよ。

ベイブリッジが遠くに見えます。
春になると、海がコバルト色になってきますね。
 横浜の夕暮れは午後6時ごろになってきました。
今日のお菓子教室はいつもより30分早めです。今日は3人の生徒さんに修了証をお渡しする予定です。
 20回、約2年にわたり、欠席0の方たちでした。
おいしいお菓子をこれからも焼いてね☆
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