植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

夏休みの簡単料理・グラタン☆

2009-07-31 19:18:47 | おもてなし料理とデセール

 グラタンです。
久し振りに作りました。丁寧に作る方はマカロニを茹でて、ホワイトソースを作ると思いますが、ハウスのグラタンでも十分においしいですよ!
 私はグラタンの中に、鳥肉などを入れるのは好きではなく、長ネギを3㎝くらいに切って、縦2等分にしたものを入れてオーブンで焼きます。
 最後にナツメグをたくさん振りかけて出来上がりです!
 子供も大人もグラタン好きな人多いですよね。お試しあれ。


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人を魅了し続ける「マカロン★」というお菓子

2009-07-29 20:00:55 | おもてなし料理とデセール

 いろいろな料理菓子の研究をしていて、「マカロンほど人を魅了する食べ物ってないなあ。」といつも思います。
 先日のおもてなし料理とデセール講座の後でしたが、「マカロンを教えて!」のリクエストがあり、かわいい年少さんとママたちのお菓子教室を行いました。
 きれいなマカロン生地を見た時の、お子さんの目が吸い寄せられている様子がとても印象的。 未来の菓子研究家がこうして育つかもしれませんね。
 子供の興味のあるものを一緒に探すのも、お母さんの仕事の一つですものね。
「マカロン」作ってみたい方がいらしたら、ご連絡くださいね!
 機械で作ったマカロンとは、一味もふた味も違って、
この世にある食べ物の中で、「焼きたて手作りマカロン♪」を口にほうばった瞬間は、人生の幸福度指数があったら、針が振り切れるほど「最高」といえるんじゃないでしょうか

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7月のおもてなし料理の写真を一挙公開☆

2009-07-26 23:35:07 | おもてなし料理とデセール



 さあ、7月のおもてなし料理始めましょう!
今月は、野菜、お魚、お肉をエスニックに仕立てます。
スパイスを知れば、塩分や脂質を控えヘルシーなお料理に早変わりです。
美味しくて、体にうれしいものをいろいろと考えてみました。
先週初めケータリングがあったので、ぎりぎりまで考えていて、前日の八百屋さんの野菜を見て、早朝4時台から起きて煮詰めたルセットです。間に合った~。



デトックス前菜:青パパイヤとにんじん、セロリのきんぴらです。
体のトリートメントにも励みましょう^^!






君嶋セレクトワイン! 今回も選び抜かれた白とロゼと泡



「はいどーぞ。」モロヘイヤスープ。
これも体にやる気がみなぎるよう、考えたスープです!



 夏野菜の色形の美しさに惹かれて、この日は「熱帯野菜のフォー」も飛び入りで作りました! 冬瓜が思いのほか美味しかった!と、大好評でした!
 中華街の野菜屋さんが近いのが強みですね☆



 揚げ春巻き 2種類 
 ジャガイモと鶏肉のサモサ風と、えびと牛ひき肉とスパイスのシシカバブ風



 お約束のマトンビリヤニ



とろとろなめらかプリン登場!
もう1品のデセールは、トロピカルフルーツのソルベになりました。お口直しに。



最後にちょこっとまた本人登場!
先日の熊本日日新聞 「談話室」に掲載された時のタイトル「体をつくるのは食べ物」
8月は、単発おもてなし料理講座を29日土曜日午後1時~三番町スタジオで行います。今月は「ブログを見て!」初参加sさんがいらしゃいましたが、
初めてとは思えないほどみなさんとお話はずみました。
次回は、ソムリエさんをお迎えするかもしれません。お楽しみに!

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デザート(パッションフルーツを使って)の試作です★

2009-07-24 18:57:02 | おもてなし料理とデセール


明日のおもてなし料理講座では、とろとろマンゴープリンの作り方やりますよ!
あと、もう一品。何か作りたい。。
パッションフルーツと桃(写真では見えませんが桃入ってるの)のジュレを作ってみました。
いつもギりギリまで、ルセットを書かないで方向転換する事よくあります。今日も。
すいませんが、ご了承くださいね^^!

 夏はオレンジ、黄色系の料理やデセールが多いですね!


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試作その2 冷たいエスニックの味噌スープ・ワイン速報も☆

2009-07-23 00:09:30 | おもてなし料理とデセール





エスニック料理講座の試作  

これはエスニック味噌汁 この前九州から送ってもらって必死で漬けたラッキョウが
入っています。 スタミナつきそうでしょう!冷たい汁です。

速報!25日のワインが決まりました!

  1. 2008 Gavi  Fratelli Giacosa 白 ガヴィ フラッテリ・ジャコーザ (イタリア・ピエモンテ)
  2. 2007 Girard Chardonnay Russian River Valley白 ジラール・シャルドネ(アメリカ・ナパヴァレー)
  3. 2007 Domaine Beaupre Rose Provance ロゼ ドメーヌ・ボープレ (フランス・プロヴァンス)
  4. 2006 Jurancon Sec Cuvee Marie  Clos Uroulat 白ジュランソン・セック(フランス・南西地方)
  5. 2004 Frescobaldi Brut 泡 フレスコバルディ・ブリュット(イタリア・トスカーナ)
エスニック料理は地理や気候的にも暖かい地域ですので、使うスパイスや食材、調理方法も同じように暖かい地域特有のものです。
この場合ワインも同じ様に暖かい地域のワインが相性が良いです。
エスニック料理の特徴的なスパイスやハーブ、レモン、南国果実、味わいの特徴などポイントとなるキワードからセレクトしています。
①のガヴィは、スッキリとした酸味が特徴のイタリアの白ワイン、アペリティフ代わりにも。
②は、アメリカのシャルドネです。
バニラや南国系の熟れた果実のニュアンスがあります。
③は、プロヴァンスのロゼワイン。
スパイスやハーブの風味があり味もしっかりとあるタイプです。マトンビリヤニと一緒に。
④は昨年も使用しましたが、マンゴー、パッションF、胡椒、複雑でオリエンタルな雰囲気を持っています。
⑤はトスカーナの名門フレスコバルディが造るスプマンテです。マンゴープリンに合わせるようにフランスのものよりも熟した果実のニュアンスをもったイタリアにしています。

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エスニック料理講座の試作です☆

2009-07-22 20:02:56 | おもてなし料理とデセール


 ラムを使って生米から蒸したインドのごちそう、マトンビリヤニです。
「スパイスを知る事から」がポイントです☆
25日のワインが決まりました!
今度は白とロゼになり、エスニック料理にサラリと合ったワインになります。

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20歳のお祝いケータリング☆

2009-07-20 21:12:41 | ケータリング

   

 先ほどケータリング終了しました!
今日のケータリングは、お嬢さんがイギリス留学より初めての帰国と、
高校の同級生を招いて20歳のお祝いでした!
 生まれた年のワインといっしょに。記念撮影☆

 

 夏の料理とお菓子をコーディネートしました。
 野菜と自家製で加工したフルーツが、いろいろな料理に忍び込ませてあるのが
 mieco流です。

 

 何気ないカナッペは、6月に収穫した梅を黒砂糖煮したものです。
カナッペの上には、メゾン・ド・プリクールの香辛料をパラパラ。




 ローストビーフは、いちじくとワインとバルサミコのソースです。このソースにも梅のコンフィチュールなども少し忍ばせてあります。酸味の強いバルサミコには、コンフィチュールをいれてもおいしいですよ。
 付け合わせにもいちじくを焼きました。
 

 
 今日是非みなさんに飲んでほしかった、モロヘイヤとカリフラワーのスープ。
モロヘイヤのおかげで、自然にとろみがつきました。牛乳でのばしてあります。
 これで、夏の疲れた体の隅ずみに活力がみなぎります。



 ティラミス。
 写真には写ってなかったのですが、レモン色のマカロンを焼きました。

        

パンのfさんに焼いてもらった、天然酵母のパン。
長いもと人参と発芽玄米のパンと、ロッケンブロートです。

真ん中は、海老のカダイフ巻きですが、今回のソースは玉ねぎと白ワインのオーロラソース
写真には写ってませんが、チーズガレットを焼いて、アボガドディップに添えました。
アボガドディップは、アボガドとバランゴンバナナ(無農薬農園のもの)、
フレイバーをつけたかったので、キルシュを入れたらよく合いました。

右は、パッションフルーツに桃を入れてジュレにしました。
やはり酸味のあるものは、食べ疲れるとインパクトになります。




写真を見てたら、「あらっ?」くまちゃんが座ってます。
お嬢さんがイギリスにいらっしゃた後、くまちゃんをお母さんは何回も眺めてたんじゃないかなあ。
 今は、スカイプがあるので、無料でテレビ電話できて便利だそうですね!

  イギリスに戻られても、くれぐれも体に気をつけてがんばってくださいね!!

 

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ビスコンティ中です☆

2009-07-19 20:46:55 | おもてなし料理とデセール

こんばんは☆ 今日は明日のケータリングの用意に集中していました.
元町はスゴい人出。
  3連休を楽しんでいる人達を脇目に、今日は何回もルセットをやり直しました。 やり直す度に 八百屋さんにかけこんでおります。 土曜日だったら、この辺りのお肉屋さんや、魚屋さんは開いています。 
夜ごはんは、 とりあえずビスコンティ!してるの。けど、美味しすぎですワイン2杯でした

*ビスコンティ:元町交差点近くのイタリアンのお店
オーナーとkさんと、kちゃんとシェフが毎日ごくうまのイタ飯作ってお店ひらいててくれてます。是非一度訪ねてみては。。

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暑い日にティラミス☆

2009-07-17 20:31:38 | おもてなし料理とデセール

 今日はちょっとだけ涼しかったんですが、梅雨って上がってないですよね。まだ。
月曜日にケータリングを頼まれてまして10人分の支度をします!
 お菓子はティラミスのご希望でしたので、試作してみました。
マスカルポーネと、イタリアンメレンゲを合わせた、かる~いティラミスにしました。
 コルドンブルーのルセットを参考にしましたが、習ったシェフはドミニクシェフだったかな?と、思いだしてみましたが、うーん。忘れました。

 イタメとマスカルポーネを合わせると、ややマスカルポーネの風味が失われるような気がしますが、軽さと口当たりが最高になります!

 20日は私もケータリングするお宅まで伺って、料理とテーブルコーディネートをやるので今から楽しみです。20歳の娘さんの為のお祝です。
少しエスニックもメニューに加えてみたいと思います。

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開港150年☆

2009-07-16 20:35:48 | おもてなし料理とデセール
 携帯で撮影したんだけど、結構いい感じで撮れてました。  

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