エスニック料理講座の試作
これはエスニック味噌汁 この前九州から送ってもらって必死で漬けたラッキョウが
入っています。 スタミナつきそうでしょう!冷たい汁です。
速報!25日のワインが決まりました!
- 2008 Gavi Fratelli Giacosa 白 ガヴィ フラッテリ・ジャコーザ (イタリア・ピエモンテ)
- 2007 Girard Chardonnay Russian River Valley白 ジラール・シャルドネ(アメリカ・ナパヴァレー)
- 2007 Domaine Beaupre Rose Provance ロゼ ドメーヌ・ボープレ (フランス・プロヴァンス)
- 2006 Jurancon Sec Cuvee Marie Clos Uroulat 白ジュランソン・セック(フランス・南西地方)
- 2004 Frescobaldi Brut 泡 フレスコバルディ・ブリュット(イタリア・トスカーナ)
エスニック料理は地理や気候的にも暖かい地域ですので、使うスパイスや食材、調理方法も同じように暖かい地域特有のものです。
この場合ワインも同じ様に暖かい地域のワインが相性が良いです。
エスニック料理の特徴的なスパイスやハーブ、レモン、南国果実、味わいの特徴などポイントとなるキワードからセレクトしています。
①のガヴィは、スッキリとした酸味が特徴のイタリアの白ワイン、アペリティフ代わりにも。
②は、アメリカのシャルドネです。
バニラや南国系の熟れた果実のニュアンスがあります。
③は、プロヴァンスのロゼワイン。
スパイスやハーブの風味があり味もしっかりとあるタイプです。マトンビリヤニと一緒に。
④は昨年も使用しましたが、マンゴー、パッションF、胡椒、複雑でオリエンタルな雰囲気を持っています。
⑤はトスカーナの名門フレスコバルディが造るスプマンテです。マンゴープリンに合わせるようにフランスのものよりも熟した果実のニュアンスをもったイタリアにしています。
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