植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

天然酵母パン焼きました☆

2010-03-30 23:29:33 | お気に入りのパンコーナー☆

 
天然酵母パンを習ってるんですが、復習して料理教室の時に生徒さんに食べてもらいました。
発酵時間は結構かかりますね。 
1日中かかって焼いてる感じなんですが、その甲斐あってすごくおいしい^^!
 酵母はサンリッチ酵母を48時間かけて培養?しました。
時々酵母がプクプク言ってるのを聞いてると、「生きてるんだなあ!」と、感動しますよ。

HP更新しました   http://geo.mieco-studio.com/
miecoueno料理・菓子スタジオHP 
現在27788人の方にご来訪いただきました。
料理・菓子教室はHPからどうぞ!                 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」植野美枝子著   池田書店
* 2冊の本が台湾で翻訳出版されました。

                             

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京野菜・ホワイトアスパラ ホタテのジュレ寄せ☆

2010-03-28 09:57:28 | おもてなし料理とデセール
こごみ うるい ホワイトアスパラ ホタテのジュレ寄せにしてみました。 ジュレは和風出汁と2杯酢を合わせて、ジュレ仕立てにしてありますので、口当たりもなめらか!
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道明寺を作りました☆

2010-03-28 09:47:10 | おもてなし料理とデセール
先に道明寺をつくりました。 桜の葉は塩抜きしてから使います。 電子レンジフル活用で、20分で出来るので大勢料理には和菓子は持ってこいです!
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今日は春を料理☆

2010-03-28 09:39:29 | おもてなし料理とデセール
今日は、これから卒業のお祝い料理を作ります。鯛は塩焼、メバルは煮付けに。
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北鎌倉 懐石料亭「円」の穴子蒸し寿司☆

2010-03-27 15:43:07 | おもてなし料理とデセール

 
 
 とある寒い日でしたが、友人と何十年ぶりに再会を果たしました(女性 残念ながら笑)。
鎌倉在住の友人なので、鎌倉でおいしいところをセッティングしてくれました。
 北鎌倉駅を降りたらすぐなので、ものすごくわかりやすい場所にあります。
HP:http://www.kitakamakura-en.com/
 円覚寺門前の白鷺池を借景に、旬の素材を使っての一品一品は,真似ができない
丁寧な味付けでした。
 帰りに友人が円特製「穴子蒸し寿司」をお土産を持たせてくれました。
この写真は家に帰ってから翌日のお昼に蒸して、(電子レンジでチンは禁じられております)アサリのお吸い物といっしょに食べる前。
 「お~^^!2度おいしい!」

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NY 買ってきたかったけど買えなかったもの☆

2010-03-23 22:28:38 | 遊びに行ったところいろいろ

 

 
 NYの話に又もどりますが、買ってきたかったけど買えなかったもの。。。
写真のように、抜き型などお菓子の道具ががたくさんあったんです!!
ずっとその場所だけにいたいくらいだったなあ。
 時間の制約があったので、道具だけに張り付いていられず、後ろ髪をひかれながら
その場を去りましたあ。
 アメリカにお菓子の道具がこんなにあるなんて、意外だったものですから、
写真を眺めていたら、あ~ また行きたいなあニューヨーク。

<お知らせ>
4月27日火曜日 1 day マーケットを行います。
場所:千代田区三番町スタジオ 地図はホームページをご覧下さい。
内容:お菓子とパン10品位 200個の販売。
価格:1個(セット)200円~300円位
メニュー:キャラメル、マカロン、ティグレ、チーズケーキ、ウィークエンド、ポテトフォカッチャ他 (お断りなくメニューの変更する場合があります)

スタッフみんなで、張り切って作ります!

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お料理教室の取材・撮影☆

2010-03-22 22:28:03 | おもてなし料理とデセール

 


3月のおもてなし料理とデセール講座が終了しました。
東京のスタジオには、今回は取材があり、カメラマンの方がお料理を撮っているところです。
 撮影や取材の内容は、発売されたら大々的にコマーシャルさせていただきますね。

 今度のカメラマンさんはお料理と人を撮影するのが得意とする方だと、編集の方がおっしゃってました。どんな風に写真が撮れているのか。今からすっごく楽しみです!


<お知らせ>
4月27日火曜日 1 day マーケットを行います。
場所:千代田区三番町スタジオ 地図はホームページをご覧下さい。
内容:お菓子とパン10品位 200個の販売。
価格:1個(セット)200円~300円位
メニュー:キャラメル、マカロン、ティグレ、チーズケーキ、ウィークエンド、ポテトフォカッチャ他 (お断りなくメニューの変更する場合があります)

スタッフみんなで、張り切って作ります!

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NY ショコラティエ トイスチャー☆

2010-03-17 01:48:14 | 遊びに行ったところいろいろ




       NYC madison av.ショコラティエ 
      「トイスチャー」http://www.teuscher.com/のウィンドウです。
ちょっとクラシックな雰囲気が、誠実な感じがしていいですね。
創業65年のスイスの老舗ショコラティエだそうです。
NYでは、お店が既に閉まっていた時間だったので、残念に思ってましたら、
日本の新宿高島屋にもショップがちゃーんとあるそうですから、安心安心。
 ドン・ぺリで作ったシャンパントリュフが有名だそうですよ。


                    トイスチャー - 料理写真:既に良い香りがしております   トイスチャー - 料理写真:シャンパン・トリュフとダークシャンパン・トリュフ



更に、断面を見ると興味をそそりますね。
材料は添加物を使わず、最高級の材料だけで作っているとの情報を読みました。一度買って食べてみたいです。

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NY・春色なストールはこれ!☆

2010-03-12 17:10:07 | 遊びに行ったところいろいろ

NYのブティックで見て、感動したストールです。
なぜって、これ、「日本の帯揚げじゃない?」って、思うんですけど。
 シルクで、ちょこっと、絞りがところどころにあります。
そういえば、家の箪笥に眠ってる帯揚げで、こんなのありませんか?
 そうですよ。ストールにしちゃえばいいんですね。
この春のトレンド色は、黄色かな。
さすがNYスタイル!かっこいい。まねしちゃいましょう。

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NYウィンドウのスプリングコートが素敵☆

2010-03-09 22:55:20 | その他の四方山話
 なんて寒いんでしょう!!横浜の今の気温は1度ですよ。
お昼も寒かったですねえ。
 今年は裾がこんな感じのスプリングコートを見つけて買いました。
先日NYのウィンドウショッピング中、これは「見たことないデザインかも?!」と思ってカメラに収めてきたら、
よく似たデザインのが日本にも売っててつい買ってしまいました。
 ですが、この寒さでしょう?出番はいつ?
またダウンを引っ張り出して来て、明日から着る事にします。
 少し前、20度の日がありましたよね。
その日に膝までのブーツを履いて街を歩いてたら、ふと見るとだーれもブーツなんか履いてない?! 
天気予報でも、「今日は暖かくなるから、少しがまんしてもコートは着て行かないほうがいい!」なんて騒いでた日にブーツ履いてましたー。
寒いのが苦手。 
結論:2月3月は暖かい日でも、寒い日でも、結局ダウンとブーツで過ごす事にします。


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