植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ユーハイム ロールケーキ☆

2011-08-27 01:08:31 | パティスリー探検

ユーハイム丸ビル店のロールケーキをお土産にもらいました。
白い部分真ん中は生クリームですが、周りはメレンゲです!珍しいですね。

生地に文字が印字されているのも面白いです。

さて、今日は横浜も夕方暗雲が垂れこめて来て、猛烈に雨が降りました。
明日は毎年恒例「第3回 横浜ベイエリア 食材店めぐりと、中華街レストラン」ツアーを行います!
雨 降りませんように。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の宵のおうちカクテル☆

2011-08-18 22:42:12 | おもてなし料理

先日、カクテル作るのがほんとに上手な男子がおうちに来てくれて、
本格カクテルを作ってくれました。

 

 

シェーカーを振る姿は、まるでプロのバーテンダーのようでした!
黙々と作ってくれたsくん ありがとうございました。
お陰様で、おうちバー、満喫です!
また来てほしいなあ。 ああ!贅沢だった~!

横浜は明日らへんから、少し涼しくなるようです。
タイミング悪すぎますが、涼しいところに明日から行きます。
今日までほんとにうだるような暑さでしたね。暑過ぎる中、明日のお土産のパウンドを焼いたら
部屋の中がクーラーしてても35度くらいになってしまい、危うく熱中症になるところでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の横浜の夕焼け☆

2011-08-15 22:54:48 | その他の四方山話

 

今日の夕焼けは、もう秋の夕焼けです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HANA吉兆でワインのマリアージュ☆

2011-08-13 11:44:01 | 遊びに行ったところいろいろ

 昨年の事になりますが、広島でお仕事をした後、京都に立ち寄り HANA吉兆でのワインのマリアージュに参加しました。
そろそろ秋の料理を考えなくてはなりませんので、いろいろ写真を見ていたら、HANA吉兆でのワインのマリアージュ
の前菜、素晴らしい彩と料理の形状にため息が出ます。
 その時のワインは、チリワインとのマリアージュでした。
その日は、徳岡さんの「花鳥風月みな料理なり」というご出版記念イベントでもあり、私も本にサインをしていただきました。
この後のお料理の数かずも素晴らしいかったですが、すっぽんのジュレは初体験。
翌朝はつるつるになりましたから、やはり噂どうり効果あるんですね。
最近はシャンパーニュ、日本酒のマリアージュも行われているようですが、秋に何かイベントが行われないか、気になります!

さて、これから私も秋のイベントの料理を考えます。
9月22日木曜日 午前10時~ 当スタジオ21階のラウンジでフードイベントを行います!
単発でご参加も歓迎です。

今年は、
「アンチエイジングフード研究!お料理とお菓子の新作」をご披露したいと思います。(参加費 6,000円です お食事と作り方レクチャー )
ご参加お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同發のスペシャルスープ☆

2011-08-09 21:43:53 | おもてなし料理

明日の東京は35度の予報です。すごい暑さになりそうですね。
熱中症にはくれぐれも注意ですね。

こんな暑い日には冬瓜スープ、よさそうです。
毎年恒例で行っている、植野美枝子料理・菓子スタジオ 
8月の校外実習?「食材とレストラン探訪」で食べた横浜中華街「同發新館」の冬瓜スープです。

はじめて見たんですけど、冬瓜を乗せる台というか器というか、すごいですよね。
カットした冬瓜と周りの飾りは海老や焼き豚、ほたての貝柱などです。
シェフが腕をふるって、特別に作ってくださいました!!ありがとうございました。
この時は女性8名でいただきましたが、美しいお料理に大歓声、大撮影大会になっちゃいました。

「はい!笑って。」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼女に作ってほしい料理は・・?

2011-08-07 08:09:45 | studio まかない集

彼女に作ってほしいごはんNO1は、カレーだそうです。
カレーは作り方が簡単な料理だけに、個性が出やすい。というのが理由です。

本日のカレーには、長いもやおくら、茄子、トマトなどが入っています。
アクセントには、にんにくのスライスをカリッとソテーで香ばしく!
にんにくの替わりに、フライドオニオンでもいいですね。
付け合わせは豆腐のサラダ、胡麻ドレッシングがけ。
今日の夕ご飯にいかがですか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAで収納家具探す☆

2011-08-03 16:37:28 | おもてなし料理

収納家具を探しました。
棚と扉を自在に組み合わせて選ぶ事になってるんだけど、完成した絵が描けない人は、迷って終わる。
社食みたいなレストランは久しぶりでしたけど混み混みでした。 サーモン399円安っ。 ベルガモットのマフィンが美味しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CATV「スイーツレシピブック」に出演!

2011-08-01 00:35:45 | 出版 メディア掲載など

春に出演した、CATV758ch「食と旅のフーディーズTV」が再放送になります。
J:come スカパーなどで視聴できます。
お菓子の詳しい作り方をご紹介する番組です。
作るものは、「オレンジを使った」ギモーブとオレンジピール   
「キャラメルを使った」、ムースとキャラメルシュークリームです。

スイーツ・レシピブック #5 オレンジをつかったスイーツ

08/01 ()16:3017:00

08/05 ()11:3012:00

08/06 ()09:0009:30

08/07 ()12:0012:30

スイーツ・レシピブック #6 キャラメルをつかったスイーツ

08/08 ()16:3017:00

08/12 ()11:3012:00

08/13 ()09:0009:30

08/14 ()12:0012:30

 CATVに出演したので、(私はテレビはほとんど見ない人だったんですけど)、J:comeと契約したところ、
あまりのおもしろさに、外出先から早く帰って来て見てしまうほどハマっています。
お気に入りchは、ディスカバリー、ヒストリー、ユニバーサル、シネフィル・イマジカな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする