植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ル・ロワイヤル ミントのヴァバロア入り☆

2006-07-02 09:38:22 | スタジオ製ガトゥー達
ル・ロワイヤルというお菓子を作りました。ミント入りヴァバロアとフレーズのムースの2種類のムースとジョコンド生地を層にしたもの。
デコールはフレーズのピューレとホワイトチョコレート
これは難易度☆☆☆☆ かな。難しいところはセルクルに流す時、層をまっすぐに作ることです。
 私の教室にこられる方たちとのやりとりで「これは家でつくらない、つくる」というのが結構重要な目安になります。作らないものを教えても仕方がないですよね。確かに。ルセットをなるべく簡略化して、しかも美味しいものを基礎クラスではお教えするよう心がけています。生徒さんが「絶対これ家で作ってみる!」といわれたときは花○だったということになります。ご飯をつくる横でも出来るお菓子作りって大事なことですよね。
用語の説明:フレーズ いちご
        デコール 飾り 
        ルセット レシピ
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夏のカクテルつくってみました

2006-07-02 08:58:18 | スタジオ製ガトゥー達
夏のカクテルは、なんといっても涼しげであることが最優先かな。
カクテルというと、何を何で割ればいいのかわからないから作らない方が多いと
思うんですけど、自分流にアレンジしてもいいんじゃないかな。
 アペリティフの日で、サントリーのブースだったと思うんですけど、なんでもペリエ割りでしたよ!
 もしお家の冷蔵庫に果物があったら絞って入れると本格的になるのが、グレープフルーツです。 グレープフルーツとリキュールの相性ってgood!
涼しい色のリキュールで夏の夕方を演出してね
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