植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

大晦日のお酒・お蕎麦・オードブル特集!

2007-12-31 09:30:33 | おもてなし料理とデセール





年越しそば、今年はアシスタントnさんにお願いして、新潟のおそばをおとりよせしていただきました。
わさびもついてて感動。

  
 
 
1日午前0時には、ブーブクリコとシャンパーニュ用ビスキュイ(アンリシャルパンティエ)。シャンパーニュと一緒に食べるビスキュイですが、
一昨年シャンパーニュ地方をたずねた時、シャンパーニュビスキュイのお店があり、 メレンゲ菓子を中心とした品揃えのかっわいいお店がありました。日本人にはちょっとなじみが薄いと思いますが、あちらの方は、メレンゲ菓子が大好きですよね。
 アイスワインはクリスマスに娘の友達がくださったもの。大事に元日に飲む予定。


ホワイトボンボンショコラを作ったので、これを一粒口に放り込みながら、シャンパーニュを頂こう!

 大好きなオリーブも。



この日のために冷凍保存していた、パンのfさんに頂いたシュトーレン。
自然に解凍して食べてみたら、頂いた時より、いっそうしっとりしているように思われた。



 こちらも、アシスタントnさんにいただいたおもち。
新潟魚沼産コシヒカリで作ったおもち。何もつけなくてもあまくてびっくりしますね。おもちがこんなにおいしいなんて。

 何年か前に長野の小布施に旅行した時に出会った、「日本一小さな酒造」で買ったお酒がおいしくて、パンのfさんにお土産に差し上げたら、彼女の方がはまってしまって、fさんがおとりよせしたのを、分けてもらってます笑

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おせちのお菓子作りました★

2007-12-30 18:10:01 | おもてなし料理とデセール

 29日は「おせちのお菓子」を作りをしました。
昨日は、お菓子も午前中で5品できあがり、自分のためのお菓子作りだったので、気楽にのんびりと。
 クリスマスケーキなど、依頼されたケーキ作りのときは、かなり緊張して作ってると
改めて思ったんでした。
夕方お菓子を持って実家へ移動。
30日は酢の物を作りました。



今年はいつjもの黒豆がない?実家に帰ったら丹波の黒豆を送っていただく方が亡くなったと聞く。



少し砂糖が足りないと母が言うので、朝から豆を煮なおす。





淡雪かんは、昨日中に3分の1を5人で食べちゃいました。



 鳴門金時です。



 電子レンジお芋を蒸して、その後フードプロセッサにいれて攪拌。
お砂糖とみりんを入れて練り上げた後、裏ごししました。
裏ごしだけはちょっと大変ですが、甘みを抑えているので、
売ってるのとは違って、おいしいですよお。




 ヴァローナ・イヴォアールで作ったボンボンショコラ。
ガナッシュは洋ナシのピューレに洋ナシのお酒を効かせたものと、
ヘーゼルナッツプラリネです。
とびきり美味しい! 明日のカウントダウン用シャンパーニュと一緒に。



 1歳児用のクッキー。
11人家族、去年生れたbaby 用。
mちゃんは、トマトが大好き。1歳3ヶ月で待望のアンヨ。

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おせち料理スタート☆

2007-12-29 10:31:06 | おもてなし料理とデセール

  
 
まだお掃除は全然はかどってませんが、とりあえず煮ながら、作りながらいろいろおせちを作ってきます。
お花は,
娘が今月は合宿等に出かけて、教室に行けなかったものだから、お花の先生が生けてもってきてくださいました。 ・今日は部屋の大掃除をするとは言ってますが・・・



①お豆は、前日の夜から、ぬるま湯の8時間くらいつけておきます。
②浸したお水ごと鍋に。強火で差し水をしながら煮ていきます。
③煮立ったら、一度お水を捨てて、新しいお水を豆が浸るくらい入れて更に煮ていきます。
④ことこと1時間半くらい煮るか、私は保温ジャーに入れてしまいます。
 お砂糖は最後です。
出来上がったら又アップしますね。
 



 同時進行で、きんとんを作ります。
本当は、おイモの皮をむいて、ミョウバンの水につけておき、それを煮ると濃い黄色のおいしそうなお芋になります。
 私は、おイモを電子レンジでふかし、フードプロセッサに入れました。
これから味を調整しますね。
 簡単に栗きんとんできあがり!これも出来たらアップします!




 それから、淡雪かんも作ってみようと思います。
これからです。

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今日はおせちのお菓子づくり 実家へ移動 買い物 酢の物です! なるべく・・

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少年H君のクリスマスケーキ☆

2007-12-28 09:50:57 | お菓子教室


 
 クリスマスの連休初日に現れたのは、少年H君。
この日は4名のクラスでしたが、お母様について来た少年Hくん。
 最近、子供達とお菓子作りをしたばかりだったのですが、
H君の手の器用さには、大変驚かされました。
 改めて思ったのは、子供は手が小さいので、細かい細工に向いてますよね。
H君、お母さんにただついてきたのかと思いきや、むしろ彼の方がお菓子を作りたくって
一緒にいらした感じでした。
積極的に言われたお仕事をこなす彼は、なかなか見所あったんですよ!

 日本の将来、まだ明るいかも。いい子が育ってますね。



 出来上がったケーキです。全部自分で薪のケーキを綺麗に飾り付けました。
クッキーや飾りのパーツを見せると、自分で一生懸命考えて「思うケーキ」に仕上げて行きました。
 さすがに子供の想像力は豊ですねえ。既成概念にとらわれず、
ケーキがまるで動き出しそうに生き生きとしてます。
H君の手のぬくもりを感じるこのケーキを囲んで、温かい部屋での楽しい団欒が目に浮かびます。

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今日はstudioの大掃除 クリスマスツリーを片付けよう! なるべく・・

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横浜な大人の夜・法田さんのライブへ☆

2007-12-26 23:46:22 | 遊びに行ったところいろいろ

 

みなさまあ。miecosお菓子スタジオ・怒涛の12月のお仕事 お・わ・りどえ~す!
12月に作ったお料理・ケーキなど、前日のブログでご覧いただいたのは、
ほんの1部分(笑)です。
 この場をお借りして、オーダーありがとうございました。
他にも単発授業、ケータリング、オーダーメイドケーキ
をぐるぐるやってたんですけど、写真におさめる時間がなかったり、夜だったりで、
撮れなかった写真があった~~。残念。
 ほとんど寝てない日が続いたっちゅーに、22日には単発授業を終了後、
間髪をいれずに近くの馬車道で行われた、「法田さんのライブ」に行って来ました^^!
一緒に行ったkりんとはライブ後、午前1時までしゃべり通しだったしね。
どこにそんな体力あんのよ。
 法田さん、今年夏miecosお菓子スタジオのイベント
「フレンチギターとフランス菓子」のコラボレーションでご一緒したギタリストです。
 ライブの行われた場所ですが、馬車道の西洋館・歴史資料館の向かいの洋館の地下にある、
イングリッシュ・パブ 
PILGRIM 19th Club
http://<WBR>www.to<WBR>morrow<WBR>land.j<WBR>p/cafe<WBR>/cafe_<WBR>19thcl<WBR>ub.htm<WBR>lんですけど、(カッコいいホームページなんでクリックしてみてね☆)
 横浜なsweet X'masにぴったり!こんなクリスマスやってみたかった!
一緒に行けばよかったのに。でもね、この予約だって、9月ごろいっぱいになってたのよ。すっごいよね。
 今度は一緒に行こうよ!

法田さんもタキシード姿でお出迎えです。
 
 この日はフリードリンク、ここにはすっごいいいお酒がそろってる!出来るだけ高いのリクエストした方がいいですよ!ってことでしたが、
ウィスキーなど、全然詳しくない私。 ワインしか飲まなかった~くやしいなあ。

 ヴォーカル、
ポーラは「金髪のオーストラリアの女の子」
 kりん曰く、「外国の人って、結構太ってても思いっきり体の線でるの着てますよね。足とか長いからですかね?」 私たちが見るところって哀しいかな、こんな会話をしております



 赤いドレスの女性、幅しげみさんは、夏のイベントの時にいらっしゃる予定だったそうですが、
 NHKの朝のラジオ体操のピアノ担当をなさっていて、超多忙なお方だそうです!
来年1月1日のAM6:30だったかな、朝のラジオ体操でお話もされるそうですよ~

ちょっと雨模様の冬の西洋館のライブ、ロングコートを着込んで、急いでタクシーに乗り込んだのでした・・ その後も延々と四方山話が終わらず・・

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X'mas料理・お菓子・パン総集編☆

2007-12-25 10:09:18 | 簡単クリスマス料理シリーズ





 

















 







 






  





























 

解説は夜につけますね。とりいそぎ12月に作った料理、お菓子をアップしました。 
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X’mas料理・ある台所より☆

2007-12-24 13:35:58 | 簡単クリスマス料理シリーズ



 kさんです。ブログにお顔でるの許可もらってます。
明日はクリスマスイブ。何を作ろうか悩んでるお宅もあるかもしれませんね。
ご参考になさってみてはいかがでしょう?
 miecosお菓子スタジオに3年近く全出席でおいでいただいてる、kさん宅で鴨を焼くというので、miecoが
グリーンペッパーを届けにまいりました。

 では、これから鴨を焼いていきます。
kさんのお子さんの、「幼稚園のバザー委員さんの打ち上げ」に持ってくそうです。
豪華ですね!
 kさんの幼稚園は手作り幼稚園だそうで、こうして集まりにはお料理を持ち寄る事が結構あるんだとか。



 キッチン用テレビがあります。いいなー!
タッパーはmiecosお菓子スタジオで使用していて、kさんが気に入ったタッパーです。
フランス製のものですが、私がロフトに頼んで取り寄せたもの、5個買いましたねえ。デザインが可愛いので、買い足しに行ったら、もうこの在庫限りで製造中止なんだそうです。何でかなあ。すごく気に入ってたのに。



kさん、なにやら取り出しましたものは、熟した柿。
丁度お昼にさしかかり、お子さんにカレーを食べさせるため、カレーに柿をいれて甘みを出す事を考案。
 色もきれいだしね。素敵!

 チキンカレーが鮮やかに。



今度は、ローストビーフを焼き始めました!これは昨日から塩コショウ・にんにくに漬け込んでいたものを、表面を焼いてお野菜と一緒にオーブンへ。



 おいしそー!



最後はマフィン。クリームチーズとマンゴーのマフィンでした。
包んであるのが鴨です。

パパッと 3品のお料理が出来上がりました。さっすがあ。
 こんな感じで、おもてなし料理講座が役立ってるのが、何よりうれしいです!
「おうちで
持ち寄りパーティー」、横浜ベイエリア周辺では流行ってますよー!

 
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白い薪のケーキ・九州へ旅立つ☆

2007-12-22 00:23:10 | オーダーメイドケーキ



 
 昨日から悩みに悩んだ、クリスマスケーキ「白い薪のケーキです」
 何回も試作してたんですが、なかなか思う生地の厚さだとか、クリームの状態とか、冷凍に耐えうるかなど、考えに考えてまして、昨夜は4回作り直して、
とうとう出来上がらず、今朝から分量を大きく変えて焼いたら、まあ、なんとか。
 形があまりにありふれすぎてるので、味も想像できちゃうと思いますが、
このビッシュ、結構リッチでテクニックのいる白い薪なんです。
 自分で作ってて、難しかったです
 まだ自分の中では完成ではないんですけれど。



 生地の厚みがありすぎても、どこかの安いロールケーキみたいになるし、適当な弾力も欲しいところです。
 ビスキュイ・スフレという生地ですが、別立てで作ります。



なんとか出来上がりました。これを一気に冷凍してしまいます!
サイズは21センチです。(3,000円消費税込)
 クレームオブールは、パータボンブとの組み合わせです。
コンポート・フレーズ(いちごのコンポート)も自家製で、1台に1パックの苺のコンポートが入っています。
贅沢でしょう?



 運送屋さんが、冷凍の箱持参で来てくれました。この写真はすでに凍っているところ。
この子達、九州まで、冷凍車で旅行します。着いたらどうぞよろしくお願いします。
 
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ミニクグロフ・クリスマスカラーで☆

2007-12-21 00:30:03 | オーダーメイドケーキ


 


 月曜日に頼まれたのは、ミニクグロフ! クグロフはフランス・オーストリア
アルザス地方では欠かせないクリスマス菓子です。
アルザスを旅行すると、かわいい陶器の型が街のあちこちに売っています。
そして、その絵には街のシンボルコウノトリが描かれている。
 私の今年のググロフは、先日行った子供達の為のアイシングクッキーに影響を受け、
ちょっと可愛くお洒落した、
 木の実をたくさん、アーモンドプードル、フレッシュバターいっぱいに焼きこんだ、ミニチュアクグロフです。

 ところで、明日は九州にビッシュ・ド・ノエルを送るために、運送屋さんに冷凍品の配達を予約しました。九州は中2日かかります。
 私のケーキを待っててくれる人がいると思うと、一生懸命つくらなくっちゃって思いますよね。 
今日は、午後5時ごろから「冷凍に耐えられるように生地とクリーム」を考えてたら、結局本日は焼き終える事ができませんでした。
 明日の朝起きてがんばるぞ~~!
明日から連日のクリスマスケーキです。
 あと3日が山ですね。

クグロフ・・ウィキペディアより

クグロフ(仏:kouglof, スイス:Gogelhopf, 南ドイツ・オーストリア:Gugelhupf, Kugelhopf、ドイツ一般:Napfkuchen, Topfkuchen)はフランス菓子グーゲルフップフクーゲルホップフとも呼ばれる。アルザス地方の伝統菓子。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にスライスしたアーモンドや乾し葡萄をいれて焼き上げたブリオッシュでフランス・オーストリアクリスマスには欠かせないものである。

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シュトーレンを焼いてもらいました!

2007-12-19 23:08:20 | 作ったりもらったり





 パンのfさんに
、シュトーレンをいただきました。
暮になると、どっしりとしたシュトーレンが来るのがたのしみです!



ブログに書くために、シュトーレンを調べてたら、ドレスデンが発祥の地であることを、今始めて知りました。
ベルリンの壁崩壊後、ドレスデンにも旅行したことがあったのですが、その頃は何も考えてなかったです。
 シュトレーンを焼くためのアンティークの金属の型などを、見つけて買って来てたら、どんなにか素敵だった事でしょう。




シュトーレン・・・ ウィキペディアより

シュトレンという名前は「坑道」を意味し、トンネルのような格好をしているためについた。
粉砂糖をたっぷりまぶしてあり、これが幼子イエスを産着で包んでいるというふうに見たてられているらしい。
クリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェントの各週末に、イエス・キリストの生誕の日が近づいてくるというお祝いをする。その際、身内や身近な友人とささやかにティーパーティをし、シュトレンを薄く切って賞味する。ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトレンであると言えるほど、一般的である。シュトレンは基本的に、金属製の型に入れて焼く。その型にも、100年以上前の年代物などがある。ザクセン州(旧東ドイツ)のドレスデンが、このお菓子の発祥の地だといわれている

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