植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

京まろんのモンブラン☆

2011-04-28 18:10:58 | お菓子教室

4月のお菓子教室はモンブランにトライ。
中にはメレンゲと生クリームが入ってます!
メレンゲは焼き立てがおいしく、「モンブランは作って30分以内に食べる贅沢なお菓子。」
とは、昨年習っていたパリセヴェイユの金子シェフの言です。

金子シェフのデモと試食で感動したお菓子だったので、是非お菓子教室で作ってみたいと思ってて。
ちょっと季節はずれですけど、京まろんというペーストが材料店に売ってました!
秋には是非和栗から煮てみようと思います!

この、メレンゲのモンブラン、結構甘くなりがちなのですが、砂糖をかなり控えたメレンゲにはなってます。
生徒さんのkさんのマロンの絞り。なかなか上手になってきましたよね。

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ラムのアルバリーニョソース

2011-04-26 21:58:02 | 出版 メディア掲載など

4月のおもてなし料理とデセール講座は、3月お休みをさせていただきましたので、1カ月遅れで今年度最終回でした。

栗のアルバリーニョ漬けを、ラムを焼いておいたところにソースとしてかけます。
春野菜もたくさん食べられるようにしましょうね。
 手前は、菜の花のスープです。ほろ苦く体に効きます! スパークリングワインを冷やしてどうぞ召し上がれ。


 

 

フォカッチャは、土曜日クラスは男性の生徒さんのがおさんに作ってもらいました。最近腕がめきめき上がってきています!
男性はさすが力があるので、手ごねで作ったフォカッチャのおいしいことと言ったら。
アヒージョといっしょに!どうぞ。(作りおき・使いまわしおかず365日きのこのピクルスのストックで作るアレンジ料理p24)
 震災以来、食事パンを自家製で焼けるようになりたいと、強く思うようになりました。

 

作り易くて大好評だった、はんぺんのしんじょです!

左下は、私が作っておいてみなさんに試食していただいた、「アパレイユヌガチン」 ドライフランボアーズとパイナップルがチョコレートとよく合います。
右の生徒さんの花柄の中身は? なんとなんと。彼女赤ちゃんの授乳中です!! 全然わかんないですね。 へ~。いいものがあるのね~。

  

来年度の料理教室は、生徒さんこれから1カ月間(4月末~5月中)に募集します!
新講座の詳しい日程・カリキュラムは、ホームページ「料理教室」「お菓子教室」をごらんくださいね!

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

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崎陽軒お弁当「春」

2011-04-26 14:24:49 | 美味しかったお店とテイクアウト

横浜と言えば、崎陽軒のシューマイ弁当が浮かぶと、よく言われます!
崎陽軒の弁当はご飯が美味しいとは、横浜在住76年の義母がよく言いますが、崎陽軒のお弁当シリーズの中で季節がわり弁当をよく買います。
640円というリーズナブルな値段の割りに、丁寧な味付けのオカズで、私も美味しいと思います。
写真はお弁当「春」 連休のランチに困ったらね!
但し食べ盛りの子供らには量は少ないと思うけどね。

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横浜公園のチューリップが見頃に!

2011-04-25 14:54:40 | 出版 メディア掲載など
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焼きナスサラダ

2011-04-20 10:01:26 | 出版 メディア掲載など
今朝は焼きナスサラダでスタート。
ナスとカラーピーマンを魚グリルかフライパン、グリルパンで中火で焼きます。ナスは火が入るのに10分くらいかかります。荒熱がとれたら皮をむきます。
ナスがすごく甘くてやわらかで美味しかったです。「とりあえず」の焼きナス。忙しい時に是非お勧めです。時間があったらたくさん焼いておいてタッパー保存も便利ですよ。
鰹節にめんつゆで!
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フォカッチャ出来上がりました☆

2011-04-19 15:01:32 | 出版 メディア掲載など
明後日の料理教室のメニュー フォカッチャです! エルブドプロバンス入り、オリーブと塩味のパンです。ワインとも合いそうね。
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お休みの午後にオレンジショコラビール!

2011-04-16 06:41:54 | 出版 メディア掲載など

 

  

 

 連休は地ビールめぐりもいいですね!チョコレートと甘美な味わいのめずらしい地ビールをいただきました。

hpより抜粋「オレンジチョコレートスタウト」
『マーマレードにも使われる橙(だいだい)というオレンジを、皮ごと細かく刻み、
長時間煮込んで風味を凝縮させ(お砂糖は使用していません)、
それをチョコレートモルトを使用した黒ビールに合わせて発酵させました。皮も果汁も丸ごと使用しているため、
グラスに注ぐと香ばしいチョコレート香の中に、オレンジの華やかな香りが存在感を示します。
そして、その香りを裏切らない甘美な味わい。

 ビール通のEちゃん(女性)からいただいたオレンジショコラスタウト オレンジ風味のチョコレート黒ビールです。素敵
ちょっと見はまるで外国産ビールかと思ったら、
神奈川県厚木市で作られている地ビール「サンクトガーレン」http://www.sanktgallenbrewery.com/retail-store/#unit-783
という日本最老舗地ビール会社のものです。
 泡が細かくとろみ感があります。ビターなショコラの風味とだいだいのスウィーティーなビールは、休みの日の午後にぴったり!

国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数つくられているサンクトガーレンは、何処で飲めるのか調べてみると、

近くだと、自由が丘スウィーツフォレストや、鵠沼海岸や、厚木市栗の里などで飲めることがわかったので、連休に行ってみようと思います。。
料理教室でも是非マリアージュしてみたいですね。

次に試してみたいビールは↓ (HP抜粋です)

スイートバニラタウト

後味がバニラチョコ!ビアフェス人気投票1位だそうですよ!

スイートバニラスタウト


 パプアニューギニア産バニラで甘い香り
 を溶け込ませた、エスプレッソのように
 芳醇な黒ビール。
 TV朝日「いきなり!黄金伝説」でビール
 嫌いの芸人さんが「ビールの嫌な部分が
 全部消えている!うまい!」と絶賛。
 日本最大級のビールの祭典「ジャパン・
 ビアフェスティバル」の来場者人気投票
 でも1位を獲得したビールです。

 <原材料>麦,麦芽,ホップ,
 バニラ(パプアニューギニア産)
 <賞味期限>90日間(要冷蔵) 
 <アルコール>6.4%
 ※日本の酒税法ではスパイス(バニラ)
 がビールの原料として認められていな
 いため、このビールは「発泡酒」表記
 となります。麦芽率は高いので、税率
 はビールと同じで、節税型発泡酒とは
 一線を画します。
 <相性の良い食べ物>
 チョコレートやバニラアイス。カスタードプリンなど


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4月のお料理・菓子教室について☆

2011-04-13 12:16:58 | 出版 メディア掲載など

 余震もまだつづいてはおりますが、今月より料理教室を平常どおり再開することに致します。
震災以来、家族で食事を食べる回数が増えたというお声をよく耳にします。
 今年度は、食材の保存方法を学びながら、アレンジ料理を丁寧にお伝えしたいと考えています。
今は食材の流通も完全ではありませんので、これまでより一層材料を大切に無駄なく使いきり、基本を確認しながら、楽しくクッキングして行きましょう!

お申込みはHPよりお願いします。 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

4月は新鮮な野菜の息吹を体の隅々まで届けるメニューを用意しています。

     

           

 

 

おもてなし料理デセール講座
(三番町studio)
1カ月遅れの今年度最終回
「出会いと別れの季節」に、ほろ苦くsweetなお料理の数々
4月23日(土)
13:00~16:00 千代田区三番町スタジオ
受講料:レギュラー会員 6,000円 
単発参加: 7,000円
講師:植野美枝子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

おもてなし料理とデセール講座
(横浜studio)
1カ月遅れの今年度最終回
「出会いと別れの季節」に、ほろ苦くsweetなお料理の数々
4月21日(木)
9:45~13:45 横浜スタジオ
受講料レギュラー会員のみ 6,000円
講師:植野美枝子
お申込み http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室 (レギュラークラス)
(三番町studio)
4月25日(月)
ガトー・ショコラ、ブンタンショコラ
14:00~17:00
入会金5,000円 受講料5,000円
単発受講 6,000円
講師:冨高哲子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室
(レギュラークラス)
(三番町studio)
4月27日(水)
ガトー・フリュイ(スポンジケーキとフルーツのデコレーションケーキ)
13:00~16:00
入会金5,000円 受講料5,000円
単発受講 6,000円
講師:冨高哲子
お申込み http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室(レギュラークラス)
(横浜studio)
4月26日(火)
18:00~21:00
「モンブラン」
受講料6,500円
講師:植野美枝子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

薔薇色のサロン・ド・テ 
(三番町studio)
5月13日(金)
イベント貸し切り 
14:00~17:00

 

紅茶愛好の会 イベント
(三番町studio)
5月27日(金)
早春のガトゥーと紅茶
13:30~16:30

        



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著書が3ヶ国語に翻訳されました!

2011-04-12 21:07:09 | 出版 メディア掲載など

    
                              日本版

著書: ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(2008年) (池田書店) が、3カ国語に翻訳されました!
最初に翻訳されたのは、台湾語でした。 (著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみも同時に台湾語で翻訳出版)

今年になって、韓国語、中国語が相次いで翻訳されました。

  この本、特に日本料理というわけではないのですが、アジアでは、今「ワインのおつまみ」に興味が持たれているんですね。
日本の料理本は、印刷がきれいで、料理は飽きがこなく、彩りがきれい、ローカロリーに作られています。
 アジアでも、料理のボーダレス化、ワインブームが手伝って、食生活が似ている日本人が考えた「おつまみ」が役立っているのかもしれません。
気候風土が違うので、食材はほとんど手に入らないものが多いと思いますが、写真を見ているだけでも料理本は夢が膨らみますよね。
逆に手に入らない食材だから「非日常でかっこいい!」って、いつだか、私もヨーロッパの料理本を集めてはため息をついてましたっけ。

 表紙はお国柄で全然違っています。 中身はほぼ日本版と同じでした。

                 

ワインといっしょに!81の美味しいレシピ   中国語版         ワインといっしょに!81の美味しいレシピ   韓国語版                   台湾語版

  
  フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ 台湾版

翻訳本たち、日本では販売されていないのだそうです。残念。 

現地の本のサイトで購入できるかもしれませんが、輸入してるとかなりの割高になるらしいんですよねー! 

 

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手作り!オレンジマーマレード

2011-04-11 07:43:55 | 出版 メディア掲載など

 *只今CATV・食と旅のチャンネルフーディーズTV「スイーツレシピブック」でオレンジピールとオレンジのギモーブをレクチャーしています!是非ご覧ください!

単発料理教室の生徒tさんに、手作りのオレンジマーマレードをいただきました。
 tさんのお母様が作ったオレンジピールだそうですが、素晴らしく美味しかったです。
毎年作るそうで、ほんとにきれいなオレンジ色!口の中にオレンジの爽やかな風味が広がります。
パンにぬるもよし! ショートケーキの間にサンドしてもいいかも。 ビスケットを焼いてサンドしてみようかな。お料理にも活用の幅が広がります!
 何度も楽しめて、すぐれた保存食! 自家製マーマレード トライしたいですね。

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