植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日の黄金の夕焼けとゆうげ

2022-10-12 08:39:04 | その他の四方山話

昨日の夕焼け。

説明は要らない。

夕飯
ご飯を豆腐に置き換え料理
・佐賀のレンコンとインゲン、舞茸、豚肉のごま油炒め。
・キャベツ、玉ねぎ、なす、牛肉のポトフ
・生姜たっぷりかけた冷奴

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my hometown YOKOHAMA

2017-05-29 08:55:33 | その他の四方山話

   

久ぶりのブログアップ!大佛次郎館とイギリス館の薔薇が満開でした。






 

 

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今日は夕焼けが美しい!

2014-11-14 22:36:07 | その他の四方山話

今日は今年1番の冷え込みだったそうです。空気が澄んでいたんでしょうか、夕方まで富士山がくっきり。
陽が沈むまでの一時、オレンジから紺色のグラデーションが本当にきれい。

 

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グリーンカーテン開始の日

2014-05-06 22:36:11 | その他の四方山話
今日はオフの日
一昨日のセミナーでも教えたのですが、和コンフィチュールは自分でも気に入り毎日食べようと思ってオフ日にまとめ作りしました。
黒ごまのコンフィチュールに少しだけキルシュ、きなこのコンフィチュール、これにはブランデーを少し、油ネギのコンフィチュール3種。 そしてお休みを利用して是非やってみたかったのは、今年こそスタジオのベランダにグリーンカーテン作り!苗は1このプランターに1こらしいのですが、欲張ってハーブも植えてしまってます。
 グリーンのネットはプランターを購入すると付いてきました。通常のプランターよりやや深めです。
野菜を栽培できるサイズになってます。プランター下部から吸水できるタイプを選んだので、水やりを毎日でなくてもよいので便利だと思いました。
ベランダに大掛かりな装置をしなければグリーンカーテンは出来ないと思っていたのですが、ネットは自在にはる事ができるので、思ったより簡単でした。って、グリーンカーテン作るのに、一人プロジェクトで(笑)前々からえらく色々調べたんでした。
ゴーヤが出来るの楽しみです。
植野 美枝子さんの写真
 
植野 美枝子さんの写真
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food studio miecounoの改修工事が終わり、今日から新しい気持ちで。

2013-12-25 23:32:45 | その他の四方山話

food studio miecounoの改修工事が終わりました。(東京都千代田区半蔵門)

インテリアデザイナーはB.Herring Tailorの荒井直樹さん(web :b-h-t.jp)によるものです。

荒井さんはアンティークの家具を上手に取り入れる事がお得意です。

古い木が入る事で、こんなに深呼吸が出来る空間になるとは。出来上がるまで想像できませんでした。

 これまでやりたかった事や、特に収納に関して妥協せずに相談したので、本当に満足の行くスタジオが出来上がりました!

天板には3メートルもある栗の天板を使用。スタジオにいる事が何か楽しくて仕方ない、自然に物作りしたくなる空間になりました。

撮影した時は、まだ引っ越ししてないので、物がなくて広々です。

 

調理台が前よりやや小さくなりました。栗の木の天板に変更。ツゲ油でコート。オーブンがスタジオの真ん中に来ました。

 

収納がバッチリ! 用途別に引き出しの大きさまで考えて頂くなど、調理道具やお菓子道具など全ての道具達がこれで指定席に収まります。

鉄板の扉 

引き出しの取っ手が真鍮で気に入っています。荒井さんのお見立てはバッチリ!

調味料の高さに合わせて設計した調味料棚 

換気のダクトが直径30㎝くらい。

 

シーガルフォーをbuilt-inしました。お水が美味しい!シンクが深くて、しかも幅1メートルくらい。大きい鍋など楽々洗えて嬉しい。

 

 

イギリスの陶器工場ロイヤルドルトンで使われていた、アンティーク材(1920年代)を棚に仕立て直してもらう。

2013年12月25日 Xmasの日に 

 

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スタジオの改装

2013-10-21 22:27:42 | その他の四方山話

半蔵門のmyスタジオの改修を行う事になりました。

今日は朝から荷物出し。空っぽになったスタジオ。

壁に収納を作ります。ちょっとした荷物のつもりだったのに、20箱はあったかな?

 

ランチはいつもなかなか入れない九段の大川屋でおそばを食べる。

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HPが新しくなりました!

2012-12-13 11:36:35 | その他の四方山話

今年はHPとブログの更新が滞っており、ご迷惑をおかけしました。

HPをリニューアル致しました。今後ともどうぞ宜しくお願いします。

http://studio-mieco.com/

 

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食品衛生責任者講習会に行きました。

2012-03-10 08:56:40 | その他の四方山話
食品衛生責任者講習会に行きました。
平成22年横浜市食中毒発生件数20件、患者数165人、死亡者0人。
病因物質は、細菌ではカンピロバクター、ウィルスではノロウィルスがトップ。
カンピロバクターは、生食レバー、ユッケなどの、生肉に潜んでいます。75度以上の加熱、消毒、焼く時のトングを別にするなどの対策必須です。
冬の発生件数が意外にも多いので、私も大量調理する事がしばしばあるので、料理を作る前に改めて確認をしました。
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クープデゥモンド・ブーランジェリーで日本チーム優勝!!

2012-03-09 09:52:55 | その他の四方山話

 

パリのユーロパンで行なわれた第20回クープ・ド・モンドのブーランジェリーで、

日本チームが優勝したそうです!

チームメンバー

パン部門 長田 有起 (神戸屋レストラン)

ヴィエノワズリー部門 佐々木 卓也(ポンパドウル)

飾りパン部門 畑中 尉夫 (神戸屋レストラン) 

優勝の作品と喜びの受賞の模様 ↓↓↓ の写真が下記に出ていました。

http://nichifutsu-parislog.blogspot.com/2012/03/blog-post_07.html

おめでとうございます。素晴らしいですね!!!

震災後の日本にまた希望をもたらしてくださいましたね。

 

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春は花柄☆

2012-03-07 01:35:40 | その他の四方山話
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