植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

緑豆白玉だんこのチェー(デセール)

2010-01-30 17:08:50 | おもてなし料理とデセール
きび砂糖シロップに浮かべた、白玉粉の団子。
大ブームしょうがソースに緑豆入り白玉だんこが体によさそう。

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。
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人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
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ベトナム宮廷料理を。

2010-01-30 16:42:35 | おもてなし料理とデセール
ハノイの南、フエと言う都市にあった宮廷の料理。ロータス( 蓮) の葉に包んだつつみ蒸し米です。
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ベトナム料理堪能中です!

2010-01-30 16:29:20 | おもてなし料理とデセール
料理仲間のベトナム料理研究家の島田孝子さんによる料理のコースを堪能中です! ベトナムに10年ほど前から足を運び、美味しいベトナムを日本に紹介しています! 今年は、パーティー料理やケータリングの時に、しばしば登場頂いています。 食べに来てくださいね~(三番町スタジオにて)
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サロン・ドュ・ショコラ初日☆

2010-01-27 19:47:43 | おもてなし料理とデセール
今年のサロン・ドュ・ショコラ初日ですが、
ショコラティエ・オクシタニアルのM.O.F(フランス国家最高職人)ステファン・トレアン氏のショコラに興味を惹かれました。
2008年お菓子のワールドカップと言われるWPTCでアメリカチームで出場、優勝した時の作品、シグナチュールが販売されていました。(写真)3個入り1001円。

オクシタニアルは日本にお店があるそうですよ!
是非一度行って見たいと思いました。家に戻って調べてみます。
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今日は新宿伊勢丹へ!サロン・デュ・ショコラ☆

2010-01-27 08:38:08 | チョコレート・ヴァレンタイン

 今朝のニュースで、有楽町西武百貨店が閉店するニュースが飛び込んできましたね。 う~ん。確かに有楽町・銀座方面に行ってもほとんど足を踏み入れた事がなかったように思いますね。
 けれど、銀座のシンボリックな百貨店がなくなるとは。。ちょっとショックですね。
そんな中、今日は伊勢丹で行われるサロン・ドュ・ショコラに行ってきます。
 パリのショコラティエから発信された小さな一粒に込められたメッセージ、開封するのが楽しみです!
 後ほどモブログで。

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にご訪問いただきました。ありがとうございました。
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今年のサロン・ドュ・ショコラ・注目のショコラティエは?

2010-01-23 15:56:23 | おもてなし料理とデセール

     

ジャックジュナンさんがちょうど外出から帰ってきて、快く写真撮影に応じてくださいました。

     

パリ・マレ地区に一昨年12月にオープンしたばかり、パリで話題沸騰のショコラティエ、ジャック・ジュナン フォンドゥ・オン・ショコラ( Jacques Genin fondeur en chocolat)」。
今年の伊勢丹サロン・ドュ・ショコラで一押しのショコラティエです。
 昨年9月にパリに行った際に、マレ地区のアパルトマンに滞在して真っ先に行って来ました。

    
 サロン・ド・テではケーキを注文しましたけど、やはりショコラが最高においしい!
 9個入りが日本円で1000円ちょっとくらいでした。
 最近の円高で、今年の伊勢丹サロン・ドゥ・ショコラでの価格の設定に興味をもっているので、そんな事も考えながら27日からの伊勢丹サロン・ドゥ・ショコラ覗いてみたいと思います。
 
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オープニングパーティー持参花束☆

2010-01-23 00:06:37 | おもてなし料理とデセール
オープニングパーティーがあり、ご近所のフラワーショップFIORE三番町で花束を作ってもらいました!
キッチンスタジオのオープンでしたが、 まるで映画のセットのような素晴らしい空間でした。
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1月の料理教室☆お日様色のコンフィチュール

2010-01-22 01:13:51 | おもてなし料理とデセール

1月の料理教室で保存瓶の滅菌方法と保存のいろいろを行っているので、今年年明けからコンフィチュールをたくさん作りました!
 写真は、夕焼けに透けるコンフィチュールのオレンジが、あまりに美しかったのでシャッターを押した1枚です。
 自然の果物の色には、本当に驚かされます!

 

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1月のおもてなし料理とデセール☆

2010-01-19 21:36:55 | おもてなし料理とデセール

1月のおもてなし料理とデセール講座、朝から始まり、午後1時半ごろ終了しました。
簡単でおいしいく、お役立ちのコンフィチュールを作りました。
太陽をさんさんと浴びたゆずのコンフィ、ピールも一緒に作りましたよ!
 天然酵母パンをご用意しました。これは私の天然酵母パンの先生に作っていただいたものです!
 コンフィチュールは一人一瓶お持ち帰りです。
2月は「おうちヴァレンタインのテーブル」です!

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1月のホームページ更新しました。お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。
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横浜元町近くのスタジオで料理教室☆

2010-01-19 07:09:14 | おもてなし料理とデセール
おはようございます。これから料理教室です☆ お陰様で疑似インフルエンザから復活し、用意万端始めたいと思います。では又後ほど!
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