植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

グレープフルーツのジュレ☆

2006-06-30 17:25:23 | スタジオ製ガトゥー達
今日で6月の教室が全部終了しました。最後残念だったのは、フランボアーズのいいのが手に入らなくて、さくらんぼをトッピングすることになりました。
コルドンブルーのローランシェフは、中に入ってる果物がわかるように、同じ果物をケーキには乗せて飾りなさいと、いつも言ってたんですが・・
 でも、今日のさくらんぼは結構甘かったです。みなさんにも喜んでいただけました。来月は4日から始まります。
 今日のドーム型ムースは明日アップする予定です。6月がんばったので、自分にご褒美(笑)につくったグレープフルーツルビーのジュレ。
 そうですね、冷やす時間をいれなければ、30分以内で作れるようになりますよ。夏はジュレで、いろいろ遊べます。
「ジュレも涼しそうでいいじゃない。」と思ったら、クリックをお願いします☆
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キタムラのわんこ☆

2006-06-30 17:11:56 | モブログ
キタムラの玄関前にいました。チャーミングセールとか、ほんとに時々しか出てくれないワンコに会うことが出来ました。暑いのにサービス大変だったね。たくさん水を飲んでね。
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今日の元町

2006-06-30 17:09:37 | モブログ
 昨日ほどではないけれど、ちょっとむしむししますね。
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ウィンドー MIHAMA

2006-06-30 17:08:28 | モブログ
ミハマのサンダル
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ブリゼ生地があったのでキッシュつくりました☆

2006-06-29 09:35:39 | スタジオ製ガトゥー達
ブリゼ生地があったので、キッシュをつくりました。
アパレイユはエルブドプロバンス風味です。
フィリングには、ベーコン、たまねぎ、ドライトマト、シメジ、フレッシュバジル
ゆで卵、パルミジャーノレジャーノ(固まりを買ってきて削って)が入ってます。

これは教室の基礎クラスでも作ります。
キッシュはわりと単調な卵料理になりがちなので、フィリングに味をつけてあります。ドライトマトも最近は食材としてポピュラーになってきましたので、これを使うと水気がでなくていいと思います。ブリゼ生地もフードプロセッサーでつくるので簡単に出来上がります。

用語の説明:アパレイユ 下準備として混ぜ合わせたもの 種
        フィリング  具です。

昨日、お菓子教室に2年半にわたって、20回の基礎コースを終えられた方の最後の授業をしました。長い間一度もお休みされずに遠いところから通っていただき、教える私の方も胸にせまるものがありました。遠くから電車でこられる方には、少しでも「来た甲斐のある教室」にしたいと思って、ケーキの製作のほか、テーブル周り、道具、カロリー、飲み物、食べ歩きなどのお話をいろいろしてきましたが、やはり終わるととってもさびしいですね。時々ルセットでおいしかったもの、お家で作ってくださいね。最終回の今日はほんとにしみじみとした1日でした。

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朝の中華街の野菜屋さんでみつけたもの

2006-06-29 08:17:13 | モブログ
朝の中華街の野菜屋さんでみつけたドリアン。
味はどうかしらと聞くと、「カマンベールのオニオン風味」と説明してくれました。なるほど。
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朝の中華街の野菜屋さんでみつけたもの

2006-06-29 08:15:59 | モブログ
とうがんは三浦産だそうで、400円でした。あまり大きくなくてこれなら冷蔵庫に入りそうでした。
クコと牛肉の固まり肉と冬瓜の薬膳スープをつくろうかなと思いました。
緑色が新鮮で美しいですね。野菜の色ってすごいよね。
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ぶどう種のパンドゥミー焼いてもらいました☆

2006-06-28 19:18:10 | 保存食と、野菜料理
久しぶりに今日のパンです。
 これは私がいつもケータリングでお願いしている友人のパンノエフさんが焼いた天然酵母パンです。
 このパンのすごいところは、彼女がぶどう種から起こして作ったパンだと言うことです。5日から6日もかけてつくるぶどう種とはどんなのか。酵母の作り方を教えてもらいました。
1.乾しぶどうに水、砂糖、モルト等を加えて、5~6日置いて発酵させ、ぶどう液をつくります。
2.5日目くらいになると甘酸っぱくてアルコールのつんとしたにおいがしてきます。
3.できたぶどう液に水、小麦粉、塩などをくわえて酵母を24時間培養します。(元種A)
4.元種Aに水、小麦粉、塩などを加えて更に24時間酵母を培養します。(元種B)
元種Bがパンを作るときの酵母だそうです。通常は簡単に天然酵母のパンをつくるためのドライ酵母も市販されているそうです。(サンリッチ酵母、ホシノ天然酵母、白神酵母など)水を加えて24時間置くと、ぶどう液で作った元種Bと同じようなものができあがるそうです。
 ドライ酵母のパンドゥミーもすごくもっちりおいしいですが、さらに、さらにぶどう種の天然酵母パンは気に入りました。
 少し茶色でほんのり乾しぶどうのにおいがします。外側の部分はつやがよく、中はしっとりして引きがよくて弾力があります。
 毎日このパンを食べて暮らしてます。ほんとに幸せ。これからも天然酵母パン頑張って作り続けてね。。
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パンノエフ製 天然酵母パン

2006-06-28 19:08:00 | 保存食と、野菜料理
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バザー用にタルト作りました☆

2006-06-28 07:38:58 | スタジオ製ガトゥー達
ヘーゼルナッツとアーモンドのさくさくタルト

幼稚園のバザー用に頼まれて作りました。
お母さんも一緒に作る予定だったのですが、お子さんがヘルパンギーナにかかってしまって、9度の熱を出していたので共同作業はあきらめて、私が作ることにしました。はじめはタルトの上に何ものせてなかったのですが、幼稚園だしかわいらしく何か演出できないかといろいろ冷蔵庫を探してたら、「そうだわドレンチェリーで飾れないかしら」と思いついて飾ったものです。ちょっとヘンデルとグレーテルの「お菓子のお家」にありそうなイメージになったかな。
 たまたまもう一組のお母さんと子供さんに会ったら、今度はプール熱にかかってると言ってました。夏の風邪に悩まされるシーズンなんですね。お大事にね。
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