植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お正月料理にtry・総集編☆

2008-12-31 01:49:40 | おもてなし料理とデセール

 今年もあと22時間と30分になりました。
生きて来て、今年ほど1年が早かった年はなかったです。
 毎日に追われていましたが、充実した1年を過ごすことができましたのは、
いつも私のブログにお立ち寄りいただき、応援してくださる皆様のお陰です。 
  来年もどうぞよろしくお願いします。

 今年も、料理菓子教室を毎月行い、12月は皆様お忙しい中をなんとか繰り合わせていただき、「お正月料理」にtryしました。



 食事の最後は、アサリの潮汁を作ったら、えらく評判がよかったです。



 生きている海老はちょっとこわごわでしたけど、どじょうをこしらえる事が出来る生徒さんに蒸し揚げてもらいました。
 伊勢えびはさすがにお正月には映えますね。すばらしい紅色に茹で上がるんですもの。



 これは君嶋さんに選んでいただいた,「今年のおせちにあわせたお酒」です。



 いわしのロールは、6月に漬けてあった梅酒の梅を取り出して取っておいたものを、果肉と蜂蜜をペースト状にして、いわしでロールしてオリーブオイルで焼いてみました。これもかなり好評でした。
 梅の料理、今年もいろいろやりましたけど、やはり梅は万能ですね!
捨てる所がありません。



出版記念おもてなし講座の時には、里芋と梅の味噌漬けをペースト状にして海老にはさんで焼いてみたら、かなりこれも好評でした。



 田作りも毎年好評です。手作りだと辛すぎず、さくさくしていて香ばしく仕上がります。「普段でもアーンモンドを割ったものと和えたら、おつまみになるね。」






 すべてのお料理を終えてから思い出した、野菜のカットの事。
 忘れる所でした~!

おかげさまで、1年間たくさんお料理とお菓子を研究し、作る事ができて、本当に楽しかったです。
来年も、みんなでもっともっと♪楽しくお料理やお菓子作って行きましょう!

 クリックよろしくお願いします。「ポチッ」→ 
応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18596人の方のご来訪ありがとうございます。

  

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌の「クリスマスケーキ」を見てきました☆

2008-12-29 00:22:46 | 遊びに行ったところいろいろ



 12月24日に、「白い恋人」で有名な石屋製菓に行って来ました。
フレジェのクリスマスケーキ 表面の赤い所は、おそらくホワイトチョコに(赤)を混ぜて、ピストレしてあると思います。さすがにピストレはおうちにはないと思うので、買わなきゃ手に入らない逸品のケーキですね。


 

 ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地が、ピンクでかわいいですね。
私もよくこのケーキは作りますが、フルーツいっぱいのクリスマスケーキもいいですね。作りたくなってきました。
 「生クリームやバターがフレッシュな北海道はいいなあ。」

 クリックよろしくお願いします。「ポチッ」→ 
応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18510人の方のご来訪ありがとうございます。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろお正月用品を揃えたい☆

2008-12-27 13:25:06 | 遊びに行ったところいろいろ

 ホテル近くの札幌二条市場で、お正月用品を探しました。
二条市場は、最近は地元の人が行くというより観光客が多いそうなんですが、
品物を見るとやはり一級品が揃ってました。
 昆布などを買ったお店で、「おすすめのある?」って聞いたら出してきてくれたのが、
ニシンの粕漬けだったんですけど、写真に写ってる青木さんが「大好物」だってことで、
あんまり誰にでも勧めたくない(笑)んだそうです。
 それだけ秘蔵の粕漬けなんですね。
前日には1つしかないから、予約が必要だったんですが、翌日行ったら樽から分けて
小売もしてくれました。
 「う~ん。美味です。」
青木さんは、これを魚にセイコーマート(札幌が拠点のコンビニ)で、ワインを買って、毎日1本近く飲むそうですから。お酒が進んでしまうんでしょうねえ。
 
 

 他にもいくらの醤油漬けや、出汁昆布、乾き物、数の子なども購入。
戻ってきて、ちょっと食べたら、いくらの醤油漬けと、数の子がものすごくおいしいですね! 
 「いやあ。毎年来たくなっちゃいました。」というか、私は仕事を兼ねて行ったんですけどね。
来年は年末にツアーやりますか? ホテルと飛行機込みで1泊だと2万くらいからパッケージツアー(もちろんフリーです)に出来るんですね。おどろきの安さです。
 お正月のおせちを購入しても、もっとかかるかしらね~
だんだん、「ジャパネット高田」みたいになってる自分がいました笑


クリックよろしくお願いします。「ポチッ」→ 
応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18510人の方のご来訪ありがとうございます。



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の北海道は食材の宝庫☆

2008-12-26 18:36:37 | 遊びに行ったところいろいろ

 札幌よりもどりました。
「考えてたよりさむくないなあ。」 と思ったら、
昨日の札幌は特別。11月の気温だったとのことでした。
丁度飛行機に乗るころ、吹雪が始まったらしいです。
 ところで、冬の北海道は食材がすばらしいですね。
毛がにやタラバガニをはじめ、いくら、うに、数の子など、海鮮が美味し過ぎです!!

写真は、二条市場にて、タラバガニの選び方、脱皮についてなど詳しくお店の人に習ってる所です。
 ただし、12月15日~20日から、1月中旬はいつもの3~5倍の値段なんですって。
安い時期、3匹5,000円~6,000円という時もあるそうですよ!
買わなかったですけど笑、タラバガニの選び方はきっちり教えてもらいました。


親切に教えてくれます! 右が社長。


 タラバガニの身ですが、かまぼこみたいにバシッと入ってるのがいいのだそうです。<堅ガニ>と書いてあるもの。
写真のように、殻を割ったらもう一枚皮がついてるのが(2枚皮) これが脱皮の始まりだそうです。 こうなったのは、値引きして安く売るんだとか。
 脱皮してるのは、身がやわらかくて殻から触ってもふわふわしていました。
 中身を食べさせてもらいましたが、「でもやっぱりおいしい^^!」

「はい。」次は毛蟹。



 今回は毛蟹を安くゲットしました。やった~!
到着した日にまっしぐらに下見に行き、次の日の早朝、受け取りに行きました^^!
 「ほんとは昨日より、500円高くなってんだけど、昨日約束したからいいよ~」

大変良心的な鮮魚店でした!ありがとう!

 北海道特集 明日も続く!

クリックよろしくお願いします。「ポチッ」→ 
応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18510人の方のご来訪ありがとうございます。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインといっしょに!札幌でも☆

2008-12-25 15:04:42 | おもてなし料理とデセール
札幌駅でも「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」いました。いました。棚に飾ってもらって頑張ってます!思わずパチリ☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌中央卸売市場・ 場外へ☆

2008-12-25 13:22:58 | おもてなし料理とデセール
早朝二条市場 にも行って来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪印パーラーへ☆

2008-12-24 15:22:59 | おもてなし料理とデセール
さっきのシャメ テレビ塔からでしたが 失敗しました笑 指がうつりました。 二条市場超楽しかったです。明日早朝又いきます。外は1℃。 流石に足が凍ってしまい 雪印パーラーで一休みです。 カマンベールチーズケーキと、アフォガード
アイスクリームが濃厚ですね。miecoueno
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼を食べました。

2008-12-24 14:32:18 | おもてなし料理とデセール
二条市場の中で 市場の人が食べに行くと言うお寿司屋さんを紹介してもらう。 うわぁ 美味しい。 miecoueno
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌つきました☆

2008-12-24 11:03:00 | おもてなし料理とデセール
札幌到着しました。 うっすら雪化粧してます。 天気は晴天です。これから二条市場に向かいます! 又後で。miecoueno
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ for you ☆

2008-12-23 22:08:40 | スタジオ製ガトゥー達

 5層で構成したアントルメに、飴を飾りました。
赤い実は、夏に収穫された自然のグロゼイユを冷凍しておいたものです。
 おもてなし料理講座で、最後にケーキをお出しすると、歓声が上がりました。
やはりお正月料理をたくさん作って食べた後でも、「ケーキは別腹」
”「美味しい」の笑顔を見たくてこの仕事!”以前ケーキを依頼された、
噺家・たい平さんからいただいた言葉です。

 どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください!

 ***お知らせがあります***
『ワインといっしょに!81の美味しいレシピ』が韓国で翻訳出版される事になりました。ブラボ~~ 

「ポチッ」→
 の応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。←お陰さまで返り咲きました。

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18296人の方のご来訪ありがとうございます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする