植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

捨てるところがないってスゴイ★

2007-06-30 01:51:07 | スタジオ製ガトゥー達

  
   梅ジャムを作ったあとの種。
  
  梅の送り主から聞いたんですけど、梅の種は、鍋にふきんと一緒に入れて
    
ぐつぐつ煮て、ふきんは家具を拭くのに使うといいんだそうです。
  ピカピカになるんだって
  へ~~ !梅って捨てるところ、ほんとにないんですね。スゴイです。
  
 捨てるところがないと言えば、梅酢の中に入れっぱなしだった梅の再利用!  

去年の梅酢の中に入れっぱなしの梅を、煮物に入れる事にしました。
酢に1年漬かっていた梅は、ふっくら甘酸っぱくなっていて、ちょっと食べたら、とても捨てるにはもったいない感じでした。
 そこで、黒豚のもも肉の照り煮に入れてみたの。
<黒豚のソテー、梅酢風味>
1. 豚をフライパンで焼き目がつくまで、両面焼く。卵はゆで卵にしておく。
2. ソテーした豚肉に、しょう油、みりん1:1を入れて煮からめておく。
3. ゆで卵と、梅酢の梅干を入れて風味をつける。

 たれが甘酸っぱくなって、梅干を入れた事で、なんだかすごく健康になるような気がしてくるから不思議です。
 最近黒豚がマイブームです。黒豚だと、脂身のところを食べてても、全然罪悪感がないような気がするから?
ソテーした黒豚と甘酸っぱさがミックスして、good!です。

結局午前1時過ぎまで、明日の支度してました-。
友達と電話してたら、気が付いたら2時間くらいしゃべっちゃったからいけないんです
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手作りのディスプレイ☆

2007-06-28 15:05:59 | モブログ

  
 昨日は、今度のイベント会場の山手・イギリス館へ行ったらば、一月に1度しかない休館日でしたー!!(泣)
 汗を拭き拭き、気を取り直して横浜窯・アントショップまでたどり着くと、マダム・オラヌちゃんがなにやら一生懸命ウィンドウのディスプレイを模様替えしてました。
 すべてご自分でデザインからディスプレイまでされているようです。
 いっぱい蚊に襲われながら、香取線香たきながら・・     
  
可愛いお靴だったので、思わずパチリ。
ディスプレイのテーマは白だそうです。タイ製のはえたたきを飾っちゃってる大胆さが、カッコいいです。

りんとした白ですね。きれいです。

これは、ちょっと前ですが、六本木の交差点の近く、パティスリー・クローバーで、ウィンドウに飾られていた増田窯のお皿たちです。
 オラヌちゃんの表現とは、又ちょっと違った感じですね。

 6月もあと数日。今はイベントの集客、準備、手配などなどでヨレヨレになりかけてる。
まだ、早い?そうですね。
土曜日からは、元町はバーゲンの所も結構ありますよ。遊びにきてくださいね~
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オレンジヨーグルトケーキ作りました★

2007-06-27 15:09:45 | スタジオ製ガトゥー達

 6月のbassicクラスで作ったのは、「オレンジのヨーグルトケーキ」です。
 去年元街にあふれる「黄色キャッチ遊び」をしてたんですが、今年はイエロー大流行ですね。 
予想的中~なんて言って喜んでます。 
さわやかな黄色が頭から離れなくて・・そうだ!オレンジをコンフィ(砂糖煮)にして ヨーグルトケーキの上に飾って、透明のジュレを流し固めて、涼しげに演出してみよう!
 ヨーグルトケーキの上には、まず、オレンジのジュレを薄く流してあるので、黄色が透けてかわいいんです。 
 「マリメッコじゃん。(ちょっとこれは説明できない。私じゃ)」誰かが言ってたのが、おかしかったんでした。 お花のおけいこを終えて来た友人が、アレンジしたお花を持ってふらりと来ました。
「私はやっぱ才能ない。ない。落ち込んだ」としきりに訴えてるけど、そんなことないですよね。
 すごくいい感じに出来上がってますよね。
 あ、でも、ちょうどいいね。オレンジのトーンの薔薇の中にも、カットした本物のオレンが飾られてます!偶然!花とケーキのミニミニコラボレーションがそこで成立。
彼女のお花も、ブログへ出る運びとなりました   
   1.  2・ images 

1.昨日書いた「ダルトン」の買い物カート です。
2.ケーキは 以前ご紹介した手作りバッグでケータリング。

 これで快適。便利になりました。
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合羽橋でコーヒータイム★

2007-06-26 08:29:47 | 大好きな食器 大好きな雑貨

        
 合羽橋にお菓子の道具を見つけに行く時、お昼ごはんをどこで食べるかいつも迷ってしまいます。
朝から一人で道具を探していると、我を忘れて気が付くと午後3時なんてこともしばしば。あー今日も食べてなかった~ ちょっとした食事が出来るところがあんまりないと思うんですが?
 友達と一緒の時は、道具街入り口のファーストフード店になる事が多かったですね~
 いいところを見つけました
 店内 木がたくさん使われているので、疲れた体がホッと癒される異空間です。
  とっても本格的なカフェですね。       
お気に入りの場所にしよっと!
  お店の名前は 「合羽橋珈琲」
 合羽橋道具街 田原町の方から行くと、一番おしまいのところにありました。
 合羽橋北という交差点の角です。http://www.kappabashi.or.jp/shops/60.html (地図)
   

 ランチは豆乳入り野菜カレーを注文。アイスコーヒー、シャーベット付きです。
いつも一人で大荷物でくたくた。困っていた、ランチの場所がこれでクリアー。
 しばしオアシスで体力を回復して、買い物続行です。
 先日、フランス製買い物カート 「ダルトン」をついに買っちゃいました。
 すべりがよくってこれは手放せない!
 玄関においていたら、友達が乳母車かと思ったというほど、大きいのですが、以前から狙っていたものです。
 去年パリのアパルトマンに滞在した時に、アパルトマンを貸してくださった方から借りて、郵便局に荷物を運んだ時から、ほしかったんです。
 たくさん入り、方向が自在に動いてすべりがいい!
 乳母車といわれても、仕方がないな。この便利さには、かえられないよ。ぶつぶつ言いながら眺めています。
 
 今日の横浜26℃ 傘は一応持ってた方がいいかもれませんね。
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今日のお菓子教室・マラデボアのムース☆

2007-06-25 07:28:44 | スタジオ製ガトゥー達

      
 今月のmiddleクラスでは、「マラデボアとホワイトチョコのムース」を作りました。
暑い季節になり、果物もパッション系のものが主流になるシーズンなのですが、
 やはりピンク系、薔薇色のお菓子が食べたくなったりしませんか?
 ケーキと言ったらやっぱり苺・・・ 苺はシーズンオフでアメリカの苺しか手にはいらなくなりましたが、ピューレを使ってムース仕立てはどうでしょう。
 これならオールシーズン、苺味を楽しむ事ができます!

 マラデボアという聞きなれない苺は、1984年にフランス人により発見された苺の品種だそうで、薔薇に似た香りが特徴です。
 この、マラデボアという新種の木苺のピューレをホワイトチョコレートとあわせたムースにしてみました。
 中の生地は、卵黄が多めのしっとりした生地です。
 生地には、たっぷりのシロップ、特に薔薇のリキュールをうってあります。
生地の間には、自家製リュバーブのコンフィチュールをサンド。
 リュバーブのコンフィチュールは、以前知人のお庭に自生していたリュバーブをいただいていたので、フランボアーズと一緒に煮て、コンフィチュール(ジャム)に加工したものをたくさん作って保存してあります。

 ホワイトチョコとマラデボアのムースを嫌いな人っているかしら?というほど、お・い・し・い
  苺とホワイトチョコのクリーミーな食感が口の中いっぱいに広がります。
 ルージュのナパージュを上掛けしました。
ムースと、ほのかな薔薇のリキュールと、リュバーブの酸味の絶妙なハーモニーをおたのしみください。 
 飾りはホワイトチョコで。

   青いリボンが似合いました。どうぞ召し上がれ!

今日の横浜26℃
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出張・なんでも鑑定団in横浜・中区☆

2007-06-23 07:07:46 | モブログ

                      
横浜市中区の区制80周年記念イベントとして、6月2日に横浜市開港記念会館で
「出張!なんでも鑑定団 in 横浜・中区」の
収録が行われました。
会場は、創建90周年を迎える横浜市開港記念会館。
横浜観光コンベンション・ビューローの理事長でもある俳優の石坂浩二さんを特別ゲストに迎え、鑑定依頼総数258点の中から選ばれた6点のお宝を、中島誠之助さん、北原照久さん、永井龍之介さんが鑑定されました。
当日は1000人近い応募者から499人が観覧できたんだそうです
でも、1枚の応募はがきで1人しか行かれなかったので、ひとりで見に行く事に。
          
 ぎりぎりの時間で入場したため、後ろのほうでしたけど、ホール自体あんまり大きくないので、わりとよく見えました。
 ホールは、柱があったり、額縁のような舞台だったり、クラシックで鑑定には雰囲気最高です!
 面白かったのは、最初に拍手の練習をするんですが、  「おーーーー」の練習をした事です。
何べんも「おーーーー」の練習甲斐あって、収録中の「おーーー」は完璧。
 フラッシュをたかなければ、撮影も禁止ではありませんでした。へ~ いいんだ~
                 
         
 鑑定は6点でしたが、鑑定士の方は、短い間でズバリ判定なさるんですね。
 さすがですね。
 放送が来週の火曜日なので、内容は私が語るより是非テレビをみてくださいね。
 中区には北原さんの「おもちゃ博物館」もあって、お膝元。
席につくやいなや、 「
1年も前から予定を空けてたから、呼ばれなかったらどうしようかとおもいました」 ドッと場内の笑いから鑑定団が始まりました。
 かっこよかったのは、中嶋さん。 最初から最後まで姿勢がよくって、びっくりしました。
 ほとんど同じ姿勢を
崩さず,りんとした雰囲気でした。

 私が鑑定団の収録を見たことを話すと、「すごいお宝が出た?」「中区の人っていいもの持ってた?」
 それは、見てのお楽しみということで・・・
         images
  *創建90周年を迎える横浜市開港記念会館

放送予定日は テレビ東京
6月26日(火) 20:54~21:53(予定)   来週の火曜日です★

今日の横浜29℃/日傘や帽子がいる1日になるそうです。
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今日はお菓子教室です☆

2007-06-22 06:14:05 | お菓子教室

         
 bassicコース卒業間際のグループの方たちが作った、焼き菓子詰め合わせです。
この焼き菓子を製作してくださったグループの方は、大変長く通ってくださって、毎月予定を繰り合わせて通っていただいた事、本当に感謝です。
いろいろな季節を経て、いろいろなご事情もある中、毎月通ってくださった事は、なんだか恐縮してしまうくらいです。ウルウル
 お菓子教室など、習い事はエンドレスで教えるところもあると思いますが、私が最初に始めた頃は、基礎コース20回にしていたので、毎月いらしても2年以上かかってしまいます。
  卒業間際の方になると、さすがですね。
やはり手際よく、3種の焼き菓子と1種類のお料理を作って行かれました。       
          
 リーフパイはカリキュラム最初の方だったと思いますが、なぜか作ってなかったという事でした。
胡麻と、粗目の2種類
          
 生地がたくさん余ってしまうので、2番生地で2種類のサレ(塩)系のものをお教えしました。
余った生地を活用するように、常にヴァリエーションは考えます。
 これは、ウィンナーロールです。3センチくらいのミニロールです。おつまみにね。
長くお教えして行くうちに、皆さん手が早くなってきて、どんどんいろんなお菓子が焼きあがって行きます。
          
 これはオリーブのペーストを巻いて焼いたものです。
コルドンブルーで習って、私自身アペリティフによく作ります。とってもおいしいんですよ。
 やはり、召し上がった皆さんにも好評でした!ビールのおつまみにね。
 これも、2番生地でつくりますが、渦巻きがカワイイですし、おかず?として活用が出来るようにしました。残った生地も全部活用。捨てるところはありませんね。
          
 時間が許す限り、アドリブでもいろいろお教えして行きます。「海老マヨ」も出来上がりました。 
「エスニック海老マヨ」です。プリプリえびをアジアンな雰囲気にしました。香辛料をいろいろ使うのがコツです。
 丁度昼食なので、これも食べてみてくださいねー。
 ここまで作って2時間。 手際よかったですね!
 昼食をはさんで、あとはたのしくお話しながらパッケージ。
 私もみなさんのバイタリティーをわけていただき、充実感に浸りながら・・ぼちぼち明日の支度にかかりましょう。
          
 これで終わりと思ったでしょう?実は、この後表参道へ。
 ディスプレイがさっすがおサレ-!

 今日の横浜27℃/やっと恵みの雨です!
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作ろう保存食「梅」編☆

2007-06-21 07:58:19 | スタジオ製ガトゥー達

                      
 今年もいっぱい梅が届きました。
瓶をかき集めていろんな加工をしてみます。梅酢、梅のブランデー漬け、梅ジュース、梅のコンフィチュール
          
 梅の砂糖は、瓶が小さい場合は、小梅と粗目の砂糖を使って作っています!
これは、梅酢を作ろうとしてる所。
          
 気持ちよくお酢の中に漬かりました。
自家製の梅が毎年届くので、粒も色もいろいろだったりしますが、
熟した梅を2日間で加工します。
 熟した梅は梅干がいいと思いますけど、構わず梅酢を作っちゃいます。
 竹串でぽつぽつ穴をあけて、瓶に入れたら酢とお砂糖を入れるだけです。
3ヶ月も置くと、いい梅酢が出来上がります!梅酢はお寿司、酢の物、ドレッシングに大活躍です。
             
 どういう訳か、毎年忙しい時に限って梅が届いてしまい、2日放置したら、もうこんなに黄色になってしまいました。これは元は青梅でした。
 届く量が半端な量ではないので、まずは友人に電話します。
そうですねー、10人連絡して、7人は断られます笑
まだ、去年のがあるとか、梅はつけないとか、置くところがないとか、瓶がないとか・・
理由はいろいろなんですけど、「梅は体にいいし、万能なんだけどねーーーこだま」
まあ、自分もこんないっぱい、つけ切れないというので、電話してるんですけどね。
確かに、瓶がないというのが、一番のストレスですよね!
 色いろ保存瓶を調べたら、1リットルの瓶だと、1個900円前後しますね。
これを5個も6個も買うのも、結構経費がかかっちゃいます。
 出来たら、赤いプラスチックの蓋が付いたのは、イヤだしなー!
 私はイタリアの「フィド」というメーカーの保存瓶を集めてるんで、時々見つけては買っておくのですが、たいてい1リットル瓶が売り切れてる事が多いです。
 絶対同じサイズの瓶で作りたいのに、今年もばらばら。
 けれど、空き瓶の小さいので漬けた梅酢は結構役立ちます。冷蔵庫にはいるしね・・
                        
 最後に残った梅を何にしたか?やはりジャムです。「きんとん」ではない笑!
「梅のコンフィチュール」は、これは大量加工にもってこいです。私は余ったら梅ジャムにします。
 梅は届いたら、1・2日中に加工しなければならないので、気が付いたら夜中の2時3時になっちゃうこともしばしばです。 だから嫌われるんだろうな~ でも、刻々と変化する完成した瓶詰めをみているのは、至福の時ですよ!おいしいしね!大好評の梅のブランデー漬けがあれば、1年が幸せです。
                     
 先日のラッキョウのご報告ですが、10日ほど重しをして(カビなどは酢を入れているので生えませんでした)塩漬けしたラッキョウは、すでにお部屋の方でゆっくり休んでます。
 毎日3粒のラッキョウを食べると体にいいそうですよ!
 おしりの髭は切らずにつけておきます。そうすることで、塩分が中にしみすぎず、パリパリとした食感がいつまでも続くように思います。
 塩水と酢だけで漬けた塩ラッキョウですが、結構持ちます。甘酢のラッキョウだと更に日持ちするんでしょうけど、塩ラッキョウは人気で、すぐになくなってしまいますね。

今日の横浜29℃/ 蒸し暑そうです!
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ハマの「夕焼けのカクテル」を作りました☆

2007-06-19 07:33:41 | モブログ

                          
         
 ブログを書いてて気が付いたんですが、飛行船が飛んでる!
                             
 「横浜・ベイエリアの夜明けから日没まで」というテーマのアフタヌーンティーを行ったときに作った、「朝鮮五味子」とショコラのカクテルです。
 朝鮮五味子は、kさんが軽井沢のある場所〈秘密)まで行かれて、収集された実を、リカー漬けしてあったものをいただきました。透明で鮮やかなredに出会い、強烈な衝撃を受けました。
  「ショコラドリンクと朝鮮五味子を合わせてみてはどうだろう!」
朝鮮五味子の鮮やかな色を見つめていて、思いついたカクテルです。
          
 オレンジ色の明かりがともり、街は静かに夜の帳につつまれていきます。
(海岸通りのフランス料理店アクア・オリビンの灯り)
         

 今日の横浜25℃。28℃/ 蒸し暑そうです!
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スタジオ製焼き菓子です☆

2007-06-18 08:03:51 | スタジオ製ガトゥー達

      
 カヌレ:  1時間ほど焼いて作ります。
        牛乳と卵、砂糖でできているシンプルで素朴なお菓子です。
        中はしっとり、外側の濃い色の部分はこんがり焦げ味、口の中に独特な風味が広がりま 
        す。 手作りカヌレ、一度たべたら忘れられない味。     
      
 フィナンシェ :蜂蜜たっぷり。しっとりとした味わい。
          生地には新鮮なバターを焦がしたものが入っているので、香りがと 
          ってもいいんです。アーモンドプードルいっぱいのフィナンシェ召し上がれ。

  昨日は7月のJZZのコラボの製作菓子の試作試食会をやりました。
作ったお菓子を6人で評価したのですが、いろんな意見を聞くことの重要性を改めて感じました。
 製作者4人がそれぞれイベント用のお菓子を焼いて持ち寄り、意見を聞いたのですが・・・
 自分が内心心配していた事は、わりと誰が食べても「そこの所を指摘」されることが多いですね
要は、「ごまかせない。」という事です。
 ごまかしたら、即直球で返ってくるので、ある意味、おもしろいなと思いました。
 上の2枚の写真は今回の試食用の菓子ではありませんで、スタジオ製定番ガトゥーです。
オーダーがあれば、製作販売するものです。
 カヌレは、イベントに出すようになるかもしれません。いろいろ試行錯誤中です・・
12種類350個製作予定です。これから1ヶ月は上り坂。気合だ~~~

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