植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

熊本で料理講習会行いました☆ピンチョス300個

2011-06-06 10:21:14 | イベント料理と菓子

        

6月2日、くまもと工芸会館にて「アペリティフの日」料理講習会とパーティー♪
6月の第一木曜日は、フランス農水省提唱、世界に広まり、日本でも全国にひろまりつつある、
「アペリティフの日」を熊本の皆様と料理を作って、パーティー♪講習会を行ってまいりました!
こちらの開催にあたり、熊本在住の皮革工芸作家 玉永久美子さんと、友人の矢野利子さんには多大にお世話になりまして、
無事開催・盛会にて終了致しました。この場をお借りしまして、深くお礼申し上げます。

 
                                                     *受付をしていただき、それでは始めましょう!

前日8時の飛行機に乗るため、京浜急行で京浜蒲田で乗り換える際、逆方向に行ってしまい、大荷物の中慌てて戻って羽田に到着しました。
いつも京浜蒲田で間違えるから、今度はミスしないようにしてたんですけど(汗)
熊本でアペリティフの日を行いたい理由の一つに、野菜をはじめ、素材が本当に素晴らしいのです。カラーピーマンは、横浜ではほとんどが外国産なんですよね。
友人にはJAに何か所も連れて行ってもらい、材料を前日に買い集めました!こんな美しい野菜で料理することが出来て、幸せ!!!
市の広報、友人の呼びかけで、30名の受講希望者の方と、熊本日日新聞社 記者:山口尚久様に取材にいらしていただきました。

        
                                               *タプナード
イベリコ豚は持参しました。地元にも大変美味しい豚肉はあるんですが、これだけ素材豊富な熊本ですから、珍しいものを紹介してほしいとのことでしたんで。
ベースに使っているのは、横浜中華街で仕入れたおこげです。鮮やかなカラーピーマンといっしょに。

      

一昨年熊本でのデモに伺った時もお願いしたのですが、朝から摘んだばかりのお庭のハーブ(奥田邸)・お花(谷崎邸)をご協力いただきました。
お料理にもハーブは欠かせません! プレゼンテーションがとても華やかに彩られました!
この場をお借りして、お礼申し上げます。

   

エスカルゴをバンズに詰めて焼きました。
前日パン屋さんに交渉して、朝から食事パンを焼いていただきました。
とても美味しかったとの評判です! お陰様でありがとうございました。

        

ソラマメのムースを作りました!
ソラマメも大変新鮮なものが手に入りました。豆を茹でて、クリームといっしょにあたため、ポタージュ状に濾してムースに仕立てました!人気の一品に。
飲み物はノンアルコールカクテル「シンデレラ」。 そうです!皆様この日はシンデレラ気分でネ!
ベースのオレンジジュースは、熊本の特産物の柑橘ジュースにすれば更においしいですね!

 

 お菓子は私の自宅で無農薬栽培している薔薇の花弁のコンフィチュールをジュレに仕立てて、ご紹介しました。
デコレーションケーキと、パッションフルーツのギモーブ、写っていませんが、ハートのチーズケーキと、フランボアーズのボンボンショコラ
は東京で作ったものを、手荷物で持参しました。
 余談ですが、コルドンブルーの保冷バッグに食材を詰め込んで出発したんですが、
大きくて何でも入るので、うっかりパレットナイフを一緒に入れていたんですね。
そしたら、空港のセキュリティーチェックで入場を止められ、荷物検査になってしまいました(汗)
「没収されるかも。」と、ひやひやしてましたけど、大丈夫でした。「あーよかった。」
フランスでは、バターナイフを手荷物に入れてて、没収され、悔しかった思い出があります。

くまもとのみなさんはお料理作りにとてもご熱心でした。水や材料が豊富すぎて、私としてはほんとにうらやましい限りです。
友人にいろいろ連れてってもらって、買えるだけ買った食材を、今楽しみに料理しているところです。
出会えた皆様や食材に感動致しながら、ブログを綴っています!またお会いしたいですね!!
                
    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                                  
講談社オフィシャルサイト
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

        

                                                   著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。

著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
    クチコミ簡単340 レシピ(協力)





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バレンタインレクチャー パーチデマーダ☆

2010-02-14 01:20:08 | イベント料理と菓子
 横浜市磯子区の地区センターで行ったバレンタインレクチャー、無事終了しました。
今回大変好評だった焼き菓子 パーチデマーダ。
 詳しくは明日ご報告いたしますね。とりいそぎ。
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バレンタイン講座 お持ち帰りもたっぷり!

2010-02-13 06:25:22 | イベント料理と菓子

 バレンタイン講座を行います。
横浜市磯子区の上中里地区センターにて。
メニュー
フォンダンショコラ・イタリアのチョコクッキー
イチゴのパフェ・フィンガーサンドイッチ
お持ち帰りもたっぷりです
タウン誌の取材も来るそうですョ。
後ほどお会いしましょう!

 

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黄色い水仙と甘酸っぱいチーズケーキ☆

2010-02-12 23:18:35 | イベント料理と菓子

 明日は横浜市磯子区の地区センターでバレンタイン講座を行います!
さきほど副館長さんからメールをいただきました。
 明日は教室中にタウン誌の人が取材にくるそうです。
 美容院に行っておけばよかったなあ??

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今年のフードイベント☆

2010-01-04 21:30:43 | イベント料理と菓子

毎年1月初旬のお仕事 フードイベント。

写真は去年の写真ですが、今年は春を待つ彩り、野菜をふんだんに使った料理を展開したいと思います。
 今年いただいたお題は「お料理に必ず根菜を入れる」
ワイン6種類も決まりました。
ワインちょっとだけ予告篇です。

ロゼ

ピノノワール100%で造られる珍しいロゼのカヴァ。色調は美しいサーモン・ピンク、チェリーやアセロラなど赤い小さな果実、ラムネの香り、しっかりとした泡立ち、フレッシュ感、苦味、ドライな味わい。

☆イタリアワイン白

  洋梨や柑橘果実の皮のようなフルーツの香りとハーブや青草のような清涼感のある風味。ふくよかでミネラル感があり、ほどよいボリューム感のイタリアワイン。

☆肉厚なシャルドネ

完熟した葡萄を長期間樽熟成させた肉厚なシャルドネ。リンゴの蜜やスパイスの風味など複雑な香り。

☆ヴォーヌロマネの女性醸造家によるブルゴーニュ・ルージュ 

ラズベリー、グリオットの野性的な果実の香り、チャーミングな果実味、鉄のような鉱物的なミネラル、エレガントなピノノワール。ヴォーヌ・ロマネの女性醸造家が造っています。

安心素材 手作りの料理をどうぞお召し上がりください!

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
1月のホームページ更新しました。お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。

HP26388人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
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横浜市上中里地区センター料理教室のスナップ★

2009-11-15 22:50:45 | イベント料理と菓子


 料理教室 「ノエルの食卓」を行いました。

全員写ってないかもしれません。ごめーん。

     

      

   

     

    左アシスタント:津久井さん
                         真ん中 :とても活発な 副館長さん
                         右側に勇ましく立っている人 :mieco

このセンターに初めていらした生徒さんも半数くらいでしたが、とても作業が早くて美しく、かたずけ上手な方ばかり。
 昨日のメニューは6品。、
初めての場所で、鳥一羽を焼いていたので、オーブンの火加減にかなり気を使いながらの作業でした。
なんとか上手に焼けてほっとしました。
初対面と思えぬほど盛り上がった料理教室でしたね☆
又お会いしましょう!

      「さあ、おうちに帰ろう!」
                             洋光台の夕焼けが美しい。
11月HP更新しました! 見てね!
miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25448人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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横浜市上中里地区センターでクリスマス料理教室を開催します★

2009-10-26 08:58:35 | イベント料理と菓子

                         *写真は2008年のクリスマス料理講座
クリスマス料理教室を開催します。
場所は下記、横浜市上中里地区センター
http://business4.plala.or.jp/kaminaka/です。
今年のノエルは、「おうちクリスマス」。
簡単に出来るアペリティフからデセールまで。
メインは、「栗や木の実を詰めたローストチキン」を作ってみましょう!

 今年初め、読売新聞に掲載された「おうちごはんに脚光」の記事を、
上中里地区センターの館長さんが見てくださって、中里地区センターでの料理教室開催が決まったのが、今年4月ごろでした。

 大変お仕事熱心な館長さんですが、おうちのお料理もお上手な様子、お子さん達へ手作りのクリスマス料理を長年作っていらしたとか。
今回は、館長さんの「鳥の丸焼き」の作り方も参考にさせていただきたいと思います。  
館長さんは、募集の記事や、キャッチコピー、何でもご自分で考えて書かれるそうで、私も素敵なタイトルで講座案内をしていただきました。ありがとうございました。
募集人数15名は満席になりましたが、あと4名様だけ募集するそうです。

よろしかったら是非いらしてくださいね!


元町料理研究家に学ぶ「ノエルの食卓」  
~フランス発クリスマスパーティ演出の手法
 
■日 時  11月14日(土) 11時~14時
■対 象  一般 ■費 用  2,000円
■内 容  おうち料理に関心が深まっています。今年のクリスマスに向けて、メディアで活躍中の講師をお招きした、講習と実践のおしゃれで贅沢な企画です。
■持ち物  エプロン・三角巾・タオル
■募 集  募集:10月11日(日)~20日(火) 往復葉書又は直接(要返信葉書) 抽選15名 回数:全1回

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25088人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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オール・ロゼの試飲会 江ノ島海の家にて☆

2009-07-12 23:11:29 | イベント料理と菓子

 コートダジュールかと思いました^^; ここは、かっこよすぎな海の家です。 
今日アップした写真は、すべて携帯で撮影したもの。

              

 先日、プロヴァンスのロゼばかりを一堂に集めた、フランス食品振興会主催の
ワインの試飲会に行って来ました。
 日本では、ロゼは甘いというイメージが定着してしまってるそうですが、
先日飲んだ15種類のワインは、そんなことなかったですよ!
なんとも言えない夕焼けの色をしていますけど、なかなか辛口で、
今度お取り寄せしたいと思うロゼが3種類くらいありました!
アメリカやヨーロッパでは、軽い料理、魚にも合うということから、最近ロゼが大変
流行り始めているということです。色もきれいでエレガントだしね☆

               

 この日の江ノ島は、風が強く波が荒いため、遊泳禁止。
砂浜で写真を撮っていたら、監視員の人に「足をぬらすのもだめですから!」と
注意を受ける^^; 笑 

 

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春のワイン試飲会に行って来ました☆

2009-05-09 07:12:13 | イベント料理と菓子

              

昨日の午後からは、著書「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」でワインの監修をいただいている
横浜君嶋屋 君嶋哲至先生主催の春の試飲会に行って来ました。
 ワイン25種類 カルヴァドス シングルモルトウィスキー、アルマニャック数種類づつ。
この日は、フランスよりCHATEAU DE LA ROCHE シャトー・ド・ラロッシュの当主のルイ・ジャン・シヴォス氏も来日されての試飲会でした。

 自然農法によるブドウ作りのワインは、アカシアや蜂蜜の香りのするトロリとした黄金色の白ワインが素晴らしいおいしさです。
白ワインの年代別比較は特に興味深く、
 同じ品種のぶどう、同じ土なのに、年により日照、雨量でこんなに味の違うワインが出来上がるとは。 ワインは天からの恵みによる賜りものだと実感しました。

 又、薔薇の香り芳しい 548本だけ生産されたというロゼを、今月末に行う
「おもてなし料理とデセール講座」~バラ色のおもてなし料理とデセールでマリアージュ出来ないか伺ったところ、今回は便が間に合わないだろうという事で残念でした。
 でも次の機会に、是非とも皆様が飲めるようお願いしますね。

 いつも君嶋先生にお料理に合わせたワインをセレクトしていただいていますが、
君嶋先生が選ばれているワインの品質の高さ、先生がご自分の足で確かめられて求められるワインが本当においしいものばかりで。
君嶋先生が次はどこに旅されて、どこから美味しいワインを集めてこられて私たちに紹介されるのか、目が離せませんね。
 先生に会った方は、冒険者KIMIJIMAをずっと応援し続けたい衝動に駆られますよ!きっと。


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韓国に続き、台湾で2冊とも同時発売が決定!!!





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ガトゥー詰め合わせ☆

2009-03-17 23:13:00 | イベント料理と菓子
 
 ガトゥー詰め合わせを誰かに贈るとしたら。。
まだ会った事がない人だとしても、あれこれ好みに合うよう考えてみる。
そして、熱い紅茶に合いますように。。。

オーブンを見つめて、
生地がお菓子の型からこんもりと盛り上がる、ちょうどいい瞬間をつかまえて。
「今かな。」
いい顔で焼きあがった焼き菓子が本当にかわいい。

 4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆

 ☆HP更新ほやほやです★手作りHPぜひご覧ください。
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