植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明後日(31日料理教室)のワイン情報です★

2009-10-29 11:12:24 | おもてなし料理とデセール

miecoueno 10月のおもてなし料理とデセール講座

「イタリアで美味しかったもの」とワインのマリアージュ
31日ワイン情報・・君嶋哲セレクトワイン
31日の単発おもてなし料理とデセール講座で試飲するワインです。今回の目玉はエミリア・ロマーニャ州で飲まれている
ランブルスコを試飲致します。是非お楽しみに^^!

写真は、「幻の生ハム」クラテッロを作っている工房におじゃまして、工房見学の後、いよいよクラテッロの試食という、
めまいがしそうなほど喜びに溢れた瞬間
です笑 このワインがランブルスコ(発泡赤ワイン)です。
君嶋先生には、ルセットに合わせたワインをセレクトしていただきました。

BIANCO  
 
■2008 Le Marsure Pinot Grigio teresa Raiza
 
 フリウリ ヴェネツィア・ジューリア州

洋ナシや柑橘果実、ハーブや青草の清涼感のあるアロマ。香りからは硬質な印象があるが、味わいはふくよかで果実とのバランスが優れたワインで、程よいボリューム。     

■2008 Corse Calvi Vignola Renucci
 フランス コルシカ島

マスカット、パイナップル、キャンディー、ドライハーブ、白胡椒、マロマティックな香り、豊かなアルコールと果実味、若いミネラルからくる心地よい苦味、ドライな後口。

ROSSO

■2004 Valpolicella Classico Superiore Campolieti  Luigi Righetti 
 ヴェネト州

ドライ果実、なめし皮や動物的な香り。ドライ果実や完熟したブドウの甘さを軽やかに感じる。「カンポリティ」とは『幸せな畑』の意味で、素晴らしいワインを造る畑を指します。

■2006 Ligini Toscana Rosso San Biagio
 トスカーナ州 

新鮮ブドウの果実が豊かで、カシスやチェリーのような心地よいアロマ。口に含むと甘草やミントのフレーヴァーがあり、しっかりとしたミネラルを感じる。ブルネロ・ディ・モンタルチーノのトップワナリーのひとつ。

 miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25088人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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クスクスと赤ワインのマリアージュ☆

2009-10-28 10:27:13 | 美味しかったお店とテイクアウト

写真はクスクスと白ワインが写っていますが、このあとの赤ワインが大変印象的でした。 
 クスクスがカレー風味の味付けだったので、赤ワインがカレーの味に負けない、スパイシーでふくよかな味わいが、まず一口目でピシャリと印象付けてくれるワインでした。
 ソムリエのTさんに聞いてみると、ラングドッグ地方(フランスの南部)のワインだそうで、しっかりとしたスパイシーなワインなのに、飲み進んで行くうちに、やわらかくおおらかな感じさえしてくる楽しめるワインでした。

 ランジュバンはソムリエのTさんが選りすぐった,BIOワインで取り揃えてあります。 
「近くにあったら毎日通いたい」・・雑誌で紹介されるときなど、いつもこんな言葉が添えられているワインバーです。

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ランジュバン「Hanako たのしい横浜 」に掲載!

2009-10-27 18:37:56 | おもてなし料理とデセール
61ページに紹介されてますよ! 
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元町ワインバー☆ランジュバン

2009-10-27 18:34:40 | おもてなし料理とデセール
ランジュバンに来ています。もうすぐワイン会なんですって。
私は、野菜の煮込みが添えられたクスクスをお願いしましたよ。
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横浜市上中里地区センターでクリスマス料理教室を開催します★

2009-10-26 08:58:35 | イベント料理と菓子

                         *写真は2008年のクリスマス料理講座
クリスマス料理教室を開催します。
場所は下記、横浜市上中里地区センター
http://business4.plala.or.jp/kaminaka/です。
今年のノエルは、「おうちクリスマス」。
簡単に出来るアペリティフからデセールまで。
メインは、「栗や木の実を詰めたローストチキン」を作ってみましょう!

 今年初め、読売新聞に掲載された「おうちごはんに脚光」の記事を、
上中里地区センターの館長さんが見てくださって、中里地区センターでの料理教室開催が決まったのが、今年4月ごろでした。

 大変お仕事熱心な館長さんですが、おうちのお料理もお上手な様子、お子さん達へ手作りのクリスマス料理を長年作っていらしたとか。
今回は、館長さんの「鳥の丸焼き」の作り方も参考にさせていただきたいと思います。  
館長さんは、募集の記事や、キャッチコピー、何でもご自分で考えて書かれるそうで、私も素敵なタイトルで講座案内をしていただきました。ありがとうございました。
募集人数15名は満席になりましたが、あと4名様だけ募集するそうです。

よろしかったら是非いらしてくださいね!


元町料理研究家に学ぶ「ノエルの食卓」  
~フランス発クリスマスパーティ演出の手法
 
■日 時  11月14日(土) 11時~14時
■対 象  一般 ■費 用  2,000円
■内 容  おうち料理に関心が深まっています。今年のクリスマスに向けて、メディアで活躍中の講師をお招きした、講習と実践のおしゃれで贅沢な企画です。
■持ち物  エプロン・三角巾・タオル
■募 集  募集:10月11日(日)~20日(火) 往復葉書又は直接(要返信葉書) 抽選15名 回数:全1回

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柿を使ってアレンジ料理☆

2009-10-24 12:37:24 | おもてなし料理とデセール

友人から柿をたくさん頂いたので、柿なますを作りました!
柿なますは本来干し柿を使うと思いますが、今の時期なのでフレッシュな柿の使い方
 「熟した柿はどうしよう?」を料理してみました。

柿はピューレとしてとらえて、野菜と一緒にサラダ感覚で食べたり、ジェラートに入れたりすると、
より深みのある味が演出出来ました。
柿は、日本の素晴らしい果物の一つとしてとても好きになりました!
*写真の緑のパウダーは、クッキングーパパさんにいただいたバジルパウダー^^!
バジルと柿はすごく良くマリアージュする事を発見しました!フレッシュバジルでもOKです。

  頂いた柿。オレンジ色が眩しいくらい。

  手作り「柿のジェラート」を作りました。


 これは、箱根「強羅花壇」の懐石料理で出た
                        前菜。柿をくりぬいて湯葉が入っています。                 

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テラス席で蟹サラダ☆

2009-10-23 02:02:02 | おもてなし料理とデセール
リストランテの特等席、ゴンドラがテーブルのすぐ脇を行きかう場所に陣取って、
まずは白ワインと蟹のサラダ。
メインはスパゲッティボロネーゼ(ミートソースです)が最高です。

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ベネチア・花持つ人☆

2009-10-22 05:48:09 | パリ滞在記

 フランス・イタリア旅行より戻り、丁度旅行期間くらいの時間が過ぎました。

そう考えると、旅の時間の密度の濃さというのはすごいなと改めて思います。
荷物の片付けや料理教室が一段落して、やっと写真の整理が終わりました。

 写真がおもしろくて仕方ない理由。
出会う風景と人、写真の一小間の中に色々な人生が込められていて、
後から何度も何度も手繰っては楽しめるから。
 何百回何千回と切ったシャッターの中で、なぜかとても気になったり、
好きになるお気に入りの写真が必ず見つかり、長い間眺めては自己満足しています。

 ベネチアで、迷路のような道に迷い込み、パッと広場が現れる時があります。

「あっ。」

かなりピントが甘いですが、鮮明な花の包みを持った女性に、一度に目を奪われて撮った写真です。ほおずきを抱えていますね。

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ポルチーニのムースが評判よかったです★

2009-10-20 14:39:23 | おもてなし料理とデセール

 10月のおもてなし料理とデセール
今日は一番最初は、柿のジェラートの作り方です。
アングレーズソースを作ったら、こんなに簡単にアイスクリームができちゃいます。
 おうちの庭の柿が熟したら、アイスクリームのソースにしてもおいしいですよ!
 そして、ポルチーニ茸で作るムース、クロスティーニ ディ フェガードが
評判よかったです!
秋のテーブルを囲んで、賑やかにお料理教室終わりました。
来月はいよいよ、クリスマス料理です☆ 19日9時40分~。

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これからお料理教室始めます☆

2009-10-20 09:21:52 | おもてなし料理とデセール
今元町ポンパドール本店で 焼きたてのバゲットを買って来ましたよ。
クロスティーニ・ディ・フェガードを作ります☆。
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