miecoueno 10月のおもてなし料理とデセール講座
「イタリアで美味しかったもの」とワインのマリアージュ
31日ワイン情報・・君嶋哲セレクトワイン
31日の単発おもてなし料理とデセール講座で試飲するワインです。今回の目玉はエミリア・ロマーニャ州で飲まれている
ランブルスコを試飲致します。是非お楽しみに^^!
写真は、「幻の生ハム」クラテッロを作っている工房におじゃまして、工房見学の後、いよいよクラテッロの試食という、
めまいがしそうなほど喜びに溢れた瞬間です笑 このワインがランブルスコ(発泡赤ワイン)です。
君嶋先生には、ルセットに合わせたワインをセレクトしていただきました。
BIANCO
■2008 Le Marsure Pinot Grigio teresa Raiza
フリウリ ヴェネツィア・ジューリア州
洋ナシや柑橘果実、ハーブや青草の清涼感のあるアロマ。香りからは硬質な印象があるが、味わいはふくよかで果実とのバランスが優れたワインで、程よいボリューム。
■2008 Corse Calvi Vignola Renucci
フランス コルシカ島
マスカット、パイナップル、キャンディー、ドライハーブ、白胡椒、マロマティックな香り、豊かなアルコールと果実味、若いミネラルからくる心地よい苦味、ドライな後口。
ROSSO
■2004 Valpolicella Classico Superiore Campolieti Luigi Righetti
ヴェネト州
ドライ果実、なめし皮や動物的な香り。ドライ果実や完熟したブドウの甘さを軽やかに感じる。「カンポリティ」とは『幸せな畑』の意味で、素晴らしいワインを造る畑を指します。
■2006 Ligini Toscana Rosso San Biagio
トスカーナ州
新鮮ブドウの果実が豊かで、カシスやチェリーのような心地よいアロマ。口に含むと甘草やミントのフレーヴァーがあり、しっかりとしたミネラルを感じる。ブルネロ・ディ・モンタルチーノのトップワナリーのひとつ。
miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25088人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
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