植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2013横浜市でパーティー料理講座(全3回)

2013-11-14 20:30:27 | おもてなし料理

横浜市根岸の地区センターのご依頼で、11月~1月(全3回)

パーティー料理講座1回目を行いました。

 

切り株をイメージしたケーキです。スポンジの焼き方を詳しく伝授しているうちに、お昼近くになってしまって、

慌ててお料理にとりかかりました。

 

 

 

往復はがきで申し込みで抽選なので、参加するのにちょっと大変ですが、ご参加頂いた方と楽しくお料理お菓子を作りました。クリスマス用に塩釜焼き(中はいさきのお魚が入ってます)を教えました。

 

伝えたい事が山ほどあり、話が長くなるので、気をつけなくちゃ(笑)。

 

 

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クリスマスクッキー★

2013-11-14 20:26:33 | スタジオ製ガトゥー達

アイシングクッキーは人気があります。クッキーの型を探すのも楽しみのひとつ。

毎年一つずつ型を買い増しています。今年は早めに雪の結晶を購入しました。

 

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そろそろクリスマスのお菓子。。

2013-11-14 20:01:07 | スタジオ製ガトゥー達

今日は自由が丘に菓子の材料を買いに行きました。平日だから?か、割と静か。

クグロフにアイシングしたお菓子の写真を見て、そういえば私も作ったなあと、写真を引っ張り出してきました。

クグロフの中には、クルミや漬け込んだフルーツなどがたっぷり入っています

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干菓子を作りました★

2013-11-13 09:38:14 | スタジオ製ガトゥー達

フランスから帰って来てからというもの、和菓子や和スイーツをすごく作りたくなりました。

まずは干菓子を作ってみました。

手作り干菓子。和三盆がなんとも香ばしいくて美味しい!

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ピエール・マルコリー二 【PIERRE MARCOLINI】

2013-11-05 04:05:04 | チョコレート・ヴァレンタイン

 

デ・プレのピエールマルコリーニ

 秋の色がなんとも可愛い! これは買って食べてみました。

いつもながら完璧な美しさ。1つぶでも嫌な顔は全然されませんよ!しかも素敵なバッグに入れてくれる!

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