植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ラムレーズンのムース、黒蜜の生クリーム☆

2006-07-09 07:24:45 | スタジオ製ガトゥー達
この前のドーム型フレキシパンを使って、ラムレーズンのムースに黒蜜入り生クリームをしぼりました。
ムースには、ラムレーズンが漬けてあったので入れてみたらマッチしました。
絞りの生クリームには,黒砂糖を買ってきて、煮とかして作った黒蜜が入っています。
生クリームと黒蜜は相性がいいですよ。

いつも教室で教えることは、基本のルセットで「引き算してはいけないもの」を先に言っておき、置き換えられる材料をどんどんあげて行きます。
発想を自由にして、「数字や形式から解放してあげる」ことが「つくるたのしさ」につながるとの考えからです。失敗はおそれないでお菓子作りはじめましょうョ!

暑いですね。毎日。記事がよかったら、「ポチッ」のご協力をお願いしてます☆


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夏のスープガスパチョの作り方☆

2006-07-09 07:10:23 | おもてなし料理とデセール
暑い日に、「火を使わない料理シリーズ」で、おいしくスタミナがつくスープ「ガスパチョ」をご紹介します
材料 4・5人分
トマト大1か中2、きゅうり1本(皮はむく)、にんにく1かけ、食パン1枚 オリーブオイル大2・シェリービネガー(なければワインビネガーでも)・トマトジュース(無塩)塩・胡椒
これを全部フードプロセッサに入れて、まわせば出来上がりです。
トマトジュースは濃度の調整用として使ってください。

 管理栄養士の視点で言うと、色取りがきれい=バランスがとれている!
野菜をたくさん一度にとれて、にんにくも入っているのでスタミナがつきますしね。生のにんにくをすりつぶしただけってちょっと抵抗あるかもしれませんが、
トマトベースにとても合いますよ。簡単おいしい。是非作ってみて!
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ピンチョスのときのガスパチョ

2006-07-09 06:55:35 | おもてなし料理とデセール
これはピンチョスパーティーのときに出したガスパチョ
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