植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お菓子教室5回目はシューの焼き方。

2019-09-30 00:09:17 | 植野美枝子のお菓子

だいぶ涼しくなり、やっとお菓子を作る時間を楽しめる季節になりました。
娘と娘の友達のお菓子教室がスタートして、今日で5回目。
今日はシューの焼き方を中心に。シュークリームとパリブレストと、グジュールを勉強しました。
日曜日の午後にお菓子を作る時間は、私にとっても至福のひと時でした。

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連載/読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング9月号「洋梨」

2019-09-06 05:27:04 | 出版 メディア掲載など


連載 読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング9月号
今月は「洋梨」🍐🍐🍐を使って、
洋梨タルト、洋梨のキャラメルムース、洋梨のフランのスーツ3品をご紹介しています。

作るのが面倒に思えるタルト生地は、ビニール袋に材料全部投入して作っているので、
気軽に作れて洗い物無し!冷蔵庫でよーく冷やしてスタンバイ。冷凍もできますよ!
洋梨のタルトの作り方は、紙面と動画をチェックしてみてください!
小学6年生の子供タレントのレイくんと心ちゃんが、タルトに初挑戦しています。
紙面では、洋梨のキャラメルムースと洋梨のフランの作り方も!


洋梨のキャラメルムースは、アントルメ(ホールケーキ)にする事もできます。


断面は洋梨ゴロゴロ


「でっきあっがりー」の後はスタジオはスイーツフェアのように盛り上がりました。
個人的には、洋梨のフランは毎日のおやつに簡単でおススメですよ^_^!
レシピと作り方はYOMIURI ONLINEの動画もご覧ください!
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20190903-OYT8T50050/?fbclid=IwAR1bID9MSwsneAd8qda82BbrdA8OqKjqmRPBw5m_n7nKAKGNkPskxq8Wd4g

🍄🍂是非チャレンジしてみてね!

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