植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

先ほど終了!単発「クリスマス料理講座」の画像です★

2008-11-29 22:57:10 | おもてなし料理とデセール

    

 単発講座「クリスマス料理とデセール講座」 先ほど終わりました。
今年のクリスマス料理講座も、無事今日で終了です。
今回のコンセプトは、「パリ、ブルゴーニュを旅しておいしかったもの」

すべて手近な材料で簡単に作れて、でも演出で一工夫だったり、素材の加工法を研究したり、再現率100%を目指しました。
 来月になると皆様お忙しいので、クリスマス料理はなるべく早く頭に入ってると
安心かと思います。おもてなしの極意も今回各所にちりばめてみました。

それから、ワイン。
君嶋セレクトのワインたち、「ほんとうに美味しい!」の声がいっぱい聞かれました。
5種類のワイン、大変好評でした。
アペリティフからデセールまで、これからも「ワインといっしょに!」旅に出ましょう!
 
 今日は、千葉、埼玉、東京各方面よりお越しいただきありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
又どうぞお越しください。お待ちしてますね。

■おもてなし料理とデセール講座単発講座 「クリスマス料理」が、
小学館「美的」のサイトに掲載されています。是非クリックしてみてね! http://xbrand.yahoo.co.jp/magazine/biteki/1752/8.html


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング 2位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 



 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新クラススタート・クリスマス料理とデセール講座から★

2008-11-28 12:40:57 | おもてなし料理とデセール

 昨日、おもてなし料理とデセール講座「クリスマス料理とデセール」で、
新しいクラスがスタートしました★
 昨日はとりあえず私の料理・菓子教室のコンセプトとスタイルの説明後、
いよいよ作って、最後にパーティー。テーブルセッティングも手伝っていただいたりしました。
 レギュラークラスなので、これから1年間仲良く楽しく頑張っていきましょう!
  ***いつものコンセプト***
 素敵なお料理を「ローカロリーで、とにかく簡単に美味しく、そしておしゃれに!」

明日のクリスマス料理とデセール講座・予告編
 明日は、十数人の方をお迎えしての「クリスマス料理とデセール講座」です。
ワインは、既に5種類到着。「料理とのマリアージュ」&
お菓子とワインのマリアージュ」をおたのしみに!
グラスも国際規格テイスティンググラスを購入!
明日が楽しみです。


■おもてなし料理とデセール講座単発講座 「クリスマス料理」が、
小学館「美的」のサイトに掲載されています。是非クリックしてみてね! http://xbrand.yahoo.co.jp/magazine/biteki/1752/8.html


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング 2位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月はクリスマス料理とデセール講座★

2008-11-26 02:44:39 | おもてなし料理とデセール

       

先日、「11月のおもてなし料理とデセール講座」・レギュラーのクラス第1回目が終わりました。
 11月は「クリスマス料理とデセール」でしたが、今回のクリスマス料理は
再現率100%を目指すという事で、なるべく手に入りやすい材料、演出力のある料理と菓子をとりそろえての講座にしました。

 で、これはおまけのパン・デビスの試食です^^!
パン・デビスのオレンジピールが入ってないやつですけど、食べた生徒さんによると、結構好評で「大人の味」だそうです。
やっぱり自家製ブレンドスパイスが効いてるのかな?
 
      
 
 お菓子→お料理クラスに通っていただいてるtちゃんは、何度かブログにも登場していただいています。
 2人のお子様のママで大忙しのtちゃんが、「子供さんのお世話をしながらクリスマス料理を作るには」、が今回のコンセプトとも言えます
 あさってと29日にもクリスマス料理講座やります→満席御礼★

 ■おもてなし料理とデセール講座単発講座 「クリスマス料理」が、
小学館「美的」のサイトに掲載されています。是非クリックしてみてね! http://xbrand.yahoo.co.jp/magazine/biteki/1752/8.html


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング 2位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17499人

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルチーニ祭り・横浜元町仲通り★

2008-11-24 00:18:32 | モブログ

  

 今日のベイエリア的生活は・・・
先ほど、旧友のお誘いで、横浜仲通りにあるイタリアンのお店、
エルエラの「ポルチーニ茸まつり」に行ってきました。
 ポルチーニ茸は、昨日と今日、2日だけの限定品です。
前々からこの日を予約してあったそうで、<特別枠?>で食べさせてもらえました。
ちなみに、生のポルチーニ茸はミラノより空輸されたものだそうです!!

 これはポルチーニの茶碗蒸し。
他に、7種のポルチーニのアンティパスト、ローストビーフポルチーニ添え、
ポルチーニのリゾットをいただきました。

なめらかでやわらかくて、香りたつポルチーニ三昧でした。
古くからのお友達と一緒だし、なんて幸せな夕べでしょう!
1年に1度だけのポルチーニ茸を食べる本日は、もちろんお店は満席でした。
 贅沢で特別なディナーですね。来年も食べれたらいいなあ。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング 2位です。応援よろしくお願いします

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17562人

 http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 





 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のお菓子教室でつくりました★

2008-11-21 08:10:00 | お菓子教室

 11月のお菓子教室は、「パリとブルゴーニュでおいしかったお菓子」  
先日の火曜に作ったのは、「パン・デビス」。 

パン・ディビスはブルゴーニュ、ディジョンの地方菓子です。
現地のお店に入ると、このパン・デビスどの店にもよく見かけました。 
 写真のものより、もっと蒸しパンチックなものもあったり、いろいろでしたが、今回miecos studioのパン・デビスは、オレンジのピールをたくさん入れて、スパイス4種類を調合して加えました。 

スパイスは、夏に「おもてなし料理とデセール講座・エスニック編」以来、興味が沸きまして、自分でミルを使って調合したりしています。 
スパイス、はちみつたっぷり、オレンジピール入りのパン・デビスは、日持ちもよく、クリスマスを待ちながら一切れづつ食べる焼き菓子にはぴったりと思います。
紅茶と一緒に、至福の時を過ごしてくださいね

お知らせが2件あります ^^!

 ■おもてなし料理とデセール講座単発講座 「クリスマス料理」が、
小学館「美的」のサイトに掲載されています。是非クリックしてみてね! http://xbrand.yahoo.co.jp/magazine/biteki/1752/8.html

■ワインといっしょに!81の美味しいレシピ が、熊本日日新聞社 11月12日の朝刊12面 「くらし情報のコーナー」に 本の写真入りで掲載されました。 熊本日日新聞社の掲載は、kりんのお友達の方(熊本市在住)から新聞を切り抜き、写真に撮ったものを見せていただき、今回の掲載を知りました!この場をお借りして、お世話になりありがとうございました★


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17499人

 http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクセサリーも素敵★paris

2008-11-20 00:07:38 | パリ滞在記

 友人から頼まれて、いくつかアクセサリーの写真を撮りました。
サンジェルマン・デ・プレ界隈は、日本の青山、原宿あたりかな?
 でも、花の都パリのブティックだからって、銀座みたいなピッカピカのお店ではないですよね。
 お店のつくりやディスプレイは、むしろ昔のまんまだったりしますけど、
一度その作品を「ジーッ」と見ると、手工芸品なのでしょうか?
デザインがとても素晴らしかったり、配色がとてもきれいだったり、さすが「パリ」だなと、感心しきりです。 
 こうして作品とも言える商品に見入っているうちに、時間はどんどん過ぎていきます。
そして、すぐ夕方で、すぐ寒くなるしね。

 明日はボジョレーヌーボー解禁日ですね。
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」、本の一品、是非おつまみに作ってみてね★



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はモノトーンが多かった。ファッション編

2008-11-19 00:26:12 | パリ滞在記

 短い滞在期間でしたけど、お菓子を見ながらお洋服もちらちら見ちゃってます。
今年はどうもモノトーンが目に付きますね。
 真反対に、赤と白の組み合わせも。
 いつも「服を買ってきたいなあ」と思うんですけど、
私達料理・菓子部隊は、
1にパティスリー、2にショコラティエ、3に材料食器・雑貨 4にレストラン
5・6がなくて、7に服やアクセサリー なんですよね。
 なんで、7にはなかなか手がまわらずです。
 ファッションには疎い私ですが、ボンマルシェのウィンドウからサンジェルマン・デ・プレのウィンドウには、かなり黒い服を見かけました。来年のトレンド色、当たるかな?



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
 又遊びに来てね!
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いココット見つけたっ★paris

2008-11-17 23:45:09 | パリ滞在記

 食器屋さんめぐりと、雑貨屋さんめぐりが延々続く。
 足が棒になってもこれだけはやめられません。

 「あっ!」「かわいい、赤いココットみつけました」
 買おうかどうしようか、迷ったんですけど、一昨年アルザスからココットとアニョーパスカル型を買って帰ったら、異常に重かった記憶が蘇りあきらめる事に。
 でも、写真見てると「買って帰ったらよかったなあ」
 又行くしかないかあ笑 
 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
やっと落ち着いて更新できるようになりました。遊びに来てね!
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスケットも好き・paris★

2008-11-16 19:53:19 | パリ滞在記

 
 パリの雑貨屋さんにはこうしたバスケット屋さんが、今も健在なのがうれしいです。マルシェのかごや、ランドリーのかご、買い物籠など、かわいいですよね。
 このかごにお弁当を入れてピクニックに行こうとか。 天井にかごをたくさんぶら下げて、ドライフラワーなんかも一緒にって、マイブームだった時期もありました。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17342人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑貨がキュート・paris☆

2008-11-16 00:15:30 | パリ滞在記

       

 今年のパリの雑貨屋さんや食器屋さんで目を引く色は「」でした!!
お洋服は「黒」から「グレー」が来年の色なのかな。
 雑貨や食器を見始めると、朝から晩までだって何のその!
 小さなカップをみつけました。今月のおもてなし料理講座でご披露しますね。
 ボンマルシェでお菓子の型が安かったので購入後、かなり寒空でしたが、
ぶらぶらとウィンドーショッピングがホントに楽しい!
 1日中歩いても飽きる事がありません。
 今日からは、雑貨やファッション、アクセサリー、食器を毎日アップ予定です。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17342人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする