植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明日のお菓子教室で作るお菓子です☆

2010-10-25 21:13:43 | お菓子教室
 明日は千代田区三番町スタジオでお菓子教室を行います。 菓子講師 冨高哲子
明日のお菓子はケークサレと、バナナのくるみのケークの2種類です。
 
 ところで私(植野美枝子)は、今本の出版のお仕事が入っていまして、横浜で撮影1回目が終わりました。
あと4回~5回。 
 次の撮影までに、料理を作って自分でも撮影しています。
毎日来てくださるデザイナーさんがめちゃくちゃ面白い人で、お陰様で飽きずに楽しく料理を作ってはスタイリングして、
→撮影の日々を送っています。

 今日の撮影も終了して、明日の食器をクイーンズイーストに探しに行って帰ってきたところです。
料理に合う食器も、アンティークの食器や北欧の食器にやたら詳しい姪に見立ててもらったりして、
こだわりを持って撮影しているので、出来上がる本を是非楽しみにしていてください!!
 

ホームページのソフトの不具合により、8月より更新が出来ずにおります。
ご迷惑をおかけしております。
只今修理中ですので、しばらくお待ちください

 

コメント (2)
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スチュワード麻子さん来日!紅茶講座のケーキです☆

2010-10-17 18:03:54 | フードイベント

 

 著書:英国スタイルで楽しむ紅茶 ティータイムのある暮らし河出書房新書の発売に先がけ来日されました。
                                      右がスチュワード麻子さん 本にサインをいただきました♪

10月16日に、千代田区三番町スタジオにて 紅茶の愛好家の方たちの集まりがあり、当スタジオお菓子講師の冨高哲子がお菓子を作りました。
この日のスペシャル講師は、イギリス在住、日本でもミセスなどの雑誌で大変有名なスチュワード麻子さんでした。
 プロの紅茶インストラクターの先生20人とその先生(スチュワード麻子先生)の集まりですから、お菓子もりっぱなお菓子を作るようがんばらなくては。
(下がその時のお菓子写真)

*スチュワード麻子さんのプロフィール
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター、テムズ・ヴァリー大学・英国パティスリー&コンフェクショナリー・シェフズ・サーティフィケート取得
ロンドンの「インフューズ・スクール・オブ・イングリッシュ・ティー」主宰。オリジナル紅茶、紅茶雑貨販売他、レストランやティールームの紅茶コンサルタント業務を行う。
紅茶をテーマとした講演、執筆などでも活躍中。   http//www.infuse-tea.co.uk


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薔薇咲き始める頃

2010-10-13 08:31:17 | モブログ
今朝の横浜山下公園にて。ちらほら薔薇が咲き始めました。写真は 「フリュイテ」 フランスの薔薇。 朝方の雨にぬれながらも 艶やかです☆
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シードル到着☆

2010-10-11 08:01:17 | モブログ
去年は買いそびれたというか、出るとすぐに売り切れてしまうシードルを、今年は早めに抑える事が出来ました! フランスブルターニュ地方を旅したとき、シードルは紅茶のカップに似た専用のシードルカップで飲まれていました。 これとガレットブルトンヌを作れば完璧
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横浜山下公園・秋は紫色☆

2010-10-08 09:46:08 | モブログ
                                   中華街の八百屋さんで見つけたあけび。皮ごとてんぷらにするとよいそうですよ。 

                                                          今朝の山下公園 紫色が美しい!ブルーサルビア♪

                                  アメジストセージ そろそろ薔薇もちらほら咲き始めていましたよ♪



                                            飛鳥Ⅱが入港してきました。

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横浜赤レンガ・オクトーバーフェスタ開催中☆

2010-10-07 11:59:25 | モブログ
横浜赤レンガ倉庫で10月1日(金)~10月17日(日)まで
  ドイツ・ミュンヘンで開催される世界最大のビール祭りが、日本のビール発祥地である横浜でも開催されています。
 毎年行っていますが、ドイツのかなり珍しいビールが飲めるチャンスですよ!
入場するのに、200円かかります。前は入場券とってたかな? 海のまん前で野外で飲むビールは最高です!

横浜赤レンガ・オクトーバーフェスタ
http://www.yokohama-akarenga.jp/oktoberfest2010/


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アムステルダム「浮かぶ美術館」入港☆

2010-10-06 11:10:28 | モブログ
水先案内人誘導により入港してくるアムステルダムの姿です。山下公園からの写真です。


今朝久々外国客船が横浜港に入港しました。
「アムステルダム」
ホーランド・アメリカ・ラインが運航する世界トップクラスの豪華客船。
船内には最高級の芸術品や骨董(こっとう)品が展示され、客船ファンから「浮かぶ美術館」とも評されているそうです。


日本のお出迎えの勇壮な太鼓も素晴らしかったですよ!横浜港に元気がみなぎりました。


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new お菓子教室開講のお知らせ☆

2010-10-03 10:05:37 | お菓子教室

 9月21日に行った、3クラス合同料理教室 秋のイベント料理写真に続いて、お菓子の写真をご紹介しますね♪ 
 製作者は当 sutdio お菓子講師の冨高哲子です。
9月より三番町スタジオの方に、新お菓子教室を開講しました。

  

今回のテーマは 「パリ最前線 カップ仕立てのガトゥー ヴェリーヌ」です。
美味しさは?
非常に評判がよかったです!「 自分でこんなの作れたらすごくうれしい!」
お菓子教室でも、初回は「ヴェリーヌの作り方」をご紹介しました。
フランボアーズとパッションの2種類の試食のほか、6個のお持ち帰りができます。

 

植野美枝子料理菓子スタジオ
new お菓子教室

毎月第4火曜日午後1時~3時30分 middle クラス 定員6名様  残席2名
毎月第4水曜日午後1時~3時30分 basic   クラス 定員6名様  10月より開講

ご相談により、クラスの増設も今でしたら可能です!

◆middleクラスのカリキュラムです。

9月
ヴェリーヌ(グラス容器を使用したデザート)
10月
バナナとくるみのケーク&ケーク・サレ
11月
ガトーマロン
12月
クリスマスケーキ
1月
マカロン
2月
チョコレート菓子
3月
フレジエ

◆basic クラスは
家庭で作り易く、お菓子初心者の方もOKです。
場所:千代田区三番町2 地図↓http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/access.html

受講料:middle,basic共 1カ月 5,000円
(試食 お持ち帰りケーキ、ルセット、消費税込)
単発受講:1回 7,000円 
12月末まで、お試し単発受講 5,000円で、キャンペーン中です♪

この時期から始めるお菓子作りが最適!
素敵なお菓子作りはじめてみませんか?
ご入会、単発受講のお問い合わせ♪ 
植野美枝子料理菓子スタジオ new 菓子教室のお問い合わせ
↓   ↓   ↓
erueru.m@ps-yokohama.com
までお問い合わせください! 
お問い合わせの時に
new お菓子教室の件 >
とご記入ください!
必ず返信いたしております!
お待ちしてまーす^^!

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ボルドーパーティー☆

2010-10-02 00:02:03 | フードイベント

セップ茸と黒米のリゾットです。
8・9月はいろいろなイベントや料理教室、菓子教室の立ち上げ、広島京都視察旅行などを行い、気付いたら10月2日。ブログがだいぶお留守になっておりまして、失礼しました。。 今日はまず9月21日に行った3クラス合同料理教室のイベントの写真から。 料理は講師3人でつくり、料理のスタイリングを生徒さんにお願いしました。
生徒さんも達者ですねえ。。20分くらいで、あっという間にこの通りです。

 
 

ベトナム料理 海老揚げパン(東南アジアでは、定番パンに海老のすり身を揚げます。ベトナム風にフランスパンにのせて揚げてあります)

オカラベースでフォアグラを楽しむ。 ショコラソースがけ


濃厚出汁の菊茶碗蒸し
(正しくとった出汁をベースにしていますが、いつもの鳥肉→甘鯛が入ってます!
好評の1品でした。)

ジャックフルーツのサラダ(ジャックフルーツというくせのないアジアのフルーツに、数種の野菜を和えて、ベトナムタレで絡めたさっぱりしたサラダ)




ディル風味のベトナム風さつま揚げ 特製ソースに人気が集まりました。


花を活けてくださったのは、生徒さんのkさんです!
長年植野美枝子料理教室に通っていただいているkさん。
花を活ける人を探していましたら、、、、
おうちにはいつもお花がある生活をしていらっしゃるkさんに
相談したら、なんとこんなに見事に活けてくださいました!! 
明るい秋色の花と料理が見事にマッチしました。
特にお花を習った事がないというのが、びっくりです!

明日はお待ちかねのスウィーツのご紹介です☆
今週三番町スタジオで菓子クラスを立ち上げました。

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