植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

菓子middleクラス始まる☆

2009-04-29 10:47:30 | お菓子教室
 
 初級のクラスを終えた生徒さん全員が、中級クラスに進んでくださいました。
 第1回目はキャラメルムースとキャラメルでした。
 キャラメルムースの中は、ジェノワーズをトラブリエキスを加えたシロップで、アンビバージュして、2層仕込みました。
 ムースは、キャラメルアングレーズと生クリームを合わせたムースです。
なめらかなムースを作るためには、いろいろな仕掛けもします。
 試食タイムは、ホットコーヒーと楽しんでいただきました 

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只今21350人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店



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4月25日おもてなし料理とデセール講座終了^^!

2009-04-27 20:26:37 | おもてなし料理とデセール

 
最新情報:植野美枝子の本(池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」「フィンガーフード おうち飲みかんたんレシピ」が、
韓国版で出版に続き、台湾にて両冊同時発売されることが決定しました
いつも応援していただく皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

         


毎月最終土曜日に行っています、4月の単発「おもてなし料理とデセール講座」
おかげ様で終了しました。
 今回は「ヌーベルシノワ」研究。ローカロリーの手法をたくさん取り入れて、
おいしい中華にするには。。。というのがお題です。



 

         
  
         

           

         

         

         


       

        



10品の料理を説明の後1時間弱で作っていただき、パーティーです!
君嶋先生、今回は奮発してシャンパーニュを送ってこられました。
「おいしい!」辛口でさわやかなシャンパーニュは中華料理であっても、前菜とよくあいますね!
 和気あいあいの料理教室・・ 来月は5月30日です! HPよりお申し込みくださいね。

出席された方のブログもどうぞ
とっても素敵に書いていただきありがとうございます
↓↓
宮前真樹ちゃんのブログ http://ameblo.jp/makibotchi0116/archive1-200904.html

サロンマリリン http://ameblo.jp/http-ameblo-mariblog/

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中華料理をヘルシーに☆明日の料理教室

2009-04-24 21:57:56 | おもてなし料理とデセール
 明日のおもてなし料理とデセール講座は・・

今回も、素材集めに中華街の裏の裏どおりまで歩きまわって集めた素材を、駆使して作って行きます!
 10日くらい前から中華街に入り浸りました笑  いやあ、楽しかったです。
 今回の調味料だけでも、見て面白いと思います。
明日は10品の料理を説明・ワークショップスタイルでやりますね!
 一番受けそうなのは、<美肌コラーゲンスープ>です。帰りはピカピカの明るいお肌に!  *写真は以前行いました中華料理ケータリングです。デセールはココナッツミルクのブラマンジェ☆

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マーライカオ出来上がりました★

2009-04-23 18:28:48 | おもてなし料理とデセール

 マーライカオ完成しました。
自分で言うのも何なんですが、かなりいい出来上がりです!!
 きめが細かく、やさしいふんわり感。 いい感じだわ。
まけてもらったから言うのではありませんが笑 照宝の蒸し器は、優れものだと思いました。蒸籠の輪が全然ひずまないの。
 木なのに、何度使用しても、狂わないってすごいと思います。
甥のtちゃんが好きなので、連休に作ってやりたいと思いました。
25日の料理教室も、おたのしみに~。 今日は思わず2度もモブログしちゃいました。

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セイロ買っちゃいました☆

2009-04-23 14:34:15 | おもてなし料理とデセール
今中華街で 30センチのセイロを買って来ました! 3段のは東京に持ってっちゃって 横浜になかったので思い切って購入。材質も最高級のね。 今からマーライカオの試作をします。ウキウキです!
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中華街の「照宝」にせいろを買いに☆

2009-04-23 09:04:33 | おもてなし料理とデセール

写真は25日に作る、中国風カステラのマーライカオです。
今回は、マーライカオを四角いカードルで作る予定ですが、中は蜂蜜たっぷりにしようと思います。 試作していて思ったのですが、ジェノワーズの作り方とほぼ同じかと思いました。
蒸すか、オーブンで焼くかだけです。今回は、蒸してアジアンな雰囲気を楽しみたいと思います。

 中華街の照宝に先日の雨の日に行ってきたんですけど、今まで手が出なかった蒸籠が2~3割安くなっていましたよ!!
 これは買いですね!(って、株とかではないところが笑えるでしょ)これから走ります
しかもお兄さんに相談すると、包丁研ぎから、蒸籠の故障まで親切に修理をしてくれるそうですよ。 私もチョクチョク行ってたんですけど、改めてファンになりました。
 蒸籠はサイズ別にいくつあっても重宝です。 今回は30㎝くらいのサイズを買ってきます。

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空気が乾いた日に・・コロナビール☆

2009-04-22 19:18:05 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・

 コロナビールにアヒージョもどきのおつまみを作ってみました。
ライムを絞って飲むビールです♪ 
 やっぱりビールは瓶ビールよね。

大根餅の試作に明け暮れてるんですけど、今日も納得いくのが出来なかった~

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雨の中華街もいいものです☆

2009-04-21 20:35:42 | おもてなし料理とデセール
さっきまで私の裏庭 とも言える横浜・中華街で素材集めをしてました。25日のおもてなし料理教室の為のものですが、いいお茶、いい小物、色々見つかりました☆ 雨の日は お店の人も取り分け親切かもよ! 198円のカッコイイケトルを掘り出してきました!
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野毛で有名なる鳥しげへ☆

2009-04-21 02:34:26 | モブログ

 
 今日のベイエリア的生活は・・

数日前、数人で「野毛飲みの旅」を行いました。
桜木町5時50分集合。6時スタートです。
 ここは、野毛ではかなり人気の高いお店なんだそうです。私は2度目。
家庭料理なんだけど、味が抜群ということで、この界隈では知らない人はいないらしい。

 


いか団子 ・・細くたたいたイカを揚げてある。かなりおいしい。



 焼き鳥はお得意な店。

このブログを見て、行ってみたいと思われる方もいるかと思いますが、
初めて訪ねるには、かなり路地奥なので、難しいかもしれません。
実際、kさん等に連れて行っていただかなければ、もう1回一人で行くのは、
無理だろうなあ。 入口が民家かと思われる佇まい。中はワンダーランドです。

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バリッとしたシュークリームできました★

2009-04-20 08:48:23 | お菓子教室

 
 一昨日は東京のスタジオでお菓子の体験教室を行いました!
作ったお菓子はシュークリームです。 「paris風バリッ!と仕上げ」のコツをいろいろとお伝えしました!
 クリームもたっぷりと絞り込ります。
生クリームとパティシエール別々に絞ろうかと思ったんですが、今回はパティシエールと生クリームを合わせたクリームにしました。濃厚なクリームです。

 先日のイタリア製オーブン、かなり個性溢れるオーブンですが、ポイントを抑えるとなかなか優秀な奴だということがわかってきました
 シューの出来具合は今回は最高! 
生徒さんは、「私は最中が苦手なんですけど、このシューはパイのような軽いサクサク感がいいですね!」とおっしゃっていました。

 新しいスタジオでの講習は、まだいろいろな意味で慣れていなくて、午後1時からの講習に早朝7時から出かけて行って、夜9時過ぎまでかかって1講座やってる感じなんです 一人でぼつぼつ帰宅していると、シャッターが降りた「ブーランジェ・アー」
(近くのパン屋さん・千代田区大妻通り)のオーナーさんが一生懸命店の後片付けをやっているのが見えて、みんながんばってるなあ。と、励みになったりね。
これからもう少し慣れてきて、いい料理・いいお菓子のレシピをどんどんご提供できるようにと、夢が膨らんでいます!

 

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