植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

材料3つ免疫力アップ甘酒の作り方

2020-02-23 08:24:00 | 今月の振り返り
 
材料3つだけ!すごい甘酒の作り方
 
 
材料
免疫力UP 
子供👶👶OK
材料
炊いた米 2合
米麹   200g (市販品どこのスーパーでも入手可の乾燥麹)
水    1リットル
 
作り方
1普通に炊いた米に板状の米麹を塊がないようにバラバラにして混ぜる。
 


 
2 1に水を入れて、フードプロセッサ(ミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。(飲みやすくなります)
 


 
32を鍋に移して50度になるよう温める。
 


 
4  3を7〜8時間保温する。
(ヨーグルトメーカー、オーブン発酵モード、シャトルシェフ、
 こたつの中)
5 出来上がったら、保存ビンに移して、必ず冷蔵庫で保存する事。
 4〜5日間は大丈夫です。
 
memo  
腸内環境を改善し免疫力をUP
成分としては
ビタミンB群、食物繊維、腸内細菌の餌であるオリゴ糖、9種の必須アミノ酸 
注目は、食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインという成分が含まれていて、胃で消化されにくく、食物繊維と同様に脂質を吸着して便と一緒に体外に排出してくれます。すごいですね!
でもカロリーが心配!
 甘酒は甘いしカロリーが心配で!(自分で作ると市販品ほど甘くないですよ)この問題は飲む量を調節すれば、その素晴らしい効用の方が上回ると思って、私はせっせと作っています。軽くコップ一杯で250キロカロリーくらいでしょうか。
 
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く、アルコールは含まれないので、子供さんにも飲ませられますよ。簡単なので是非作ってみてくださいねー。
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ブログ開始から5000日目

2020-01-20 01:25:48 | 今月の振り返り

ブログ開始から5000日目 
2006年からはじめて2020年まで、いやはやよく続いたと思います。
途中facebookが気楽で書きやすくて、身近な記録にはバッチリだったのですが、
ふと自分のブログに戻ってみると、書いてない間にもたくさんの方が見にいらして頂いており、
本当に大変有難うございました。
これからは、ブログまた頑張りたいと思います。
今後とも宜しくお願いします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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クリスマス料理撮影が終わる。

2019-10-01 23:15:02 | 今月の振り返り

今日から10月ですね。my キッチンスタジオでは、クリスマス料理の撮影が昨日無事終了しました🎄
素敵に撮影していただいて感謝です💕💕
今月のイベントは、4日にベビーシャワー👶🍼
26日は親子ハロウィンお菓子教室&パーティーを行います🎃
ハロウィン、クリスマス、お正月、バレンタインと、お料理お菓子のトップシーズン元気に頑張りましょ〜💕

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