植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

food studio miecounoの改修工事が終わり、今日から新しい気持ちで。

2013-12-25 23:32:45 | その他の四方山話

food studio miecounoの改修工事が終わりました。(東京都千代田区半蔵門)

インテリアデザイナーはB.Herring Tailorの荒井直樹さん(web :b-h-t.jp)によるものです。

荒井さんはアンティークの家具を上手に取り入れる事がお得意です。

古い木が入る事で、こんなに深呼吸が出来る空間になるとは。出来上がるまで想像できませんでした。

 これまでやりたかった事や、特に収納に関して妥協せずに相談したので、本当に満足の行くスタジオが出来上がりました!

天板には3メートルもある栗の天板を使用。スタジオにいる事が何か楽しくて仕方ない、自然に物作りしたくなる空間になりました。

撮影した時は、まだ引っ越ししてないので、物がなくて広々です。

 

調理台が前よりやや小さくなりました。栗の木の天板に変更。ツゲ油でコート。オーブンがスタジオの真ん中に来ました。

 

収納がバッチリ! 用途別に引き出しの大きさまで考えて頂くなど、調理道具やお菓子道具など全ての道具達がこれで指定席に収まります。

鉄板の扉 

引き出しの取っ手が真鍮で気に入っています。荒井さんのお見立てはバッチリ!

調味料の高さに合わせて設計した調味料棚 

換気のダクトが直径30㎝くらい。

 

シーガルフォーをbuilt-inしました。お水が美味しい!シンクが深くて、しかも幅1メートルくらい。大きい鍋など楽々洗えて嬉しい。

 

 

イギリスの陶器工場ロイヤルドルトンで使われていた、アンティーク材(1920年代)を棚に仕立て直してもらう。

2013年12月25日 Xmasの日に 

 

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マイクロプレイン社のレシピ集に掲載

2013-12-13 23:26:30 | 出版 メディア掲載など

電池も電源も要らないマイクロプレイン社のゼスターが以前から大好きだったので、

購入するともれなくついている小さなレシピ集に、料理が掲載になって嬉しいです。

IKESHOさんのマイクロプレインのPRのところに、推薦文を書いています。

そんなご縁で掲載のお声をかけていただきました。

 

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X’mas苺のショートケーキ

2013-12-12 21:31:21 | スタジオ製ガトゥー達

しっとりした生地に、手作りした苺のコンフィチュールをはさんで。ちょっとレトロなケーキです。

毎年Xmasにはなかなか家族にケーキを作ってる時間がないので、今年は頑張って母に作ってあげようかな。

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「♯5スイーツレシピブック」で本日レシピご紹介~

2013-12-09 11:52:20 | 出版 メディア掲載など

 

以前収録したお菓子の番組の再放送です。

CSTV放送「食と度のフーディーズチャンネル」で放送!

お菓子の作り方を丁寧でとってもおしゃれに作られた番組、【スイーツレシピブック】シリーズ

私の課題は「オレンジ」をテーマにして、簡単で美味しい!2品をご紹介しました。

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/2816.html?f=ftv

オレンジのギモーブ
<colgroup><col width="50%" /><col width="25%" /><col width="25%" /></colgroup>

 

 


#5 オレンジピール/オレンジのギモー

12月10日(火) 16:30~17:00
12月21日(土) 深夜00:00~深夜00:30

 

 

20:00~20:30

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祝!!「和食が世界無形文化遺産」登録決定!

2013-12-05 09:21:43 | 保存食と、野菜料理

 待ちに待った和食の世界無形文化遺産登録が決定しました!

「うまみ」が特徴の和食 独特の美味しさですね。

このお出汁、材料の鰹節や昆布は加工するまでに長時間かかっています。ここがポイント。

ブイヨン(最低5~6時間)などを取る事と比較すると、調理する時には、出汁を取る時間はお湯をわかしてから数分で完成でしょう。

あっと言う間に出汁をとる事ができて、こんなに美味しい料理が出来上がるのは和食の最大の強みです。

 先日フランスに行った時に、昆布や鰹節加工製品がレストランでかなり使用が始まっていると聞いていました。

5年くらい前にフランスブルターニュ地方の三ツ星レストラン、オリビア・ロランジェの店を訪ねた時、お皿は有田焼、日本を意識した料理が並んでいた事も思い出されますが、世界的に日本人が考えた「和食」の調理方法が広まって来ています。

 写真は今年の新年会に作った和食達。お煮染めや白和え、たたきごぼうなどが大変好評でした。

晴れて和食が世界無形文化遺産登録となり、日頃の体調管理にも非常に効果を発揮する和食の調理法について色々と研究しつつ

現代のライフスタイルに合わせた「新和食・和スイーツ作り」を、コツコツ励み広めて行きたいと気持ちを新たにしました。

        

(日本経済新聞より)

国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで政府間委員会を開き、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産に登録することを決めた。日本からの登録は歌舞伎や能楽などに続き22件目。日本の食文化が国際的な評価を得たことで、外国人観光客の増加や農水産物の輸出拡大につながる可能性がある。

 安倍晋三首相は5日未明、和食の登録決定について「心からうれしい。日本人の大切な食文化を末永く後世に引き継ぎたい。海外の方々にも和食の良さを理解いただけるよう、さらに発信していきたい」との談話を発表した。

 食関連の無形文化遺産では、既に「フランスの美食術」「地中海料理」「メキシコの伝統料理」「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」が登録されており、和食は5件目

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「美ボディー(さびない体)の為の美食パーティー」終わりました❤

2013-12-03 00:06:54 | フードイベント

 

 

植野美枝子料理・菓子スタジオ主宰

年に2回ベイブリッジが目の前の横浜港に面する会場で、春には「桜」パーティー、秋にボルドーパーティーを催しています。

今年もお陰さまで、たくさんのお客様をお招きしてパーティーを無事終える事が出来ました。

今回のテーマは「美ボディー(さびない体)の為の美食メニュー」を考えました。体に効き目のある食材を集めての料理作りですが、

必ず集まった人の会話が弾むようなプティ可愛いお料理・お菓子作りを心がけています!ワインも国産ワイン。

毎回カクテルコーナーがありますが、千代田区の料理教室でいつもお世話になっているカクテル作りの達人にも協力頂きました。

お料理では、今年は特に目玉になったのが「にぎり寿司コーナー」です。写真のアペリティフと並べても全く違和感なくて、最高のフィンガーフードになりました!

にぎり寿司を握ったのは、なんとル・コルドンブルー出身の女性で、フード業界で働くエキスパートです。

ワインをご紹介頂いたのも、私が連載している新聞の編集部スイーツ担当の方が友情出演でご協力頂き、これから楽しみな国産ワインを赤、ロゼ、白でご紹介頂きました。

それから、今回の漢方料理研究家 あさひなちほ さん が、なつめや山査子、山芋などの食材を使って2品のお料理をご提供頂きました。

 お客様は私の千代田区の料理スタジオの生徒さん達他、食にご興味あるお友達がお友達を誘ってくださり、大盛況で終える事が出来まして、有り難うございました。

次回料理教室は、Xmas料理教室です。12月15日(土曜日)午前11時スタート。今回は6キロ以上もあるターキーを焼いてXmas料理とケーキをお教えします。

単発でお料理教室開催致します。人数は6名~8名様グループでお申し込みください。相談により日程・内容・受講料を決定。

場所は千代田区三番町です。市ヶ谷、半蔵門駅から10分くらいの距離です。地図はホームページをご覧下さい。

http://studio-mieco.com/?page_id=5

<著書>
     
「作りおき・使いまわしおかず365日    講談社オフィシャルサイト ↓ ↓ 
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

        

「フィンガーフードおうちのみ」、「ワインといっしょに!」が中国、台湾、韓国で翻訳版が出版されました。

 

 

 

 

さあ食べ始めましょう!アペリティフからどうぞ。

真ん中が私です。お客様と。

ご夫婦参加の方も!

 

なんだかこのパーティーでたくさんカップルが誕生してますよ❤

大学院生でバーテンバイト歴6年のプロ(真ん中)とみちゃんも手伝いに来てくれました。

何やらお話が弾んでますね。

シマシマの服の方が漢方料理研究家です!

カクテルには行列が。。毎月のお料理教室では、只今ミクソロジーカクテル講座をコラボしています。先生は一番右の方です。

アシスタントさんもお疲れさまでした。 

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