植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パリ最終日はパティスリーめぐり★

2009-09-29 04:58:46 | パリ滞在記

 明日はいよいよ日本に帰る日になってしまいました。
アパルトマンで荷物片付けをしていると、「あっ!もう12時。」
 残りの時間はやはりお菓子屋さんめぐり。



シャンゼリゼに行く前に、モンテーニュ通りですか、ブランド通りのシャネルなんかを見てしまいました。日本で映画見に行けなかったもので。。
 そういえば、日本の女優さんが歩いてましたよ。


本題、シャンゼリゼ通りにもどって、ラデュレへ。
こちらも今や日本でお馴染みになっているものの、やはりウィンドウのディスプレイはかわいらしいですね。 2色使いのマカロンね。 




次はレンヌからサンシュルピス寺院前の、ピエール・エルメなんですけど、 こ、これは「ガンダム」ですか?
前回来た時は、ご自分のマンガの自画像がケーキの後ろでくるくるまわってたような記憶でした。
日本語が上手なスタッフの方もいるので、「買い物難易度」は☆1個かな。ホットしますね。
 



こちらは、パトリック・ロジェ
パトリック・ロジェさん、もはやショコラの域ではないですよね。
毎回訪ねる度に、度肝を抜かれるディスプレイ。
まるで彫刻家のアトリエのようです。
 ショコラの値段も、日本で買うよりお安めなので、通りがかりの学生さんが2・3つぶ購入して、気軽に口に放り込んでいました。

・・・・と書いてきて、なんか日本とは文化の違いを感じてしまいますよね。
 私の子供の頃、日本では、ボンボンショコラといえば、モロゾフやメリーチョコレートの詰め合わせが定番でしたものね。


最後になりましたが、フォションのエクレアのフォンダンが、豹柄だったことをお伝えしておきますね。。



またくるね。パリ。 オヴォアール。
 
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP24153人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

 

 

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パリで話題のショコラティエ ジャック・ジュナン☆

2009-09-27 02:58:29 | パリ滞在記

 6月に、パリからのお土産にいただいたショコラがあまりにおいしくて、
是非訪ねてみたかったショコラティエは、「ジャック・ジュナン」。
 ジャック・ジュナンさんは、レストラン経営を経て、メゾン・ドュ・ショコラ勤務後、三ツ星ホテルへショコラの卸しを経て、昨年末にお店がオープンしたそうです。
日本からも熱い視線が注がれ、話題をさらっているショコラティエです。




広い店内は、17世紀の建物を2年がかりで改装したのだそうですよ!
 今いるアパルトマンから歩いて30分ほど歩いたので、喉もかわき、
併設のサロン・ド・テでお茶を飲むことにしました。
キャラメルサレとノワゼットのタルトと、フランボアーズとバニラクリームのミルフィユを
お願いしました。ショコラティエなんですけど、生ケーキも置いてあります。
これはこれで、おいしそ~。
 お茶がユニーク。台湾産のお茶とお菓子を合わせていました。 

 

                         
  

 タルトは、塩キャラメルとノワゼット、栗の蜂蜜入り、軽くさっくりしたタルトです。

ジャック・ジュナンさんとも運良くお会いできて、写真撮影に答えてくださいました。
 「今日は、日本人が12人来た」とのことです。「え~~。」
さすがに、日本人。新しいお店のチェックは余念がありませんものね。
私たちがお茶を飲んでる間も、ガイドブック片手の日本人が何人か来ましたよ。

 ショコラはパリのサロン・ドゥ・ショコラに出かけて食べてみたり、
リヨンまでわざわざ行ってベルナシオンを訪ねてみたり、
いろいろなショコラを食べているんですが、
私の中ではジャック・ジュナンさんのショコラは,今まで食べた「ショコラベスト3」に入りるかなあ。
 サロン・ド・テでは、つい生ケーキに目が奪われ、注文してしまったんですけど、小さい声でいいますね。
生ケーキの方は、ショコラに比べると、おいしいですけど、感動したというほどではありませんでした。
***ゴメンナサイ***

やはり、ショコラを注文したらよかったですよね。

 

今日は、パリ在住のYさんに連れて行ってもらい、
「ル・プティ・ヴェルド」、日本人ソムリエの石塚さんがオーナーのレストランでランチをしてきました。オーナーの石塚さん、守江シェフにお話を聞いてきましたので、
そちらのお話と写真も後日アップ予定です。
ル・プティ・ヴェルドの「ワインとお料理のマリアージュ」、ほんとにおいしかったですよ!
フランスの日本人によるフレンチ 素晴らしいですね。

では、また後ほど。パリ滞在、あと数日になってしまいました^^; mieco

 

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今年の薔薇は紅色が印象的☆

2009-09-23 04:51:40 | パリ滞在記
 昨年、一昨年はバラの花束は色とりどりの組み合わせが目に飛び込んできましたが、今年は同系色のグラデーションが素敵。
紅の色が美しい!
 お花を少しかじっている娘が、ランディス市場とランチつき、ブーケ製作1日
お花教室に参加する事になりました。
 パリに来てから直接問い合わせたスタジオは、とても親切に対応していただいたようです。

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ブルターニュの食材がマルシェに来ていました☆

2009-09-22 17:30:46 | パリ滞在記

 マルシェに、ブルターニュの食材屋さんが来ていました。
クレープやシードルがおいしそう。
バターのいい香り~。
 この日はお花を買いましたよ!
 

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マルシェで蟹を見つけました☆

2009-09-21 06:51:03 | パリ滞在記

今朝のマルシェでは蟹を見つけて食卓へ。
今のところ限られた調味料・調理器具で味付けするしかないのですが、蟹はボイルするだけでなので簡単簡単。
 アボガドには、トリュフクリームチーズを詰めました。
 スープは、シャンピニオン、じゃがいも、ニンジンなどで具だくさんに。
テーブルクロスが今のところまだありません。
 朝はクレープを焼きました。
製菓用タイプ55という粉を使えば、ふんわりとした,なんとも言えないいい風味のクレープが出来上がります。
 粉、卵、バター、ミルクの基本のものをシンプルに調理して味わってみると、
うーん。残念ですが、日本で作るものとは全く味わいが違っています。
フランスの粉 何かが違ってるんでしょうか。
 
今日はオルセー美術館に行ってきました。
明日はいよいよ有名ソムリエによる、ワイン会に出席します。

では、また後ほど。

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以前パリに来た時より・・★

2009-09-20 09:52:09 | パリ滞在記

以前パリに来た時の感動は、美しい景色だったり、パティスリーのディスプレイだったりなんですけど、
 今回イタリア、パリで写した写真を見ていると、自分の興味が今までと全然違ったところだったり、妙なところに感動している事に気づかされます。


 何でなのかわかりませんが、イタリア旅行中は、ホテルの備品や床の素材なんかに感動したりね。
(さすがにイタリアは大理石が豊富に使われていて、色のバリエーションなんかも色々あって、美しかったです。メディチ家礼拝堂を見たからかな?)

 横浜を出発する直前、駅の階段いっぱいにH&Mが横浜に出来るというポスターが貼ってあったんですが、今いるアパルトマンのすぐの所にもH&Mの大きな店舗があります。

 一緒に来ている娘が反応しているものを見てるのもおもしろいんですが、
私から見ると「木こりルック??」
豹だったり、毛皮を取り入れるのが今年のモードなんでしょうね。
 しかもワンピースが39ユーロだっりとお買い得なので、パリっ子にもすごい流行ってますよね。
 確かに私などが見ていても、手の届きやすいうれしい価格帯と、「木こり?ルック」であっても、なんとか自己実現できそうな身近感に吸い込まれるんでしょうね。

 ミラノのブランド通りも歩きましたが、まず値段なんかは表示してありませんものね。
 できるだけ早く立ち去りたい気持ちにさせられるのは私だけかなあ?

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ポロ葱とクラテッロのキッシュ★

2009-09-20 02:20:13 | パリ滞在記

 土曜日はマルシェが近くに設営されたので、バスティーユに比べると小さなマルシェですが、ここで野菜をたくさん買ってきました。
 スーパーよりも品物が新鮮なので、近所の買い物客でにぎわっています。
 昨日のお昼は、ポロ葱と米ナス、シャンピニオンのキッシュを作りました。
アパルトマンのオーブンを初めて使ってみましたが、温度設定が<強>と<弱>しかないため、トースター程度のものかと思ったら、結構高温になるようです。
 表面のポロ葱がやや焦げてしまいました。
 今日は牛乳、卵 バゲットはBIOです。 
冷たい白ワインといっしょに!   
 

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イタリアより,パリアパルトマンへもどりました★

2009-09-19 09:24:35 | パリ滞在記

 イタリアより、パリのアパルトマンへもどりました。
イタリア旅行は ヴェネチア→ボローニャ→フィレンツェ→パルマ→ミラノ の都市での「食の探訪」を終えてきました。

 一番素晴らしかった街は、ヴェネチア。
パリからの飛行機が2時間遅れて出発したので、8時頃まで明るいヨーロッパの空もとっぷりと暮れてしまいましたが、
上空からふと眼下の暗い海に、流星雲の中を遊覧しているような、小さい無数のオレンジ光が迎えてくれます。ここが水の都「ヴェネチア」。

車や自転車がいない街。
歩くか、水陸路を船で移動するだけの交通手段です。

もしも、「最も非日常で、くつろげる所」に行きたかったら、
ヴェネチアが最高です。

 

今日からアパルトマンで自炊しながら、しばらくパリの生活をたのしみたいと思います。
 アパルトマンでは、昨日までの洗濯物の山をかたずける事からはじめました。
アパルトマンのフランス式洗濯機は、朝、とにかく早くからまわし始めなければ、
恐ろしく時間のかかる洗濯機です。
 これからパンや野菜を買出しに行って、もどって来たら、今日はやっとアパルトマン界隈を歩いてみようと思います。
 では、また後ほど。

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パンプスもかわいい!パリオペラ周辺にて☆

2009-09-11 13:55:20 | パリ滞在記

 今日はイタリアに移動するので、3つ記事をアップしました。
思えば、4年前フランスのアパルトマンにパソコンを持参してブログを書いたりするのもかなり大変でしたけど、、、
昨年あたりから、フランスも急速にネットが普及したのだそうです。
 このアパルトマンでも、電話とネットとテレビがケーブル回線になっているので、
到着して接続しさえすれば、難しい設定も何もなしに、すぐに開くことができます。

しかもこのアパルトマンでは、日本の家電話にかけるのは、無料なんですよ。ネットは速度が結構遅いんですけど、普通には使えます。
朝起きたら、yahoo japan のニュースを見たり、メールをチェックしたり、居ながらにして日本の事もタイムリーにわかります。
 便利な世の中になりました。地球がほんとに狭くなりましたよね。

私の次の世代では、「世界の人が飢える事なく、地球が一つの国のように、食糧が豊富に生産できるところから、作物の生産が困難な国へ供給できたりと、紛争のない世の中が実現できたらいいなあ。」と、いつも思います。

 「靴の話」から、「餓えのない地球」の話まで、私のブログサイズスケールが壮大になっちゃいました笑

ちなみに、フランスは町が毎年きれいになってきました。
わんこの落し物に寸前1回だけ、踏みそうになりましたけどねえ汗

では、1週間後にまたね。

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パリのモードは豹柄☆

2009-09-11 13:26:12 | パリ滞在記

 午後でかけたのは、プランタンとギャラリーラファイエットです。
 今年は、どこのブティックも、all豹柄ですね。
プランタンのエントランスも豹柄のコートでした。
 昨年、プランタンがなんだかつまらなかったので、高島屋カード(が使える)を持ってこなかったのですが、今年は大規模に改装中になっていて、ブランドもかなり変わっているようでした。
 いつもは、食器などのところに直行してたんですが、服がおもしろくて珍しく各階を見てまわりました。
 高島屋カード持ってくればよかった~。

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