植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

重版がかかりました。「作りおき・使いまわしおかず365日」

2014-07-22 10:32:02 | 出版 メディア掲載など

 

商品の詳細

 

作りおき・使いまわしおかず365日 (講談社のお料理BOOK) 植野 美枝子 (2011/3/16)

 


講談社より出版の著書 作りおき・使いまわしおかず365日 植野 美枝子 

ありがとうございました。この本の制作では、200品以上の料理の写真も自分で撮って、所持している食器を使ってスタイリングしましたので、大変に思い出深い本作りとなり、喜びひとしお、感無量でございます。今後とも皆様のお役に立つお料理、お菓子作りに精進して参りたいと思っております。よろしくお願い致します。

作りおき・使いまわしおかず365日 (講談社のお料理BOOK)

 

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(8/3)出張料理講座 パンと料理のマリアージュセミナーのお知らせ

2014-07-22 09:48:04 | おもてなし料理
おはようございます。
出張料理講座、VENT DE LUDO 単発講座【8/3(日)パンと料理のマリアージュセミナー(パンのお土産付き)】のお誘いです。
日時:8月3日(日)9:00~11:30
場所:東京都世田谷区尾山台駅1分
参加費 3,240円(18歳以上の方対象)
内容は、MOF直伝、そば粉のバゲットの権威、
    VENT DE LUDO吉田シェフによる「パンの基礎講座」
    前菜:緑黄色野菜を手軽に食べられる!おしゃれなサラダ
    メイン料理:ブルターニュの名産オイルサーディンでDHA料理!
     夏のおもてなしに必見オーブントースターで、こんなに簡単豪華に!

   <miecouenoの得意とする、テーブルPhotoも伝授>
   携帯やスマホで、スタイリングも格好良く!
   <ご試食には>
   1ドリンク(ワインやシードル、カフェのソフトドリンク)
   手作り1デザート(私の十八番の薔薇のサントノーレ)
   パン各種のお土産付き!

ご参加希望の方はお店:03 6809 7405へ宜しくお願いします。

VENT DE LUDO(東京・尾山台)とは~
 東京尾山台のブーランジェリーで、職人さんは、フランスブルターニュ地方のMOF(国家最高職人章)LUDOのもとで全員修行しているという、大変特徴的なブーランジェリーです。パンの特色としては、そば粉のバゲットを主力商品としていて、主食にはもってこいのパンになります。
 シェフをはじめ、パン職人さん達のたゆまぬ努力で、深夜から準備して朝一番からお店に並べられるパン達。
長い道のりを経て研究されているパンを、もっと身近に皆様に知ってもらいたいとの主旨で、パンとお料理のマリアージュセミナーが始まりました!
 講座の時間に合わせてシェフが焼き上げた、「よいパンの見分け方」や、お料理のデモンストレーションなど盛りだくさんにご用意しています。


  
     
 
 

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ひんやりチョコチップス【読売KODOMO新聞 GO!5スイーツ掲載】

2014-07-19 12:22:59 | 出版 メディア掲載など

7月の【読売KODOMO新聞 GO!5スイーツ掲載】(23万部発行)
今月は、市販のポテトチップにチョコレートをコーティングして冷蔵庫で冷やして食べよ!
今月は小学生向けだというのに、チョコレートのテンパリングを教えてしまってます!使ったクーベルチュールはカカオ55%
ショコラの温度管理が子供達には難しいかとおもいきや、理科実験気分で実にスラスラ。らくちゃんとゆめちゃん(タレントさん)難しいほどやりたそうにしますね。「楽しかった~」との感想を頂きました。
小さい時からめんどくさい事教えても大ジョブよ。

http://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/sweet/20140715-OYT8T50200.html

ひんやりチョコチップス

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 今週(こんしゅう)は、ポテトチップスにとかしたチョコレートをつけたチョコチップスを紹介(しょうかい)するよ。

YOMIURI.CO.JP

 

 

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