植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

朝鮮五味子のリカー☆

2006-07-24 17:53:49 | おもてなし料理とデセール
到着してすぐにいただいた、「朝鮮五味子のリカー」。山から秋に取ってきた、朝鮮五味子の実をリカー漬けにしたものだそうです。聞きなれない木の実ですが、ちょっと薬草のような香りのするリカーになってました。でも、色がすごくきれいじゃないですか?これを飲んでれば、病気はしないと聞きました。山に行っても,どの実なのかわからないのですが、是非朝鮮五味子酒作ってみたいです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーン green!

2006-07-24 17:46:42 | 作ったりもらったり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手製のジャムで☆

2006-07-24 17:45:27 | おもてなし料理とデセール
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お外で朝食!

2006-07-24 17:44:29 | おもてなし料理とデセール
フランスパン、オーツ麦ブレッド 周りはカリカリして焼きたての香ばしい香りが口の中に広がります。なかは絹のようにきめ細かくしっとりと。美味しかったですよ。早朝のパン屋さんから出来立てを買ってきて食べる朝の食卓。この世の贅沢とはこんなこと?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すがすがしい空気のもとで

2006-07-24 17:41:24 | おもてなし料理とデセール
朝食に 朝7時から開いているという、浅野屋のパンを買いに連れて行ってもらいました。ブーランジェは朝早くというのに、すでに大賑わいでみんな買ってました。
人気のフルーツライ ハーフ525円と軽井沢レザンを200gを購入。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2006-07-24 17:38:06 | おもてなし料理とデセール
軽井沢「浅野屋の軽井レザン」 写真リングのもの。
ラムレーズンの生地をフランス生地でつつんで焼いたもので、重量は1.8㌔
1グラム1.26円 1台 2268円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする