植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

デザートブュッフェ☆

2011-05-27 15:22:26 | おもてなし料理
今日は、紅茶愛好家グループのご依頼で、 スペースレンタルとデザートブュッフェを行なっています。
デザートを作ったのは、当スタジオ菓子講師の冨高哲さんです.
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京都・「凡蔵」焼きドーナツ☆

2011-05-27 06:03:25 | おもてなし料理

 先日、丁度横浜方面に出張していらした、京都の「凡蔵」の社長自らお届けいただいた焼きドーナツです。
写真は抹茶のドーナツです。

 このドーナツの特徴としては、ドーナツなんですが焼いてないということです。油っぽくなくて、まずヘルシーでいいですね!

さっそくお茶を煎れて、試食させていただきました。 へー。しっとりして和菓子のような雰囲気ですね。
sweets好きな生徒さん達は、いろんな評価を言っていました。

「このドーナツ、和菓子みたいだから、ようかん型でもいいんじゃない?少しづつ切って食べたい!」
「ピラミッド型で一口サイズもいいんじゃない?」
「抹茶の風味がいいですね。やわらかくて、お年寄りも食べやすそう!」
「受験生とか夜食にいいよね。」

たのしくにぎやかにわいわい試食致しました。大変美味しかったです。遠方から作りたてのドーナツ、ありがとうございました。

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第1回「パーティー♪アートクッキング講座」☆

2011-05-24 23:34:43 | おもてなし料理

2011年は5月から来年3月まで、【全9回】パーティー講座を行うことにしました。

5月は薔薇が美しいシーズン!
オールドローズ、イングリッシュローズですが、無農薬で食べられるように自宅庭で育てています。

 
ティージングジョージアです。

 
さあ。作って行きましょう! 薔薇のジュレからつくりますか。





薔薇型のフィナンシェ焼いておきましたよ!


デコレーションケーキにクリーム挟んでね。

オールドローズや、やや下向き加減に咲きます。


お料理は、山菜(こしあぶら、こごみなど)のてんぷらです。
料理菓子両方1回の授業で作って、食べておしゃべりです!

6月は21日、23日の朝9時45分~(横浜スタジオ)です。是非ご予約ください!
 erueru.m@ps-yokohama.com までどうぞ。

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BBクリーム

2011-05-22 23:32:19 | その他の四方山話

 先日の「マダムのお誕生日」の時に、世界中旅行しているRちゃんにいただいた韓国製BBクリームです!
すごい便利ですね。私はかなーり遅れてのマイブームです
 BBクリームの知識がまるでなかったので、Rちゃんに聞いたらば、ご親切にいろいろ教えていただき、
へ~!納得

【だいぶ前から日本でがイッコーさんが宣伝した:ETUDE HOUSEの BBクリームが 火付け役だと思います。
今は日本でも いろいろ発売されているみたいです。
韓国(SEOUL)で先日チェックしたのは、HANSKIN& fO(ふー)& トニモリ & ネイチャーリパブリック & DrJart
などなど、数社から出ています。
それぞれ 日本人の好みですが、前述のドクタージャートは、小売り店では売切れ、DFS(デューティーフリー)にはありました。
下地クリーム、ベース、日焼け止めが入っているので、最後にパウダーだけで 良いですよ!
ちなみに私は、3~4年 使っています。】

ということで、先日料理教室の生徒さんに聞いてみたら、7か月の赤ちゃんがいるお母さんが来てるんですが、
やはり忙しい彼女もぱぱっとBBクリームを塗って、粉だけなんですって。
毎日のお化粧の事で、「お気に入り」が見つかるとなんだかうれしい今日この頃です
 

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5月は薔薇色のおもてなしで☆

2011-05-17 00:23:25 | フードイベント

 先週の金曜日に誕生日のお祝を依頼されましたので、「薔薇色のサロン・ド・テ」と題して、デセールをコースでお出しする事にしました。
何といっても、舌が肥えていらっしゃる方ばかりですので、結構悩みながら6品ほど作って召し上がっていただきました。

            ドバイから前日帰ってきたてで、この集まりに駆けつけたというRちゃんは、
ドバイでボディーペインティングをしてきたんだそうです。 
しばらく洗っても取れないらしいですよ!
ドバイは暑いところだそうですが、とにかく金持ちだから、
何でも世界一でなければ気が済まないお国なのだそうです。(ビル、水族館、ホテル等々何でも素晴らしいんですって)


   

最後に2段のお誕生日ケーキでお祝いして、マダムな皆様のお写真をパチリ!
 仲良しのお友達同士で、旅行に行ったり、コーラスをしたり、とても楽しそうです!

笑顔が素敵な方ばかりですね!
もうすぐ皆さんでフランス旅行を楽しまれるそうですよ! いいなあ。ちょっと逆光で失礼しました。

9月にご予約いただきました。またお会いする時までお元気でお過ごしください!


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マリアージュフレール「桜」でウェルカムティー!

2011-05-11 20:56:31 | フードイベント

 明後日は誕生日パーティーを引き受けました。
6名中、3名様が5月生まれなんだそうです。
 5月といえば薔薇の季節なので、題して「薔薇色のサロン・ド・テ」
今日からお菓子を色々作って行きます。
 ウェルカムティーは マリアージュフレールの桜 です。
青い桜が印象的な缶ですが、ベリーとブレンドしたグリーンティーを、まずご堪能いただき、
ビュフェスタイルで薔薇にちなんだお菓子を愉しんでいただこうと思っています。

 昨日は実家から無農薬で育てた薔薇を持って来て、薔薇ジャムを作りました。
これをジュレにしようかと。
 明日は三番町スタジオで1日ケーキを作っているので、お時間あったら「ケニアコーヒー」飲みにいらしてくださいね!

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アフリカから着いたばっかりのコーヒーは風味がすごい☆

2011-05-09 18:08:41 | どれどれおいしいかな?

 連休にアフリカのケニアに行って来た娘が帰ってきました。
猛反対したのに、出かけて行ったので、毎日ほんとに心配しました。

 連休中心配してばかりいたので、こっちは母をかかえて、おちおちゆっくりすることもできませんでしたよ。
 カタール航空で成田→関西空港→ドーハ→ナイロビ  たぶん14時間くらいかかって行ったようです。
行きのドーハからメールが来て、「らくだの置物とか売ってるけど、ほしい?」 

なんてのんきなんだ

 ナイロビに入ったら、一気に国立公園のサバンナに行っちゃったみたいで、その後は携帯の連絡も取れずです。
 国内線で移動して、さらに奥地の国立公園に入り、「ライオンを見た」「ひょうがいた」というメールがたまーに入りますけど、
こっちは「車から降りてなでたりしないでよ!」などと、妄想ばっかりふくらんでしまって。あ~。疲れる疲れる。
 昨夜無事帰ってきましたが、開口一番言いました。
「私の目の黒いうちにはもう絶対メールが入んないとこへは、いかないでね

 

 

さて、本題のアフリカのコーヒーですが、まあ、落ち着いて見ると袋とか、すごくプリティーですね。
飲んでみると、かなり酸味が強いのですが、フレーバーも素晴らしい! 

さらりとしていますが、これが本場のコーヒーねえ。ってかんじです。
 香りのよいうちに、よかったら、コーヒー飲みにいらっしゃいませんか? 

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中華街のおすすめ肉まん!

2011-05-07 06:43:30 | 美味しかったお店とテイクアウト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 ご近所、中華街のお菓子屋さんでおススメめのところをよく聞かれるので、時々美味しいところを開拓しています♪
 仲良しの食材屋さんに行くと、肉まん談義に花が咲くので、そんなところで評判のお菓子屋さんを訪ねたりもします。

最近は、中華大通りの交差点、右にちょっと行ったところにある、「 聚楽 」 でよく買ってるかな。
中華街の中では老舗のお菓子屋さんで、馬拉糕(マーライコー)、鶏旦糕(ケイタンコー) で評判のお店なんですよね。
 このお店では、季節ごとに限定お菓子も販売しているので、丁度シーズンの「塩卵入りちまき(800円)」を買いに走ったところ、
連休で残念!売り切れでした。 

5・6月はこの「塩卵入りちまき」を食べたいわけなんですね。大きなちまきなので、たぶん2人分のランチにはなるかもしれませんね。
残念ながら売り切れなので、昨日はあまり買った事なかった肉まんを買ってみたんです。
 そうですね、家庭的な手作りな味わいでした。 

いつも買ってる肉まんのようなボリューム感はないのですが、フィリングのお肉やシイタケ・たけのこの味付けが上品で、
くどくありません。 生地はふんわりしているけど、弾力があり、もっちり感もあって、おいしかったです。
 あまり脂っこくない肉まんがご所望だったら、すごくおすすめです!
 
肉まんとあんまん、母が(今日帰る)おみやげに菓子詰め合わせを購入してきました。
お店は通り過ぎそうになるので注意しながら見つけてみてね。
お店の奥が菓子工房になっていて、ご家族で作ってらっしゃるみたいです。 かわいい奥さんが相談に乗ってくれます。

 

 

 聚楽 (中華菓子) 
TEL 045-651-2190 
住所 神奈川県横浜市中区山下町143 
 
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ランチにビーフンはいかがでしょ?

2011-05-06 00:10:07 | 休みの日のおかず特集

 震災後、スーパーには買占め防止策が色々講じられていましたが、お米やインスタント麺の棚も、何もなくなっていました。
ようやくゲットしたのが、ビーフン。
 これでランチを作る事にしました。
ケンミンビーフンって、もっと細い麺だった気がしましたが、平べったい麺に変わった?ので、べとつかず簡単に作れました。

 最初にお肉を炒めておいて、ビーフンを乾麺のまま乗せて水をかけまわし、しばらくしたら好みの野菜を乗せて蒸し焼けば出来上がりました。
フライパンの底が焦げないように、下から様子を見ながら混ぜた方がよいと思います。
 野菜をたくさん入れると、結構なボリュームになりました!
今日で7日滞在している母に食べさせたら、「普段食べないから」と、大変喜んでいました。
 年をとっても食欲は落ちませんな。 良いことです。食べなきゃ長生きできないもんね。

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とうとう、食事パン焼き始めました☆

2011-05-05 15:34:35 | お気に入りのパンコーナー☆

 いつも、パンを探して3000里だったんだけど、とうとうパンは自分で焼く事にいました。

なかなか気に入った食事パンが見つからなくてやむを得ずです。(特に贅沢を言っているのでなく、国産小麦で作ったシンプルなのでよいのです)
 日ごろ、お菓子・料理とやってるんですけど、パンは老後のたのしみにとっておいたのね。
一日中家でパン焼いて過ごすって、幸せじゃないですか?

 震災後、この近辺(横浜)のパン屋さんというパン屋さんの棚からパンがなくなりました。
材料店に行ってみると、戦後の買い出し(って知らないけど)状態で、強力粉も薄力粉も全く売り切れです。

 さて、困りました。
意を決して、「作りますか。」

するとめちゃめちゃ面白い! 
独学なんで、スキムミルクなんかもまだ用意出来てなくて、コクにかけるんだけど、
自分で食べるので、出来るだけオーガニックにして、天然酵母にして。。と、夢が広がり、気がつくと材料店にいっぱい材料発注していました。

 この写真のは、まだドライイースト使ってます。
これから進化しようと思います。

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