植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

4ヶ月ぶり再開の料理教室〜生徒さんが作った料理写真他

2020-06-23 23:28:48 | 料理教室

4ヶ月ぶり再開のお料理教室当日は、朝豊洲市場からうなぎが届き、無事再開させて頂きまして
ありがとうございました。(横浜市中区)
 こちらは出来上がったお料理を生徒さんが詰め合わせしてくださった写真です。
 美味しそうに詰め合わせできましたね。
 
 コロナ自粛中どうされていたかお聞きしたところ、生徒さんは約3ヶ月間一度も外食、
ケータリングはせずに「ご家族分全食作った」とおっしゃっていました。
本当に感動的!
こちらのクラスはお料理教室9年生、さすがでしたね。

 お子様達も3月の始め頃から休校になり、こんなにずっと家族と一緒にいる時間が長いのは、
どうだったかお聞きしたところ
「朝からお弁当詰めたり、学校に送り出したり自分の支度に追われる事なく、
家族で家にみっちりいる機会もあまりないので、それはそれで楽しく生活した」そうです。
素敵ですね!

そして、
お料理作りは「段々と弾みがついて来て、気がついたら、パンから何から全部作り始めてた!」
 美味しい食卓を囲んで幸せな時を持たれた事と思います。
素晴らしい👏
 
 今回再開したお料理教室は、腸活料理ですが、発酵食品や、スローフードを
色々作り置いたものをご紹介しました。
 
 
 らっきょう、梅干し、小豆の煮たのを入れた甘酒アイスクリーム、
ごぼう茶なども作り方をお伝えしました。
皆さん元気で何よりでした。また来月お会いしましょうね!

次回は7月16日午前10時30分からです。

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明日4ヶ月ぶりに腸活料理教室再開します。

2020-06-17 22:07:29 | 料理教室
明日は4ヶ月ぶりに料理教室を再開します。
まずは自転車や徒歩で来れる方対象。(横浜市中区のハウススタジオ)
最初のクラスは、腸活料理教室中級クラス10回目(初級12回終了)です。
毎回コツコツ発酵食品作り、季節のお仕事を済ましてから、華やかなお料理も作りたいので、
明日のメインは豊洲からうなぎを配達してもらって「ひつまぶし」を作ります。
皆さんに4ヶ月ぶりにお会いするのが楽しみです!

  

 

メニュー
・雑穀ご飯でひつまぶしと肝吸い
・鶏胸肉使いまわし
・カボチャの煮たの
・よもぎ麩とパプリカの天ぷら
・谷中生姜の醤油ずけ
・野菜ボックス オメガ3+3種のキヌア
・季節のお仕事: 梅干しとらっきょう
・トマトスープのカクテル 
・ごぼう茶
・白玉粉で作るポンデケージョ
・手作り甘酒と小豆のアイスクリーム
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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング6月号「白玉粉で作るポンデケージョ 」レシピ

2020-06-14 01:01:54 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞公式 YOUTUBEで ただ今【1624回】 
再生されました。

今日は「白玉粉で作るポンテケージョ」 ✨✨事情について。
読売KODOMO新聞の「できちゃうクッキングコーナー」は、
かれこれ9年間連載でmiecouenoでレシピ作って、スターダストの子役さんにクッキング指導、
カメラマンさんが毎号動画を撮り、編集の飯田さんにより、
新聞紙面にレシピ掲載。新聞は木曜日発行。
 素晴らしいチームワークで頑張っています。
今回のように1624人の方に見ていただいたということは、
丁度横浜県民ホール大ホール満席!!と思うと身が引き締まりますねー。
励みになります❤

白玉粉のポンテケージョ を
日曜日のおうちdeおやつのレパートリーに加えてくださいねー。

YouTube

 

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腸活料理教室再開!

2020-06-13 05:49:02 | 料理教室
 
 
2020年 6月11日東京アラートステップ3が解除になりました。
住んでいる街にダイヤモンドプリンセス号(イギリス船籍)が停泊して緊張した2月から4ヶ月、
キッチンスタジオで当たり前だった日常について、
一つ一つを見直して点検した日々だったように思います。
この間レシピを含めよく片付け整理に励みました。
 
6月18日からいよいよ段階的に 4ヶ月間お休みしていた料理教室を再開します。
(横浜市中区)
まずは徒歩圏、自転車、my carで来れる方から始めて行きたいと思います。
 
 コロナ対策としては、
開催前ドア、いす、テーブル、器機類のアルコール消毒
・床の清掃アルコール噴霧
・深紫外線空気清浄機(コロナウィールス除去可)設置
・手洗い場の設置
・フェイスシールド
・マスク、作業用手袋着用
・キッチン自動水栓
・トイレ自動洗浄
・席のソーシャルディスタンス
・換気(15階につき風通りが良いです)
 
などを行います。
 
 料理教室のメニューは、これまでの腸活料理教室10回目/中級12回 から継続スタートします。
 これまで同様、今回からも食品の品質、成分分析を行った上で、
自作発酵食品、季節のお仕事・らっきょう@鳥取砂丘無農薬の塩漬け、
イースト無しで作るパン、  魚料理@当日豊洲市場より直送、
肉料理@宮崎直送、無農薬野菜のボックスサラダなどを、
これまでの教室スタイルと形式を変えて行って行きます。
 
今後とも何卒宜しくお願い致します。
近況のご報告まで。
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横浜港 象の鼻から

2020-06-10 22:01:32 | My hometown YOKOHAMA

 

美しく灯りました。

アスカⅡ

 

真ん中は建ったばかりのアパホテル

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読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング6月号 白玉粉で作るポンテケージョ レシピ

2020-06-07 08:11:31 | 出版 メディア掲載など
 
 ブラジル発祥のポンデケージョは、キャッサバ粉で作るパンですが、キャッサバ粉はなかなか手に入りにくいので、白玉粉に置き換えて作ってみましょう。
材料)
・白玉粉  100g
・水     65g
・粉チーズ  60g
・卵黄    1個分
・米油(オリーブオイルでもOK)大さじ1

作り方はyomiuri on line のレシピご覧くださいね。


 外側の皮は薄く、中がもっちりで、作る行程もとてもシンプルで美味しいです。
 ポンデケージョはパンですが、ベーキングパウダーやイーストを使わず、捏ねて丸めてオーブンやフライパン、トースターで焼くだけでできちゃうクッキング!
 ポイントは、丸めたらしばらく冷蔵庫で休ませてから焼く事。丸めてすぐに焼くと、お隣どうしがくっついたり、丸い形が楕円になったりします。
 パルメザンチーズを加えて作っていますが、味のバリエーションも、バジルニンニク、ココアパウダー、野菜パウダー(人参、かぼちゃ、紫芋)、抹茶 など色んなポンテケージョ を楽しんでください。
 焼いてから<冷凍>、焼く前に<丸めたら冷凍>どちらもできます。
🔴日曜日の最もシンプルで美味しいパン作りでしたら、ポンデケージョ試してみてね。
 
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横浜山下公園今年は無観客バラ園

2020-06-01 20:24:00 | My hometown YOKOHAMA

 My hometown YOKOHAMA💙

横浜山下公園のバラ園。今年(2020年)のバラ園は無観客でしたが、あまりの美しさに柵越しにもカメラに納めたくなりました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 アスカⅡが停泊しています。         山下公園ベンチ

  

  

  

  

 

 

 

  

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