植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日は、中華というより「薬膳料理」になってしまいました☆

2010-07-25 10:46:15 | おもてなし料理とデセール

 昨日の料理教室の写真です!
私は中華料理は最初の前菜が一番好きなので、前菜を中心に、カロリーオフしたものをアレンジしました。
 又、大変な猛暑でしたので、生徒さんの滋養を考え、いろいろな生薬を手に入れてスープにしたり、ジュレにしたり、暑い時でもたのしく料理が出来るよう考えました。
 今回の「中華料理」や「前回のエスニック」などのように、
ご近所の「横浜中華街」をお庭?(勝手にマイ・ミラクルガーデンと呼んでおります)として素材を集めますが、昨日実施した料理教室で、生徒さんも素材集めに同行したいとご希望がありましたので、8月に中華街「食と食材のツアー」を実施する事になりました。
 猛暑の中、食べ物を通して、少しでも体環境をよくするお手伝いができましたらうれしいです!



奥は、オウギョウチー(愛玉子)のジュレ 右はフカヒレとグレープフルーツのジュレ
最後に生薬当帰のスープ。写真には写っていませんが、ジャージャー麺も作りました。腐乳も出してみましたが、これは不評でした↓。

<体に効く!おもてなし料理とデセール講座のご案内>
来月8月の料理教室はお休みです。
9月~のお料理教室 横浜石川町と東京千代田区三番町で行っています。
詳しくはホームページをご覧ください。

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

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横浜桜木町の夜景☆

2010-07-25 01:11:57 | モブログ
今日は東京のスタジオで料理教室でした。
半蔵門駅に朝降りた時には、既にカンカン照り。

生徒さんは一番暑い時間に集まってくださり、思わず頭が下がる思いです。「暑い中、お集まり頂き有難うございます。」
酷暑に反して、フードスタジオの中は、和気あいあい。凄くいい雰囲気で、お料理もとても美味しく仕上がりました!

横浜への帰路は、いつも、大観覧車が爽やかに出迎えてくれる。
あの虹虹のパラパラが見えてくると、筋肉痛でも元気がでるから不思議です。

「ただいまー☆」
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レクチャー「茶の世界史」のお菓子は?

2010-07-22 13:37:30 | フードイベント

 *写真はクグロフ2種

三番町のスタジオにて紅茶愛好家のグループ17名様のレクチャーが行われました。今回はレクチャーで、「茶の世界史」です。(前回はビュフェパーティー 薔薇季節にちなんだ紅茶とお菓子のマリアージュ)
こちらの愛好家の方々が所属している協会では日本で1名しかいらっしゃらない,スペシャリストの先生をお招きしての,紅茶研究会です。

 miecooueno studioでは、お菓子を担当させていただきましたが、紅茶の世界史には欠かせない「香辛料を入れたお菓子」を依頼されました。
菓子製作は9月より当スタジオで菓子教室を開講予定の冨高哲子さん(3品)とmieco(1品)で作りました。

 
パンデビス: こちらは先日パリより冨高さんが持ち帰ったパンデビス。
3種類のパンデビスを持ち帰りました。



 猛暑の1日でしたが、みなさんとても熱心に先生のお話に耳を傾けられていました。
私は(mieco)は、この日は写真撮影担当と、
イギリスのクリスマス~お正月に欠かせないお菓子、ミンスパイを作りましたよ!
 ミンスミートには、りんご、レモン、オレンジのゼスト、香辛料には、ナツメグ、オールスパイス、クローブなどが入っていて、さわやかな感じです。
暑い時に食べても、それほど重たくありません。

次の紅茶愛好家研究会は、10月16日に開催予定です。次のお菓子のプランを考え始めているところです!
お菓子付きレクチャー大歓迎です! (着席15名様まで)
お問い合わせ
erueru.m@ps-yokohama.com

前回(5月に行われた)ビュフェパーティーのお菓子たち


 

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夏野菜炒め☆

2010-07-19 01:02:16 | 休みの日のおかず特集

 
 ご無沙汰しました。イベントなどがあり、ちょっとブログが書けずにおりました。
明日のお昼ごはんにいかがですか?冷蔵庫にある、夏野菜を炒めました。
水溶き片栗粉の中に、中華スープを溶かして醤油、みりん、酒、塩、こしょう、しょうが
など入れて調味します。
緑の野菜の他、赤の野菜などを入れると、夏は「元気炒め」になります。
私は、冷蔵庫に必ずレッドパプリカ、トマトなど、赤の野菜を常備しています。
そうすると、「ねっ!」 彩り豊かな1品ができあがります!

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【半蔵門・横浜スタジオ】のイベント・料理教室のご案内です☆

2010-07-07 08:31:10 | フードイベント

7月の料理・菓子教室/イベントのご案内です!

HP:http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

7月は料理・菓子教室の他 イベント、オープニングパーティーなどを行っております。ブログご覧の皆様どうぞお気軽にご参加ください!!
 料理教室では、7月31日隔月で恒例になりました、「
横浜市磯子区地区センター」にて「デザートビュフェ」を行います。
3月と5月の料理教室の模様は、横浜市磯子区タウンニュースに掲載されました。

「鰹節出汁はアンチエイジング」

2009年末~2010年の主なイベント・メディア掲載

12月 讀賣新聞 朝刊掲載 くらし 『正月のもてなし料理 一工夫』
1月 植物学者・横浜国大名誉教授宮脇昭先生と「まじぇる会総会」50名様
   (横浜イベントスペース)
2月 「ニューヨーク・食のトレンド」レクチャーとパーティー講師:植野美枝子
3月 「おいしく・たのしく・通いたくなる料理教室」マスタークラス取材・撮影

4月 「1day菓子・パンマーケット」 菓子研究家小西桃子氏他
5月 紅茶愛好家グループパーティー 「薔薇とお茶を愉しむ会」

6月 森植樹グループ様パーティー
    ベトナム料理研究家島田孝子氏の料理
    「ベトナム料理と紹興酒のマリアージュ」
をご提案いたしました。
7月のイベント
7月17日 紅茶愛好家グループのレクチャー「茶の世界史」
7月27日 植野料理・菓子スタジオ 「菓子講座オープンのパーティー」
    只今フランスに滞在中の冨高哲子(のりこ)講師による
    菓子クラスをオープンします。フランスより持ち帰った菓子と
   
 手作りの菓子をご堪能いただく1日です。
    時間は追ってHPとblogにお知らせ致します。

三番町スタジオレンタルスペースについて
スペースは15名様まで着席で使用できます。
立食であれば、15名様~20名様まで。
スペースだけ、料理菓子付きどちらでもご利用いただけます。
お問い合わせ:erueru.m@ps-yokohama.com



 

◆2010年7月の開講講座案内 
LinkIconクリックで、これからでもお申込みどうぞ

2009年度参考写真はこちらをクリック→LinkIcon

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おもてなし料理とデセールレギュラーAクラス
(横浜studio)
7月8日(木)
9:45~13:00
入会金5,000円 受講料6,000円
モダン中華料理のおもてなしとデセール

ご質問・お申し込みはこちら→LinkIcon

 


_MG_9477_1.jpg

おもてなし料理とデセールレギュラーBクラス
(横浜studio)
7月13日(火)
9:45~13:00
入会金5,000円 受講料6,000円
モダン中華料理おもてなしとデセール

ご質問・お申し込みはこちらLinkIcon

 

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おもてなし料理とデセールマスタークラス
(三番町studio)
7月24日(土)
13:00~16:00
入会金5,000円 受講料7,000円
モダン中華料理のおもてなしとデセール
単発受講できます

ご質問・お申し込みはこちらLinkIcon

単発マカロン講座.jpg

お菓子教室
(三番町studio)
7月10日(土)
10:00~13:00
入会金5,000円 受講料6,500円

ご質問・お申し込みはこちらLinkIcon
お菓子写真はこちらLinkIcon

 

初夏.jpg

横浜市磯子区上中里センター
7月31日(土)
11:00~14:00
第3回 
夏のデザートビュフェ

ご質問・お申し込みはこちらLinkIcon

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子供の頃のスイカだあ☆

2010-07-06 07:29:07 | モブログ
スイカが熊本より到着しました。 直径30㎝もありそうな、艶々した緑の濃い、黒い縦縞がはっきりしたやつです\(^O^)/
割ってみると、ふわっと夏の香り!真っ赤に熟れて、みずみずしく、昔子供の頃に縁側で食べたスイカが、記憶の彼方から蘇って来ました。

子供の頃の情景までありありと蘇る、「香り」と「味覚」の記憶に大変驚かされました。
我が家に到来したこのスイカさんと、暫くは四方山話を楽しく語りたいと思っている。
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夏メニューの横浜中華街もいいですよ!

2010-07-03 23:09:19 | モブログ

 夏休みにはあと少しだと思うんですけど、最近かわいい木綿のロングスカート姿で、明らかバカンス中って感じの人をたくさん見かけます。
 急に暑くなり、何か涼しい所でおいしいものが食べたくなりますよね。
私は、久しぶりに横浜中華街「獅門酒楼」に行ってきました。

グラスも冷たくって、「あ~ おいしい!」

 夏の前菜盛り合わせ
いつもながら、盛り付けが綺麗!人参のカービングがお見事!
 味付けにはお酢がたくさん使われていて、ヘルシーでとてもさわやかです。
ビールと前菜だけ頼んでも、おそらくマダムは許してくれると思います^^!

スープは大好物サンラータン、メインはお肉料理をいただき、最後はおこげです!
揚げたてのおこげに、とろみをつけた具を一気にかけると「ジュー!!」
目で見て美味しく、音を聞いて2度おいしい!
香ばしくて、さくさくしたおこげ、お勧めの逸品です!

最後はマダムがサービスしてくれた杏仁豆腐。
最近作り方を変えたんだそうです。ねっとりした食感で、深いお味に仕上がっています。

7月のホームページ更新しました。料理教室の日程もご覧くださいね!

先日行ったパーティー、「ベトナム料理の夕べ」の料理写真掲載しています。
植野美枝子料理菓子スタジオのHP
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

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お菓子仲間の「2日間限定のお店」に行きました☆

2010-07-02 01:26:02 | モブログ

 パリセヴェイユのお菓子教室に行き始めて1年。
とてもいい仲間に恵まれています。その中の一人の方が、「2日間お友達限定お菓子店」を行うというので、さっそく餃子を持って(夜ごはんはとても作れないだろうと思って)駆けつけました。
1日目の午後に伺った時には、ほぼ売り切れに近かったのですが、なんとか1品づつゲットしました。

        

 

パンも含めて全部で20種類作ったとのことですが、1人ですごいファイトですね。
見習わなければなりませんね。
終了後にメールが届き、大成功!とのご報告をいただきました。
おめでとうございます。

7月のホームページ更新しました。料理教室の日程もご覧くださいね!
植野美枝子料理菓子スタジオのHP
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 

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