植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

感謝祭のペカンタルト

2022-10-11 07:19:00 | 植野美枝子のお菓子

【感謝祭のペカンタルトとパンプキンタルト🎃】

久々の投稿です。
こんにちは。植野美枝子料理・菓子スタジオの植野美枝子です。
この2年半に色々な学びもありました。
より材料を気にして、自分のレシピを見直し、材料を1つ1つ検証したり、
食べて健康な料理作りへと進化していきたいと強く思うようになりました。

今回のペカン(ピーカンナッツ)タルトはコルドンで習って以来、久しぶりに作りましたが、
レシピを作る上で、健康面に気を付ける仕掛け盛りだくさんで、見た目は可愛く、
食べてヘルシーで、栄養面、安全面も考えて、材料の置き換えをバンバンやって、
これでもかと素材の美味しさも引き出すことに成功かな。



📌いつものようにタルトはバターを使用せず、ココナッツオイルに置き換え。

📌ベースにはカスタードクリームなどは敷かずに、バナナの輪切りを忍ばせました。



📌ピーカンのフィリングもアーモンドを割って混ぜるなど、食感、味共美味しく仕上がりました。


📌砂糖もラカンとに置き換え。

 これで大人がカロリー気にせず食べれますね。

やれる事はやり(笑)たくさん食べても罪悪感がかなり減るバージョンに進化したレシピ完成。

【ピーカンナッツメモ】
あまり馴染みがないピーカンナッツですが、スーパーフードとしても注目され始めています。
「クルミより渋みが少なく、甘みが強くて食べやすい。 味はクルミと似ているので、
「苦みが少ないクルミ」といった感じです。 殻は薄いので、手で簡単に割ることができます。
ナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことから、別名「バターの木」とも呼ばれていて、
脂質の含有量はマカダミアナッツと同じくらい。
ペカンナッツ(ピーカンナッツ)に含まれる不飽和脂肪酸は、
血液中のコレステロールを下げる効果が期待できると言われ、近年注目されています。
精製されたオイルは、ペカンナッツオイルとしてスキンケアなどにも使われる。
アメリカではピーナッツの次に人気があり、古くから手軽な健康食品。

 

 

 

 

 

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フィナンシェを作りました。

2021-01-18 00:24:24 | 植野美枝子のお菓子

だいぶ遅れての投稿になりますが、クリスマス前に作ったお菓子やシュトーレンです。
最近家時間が長くなり、せかせか作っていたお菓子を粉を選んだり、型を選んだりゆっくりお菓子作りするのが
とても面白くなってきました。
 

 

今日はもう新年から18日が過ぎて、昨年末の事を振り返ると、
クリスマスの飾りを片付けるや否や、溜まっていたお仕事のラストスパート、
最後はおせち作りをして、4日の月曜日からは仕事始めだったので、今年はなんだかすごく忙しくて(汗)
 ようやく今からクリスマスに作ったものやおせち料理をアップしようかなと思います!

 

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お菓子教室と生徒さん作品⭐️

2020-09-14 18:51:36 | 植野美枝子のお菓子
天気予報で予告されたとおり、今日は空気が冷んやり涼しいですねー🍂🍁🍂
こんな気候がお菓子、パン作りにbetter!! 良い季節になりましたね。
今年もバレンタインまでいっぱい作るよー❗️

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この秋からは粉、糖質の配合を大幅改定し、マクロビスイーツ(macrobiotics sweets)にも力を入れていきますね!

植野美枝子料理・菓子スタジオ
お菓子教室は毎月1回 東京の自社スタジオで行なっております。
日時  9月26日午後1時〜3時半 「和栗のモンブラン」
場所  千代田区三番町   
受講料 5,500円 (税込、お持ち帰りあります)
お問い合わせ studiomieco@gmail.com ( blogを見たとおっしゃっていただけたら直ぐにご返信します)
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ブルーベリーカップケーキを娘に教えました。

2020-09-06 11:35:27 | 植野美枝子のお菓子

娘が「ブルーベリーを生協でとったんだけど、何を作ればいい」というので、
じゃあ、今日はブルーベリーカップケーキを教えることにしました。
しっとりふんわりした食感の永久保存版レシピです。


娘は副業フラワーデザイナーなのですが、まだ9ヶ月の子供がいるので、
なかなか仕入れには行けなかったんですが、とうとう夫に子供を見てもらって
早朝から市場に仕入れに行ったようです。

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ベビーシャワー を行いました🍼

2019-10-16 23:15:17 | 植野美枝子のお菓子

ベビーシャワーのご依頼では、アイシングクッキー、カップケーキ、サンドイッチ、キッシュ、カナッペ、スープなどを作り、撮影も行いました。

水色のアイシングをクッキーに流し入れる所まで私が作り、記念なので、文字や絵の部分は私のところに来てもらってご本人に描いて頂きました。

 

カップケーキはなるべく砂糖を控え目に作りました。
ベビーシャワーのご依頼は、studiomieco@gmail.comへ。

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お菓子教室5回目はシューの焼き方。

2019-09-30 00:09:17 | 植野美枝子のお菓子

だいぶ涼しくなり、やっとお菓子を作る時間を楽しめる季節になりました。
娘と娘の友達のお菓子教室がスタートして、今日で5回目。
今日はシューの焼き方を中心に。シュークリームとパリブレストと、グジュールを勉強しました。
日曜日の午後にお菓子を作る時間は、私にとっても至福のひと時でした。

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ベトナムホーチミン 高島屋で発売中の「ラスク」を開発しました。

2019-08-30 07:37:17 | 植野美枝子のお菓子

商品開発に関して、これまで私自身が開発したものを、現地(ファクトリー、工場など)に入り、現場の職人(海外、日本)さんに直に1つ1つコーチングしていく方法を取ってきたので、膨大な時間はかかりましたが、完成度が高いものが出来上がっております。なかなかご紹介出来なかったお菓子を少しずつご紹介していきます。

As for product development, what I have developed so far has been in the factories, and I have taken the method of coaching one by one to the local craftsmen (overseas, Japan). It took a huge amount of time, but we were able to produce a high quality product. . I will introduce the sweets that could not be introduced until now.

「バインミーラスク」(ホーチミン高島屋STAR KITCHENで販売)

ベトナムホーチミンのSTAR KITCHENのご依頼で
現在もサイゴン高島屋デパ地下B1で人気お土産として販売中です。
ベトナム観光のお土産、現地企業のお使い物などに使っていただいているようです。
サイズはM,S2種類です。

ラスクの味のバリエーションは、ベトナムの産物を使用しております。
パンは仏領時代からベトナムで焼かれていたバゲットを現地ブーランジェで焼いてもらっています。
フランスのバゲットと少し感じが違いますが、ベトナム伝統製法のバゲットです。
ペーストはシュガーバターを基本に、ベトナムの産物をトッピングしています。
東南アジア全域、スパイス、コーヒー、ココナッツ、マンゴー、パクチーなど魅力的な産物が採れますので、現在6種類に展開しています。
ホーチミンにいらした際は是非ご賞味くださいね。

<バインミーラスク>
 黒胡椒(ベトナム黒胡椒)、コーヒー(ベトナムコーヒー)、ココナッツ(ベトナムココナッツ)、マンゴー(ベトナムドライマンゴー)、フォー味(フォーに入れるスパイスを調合したもの)、パクチー







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7・8月の料理・パン・お菓子・KIDS教室の日程

2019-07-01 01:26:44 | 植野美枝子のお菓子

 

植野美枝子料理・菓子スタジオ7・8月 夏休み料理・菓子・パン・kids教室のご案内

<2019年7月1日更新>

 

場所: 
①横浜市中区吉浜町ハウススタジオ(最寄駅 石川町北口直結のマンションです)

②東京都千代田区三番町自社スタジオ(最寄駅 半蔵門、九段下、市ヶ谷から徒歩8分)

ご参加の方には詳しい地図をお送りします。

 

◼️7・8月腸活料理教室(成人男女)

   

 

メニュー 何をどれだけ 7月は「炭水化物について」知ろう。腸活に活かすコース料理

7月12日(金)千代田区自社スタジオ 13時00分〜15時30分 

7月16日(火)横浜市中区ハウススタジオ 10時30分〜13時 国籍mixクラス 満席

7月18日(木)横浜市中区ハウススタジオ 10時30分〜13時 
7月31日(水)横浜市中区ハウススタジオ 10時30分〜13時 満席

メニュー 何をどれだけ 8月は「脂質について」知ろう。腸活に活かすコース料理

8月23日(金)千代田区三番町 13時00分〜 15時30分

8月29日(木)横浜市中区ハウススタジオ 10時30分〜13時

 
受講料 6,000円 (テキスト、材料費込)実習、レクチャー、試食

 

◼️お菓子教室(15歳〜成人男女)

 

 

メニュー 夏のフルーツタルト(18㎝ケーキ1台お持ち帰り)

 8月17日(土)(千代田区三番町15時00分〜18時)お菓子教室

 8月18日(日)(千代田区三番町15時00分〜18時)お菓子教室

 

受講料 5,500円 (テキスト、材料費込)お持ち帰りケーキ1台(Box付き)

*初回の方は事前お振込をお願いしております。

 

 

◼️パン教室(13歳〜男女)

 

 

 メニュー ハイジの黒パン(ベルリーナラントブロート)と白パン

8月25日(日)千代田区三番町10時30分〜13時30分

受講料 5,000円 (テキスト、材料費込)お持ち帰りパンあります。

*初回の方は事前お振込をお願いしております。

 

◼️キッズ料理・菓子教室(5歳〜小学生)

 

 
 読売KODOMO新聞
「できちゃうクッキング」連載9年目    ぐりとぐらのカステラ

 
パーチデダーマ

   
ベトナムホーチミン市で子供教室 

メニュー おから、麩を使ったハンバーグ 、グリとグラのカステラ     一緒に作ってランチ

8月2日(金)横浜中区10時30分〜12時30分 キッズ料理・菓子(5歳〜小学生)

8月3日(土)横浜市中区10時30分〜12時30分 キッズ料理・菓子(5歳〜小学生)

 

メニュー おから、麩を使ったハンバーグ、チョコサンドクッキー(パーチデダーマ)

一緒に作ってランチ

8月11日(日)千代田区三番町10時30分〜12時30分 キッズ料理・菓子(5歳〜小学生)6名様
8月18日(日)千代田区三番町10時30分〜12時30分 キッズ料理・菓子(5歳〜小学生)6名様

 

受講料 2,500円 (テキスト、材料費込)

 

 

◼️キッズパン教室(5歳〜小学生)

 

 

メニュー 動物ちぎりパン(5歳〜小学生)

8月17日(土)千代田区三番町10時30分〜12時30分キッズパン教室
6名様お持ち帰りパンあります。

受講料 3,000円

*初回の方は事前お振込をお願いしております。

 

<お申し込み お問い合わせ>

studiomieco@gmail.com

Facebook、Instagramからmessenger

電話 03 6325 1334

 

FOOD PRODUCE STUDIO miecoueno

代表 料理・菓子研究家/管理栄養士

植野 美枝子

kids教室 担当 

植野美枝子(料理・菓子研究家/管理栄養士)

村上 みなみ(栄養士) 

五十嵐智枝(栄養士)

パン教室・kidsパン教室 担当

madoka(MOF ブーランジェリー)


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豊洲買い出しとゆりかもめ

2019-06-04 10:50:07 | 植野美枝子のお菓子
市ヶ谷→豊洲→新橋→横浜
昨日は市ヶ谷から有楽町線で豊洲で材料買い出しして、ゆりかもめに乗って新橋まで出て横浜まで帰宅してみました。なんと時間かかる事💦
でも東京湾がこんな事になってるって、始発から終点まで初めて乗車して、大人社会科見学は大変驚きと感動で楽しかったです。外国人料理クラスの生徒さんにわたし達が知らない東京の観光スポット聞く事が多いこの頃ですが、ゆりかもめを始発から乗せて豊洲まで、今度案内してみようかな。オリンピックで街がどこもおもてなしを意識して盛り上がってる事はたしかですね。
そうだ、新橋は京浜東北線が15時ごろまで止まらないので、山手線で品川まで行きましたが、山手線の全車両に寿司が描かれてますものねー。
わろた。



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びわのケーキを作りました。

2019-06-03 06:05:23 | 植野美枝子のお菓子

先日房州250年の歴史ある果樹園のビワを頂いたので、お菓子にするなら何がいいか考えてたんですが、やはり華やかなアントルメが似合いそう。ジューシーでフレッシュな香りや味の果肉はそのまま生かすことにしました。焼いてしまったらもったいなくて。
 ビワは皮を剥くと色が変わりやすく、フレッシュのままのビワを使ったケーキとしてなかなかお店には並ばないと思うので、手作りならではで味わえたかと思います。
チョコレート生地に、挟んだクリームはバローナのクーベルチュールにクレームパティシエールです。
自分で言うのも憚られますが、あまりに美味しくて爆食いしてしまい、反省しました。。

 今日のクリームの絞りには、今咲き始めたハナミズキをじっと見ていたら、この可憐なシャープな花びらのような絞りがぴったりだわ!とインスピレーションを頂き、アントルメの上で賑やかにおしゃべりしているオレンジ色のビワに寄り添い引き立たせられたら、と考えた絞りです。

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