植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新年会の料理をケータリングしました。

2020-01-12 23:12:24 | ケータリング

新年ケータリング始め New year party catering

昨日は今年で12年間毎年ご依頼の新年会ケータリングを行いました。メニューには、今年も発酵を活かした料理を数多く作りました。

魚は豊洲より朝配達してもらった島根産天然ブリ。

体長1メートル以上11キロの素晴らしいお魚をお刺身や粕汁に。→ 女性スタッフが格闘して見事にさばきました。

宮崎県都城の農協から取り寄せた豚肉にサムジャンを添えて。
みなさんお好きなお煮しめ
酒粕入りせりの白和え
二色なます
乳酸発酵キャベツ・・人気
甘酒酵素水・・2段階に発酵させていて、甘くない!
中華ちまき
酒粕濃厚チーズケーキ
かぼちゃのプリン
宮崎、鹿児島の家族経営で作られている焼酎5種

今回は12年目という事もあり、ご来場の方の好みも良く知っており、野菜料理に力を入れました。 
せっかくスタッフも油が乗ってきているので、
今年はOlympic year ですし、ケータリング(出張料理)にも力を入れて行きたいと思います。

ご予算をお聞きして、健康で身体おもいのパーティー料理を目指そうと思いますので、ぜひ呼んでくださいねー。
〈忘年会、新年会、ワイン会、歓送迎会、お七夜、お食い初め、制限食(ハラール、ヴィーガン、糖質制限)、
記念式典、料理対応可です。レシピ監修、調理は私(管理栄養士)と調理師で行います。

ご予算をお聞きして、健康で身体おもいのパーティー料理を目指そうと思いますので、ぜひご依頼くださいねー。

都城の黒豚 せいろ蒸しにして、手作りサムジャンと

二色なます

島根県産11キロの天然ブリ

酒粕入り白和え

煎り豆腐

発酵キャベツ

お煮しめ

酒粕入りチーズケーキ

大豆

かぼちゃのプリン

 

 

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20歳のお祝いケータリング☆

2009-07-20 21:12:41 | ケータリング

   

 先ほどケータリング終了しました!
今日のケータリングは、お嬢さんがイギリス留学より初めての帰国と、
高校の同級生を招いて20歳のお祝いでした!
 生まれた年のワインといっしょに。記念撮影☆

 

 夏の料理とお菓子をコーディネートしました。
 野菜と自家製で加工したフルーツが、いろいろな料理に忍び込ませてあるのが
 mieco流です。

 

 何気ないカナッペは、6月に収穫した梅を黒砂糖煮したものです。
カナッペの上には、メゾン・ド・プリクールの香辛料をパラパラ。




 ローストビーフは、いちじくとワインとバルサミコのソースです。このソースにも梅のコンフィチュールなども少し忍ばせてあります。酸味の強いバルサミコには、コンフィチュールをいれてもおいしいですよ。
 付け合わせにもいちじくを焼きました。
 

 
 今日是非みなさんに飲んでほしかった、モロヘイヤとカリフラワーのスープ。
モロヘイヤのおかげで、自然にとろみがつきました。牛乳でのばしてあります。
 これで、夏の疲れた体の隅ずみに活力がみなぎります。



 ティラミス。
 写真には写ってなかったのですが、レモン色のマカロンを焼きました。

        

パンのfさんに焼いてもらった、天然酵母のパン。
長いもと人参と発芽玄米のパンと、ロッケンブロートです。

真ん中は、海老のカダイフ巻きですが、今回のソースは玉ねぎと白ワインのオーロラソース
写真には写ってませんが、チーズガレットを焼いて、アボガドディップに添えました。
アボガドディップは、アボガドとバランゴンバナナ(無農薬農園のもの)、
フレイバーをつけたかったので、キルシュを入れたらよく合いました。

右は、パッションフルーツに桃を入れてジュレにしました。
やはり酸味のあるものは、食べ疲れるとインパクトになります。




写真を見てたら、「あらっ?」くまちゃんが座ってます。
お嬢さんがイギリスにいらっしゃた後、くまちゃんをお母さんは何回も眺めてたんじゃないかなあ。
 今は、スカイプがあるので、無料でテレビ電話できて便利だそうですね!

  イギリスに戻られても、くれぐれも体に気をつけてがんばってくださいね!!

 

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銀河飴を111個作りました★

2009-02-25 23:33:15 | ケータリング

 

 

 先日ご依頼を受けたのは、「プラネタリウムで行うコンサートに参加した人にお土産に配るお菓子」なんですが、下の銀河写真になるべく近づけて、直径5センチくらいで、黒地に星を散らすという、かなり難しい宿題でした。
 どうしようかと、いろいろ思案していたのですが、飴にすることを思いつき、黒の色素を使ってみました。
 おもしろかったのは、色素の主たる成分が「イカ墨」で出来ていたことです。
 真っ黒にはならなかったのですが、なんとか近づけたかな。
 星はアメリカ製のデコールシュガーで表現しました。
依頼された方から、「銀河をおたまですくったような飴が届いた」と、おっしゃっていただきましたよ~ ☆



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ケータリングで作ったケーキ☆

2009-01-25 19:24:16 | ケータリング

 新年のケーキを、和の雰囲気で作りたかったので、さっぱりしたストライプをケーキに描いてみました。
 21cmの四角いカードルで作りましたが、このケーキは、その前々日同じケーキを作って40人(40等分)に切り分けてもなんとかOKでした。
 お料理とバランスよくするためにも、かなりローカロリーなケーキにしました。
 洋梨のパイ、オードブルのサレもいっしょに。召し上がれ☆

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先日依頼された7名様用料理です☆

2009-01-18 14:29:59 | ケータリング

 先日、依頼された7名様用の料理と菓子です。
女性の集まりなので、見た目が美しい事と、味が繊細、お菓子は大きめにしました。
 いつもお花をお願いしているYさんに、新年会なので、お正月らしく葉ボタンと松の生け花を活けてもらいました。

 新しい年の初めに、親しい人と集まるのはいいものですね。
 この時期だからこそでしょうね。
人が集まるところに、手作りの料理や菓子があるのをとても喜んでいただけます。
 元気が出る「料理と菓子作りをがんばろう」と新たに思うこの頃です。

 

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ここから始めよう☆

2008-09-12 16:48:32 | ケータリング


①出張料理前日
 材料でほしいものがあり、コストコ(アメリカ系列の量販店)に徒歩で買い物に行った。
 シーサイドライン駅で降りる人はまばらで、かなたに見えるコストコを目指して、とりあえず歩いていった。
 帰りのことだ。近道をしようとして道があるのかないのか良くわからない場所に迷い込んだ。しかも雨。携帯電話を忘れる。
 危うく遭難しそうになりながら、なんとか無事駅までたどりついてホッとする。
素材集めの時は、いつもこんな感じだ。一人で何処までも。

 

 ② パーティー前日に準備のキッチンをご用意いただいた。
   



 ③パーティー当日  560個のフィンガーフードです。
アップの写真というご要望をいただき、写真を探してみたのですが、
設営するとすぐにお客様が入ってこられたので、ゆっくり撮影している時間が
ありませんで、パチパチッと撮ったものから1枚です。

収穫祭だったので、なるべく秋色に!
1 ブラウンマッシュルームとかぼちゃのスープ
2.手作りクルトンにノルウェーサーモンダイスとサワークリームいくら添え
3.プティマリネ
4.レモンのタルト
5.マグロと海老と野菜のカラフルピンチョス
6.イベリコ豚とアスパラのピンチョス
7.オペラ

この7種類を80個づつ作りました。

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560個のフィンガーフードをごらんください☆

2008-09-10 08:43:56 | ケータリング

    
     *手前は作り手の方がもってこられたかぼちゃで作ったスープ。

 フィンガーフード560個のケータリング終わる!
先日の土曜日、横浜国際フード専門学校にて行われた、
パナデリアさん http://www.panaderia.co.jp/←(是非クリックしてみてください!)
主催のパン講習会の最終回
神奈川県産小麦を使ったパンの講習会
「収穫祭」のためのパーティー用料理のご依頼で作りました。
講師は シニフィアン・シニフィエ 志賀勝栄シェフ
講演は ブノワトンの高橋幸夫シェフ 


 私の役割は、会の最後に行われた「収穫祭でのパーティー料理」だったのですが、
この講習会は小麦を植える所からスタートした講習会だったのだそうです。
 受講された方が最後に召し上がったパンは、本当に感激ひとしおだった事と思います。


 講演会場の脇に設置されたキッチンで、miecosスタジオのメンバー6人で作ったのですが、前日にも用意するための場所をご用意いただいたお陰で、
大変効率よく作業がはかどり、フィンガーフード7種類80人分560個を時間的にも余裕をもってお出し出来たことは、パナデリアの主宰者三宅さんご夫妻の暖かいご配慮のお陰でした。この場をお借りして感謝申し上げます。

 又、神奈川県農業技術センターの協力による、収穫し立ての水水しい新種野菜も展示され、当日はこのおいしそうな新鮮野菜を、幸運にも急遽一部フィンガーフードにも使わせていただきました。
 フィンガーフードの材料すべてを、この日生産者さんが
もってこられた野菜で作ったら、もっともっと意義深いフィンガーフードになったことでしょう!
 野菜たちを見ていたら、いろんなイメージが湧いてきて、「こんな料理が出来たかも」、「この野菜こんな風に使えたら。。」 
業務用の設備の整ったキッチンに入ってしまうと、「無我の境地」になってしまう自分がいました。
 もちろん段取りの進行管理もしなくてはならないので、切り替えなくてはなりませんが、「根っから調理場が大好きなんだわ。私は。」などとつぶやきながら、
作る事に集中できた2日間でした。

精鋭スタッフ6人のチーム。
一人一人をご紹介したいほど、スタッフ達、達人の域に達してきています。
私が指示するのは、メニューと設営方法とタイムスケジュールくらいで、
どんどん作業を進めて行ってくれるので、ほんとうに信頼できるスタッフとお仕事ができて幸せです。
 息の合ったメンバーと仕事が出来る幸せを満喫できた2日間でした。 
お昼ごはんには、志賀さんが作られたバゲットサンドをいただきました。
こんがり焼け具合の,香りいいパンのおいしい事と言ったら。
この瞬間には、長いプロセスがあるんですね。
基本の「食」の大切さをしみじみ体感。

 
ご依頼いただいた料理・菓子は80人分だったのですが、当日蓋をあけたら100人以上いらしていたんではないでしょうか?
 麒麟麦酒(神奈川県が昔は小麦の産地だったので、麒麟麦酒は神奈川から始まったのだそうです)の協賛もあり、豊富な飲み物もあったりして、大盛況、大盛り上がりのお祭りでした!

「地場で生産した農産物で、おしゃれに演出!」 これこそが私の目指すフィンガーフードの究極のスタイルだと確信しました!

 素晴らしい会でお料理・菓子を担当させていただき、本当にありがとうございました。
 
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明日は80人分のフィンガーフード☆

2008-09-06 01:03:06 | ケータリング

 

      

 
 明日は80人分の「フィンガーフード、560個」を作る為 昨日から出張料理に行ってます。
 詳しい事は、明日ご報告できたらいいなと思ってます。
今日は、仕込みをして来ました。
明日午後4時のパーティーに向けて早朝から頑張ってきますね!!
 

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「まかないフィンガーフード」どうぞ~☆

2008-07-01 23:50:32 | ケータリング



 この前ケータリングしたときに、スタッフのまかない用にパパッと作ったフィンガーフードです。
 タコとプチトマト、高野豆腐と出汁巻き卵、大根としそパプリカです!
 特に「大根としそパプリカ」は時間なかったんでしょうね。
「とりあえずのせた~」って感じがよく出てますね笑
 
 普段何気ないものでも、ピンチョスにするとなんだかご馳走になってしまうから、
不思議ですね。
 組み合わせのおもしろさも楽しめますしね。

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ケータリングに行って来ました☆

2008-06-08 01:58:35 | ケータリング

 昨日の夕方、ケータリングに行って来ました。
一昨日、昨日の準備、料理作りでは、5人の方にお世話になり、10品12皿を作って、
会場にセットしました。
 今回のような、大皿に盛り付けるやり方は、初めて?かもしれません。
 作ったものはすべて手作り。冷凍食品も使用してません。
パイ生地も、生地から作りました。
 しばらくして、電話がかかってきて、ご満足いただけた様子で、ホットしました。

 では、おやすみなさい。もう寝ようっと!

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ケータリングが終わってから、野毛に連れてってもらって、
まるでタイムスリップしたようなcafeに行ってきましたよ。

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