植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

噂の三ツ星レストラン・ロオジエ前☆

2007-11-29 22:13:01 | 遊びに行ったところいろいろ

 銀座・クリスピー・クリーム・ドーナツは買えず、4丁目の教文館をのぞいた後、
三ツ星レストラン「ロオジエ」の前に出ました! 
 ここのイルミネーションもとってもきれいでしたので、シャメしている人がいっぱいです。
 しかも、この前ミシュランで三ツ星レストランになったしね。

 実は、ロオジエに行くんで、かなり「12月会」のメンバーも盛り上がっていて、
一番聞かれるのが、「何着てく?」です。
 「えー?何でもいいんじゃないの?」なんて側から、
娘「お母さんドレスコードあるにきまってるでしょ」、「そうかな?ランチだよ?」
母「男の人はノーネクタイは駄目程度なんじゃないの?」
娘「あと、Gパンは駄目とかじゃない?」
母「明日の1週間前には人数とコースを何にするか、確認の電話がくる事になってるから、
聞いてみるね。」
 この正面玄関だけ見てると、なかなか敷居が高そーに見えますよね。
 やはりメンバーの1人が、ロオジエに行く事を友達に言ったら、
「それは、正装していかなきゃならないんじゃない」と、言われたとかで、
プレッシャーだったんでしょうね。少し不安な顔して相談されちゃいましたョ。
だんだん、普通の12月のお食事会だったのが、大げさな話になっちゃって、
不安と期待と妄想と色んな説が飛び交っています。
 アカデミー賞授賞式によばれたわけじゃないんだから、やっぱり普通でいいんじゃないの?
といいつつ、行った事ある人がいたら、コメント待ってます 

 結局、その日、自分の物は何にも買わず、
娘は赤いカクテルドレスみたいなのを見つけて、ちゃっかり買わされてしまいました。
 娘「かしてあげようか」
母「着れるわけないでしょ!!ぷんぷん」

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クリスピー・クリーム・ドーナツ/銀座イトシア☆

2007-11-28 23:22:47 | スタジオ製ガトゥー達

 有楽町の駅の真ん前「イトシア」

 今日は、話題の、銀座「イトシア」フードアベニューのクリスピー・クリーム・ドーナツに行ってみたんですが、
びっくりです。1時間待ちなんだって~~ (こだま)

  

お店の周りだけでなく、ビルの外にも行列が。
たて看板に「只今1時間待ち」と書いてありました。
 とても並ぶ気力もなくて、今日は降参!
以前、ランドマークのコールドストーンアイスの時も、何回行っても大行列で、
とうとう1度も食べなかったら、桜木町ビブレに入ったのを発見。
誰も並んでなくて、人影ひっそり。
 人間おかしなもので、「すいてるなら別にいつ食べてもいいや。」的発想になっちゃって〈笑)
結局まだ食べてないままです(笑)
 
 銀座4丁目ミキモトの巨大ツリー。

このツリーは毎年見ることにしています。さすがにきれいですね!

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簡単クリスマスデセール1・いちじくのコンフィ☆

2007-11-27 23:32:55 | おもてなし料理とデセール

                  

 ポルトガルのワイン、サンデマン・ルビーポートにフィグ(いちじく)、プルーンを前日から漬けておきます。 ドライのフィグ、プルーンがかたければ、熱湯の中でしばらくもどしましょう。
フロマージュと一緒に食べてもおいしいですよ!  この日は山羊さんのフロマージュでした。 
 1日置くと、ドライフルーツがやわらかくなっておいしくなります。
 デセールも作り置きしておけば、おもてなし当日は余裕があって、精神的に楽ですよ!
 
              サンタパン☆

 パンのfさんが焼いてくれた、サンタクロースのパンです。
クッキー生地で出来てますが、もったいないので、当分食べないで飾り用として。
 
 今日は横浜ルミネでカレンダーを買ってきました。
毎年同じシリーズのカレンダーを買うんだけど、色が3色あってなかなか決められないでいたんですね。
そしたら、同じ階に本屋さんがあって、「決断が早い人ほど、仕事が出来る!」って見出しの雑誌だか
本だかが目に飛び込んできました。
「あーあ、カレンダーの色さえ、どれにするのかなかなか決まんないからなー。」横目でちらちら見ながら
帰路に着きましたー。


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簡単クリスマス料理2・牡蠣のオイル漬け☆

2007-11-26 23:43:50 | 簡単クリスマス料理シリーズ

      
 
 先日のクリスマス料理とデセールで、作り置きの利く料理の1品として作ったのが、
牡蠣のオイル漬けです。
 これは、夏に行った葉山でkさんに教えてもらった料理でした。
 周りは、ピンチョスのピックです。
お洒落でしょう?nさんが大丸東京店開店に出かけて、人ごみを押し分けて見つけてきたのを、貸してくれました。

 ところで、今日は母の所に帰ったついでに、子育て仲間だった、近くのhさんという友人の家に
行ってきたんだけど、共通の友達が以前亡くなった話をしたと思うんですが、私がhさん宅を訪問する旨を告げた直後に、亡くなった友達の喪中通知が届いたそうです。
 市会議員をしている友達も、いつもは飛び回っていて全然連絡がつかないのに、なぜか今日はすんなり連絡がついて駆けつけてくれたり、亡くなった友達と一番仲良かった友達も来ちゃうし、
 忘年会の日取りがなかなか決まらずにいたのに、突然連絡をとりあって、どうして全員集合できちゃったんだろ?って。
 「きっと亡くなったhaさんが引き合わせたんだねー!」なんて口々に言い合いました。
 何度考えても、何で亡くなるまで連絡もせず逝ってしまって。その前後なかなか忙しさにかまけて
集まれなかった仲間が、haさんがいなくなってから、チョクチョク連絡とって会ってるって・・・
なんだかとても不思議な1日でした。


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ご報告です☆クリスマス料理とデセール講座を終えて。

2007-11-25 22:07:08 | おもてなし料理とデセール



 昨日は無事にクリスマス料理とデセール講座終了しました☆
今月は、クリスマスに備えてのお料理とデセールのワークショップです。
 昨日の課題は、「1年間蓄えた保存食を使って料理しましょう!」
           「いつものように、ローカロリーのおもてなし料理を伝授します」
           「今回はクリスマス料理なので、鴨を使います。
            鴨の焼き方、すばらしい栄養価についても」



 まだ、皆さんが集まってこられる前に、写真を撮っておきます。
なぜなら、10人の方が一斉にお集まりになると、写真を撮ってる暇ってないの。
 30分前にパチパチ撮ってたら、1組目、埼玉からいらしていただいている、
kちゃんご夫婦と九州のお友達が到着。
 「素敵な色のダウンねー」、「はい、これリバーシブルなんです。」
裏返すと目が覚めるようなショッキングピンクの可愛いダウンを着て来たkちゃん。
 中華街を歩く時は、ピンクでOKだよ!!
 


 こちらの写真
も始まる前に撮影しておきました。
始めに道具や、材料、保存しておいたものを皆様に説明するため、ディスプレイしておきます。

 ソファーのクッションは昨日姉が来て、バタバタと違うのに入れ替えて行きました。
クッションはモルドバ地方のもの。後ろの背あてのは、シバスのジジムだそうです。

 冬の料理は、体が温まり、より滋養のあるものを、できるだけ手作りで。
 集まりがある時に、当日やる事はお肉を焼くことと、サラダを盛り付けるだけです。
保存が利く料理からどんどん作って行けば、当日バタバタしなくてもいいですよ!
 保存食作りから始まり、保存食の活用、買出し、おそうじまで、スケジュール管理までお教えしています。というより、それが一番大切かも。
 クリスマス料理だし、お料理は出来るだけお洒落に演出したいところです。
 明日は、お料理1品づつ説明したいと思いまーす。

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これからおもてなし料理講座始めますよ~*^^*!

2007-11-24 07:59:38 | おもてなし料理とデセール

                    毎回参加のがおさん☆

 11時スタート、受講者の方がいらっしゃるので、只今必死で巻いてます。
準備その1
昨日、姉が来て、クッション、絨毯、キリムを敷き変えて行きました。
(キリム狂いの姉がいるんです。)
その2
それから、なぜか娘が急に又フラワーアレンジメント作り始めたんですけど、
お花より玄関のブーツ脱ぎ捨てんの何とかしてもらいたいです。
その3
 昨日、突然電子レンジが壊れてしまって、急遽買いに走りました。
みなと未来の無印良品で電子レンジ買いました。
その4
 パンのfさんのブリオッシュも焼きあがりましたよ~

今日は、男性も2人お見えになります!楽しみですね。
 それから、九州から2名の方が参加。1名は高校時代の友人で皮工芸家として活躍中の方。
では、又後ほど。

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クリスマス料理講座準備中です☆

2007-11-23 09:25:03 | おもてなし料理とデセール
  
 *ソファーにはキリムを。
 *ジンジャーボーイがお迎えです。

 明日のクリスマス料理とデセールの準備を今朝からバタバタやってます。
明日受講予定の方は10名。受講者様のお友達で、九州からいらっしゃる方など、
多彩な顔ぶれで、今からお会いするのがとってもたのしみです。
クリスマスCDを購入したり、パンのfさんにブリオシュを頼んでいるので、進行具合を確認したり。
 おそうじ、ルセットの印刷が終わったら、お料理の準備です。


 ところで、この冬はとっても寒くなりそうですね!
9月に行ったフランスから、今回お菓子の道具の他に、服飾小物も仕入れてきました。 
 さすがに、ビビットな色使い、おフランスらしいですよね。
 プレゼントしたら、とっても喜ばれました。

 



 メンズ 黒とピンクのストライプがカッコいい。

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娘の初めてのレッスン・シフォンケーキ・☆

2007-11-22 09:00:06 | お菓子教室

 小さい頃はよく一緒にクッキーを作ったり、ケーキを焼いたりしてたのに、だんだん大人になるにつれ、全く料理・お菓子に感心がなかった娘が、
突然「お菓子焼きたいから、教えて!」といい始めて作った
第1作「シフォンケーキ」です。
 この引き金になったのが、やはりにわかに習い始めた「お花」がきっかけでした。
 まだ2度しか行ってませんが、フラワーアレンジメントが殊のほか楽しかったようで、
家でも復習している姿にはびっくり。(写真左・復習編)
 手作りの楽しさはお花からお菓子に飛び火したのかな?
 だって、家ではだらだらしてる姿しか見たことなかったもんで、習い事を復習するだなんて?人は変わる、いえ、成長するものだと改めて思いました。
 ところで、シフォンケーキですが、「
お菓子教室で何が焼けるようになりたい?」って聞くと、必ず上位に登場するのが、シフォンケーキです。
 手軽に出来て、ここに注目してほしいのですが、「ローカロリーなお菓子」なので、
おうちでパパっと焼くにはおススメです。
 クリスマス菓子にも、アレンジ次第で、いろんな感じに仕立てられると思いますよ!
 このシフォンケーキは、ブルーポピーとレモンゼスト入りです。
ただし、卵白は手で泡立てるんでなく、ハンドミキサーで泡立ててます。
 ホントは、最初は手で卵白を泡立ててもらいたいんですけど、寝る前に突然言い始めるからめんどくさくて、ハンドミキサーでやらせました。
 紙の型で焼いてるので、朝までワインの瓶に逆さまに刺しておいて朝に紙をむけば出来上がり。
 ベーキングパウダーを入れずに作っても、こうして弾力のあるきめ細かなシフォンケーキが出来上がります。 これにクリームでかざりたいうんぬん言い始めましたが、「何時だとおもってんの?」
クリームなしでおしまい。

 今日も元気にポチッから☆昨日は204人の方にご訪問いただき、ありがとうございました。今何位くらい?確認は上の赤いバナーをクリックするとスウィーツブログランキング表が現れるシステムです。

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昨夜のレッスンは、クリスマス贈答菓子☆

2007-11-21 10:16:58 | お菓子教室

        

 mieco'sお菓子スタジオbasicクラス・クリスマス贈答菓子のレッスンでした。
このクラスは日本大通り周辺のOLさんなので、夜のレッスンになります。PM6:00~
クリスマスの為の贈答菓子なので、リッチな生地、ぬくもりのある印象のお菓子、
日持ちがして、発送用としても活用できるように、低温で長く焼いたものになります。

レッスン内容
 ・ドライフルーツの作り方 保存瓶、保存の仕方、滅菌消毒法
 ・今月のお菓子クリスマス贈答菓子・「暖炉の蒔」の作り方
 ・2種類の型を使って焼いてみよう
 ・木の実の使い方とグリエの方法
 ・ラッピング リボンのかけ方、包装紙を使ってつつむ
 ・おまけ デコールの為のクーベルチュールテンパリング法とデコレーション作り
 
    

 きれいにつつめました。 焼いてる間、初挑戦テンパリングをした後、デコールを作ってみました。
雪の結晶と木の葉、音符など。。うまいうまい。
 ところで、sさんはマスクをして教室にいらしたので、「どうしたの?」
アレルギーで11月いっぱい咳きがでるそうなんですね。ちょっとかわいそうでした。
 不思議な事に、チョコレートを絞っている時には、その咳きがぴたりと止まっていたのは、
本人気がついてなかったと思います。
 毎年11月にアレルギーが起きるとなると、原因物質はなんでしょうね?
 みっちり3時間は経過したかな?
 夜道気をつけて帰ってね~ (夜道の護身術として、「目潰し」を習得してるそうですよ!)

今日も元気にポチッから☆昨日は217人の方にご訪問いただき、ありがとうございました。

 
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予想的中!!ミシュラン東京版発売!

2007-11-20 10:01:46 | パティスリー探検

 予想的中!ミシュラン東京版の三ツ星レストランに銀座「ロオジエ」が。
実は、仲間で作っている、「12月会」で、
今年の12月に出かける為にいろいろ検討して、選びしレストラン・
銀座「ロオジエ」が、
東京版の三ツ星レストラン8店の1つに選ばれてました~~ パチパチパチ
 今朝はミシュランの星に輝いたレストランの報道でいっぱいでしたね。
11月はじめ、miecoがいろいろ検討した結果、ロオジエに予約を入れたところ、
なんと個室を確保していただけたんです!!
 その事だけでも楽しみで仕方なかったのですが、その上三ツ星レストランに選ばれた
栄誉あるレストランに早速行けるなんてーー!
フランスでいっぱいお金使って食べ歩いた甲斐あった!涙 そして笑
 これから予約しても、かなり難しいでしょうねえ。
 コースの値段はまだ決まってなかったんだけど、
これはちょっと奮発した方がよさそうです。
 なんてgoodタイミングな
12月会のメンバー7人で食べた様子、12月初旬にお伝えできると思います。
お*た*の*し*み*に。
そんなわけで、まだ食べてないんで今日は写真はありません。
レストラン ロオジエ http://www.shiseido.co.jp/losier/ 

 今日も元気にポチッから☆昨日は194
人の方にご訪問いただき、ありがとうございました。
 
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