植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

カロリーオーバーしたら・・

2006-07-13 06:21:16 | おもてなし料理とデセール
ユニオンに買い物に行ったら、蕎麦がきの実演販売をしてました。
実は私はそばが大好物。
 さっそく蕎麦粉を買って帰って蕎麦がきをつくってみました。
お醤油、黒蜜などで食べるのもいいですが、コンソメ味の野菜スープと合わせて、
「洋風けんちん蕎麦がき]のようなものを作りました。 
野菜はにんじん、ごぼう、ジャガイモ、大根などありあわせを入れてます。
味は、自分で言うのもなんですが、結構おいしかったです。

そばがきの作り方
そばがき1カップに対して、2カップの水でなめらかになるまでとく。
弱火にして、木べらで水分をとばしながらまぜる。固まってきたら、練り上げる。

甘いものを食べた後のお食事としてどうでしょう。
夏に太るという方は結構多いと思います。私もその1人です。
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そばがきをねりねり

2006-07-13 06:09:27 | おもてなし料理とデセール
鍋はテフロン加工のものが、あとの片付けが楽ですよ。
水分がとんだら、木辺らであつめて、上から下へ練り上げます。
5回くらいやってみてください。

固まった蕎麦がきを鍋の中で一口大にきべらでわけて、そこへ熱湯を注ぎ3分くらい煮ると、蕎麦湯が出来ます。
蕎麦湯をのみたければ別にしておき、そばつゆで味付けしてもおいしかったです。ねぎをかけて出来上がりです。

参考までに、コンビニのざるそば、よく買われますか?350kcalくらいです。
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