植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

X'mas料理・お菓子・パン総集編☆

2007-12-25 10:09:18 | 簡単クリスマス料理シリーズ





 

















 







 






  





























 

解説は夜につけますね。とりいそぎ12月に作った料理、お菓子をアップしました。 
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X’mas料理・ある台所より☆

2007-12-24 13:35:58 | 簡単クリスマス料理シリーズ



 kさんです。ブログにお顔でるの許可もらってます。
明日はクリスマスイブ。何を作ろうか悩んでるお宅もあるかもしれませんね。
ご参考になさってみてはいかがでしょう?
 miecosお菓子スタジオに3年近く全出席でおいでいただいてる、kさん宅で鴨を焼くというので、miecoが
グリーンペッパーを届けにまいりました。

 では、これから鴨を焼いていきます。
kさんのお子さんの、「幼稚園のバザー委員さんの打ち上げ」に持ってくそうです。
豪華ですね!
 kさんの幼稚園は手作り幼稚園だそうで、こうして集まりにはお料理を持ち寄る事が結構あるんだとか。



 キッチン用テレビがあります。いいなー!
タッパーはmiecosお菓子スタジオで使用していて、kさんが気に入ったタッパーです。
フランス製のものですが、私がロフトに頼んで取り寄せたもの、5個買いましたねえ。デザインが可愛いので、買い足しに行ったら、もうこの在庫限りで製造中止なんだそうです。何でかなあ。すごく気に入ってたのに。



kさん、なにやら取り出しましたものは、熟した柿。
丁度お昼にさしかかり、お子さんにカレーを食べさせるため、カレーに柿をいれて甘みを出す事を考案。
 色もきれいだしね。素敵!

 チキンカレーが鮮やかに。



今度は、ローストビーフを焼き始めました!これは昨日から塩コショウ・にんにくに漬け込んでいたものを、表面を焼いてお野菜と一緒にオーブンへ。



 おいしそー!



最後はマフィン。クリームチーズとマンゴーのマフィンでした。
包んであるのが鴨です。

パパッと 3品のお料理が出来上がりました。さっすがあ。
 こんな感じで、おもてなし料理講座が役立ってるのが、何よりうれしいです!
「おうちで
持ち寄りパーティー」、横浜ベイエリア周辺では流行ってますよー!

 
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ホワイトクリスマスケーキ☆

2007-12-03 10:31:16 | 簡単クリスマス料理シリーズ

          

 2人用のクリスマスケーキです。
「白い薪のケーキ」 2人用クリスマスケーキのご要望が結構ありました。

 ・生地はビスキュイ・シフォン
 ・苺のコンフィチュールは手作りです。
 ・クリームはクレーム・オブール (バタークリーム:但しかなり軽くしてあります。

  見た目はシンプルですが、味の方は何回も作り直して仕上げたこの味。
今年のケーキ、写真の2人用と2倍の大きさの4人用をご用意しました。
  ふわふわ生地とクリームはなつかしいやさしい味です。どうぞ召し上がれ。

ポチッのご協力どうぞよろしくお願いします。

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簡単クチコミ340レシピ☆

2007-12-01 07:52:38 | 簡単クリスマス料理シリーズ

    

miecosお菓子スタジオ、miecoも投稿協力した「簡単クチコミ340レシピ」/池田書店発売が出版されました!
 クチコミのレシピだけ、340個集められた大変便利な手のひらサイズのハンドブックです。
 レシピは材料別になっているので、冷蔵庫の余りものを見て、このハンドブック
を開いてみるのもいいし、仕事帰りの電車の中で「今日何つくろうかなあ」って時も、
軽くて小さくてバッグにいれといても、じゃまにならないサイズの便利本です。(16.5cm×8.5cm)
 
  

 例えば私が投稿した「新茶飯」や「イタリアンなヒジキの炒め物」ですが、材料はごくごく単純!
1ページにレシピ1個か2個の「写真なし」です。
 写真がないって事は、読んだだけで、レシピがイメージできちゃうほど
簡単レシピになってるって事なんですね。
 これって夕飯作りでは、とっても重要な要素じゃない?
料理本を見て作るとしても
、材料がいっぱいありすぎで、それだけで作るの面倒ってことありますよね。
作ろうと思うレシピをメモに書き出して、毎回材料を買い集めるって言うんじゃ、
毎日の夕飯向きではないなあと。
夕飯を作る場合、「冷蔵庫にあるもの+アルファー」で作れるものを、いつも考えてます。私は。
冷蔵庫の材料を無駄にしたくない!
 しかも買い物の時、覚えられる範囲の材料(笑)が、私にとっては理想です!

 クチコミ簡単340ミレシピでは、お友達に「口伝に教えてもらった」感覚の、
 レシピを記憶しやすい単純な材料構成。しかも自慢の逸品を披露した本になっている!
本を受け取った私も、すっごいうれしいレシピ本でした!!
 全国書店で発売中(値段も手ごろな780円)なので、本屋さんで是非手に取って見てね♪

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簡単クリスマス料理2・牡蠣のオイル漬け☆

2007-11-26 23:43:50 | 簡単クリスマス料理シリーズ

      
 
 先日のクリスマス料理とデセールで、作り置きの利く料理の1品として作ったのが、
牡蠣のオイル漬けです。
 これは、夏に行った葉山でkさんに教えてもらった料理でした。
 周りは、ピンチョスのピックです。
お洒落でしょう?nさんが大丸東京店開店に出かけて、人ごみを押し分けて見つけてきたのを、貸してくれました。

 ところで、今日は母の所に帰ったついでに、子育て仲間だった、近くのhさんという友人の家に
行ってきたんだけど、共通の友達が以前亡くなった話をしたと思うんですが、私がhさん宅を訪問する旨を告げた直後に、亡くなった友達の喪中通知が届いたそうです。
 市会議員をしている友達も、いつもは飛び回っていて全然連絡がつかないのに、なぜか今日はすんなり連絡がついて駆けつけてくれたり、亡くなった友達と一番仲良かった友達も来ちゃうし、
 忘年会の日取りがなかなか決まらずにいたのに、突然連絡をとりあって、どうして全員集合できちゃったんだろ?って。
 「きっと亡くなったhaさんが引き合わせたんだねー!」なんて口々に言い合いました。
 何度考えても、何で亡くなるまで連絡もせず逝ってしまって。その前後なかなか忙しさにかまけて
集まれなかった仲間が、haさんがいなくなってから、チョクチョク連絡とって会ってるって・・・
なんだかとても不思議な1日でした。


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ミンスパイというクリスマス菓子☆

2007-11-12 22:43:25 | 簡単クリスマス料理シリーズ

      
 クリスマスのお菓子といえば、一昨年イギリスの伝統菓子「ミンスパイ」の依頼を受け、イギリス菓子に暗い私は、引き受けたは良いものの、本やネットからなんとか資料を手繰り、お手本にしたのが確か「ハリーポッターの料理とお菓子」の本だったように思います。 
 ミンスミートは市販で売ってるものがありました。
 けれども、使ってみると頭が痛くなるほどあま~いんです。これが。
結局ミンスミートを自分で作るべく、いろいろと研究したってわけです。
 ミンスパイは、エリザベス朝までは、クリスマスだけに食べるものでしたが、今では1年中いつでも食べる事ができるそうです。
 ミンスパイは今は丸型ですが、当時は楕円形で、生まれたばかりのキリストの眠るゆりかごを現したという説もあるそうですよ。
 ミンスミートって、なんでミートなのかというと、かつてはフィリングに牛の赤味肉や舌肉を刻んだもので作られていたから。ということだそうですね。
 現在はレーズン、ピール類、生のりんごなどを細かく刻んで、ブランデー漬けにしたものが中に入ってます。。
 今も、12月25日から1月6日の12節までクリスマス期間の12日に毎日一つづつ食べると、たくさんの幸せが新しい年に来ると言われているそうです。お菓子にはいろんな歴史があって、それを紐解くのもお菓子作りの醍醐味です。
 
 今日は5時間に及ぶケーキ講習会に行ってきました。


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ミンスパイ☆

2007-01-26 21:39:41 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 先日のイギリス館のミンスパイです。
生地は塩味なので、中のミンスミートの甘みとさくさくした塩味のブリゼ生地が
絶妙にマッチして美味しいんです☆
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クリスマスのテーブル☆

2006-12-21 08:41:18 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 昨日は飲み物何か買ってきた?重かったでしょー!
今日は、クリスマステーブルに、見栄えのする飾り方。
クリスマスのテーブルには、目で見て楽しめるものを置くのもいいですよ。
 今日は、果物を買いに行こう!
材料
パイナップル キウイ イチゴ オリーブ りんご 竹串

作り方
縦に半分に切ったパイナップルに、オリーブ、いちご、キウイ、一口に切り分けたパイナップルを順番に串にさして行ってパイナップルに刺すだけです。
 
パイナップルがなければ、baseにりんごでもいいと思います。

お花、果物、オブジェなど、テーブル周りにあると、クリスマスらしい演出になると思いますよ!
 
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クリスマス直前講座・生クリームの塗り方☆

2006-12-21 08:24:39 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 昨日は、スポンジケーキでした。
今日は、スポンジにクリームをつけてみましょう。

生クリームでスポンジを塗る時一番大切なこと☆
●生クリームを買って来る時から注意しましょう。
 必ず保冷剤をつけてもらって、買ってきます。
 生クリームの性質上、振り回して歩いていると、固まります。
 18cmのスポンジケーキの場合は、200ミリ1パックでは、たりません。
 2個買ってくるほうがいいかも。
●純生クリームで、思ったように飾ることは難しい。
 もちろん、安全性を優先するなら別 又、純生クリームの方がおいしいです。
 けれども、デコレーションにすると、泡立ち過ぎて、ぼそぼそになってしまう  ことが多いからです。
 慣れていない方は、ホイップ用クリームの方が、キレイには仕上がります。
●生クリームを泡立てるときは、必ず氷水に当てながらホイップしよう。
 ホイップは8分まで泡立てたら、一度下塗りをします。
 下塗りが終わったら、再度泡立てて9分まで泡立てます。
 固く泡立てすぎないことが肝心です。
●絞り袋には、クリームを入れすぎないでしぼりましょう!

実際の絞り方も見せたいので、今度教室に習いに来てね☆
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簡単クリスマスケーキの作り方☆

2006-12-20 09:50:48 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日はクリスマスケーキをつくってみましょう!
クリスマス当日までに生地を作っておいて、冷凍可です。
材料 15cm型1台
全卵2個  砂糖 60g 小麦粉 60g ココアパウダー10g バター10g

準備●準備を全部終えてから作り始めることがポイントです●
・型にバターをぬって、敷き紙を敷きます。テフロンならやらなくてよい。
・砂糖・小麦粉・ココアパウダー(あれば)を一緒に振るっておく。
・バターは電子レンジ弱で、10秒くらいでとかしておく。必ずラップで覆ってとかしましょう。突然パンと言って、電子レンジ内に飛び散ります。要注
・オーブンは温めておきましょう。190度10分
作り方
1.ボールに全卵を割り溶き、砂糖60gを入れて、湯煎の鍋にボールをあてて、人  肌になったらボールおろす。
2.ハンドミキサーで、もったりするまで撹拌する。
3.小麦粉・ココアパウダーを入れてまぜる。
4.溶かしバターを入れてまぜる。
5.型に4を入れて、オーブンで180度15分焼く(オーブンにより、加減をみてくだ  さい。)
6. 焼けたら荒熱をとって、型からはずす。
7.3枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍しておきます。

ここまで出来てれば、24日に忙しくても、お料理してても、ケーキは余裕でつくれますよ!
クリームは明日、失敗しない泡立て方を教えますね!!
クリーム塗りは、家族、ゲストにやってもらう、参加型パーティーはいっそう盛り上がります!!
 今日は、あと3つ記事を書いてます。下の方にスクロール スクロール。
昨日も 私のブログ史上初555IPのアクセスがありました!!
ブログランキング(293位/692966件)。ポチッ☆ありがとう!


 



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