植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

「男の料理」クラスも終わる☆

2009-03-31 08:56:47 | おもてなし料理とデセール


 先日「男の料理」クラスも終了しました。
包丁を握るのが初めてという人もいて、できるだけ包丁で切らずにできるお料理にしたのですが、「いやあ、皆様できますよね」びっくりしました。
理解力も早くて、手際がよかったですね。
 生徒さんの中の職業は様々だったのですが、料理作りはきっと気分転換になったのではと思いました。
 この日のメニューは、
「フィンガーフードおうちのみ簡単おつまみ」より、ライスケークの簡略版
ホタテのワイン蒸しなど、5~6品を次々に仕上げて、1時間で作ってしまって
試食致しました。
 又、本日を境に(笑)、ご自分の体にも興味を持っていただくというようなお話をしたりしました。
 お忙しい中だと思いますが、ちょっと意識して食べ物をチョイスすることは非常に大事かと思います。
 このあたりのお話は、次の機会があれば順々に。
お疲れ様でした。

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オープンスタジオ終わりました☆

2009-03-31 00:58:03 | おもてなし料理とデセール

 
一昨日と昨日は東京スタジオでオープンスタジオを行いました。
予想よりはるかに大勢の方にお越しいただき誠にありがとうございました。
 無事に船出ということで、今後ともどうぞよろしくお願いします。
 ケーキ、ベーグル、ショコラ、マカロンを仲間に作ってもらいました。
お隣のお花屋さんが、桜の枝を本当にお安くわけてくださり、寒さのもどった1日だったのですが、スタジオの中は、満開の桜とお菓子とワインで熱気に溢れておりました。
 お客様も、遠くから、又ご近所からたくさんの方においでいただき、本当に皆様のご支援のおかげでオープンが出来ました。
 お菓子・パン、この写真のほかに、アボガドのオードブルと牡蠣のスモーク(桜のチップでスモークしました)、チーズの味噌漬けなど、8種類を味わっていただきました。
 ワインは君嶋先生のセレクトワインで、イタリアの赤の発泡ワインという、珍しいワインをグラスワインでサービスしました。
 今週末、4日「おもてなし料理とデセール講座」を行います。
この日は朝仕入れたお魚で、アクアパッツァを作ります!
では、これより手作りのお料理・お菓子作りを
東京の千代田区の地から始めたいと思います。どうぞよろしく☆

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男の料理教室開催☆

2009-03-26 07:39:48 | おもてなし料理とデセール

 
今週末、お花見が真っ盛りかと思いきや、冬に逆戻りかと思う寒さです。(現在6℃)
 「おうちごはんに脚光(読売新聞2月掲載」以降、最近よく問い合わせがあるのが、男性対象の料理教室です。
 29日にも、わが同級生が集まって料理講習会を行うのですが、
私の出た高校は、男子生徒に女子ちらほら(女子の募集2回目)だったため、
ほとんどの同級生は男性ということで、
「初めて包丁を握るという方にも大丈夫な料理教室を開催」ということになりました。
 簡単で見栄えのする男の大勢料理として、
ブロックのスペアリブ(たれで勝負)、焼き玉ねぎ、アヒージョなどを試作してみました☆



 いつもお世話になっている友人も、「男性料理教室」の依頼を受けて、
miecoueno東京スタジオで現在開催企画中です。こちらもたのしみです

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山手のリュクスなおうちに招かれて☆

2009-03-25 10:11:37 | モブログ


今日のベイエリア的生活は・・

 山手に住んでいるお友達のおうちに遊びに行って来ました。
細い雨が一日中降りやまない日の晩に、
このはちみつ色の空間が、冷たくなった手足をやさしくつつんであたためてくれました。
 「時々もぐりこみたくなるお家100選」があったならば、
ベスト10に入るかも。ふと、勝手なことを考える私。
aちゃんと、sちゃんの棲み家とワインと、
語っても語っても終わらない夕べでした。

 
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オープンスタジオ(ワイン付無料開放日)のお知らせ☆

2009-03-24 12:39:07 | おもてなし料理とデセール

 3月28日(土曜日)の午前11時から午後6時まで、東京の新スタジオの
「オープンスタジオ」を行います。
 ル・コルドンブルー時代に一緒に勉強した、今もそれぞれ腕を磨いている友人たちの協力を得て、プティフールやパン、フィンガーフードとグラスワインのサービスをいたします。(無料)
 今日は、ベーグル2種類届きました。
さっそく試食した所、「すごくおいしい^^!」 ぜひ28日は食べにいらしてくださいね!

詳しい住所はHPをご覧ください。miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/     HP20697
28日ご見学お申し込みは、
申込フォームのお問い合せ→「ご質問等ございましたらこちらへご入力くださいの欄」に 「オープンスタジオ見学希望」とご記入くださいませ。
日頃は、ブログを読んで頂きありがとうございます。
私の方からはお顔が見えないので、この機会にぜひアクセスくださいね☆
今週末は、千鳥が淵のお花見は最高かと思います。千鳥が淵 徒歩5分です。
お待ちしてます!

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シャワーのように雨が☆

2009-03-24 00:33:29 | モブログ

 
今日のベイエリア的生活は・・
一昨日は暗雲がたれ込めたか思ったら、シャワーのような雨です。
横浜は、一日中雨が降り続けていましたね。
 春になるのは、なかなか大変です。。




 3月のおもてなし料理とデセールの試作、「米粉のロールケーキ」です。
クリームはほんのりピンクに。
 実は、私はあんまりロールケーキは作らなかったのですが、ご近所元町近辺で、
ロールケーキを買えば、結構高いんですよね。
 それでは、「何でも自家製」という事で。
 今回は、リファリーヌを使って、おいしいロールケーキを作ってみましょう。

4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆
今日から申込フォームがつきました。(今までご迷惑をおかけしました。)
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旬の魚でアクアパッツァ☆

2009-03-22 12:29:53 | おもてなし料理とデセール

 
3月のおもてなし料理とデセールは、「4月4日です」っていうのも変なんですけど、
今度のおもてなし料理とデセール講座で作る、アクアパッツァの試作をしてみました。
 横浜港で今日いちばん新鮮でおいしそうだった魚を料理しますので、それはそれはおいしいと思います笑
 魚のサイズが、オーバル型のストウブにすっぽり入ったので、オーブンでは焼かずに、ガスで料理しました。
 季節の野菜や貝を一緒に蒸し焼きます。
白ワインといっしょに!召し上がれ。

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ばんぺいゆビールでマリネ☆

2009-03-21 07:25:33 | おもてなし料理とデセール

 先日お引き受けしたパーティー料理は
大変めずらしい!「ばんぺいゆビールの出来上がりを祝う会」にあわせて、
ばんぺいゆビアと料理のマリアージュでした。
 ばんぺいゆからビールが出来るんですね。へ~。
飲んでみると、やはり柑橘系のさわやかさと、スモーキーな濃いビールで、
ものすごく美味しかったんですよ。
 このビールを注文したいって、お願いしたところ、ほんの少ししか作ってないそうで、
今年の分はおしまいなんですって。残念です。
 ばんぺいゆビアと合う料理の1品、考えてたのが「ビアマリネ」です!
あとを引く美味しさと、大変好評でした!

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ローコストメニュー2 お昼はビーフン☆

2009-03-20 11:29:43 | ローコストメニュー
 
 今日のローコストメニューは「おうちビーフン」です☆
ビーフン大好きなんですが、作るとなると乾麺を戻す時に失敗した経験ありませんか?
麺がべっとりくっついちゃってね。
インスタントのビーフンを使ってつくれば、簡単でした。
 野菜いっぱいの簡単ビーフン。コストは1人100円もかかってないんじゃないかな。
ローコストメニューに乾麺(そうめん・うどん麺・そばも便利)は必需品ですね。


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ローコストメニュー・今晩どうでしょう?

2009-03-19 17:39:37 | ローコストメニュー

    

今日のベイエリア的生活は・・

 「何でも自家製!」、本日作るのは串揚げで、「イワシの梅肉揚げ」です。
梅肉は、去年漬けた梅酒の梅をとりあげておいて、ペーストにして瓶に保存しておきました。
 梅ペーストと、赤味噌を混ぜて、イワシに塗ってくるくる巻いて竹串でとめます。
パン粉も手作りです。
 残り物のパンの耳などをフードプロセッサーして冷凍してあります。
 こんな感じでいろいろ保存食を作っておくと、今日のメニューは350円くらいしか
かかってないんですよね。
日々こつこつ保存食を作るのが、お金がかからないおかず作りのコツです!

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 ☆HP更新ほやほやです★手作りHPぜひご覧ください。
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