植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パトリック・ロジェを訪ねて/サロン・デュ・ショコラの楽しみ方★

2008-01-30 23:02:13 | パリ滞在記



 2007年9月に訪ねた、パリのヴィクトル・ユゴー通り・パトリック・ロジェの新店舗です。
地方からパリに戻ってからは、足が棒になるまで、帰る便のギリギリまで、ショコラティエとパティスリーを見て歩く。
2006年は、オデオンのパトリック・ロジェのお店の近くのアパルトマンだったので、毎日数粒づつボンボンショコラを買っては口に放り込んで、暗くなるまで歩きました。
 2008年の、先日終わった伊勢丹でのパトリック・ロジェは、ヴィクトルユゴー通りの新店舗の壁紙と全く同じものが持ってきてありましたね。
 新しいパリのお店、一歩入ったら、まるで森の中に迷い込んだような空間になっています。
ショコラで作った樽が並べられていて、グリーンで統一された、それはそれはきもちのよい店内ですよ!




 凱旋門からヴィクトルユゴー通りもパティスリーの宝庫です。
ルノートル・ラ・メゾン・ドュ・ショコラ・ベッシュなどなど。
私流の楽しみ方は、特に話題のショコラやお菓子を買って食べるというよりは、街の中に溶け込んだお店の外観、買ってる人やヴァンドューズ、お茶してる人、すべてをひっくるめた空気を吸ってくればいいんじゃないかなあと思っている。

 カフェオレボールが掲載されてた店を、やっとの思いで探し出して店内に入ったら、「カフェオレボールありますか?」って聞くと、お店の人の顔がにわかに曇りました

「もう、そればっかり日本人が買いにくるから、全部とっくの昔に無くなったし、困る云々・・」と長々苦情を言われちゃいました。何も私達に言わなくたって・・お小言が、長いの。

 お菓子もしかり。日本人のパンナコッタ、マンゴープリン、タピオカ・・・じゃないけど、ブームが去ったら思い出しもしないばかりか、それを本気で村を挙げて生産した現地では、大損害を被っていて、迷惑をかけるんじゃなく・・生活の一部として楽しむお菓子、ショコラがいいと思うんだけどね。
自分も含め、反省しきりですね。でも、とりあえずせっかくパリに来たんだし、押さえるものは、
押さえて置きたいという気持は捨て切れませんけれどね。
 名前が知れた物、店じゃなくっても、ホントに素敵と思ったら、それが自分流の楽しみ方かも。

 パリのお菓子屋さんに行ってみるとわかる事は、お菓子が日本みたいにきれいじゃないし、
もっと生活密着型なので、周辺何キロ以内の人の胃袋を受け持ってる、ダイニング的役割を果たしてるように見えました。日本のように、全国お取り寄せなんてないでしょうしね。
「そもそも○区の人は、○区からあんまりよそに出ない。」なんて話も聞きました。
 地下鉄に乗って、セーヌ川をまたいで、北から南へ横断するのは、日本人くらい?とも。

 パリの人の暮らしぶり、地下鉄の駅の周りには、パン・チーズ・ワイン・お菓子・惣菜は必ず小売店でした。
 1店づつ はしごしながら、お店の人と仲良くしながら、アパルトマンに帰ってくパリの人々。いいな~
あれ?元町に似てない?友達には、下駄で元町歩いてる人いたしなあ。
古いけど、新しいと思います。この買い方。やっぱり、又行きたくなるフランスですね。

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リヨンからアヴィニョンへ★

2008-01-29 23:52:03 | パリ滞在記

 
 
 今日も、オーダーメイドケーキを焼き終えて、東京北区へ発送したところです。
発送の箱を切らしてしまい、急遽買いに走る。
そうそう、昨日の続きでしたね。
 地方への旅へは、トランク2個といつも一緒。
駅のエレベーターがいっつも壊れてたので、階段をかかえて降りる事もしばしばでした。
リヨンを後にして、次に訪ねた城壁にかこまれた街アヴィニョン。
アヴィニョンでは、ホテルがTGV近く、最新のアメリカンスタイル。やった~~!!
 「フランスまで来て、何を言うの」とおっしゃいますな。
だって、温かいシャワー、備え付けの湯沸しポット、シンプルだけど清潔なベッド。
コンチネンタルスタイルの朝食。文明にどっぷりつかって生活している日本での毎日。
フランスの古いもの大好きなんだけど、だんだん疲れがでてきた頃。



 アヴィニョンの街の中も、それはそれはおもしろいもの、綺麗なもの、おいしそうなものを城壁の中でたっくさん見つけました。
 パリから地方の5日間も、ひたすら鉄道とバスと徒歩の旅です。
昨日、ベルナシオンの話を書いて写真をみてたら、又フランス旅行をいろいろ思い出したんで、
今日はちょっと寄り道ね。
 あまりにいろんな美しいものや手作りの素敵なものがあるので、ショコラティエだけ、パティスリーだけと思っても、いろんなものに目を奪われてしまう。
 お菓子だけ食べてるのも飽きてくるしね。荷物を持って、体を過酷に使って歩いているので、そんなにもう、食べられなくなってきます。


 

 だんだんプロヴァンスに近くなると、特産品のオリーブオイル、塩、スパイス、そして蝉の飾りが何処のお店でもたくさん売られています。

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ベルナシオンを訪ねて・サロン・デュ・ショコラ★

2008-01-28 23:08:13 | パティスリー探検



 フランスリヨンのベルナシオンです。昨年9月に命からがら(笑)訪ねました。
というのは、日本で頼んだ旅行会社のミスで、パリから5日間、全荷物(Lサイズのトランク2個)を持って、地方へ行く事になっちゃったんです。
 リヨンに着くと、ホテルはなんと旧市街地から遠~~いホテルだったので、
その遠~~いホテルから地下鉄で旧市街地にもどり、地下鉄でさらに郊外にあるベルナシオンにたどりついたのは陽もとっぷり暮れた頃でした。
 すべて自力で自分流のお菓子の旅をしている私と娘です。(伊勢丹トラベルに頼むと、ベルナシオンのアトリエを訪ね、パトリックロジェの店を訪問し・・なんて、無駄なく連れてってくれるらしいけどね)
それだけに、目当てのパティスリーを見つけた時の喜びはすごい!
リヨンでベルナシオンを知ってるか、街の中で何人に訪ねた事でしょう!
 全然リヨンの人が知らないんだからして。ホントに???
地元より世界なんですかねえ。
 そんな事を思い出しながら・・
今日はサロン・デュ・ショコラ最終日、なんとか今年も間に合った~。



 リヨンのベルナシオンでは、パティスリーの隣に、サロン・ド・テがあります。地方の何処にでもある街並みですが、ベルナシオンだけ燦然と輝いている!!
 昨年も、今年も伊勢丹のベルナシオンのショコラを1粒も買うことは出来ませんでした。
 昨年は1日目で完売?今年は毎日少しづつ販売したけれども、日曜日の昨日、
完売したんだそうです。
 リヨンのベルナシオンですが、アントルメ、コンフィズリー、なんでもあって、奥の方に、ショコラ が並べられていました。
日本語が上手、日本人に好意的なヴァンデューズ(販売の人はこれからこう呼ぼう!)の方が対応してくれました。
その大変やさしい対応で、肩の力がぬけてしまったのを覚えてます。(旅先での情けは心にしみる!)
 いろいろデギュスタシオン(テイスティング)をさせてくれました。
 今年の伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでは、
パレドール27・8粒7,380円と,3粒入り1,260円は飛ぶように売れてしまったそうです。
けれども、どうしても買いたい人に朗報です。
1/30午前10:00に伊勢丹のヴァレンタインコーナーに並ぶ気がある方は、
ラストチャンスで獲得する事ができるそうですよ!
私流、サロン・デュ・ショコラの楽しみ方、明日も続く。

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第4話・ベイエリア的生活★

2008-01-27 10:43:11 | モブログ



 ベイエリア的生活・第4話
昨日はおもてなし料理の講座後、受講した方数人と赤レンガ倉庫に行って来ました。
 赤レンガ倉庫に行く前に、ビスコンティに予約の電話入れたらば、満席ごめん。
 さすがにレンガ倉庫だったら収容人数も多いしなと思って、
久しぶりにレンガ倉庫に行ったら、うわー、これが又、すごい混雑!
お腹はいっぱいだけど、普通に軽く飲めてなんて気楽に考えてたら、おお間違いでした!
レンガ倉庫、初め、テラス席で私が一番素敵だと思っている「sumire」 に行ったら、貸切パーティー中。
その後3階のビアNEXTに行ったら、そこも40分待ち。
 1階のcafe madu に行ったらばそこは15分待ちで、なんとかテラス席を確保してもらいました。 
やっとの思いだよ。これは大変だ。
けれども、赤レンガ倉庫は、桜木町から徒歩だと20分以上かかるんじゃないですか?
帰りは、海風の極寒の風が吹き付けてるし、こんな混雑して人がいっぱいだけど
どうやってみんな駅まで帰るんだろう?
 感心しながら、ワインを4人で2本あけちゃったんでした。
*写真はビスコンティのオーナーシェフがイタリアから直輸入しているサラミです。



 ビスキュイがアイスクリームに刺してある。
ビスコンティの最後のしめくくりだったら、この「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール添えの
エスプレッソがかかったアイスクリーム」 おススメです!



 ビスコンティの食事で、撮影する時 お料理をペンライトで照らしてくれたのは、
時々実名入りで 笑 ブログに書かせていただいている、「いやもっちゃん」。
いやもっちゃんは,ご近所友達のご主人で、
ラジオショッピングの会社にお勤めの方です。
それだけに、あらゆる「商品」に詳しい!
 ご自分で着ているダウンジャケットは、自社で取り扱い、発売されたダウン、天然グース入りって言ってたかな?ナント10,000円のものです。
 軽くてあったかくて、手放せないそうですョ。
 自分のジャケットも最後の締めくくりとして、ペンライトで照らしてみました。

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横浜・ベイエリアの一押しレストラン☆

2008-01-24 23:09:54 | モブログ



 ベイエリア的生活3話は、できれば教えたくなかったお店のお話
その名も「ピッツェリア・ヴィスコンティ」。
どこにも宣伝してないお店なのに、毎日満席、外まで人で埋め尽くされる事しばしばの、イタリアンのお店です。
 このお店の事は、できたら書きたくなかったの。
なぜなら、自分が行きたいときに満席で行けなくなってしまうから。



 何回食べても、なぜか絶対飽きない味。
マグロとたこのカルパッチョ。これはきっと誰もが気に入る逸品でしょう。
 一緒に行ったメンバーの一人が、ペンライトを持ってたので、お料理を照らしてくれました。
 ペンライト持ってた、いやもっちゃんは、この日大阪出張から帰って来るやいなや、
午後6時半スタートの会合に間に合ってました。
 いつもの赤ワインをデキャンタで頼んで、マグロとたこのカルパッチョをいただけば、どんなに辛い1日も、ハッピ~~♪



 ジャガイモが入った大判キッシュ。
これも必ず頼むメニューです。甘さはほとんどなく、卵と1種類か2種類のフィリングだけの素朴なものです。
 毎日でも通いたい、ヴィスコンティのお話は明日も続く。
最近店内禁煙になりました。
 
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ベイエリア的生活2☆

2008-01-23 23:20:56 | モブログ



             

 川向こうの接骨院の先生に、「今日の雪にふさわしいお菓子ってなんですか?」
なんて聞かれて、えーと。えーと。そうだ!今日の雪にふさわしいお菓子は
miecosお菓子スタジオで、最近評判がいい、ニューヨークチーズケーキどうでしょう。
2台より発送可




 横浜ベイエリア・スウィーツ物語2話ですが・・
今週の日曜日に元町・AIGLEのニットの帽子を買いました。
今年、ニット帽とか、ボンボンがついた毛糸の帽子とか流行ってますねえ。
いつもの冬より寒いものね。
 AIGLEは、元町に大きなお店があるけれど、私今まで素通りしてました。
アウトドア派にはたまらないメーカーなんだと思うんだけど、実は全然興味なかったの。
 けれども、フランスのシャンゼリゼ通りに本店があるので、
その前を通ったらあっという間にファンになってしまったと言うわけです。
なんて単純な フランスなら何でもいいわけ?
 そうなのよ。お菓子やってる人の中には、こんな人いっぱいいます。
 今度はAIGLEで、乗馬用ブーツを狙ってます。

JUMPING /ジャンピング JUMPING /ジャンピング
23,100 (税込)
PVC一体成型の乗馬ブーツ。丈の短いジャパンサイズ。ふくらはぎサイズが2サイズ


 もともとフランスのAIGLEは、庭仕事の長靴、乗馬のブーツから発したメーカーだそうですね。
元町のAIGLEの前には、秋ごろからずーっと長靴が飾られてたんだけど、
 いつの日から毎日毎日その前を通過するうち、脳にすり込まれてしまったみたい。
今日みたいな雪の日には、長靴ブーツの方がいいですよね。
 ちょっと検討してるところです。
どう思います?

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「日本一木を植えた男」のバースデーケーキ☆

2008-01-22 11:11:49 | オーダーメイドケーキ

 *ある日、スタジイの実が送られて来ました。
 
 今日のベイエリア・スウィーツ物語は、先日50人分用ケーキのご依頼を受けた時お話です。
「世界的にご活躍の植物生態学者・宮脇昭先生」
日本一、木を植えた男のお誕生日ケーキです。
 オーダーの条件
①宮脇昭先生と同時に2名の方のお誕生日ケーキ
②形は植栽をする時のマウンドを表した形 50cm×38cm×20cm
③詳しい見取り図は提示
④スタジイの実(どんぐり)を入れて
⑤3名の方のろうそく(80本+70本+70本)合計220本をケーキに立てる予定
⑥宮脇先生はフルーツがお好き
⑦ケーキの金額28,000円(消費税・ケータリング料別)

 

 形は植栽をする時のマウントを表した形 50cm×38cm×20cm
製作時間8時間くらいかかったかな。
 巨大なマウント型ケーキが出来上がりました。
重さは10キロ以上あるんではないでしょうか。
巨大ケーキにありがちな、見栄えはいいけど、実際食べたら生地はパサパサで
クリームの質が悪いケーキにならないように、
生地をしっとりするように配合にかなり気をつけてココア生地を焼き上げました。
中には、洋梨のコンフィ、プラム、アセロラ、杏、フィグなどのドライフルーツ自家製洋酒漬け、
そして、47%のクリームと、マロンのペーストとクリームのあわせたクリームの2種類をサンド。
見た目が地味なので、内容を豪華に仕立てました。
表面は、チョコレートクリームでコーティング。


  

 前日ケータリング用箱を捜しに、ベイブリッジふもとのホームセンターに行く。
なかなかふさわしい箱、容器、にめぐり合えなかったのですが、とうとう見つけました。
台車でタクシー乗り場まで運んで行く。
植栽の会のIさんに取りに来ていただき、桜木町の高層ビルのフロアに運ばれて行きました。

 

先生にはケーキの事はサプライズだそうで、
 控え室にろうそく220本が植栽されました。 




 真ん中が宮脇先生です。
80歳のお誕生日おめでとうございます。
 世界規模の森林破壊や地球温暖化が加速している現在、
 「土地固有の植生を割り出しながら、徹底した現場主義を貫ぬき、国内外で3000万本を越す植樹活動を続けられてきた男」、「日本一多くの木を植えた男」として、今世界中から要請され、大忙しの毎日を送られていらっしゃるそうです。
 土地に合った樹種を混植・密植する植樹法は「宮脇メソッド」と呼ばれ、台風、地震、火事から人々から守る本物の森作りの運動を行っておられます。



 ケーキのオーダーを受けてから、私もにわかに先生の事を友人から貸してもらった本などで知るにつけ、先生が現場主義で何処にでもご自分の足
でその土地に分け入り、植樹をされている事を知り、
又、お会いしてその素晴らしいお人柄に感銘を受けました。
 80歳とは到底思えぬお若さで、「お日様のような」人をひきつけてやまぬオーラを発していらっしゃる方でした。 力強い握手をしていただき、体にパワーを送り込まれたような不思議な感覚を味わいました。
 植栽の会の方に伺うと「先生は良く食べる(笑)・そしてボルネオのジャングルだろうと何処であろうと、どこにでも歩いて行かれる健脚をお持ち」だそうで、そちらも大変参考になりました。
 会場には奥様もいらしていましたが、長く連れ添ってはいるけれども、先生はいつも留守なので、
そのうち「どこかで植えてるんでしょ?」位にバンとして動じない奥様ぶりも大変印象的でした。
 家に帰って、私の母にも素晴らしい先生にお会いした事を長々話して聞かせました。
微力ながら、どこかで植栽がある時には、是非参加させていただきたいと思います。
 これを読んでいる皆様も、近場ですと、植栽は3時間くらいで終了するそうですので、是非参加されてはいかがでしょう?

 
 日本放送出版協会         新潮文庫


 今年から、特別な日、アニバーサリー用ケーキの製作をお引き受けしております。
日常のケーキでは食べられない素材の厳選、形や思い入れをケーキであらわしてみようと思います。
お店にはない、世界で1つだけのケーキの製作なので、十分な打ち合わせを行い、予算に合わせて
お作りして行きます。

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陽だまりの焼き菓子/オーダーメイド☆

2008-01-20 23:14:02 | オーダーメイドケーキ




  先日ご依頼を受けたオーダーメイドの焼き菓子は、お誕生日の為の焼き菓子でした。
 マルグリットのフルーツケーキ・ハートのゆずコンフィチュール入り焼き菓子ケーク
ニューヨークチーズケーキ、プティショコラです。(ドゥミセック詰め合わせ 3,500円 消費税込・送料別)

 *バックのキリムはトルコのアダナキリム



 発送用なので、箱に入れて緩衝材で動かないようにします。
こちらは東京江東区へと旅立って行きました。
 到着後、ご依頼のIさんからメールをいただき、移動中の事故もなく、そのままの姿で到着したとのことです。
 やっぱり心配してたので、メールをいただき一安心!
お誕生日おめでとうございます。

温かいお茶をゆっくり入れて、午後のひと時お楽しみください

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都会の窓辺でブランチを☆

2008-01-19 22:42:14 | スタジオ製ガトゥー達



 今日の50人のケーキのお話の前に・・・やっと終わってホッとしたぁ。
50人のケーキ製作の合間に乃木坂に行って来ました。ほんとは時間がパツパツで、かなり無謀な企てだったため、夜そろえておく材料がお店が閉まって間に合わず、翌日朝一から始められなくなってしまって、結局又苦労してしまいました。わかっているのにやめらんない。
いつもこんな調子で、材料をぎりぎりまで買い歩いてる、しょーがない私です。
この日はアシスタントnさんも来ていて、「一緒にそれっ!急ごう!」
 なんとか間に合って、
ティーインストラクターの知人が声をかけてくれた、、神戸で活躍中のテーブルコーディネーターの方の、
「たおやかな飾卓でひとときを」というテーマのテーブルを見てきました。
 アンティークのジノリとかでしたので、写真の許可をお願いしたら、
「写真はちょっとー」というお返事でしたので、「窓を撮った」笑 ということでブログに書かせてくださいね!
 けど、この1枚の写真 窓の写真を眺めていたら、なんだか結構気に入ったんです。
都会のブランチ、 そうそう、アンニュイですか  笑

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1月のおもてなし料理とデセール/説明つけました☆

2008-01-18 20:27:07 | おもてなし料理とデセール



1月のおもてなし料理とデセールです。
今日は写真だけアップします。明日に50人分のケーキを作る予定です。明日の準備にかかりますね。
後日、説明を加えたいと思います。(18日午後8時28分)書き加えました。

 みぞれ和え。鯛のお刺身を土佐酢ときゅうりであえます。



 燻製にチャレンジ
燻製は私のブログに毎日コメントくださるクッキングパパさんのお得意料理です。
 フランス料理を長く勉強されているそうで、コース料理を作られると、よく料理の中の一品に登っていたので、いつか私もやってみたいなあ。と、思ってたんです!
 チップを使ってみたら、意外や意外、中華なべでも出来るんです。
野外で、ダンボールがなきゃできないって思ってたんですが、やはり、友人のけいちゃんちでもよくやってるよお。というのも耳にしてたし、今回は何回か試作しましたが、失敗は0でした。 
 ということは、とっても作りやすいのに、サプライズのお料理に変身!
 お料理教室では、ヴァイオリンの先生がいらしてて、ご主人様がヴァイオリンを作るお仕事をされているそうなんですが、よく木の破片がいっぱい出るそうなんですね。その破片を集めて燻製できないかしら?と、おっしゃってました。
へえ、確かにできるんじゃないかなあ。なんて話しました。
 クッキングパパさん、資料をお送りいただき、ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
 
 

かぶら蒸しです。
 冬の間、いろいろなお野菜を入れて蒸すと、暖まり、色んなお野菜が顔を出してとってもたのしいお椀物ができますよね。




 蒸しパン 3種(さつま芋、にんじん、りんご)
 さつま芋は水にちょっとさらして、生のまま蒸しても15分でやわらかく蒸しあがります。
実はこの写真は試作のものです。ちょっといろいろありまして笑、本番ふくらみが悪かったです。
後から考えたら、火加減も強すぎたかもね。
簡単なので、是非いろんな蒸しパンに挑戦してみてね。


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