植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ぬか床作り復活プロジェクト「ワインに合うぬか漬け」教室行いました。

2018-11-12 20:00:00 | フードイベント
【ちよだ食農体験セミナー「ワインに合うぬか漬け教室」】
30名様の定員満席にて昨日盛大に終了させて頂きました。
ご来場の皆様、主催のちよだ市場代表の大塚様、アシスタントさん大変お世話になりまして、この場を持ちまして、お礼申し上げます誠に有難うございました。
 この日、会場にお越しの皆様から、ものすごい数の質問が出てまいりまして、家庭の台所で絶滅しかけているぬか漬けの「復活」に皆様の熱いパッションを感じて参りました。
やはり皆様がいちばん気になるのは、長く手入れして行くものなので、留守の時の保存と日頃のお手入れ方法をご納得行くまでお教えする事が肝要だとわかりました。効用については、ただただ感嘆のため息。
 今後もこちらを是非皆様にお伝えして行きたいと思っています。次の会場はまだ未定ですが、最小単位うちのキッチンで開催、マンションの集会所などで地道に頑張って行こうと改めて思いました。
 最後になりましたが、「ワインとぬか漬け」合ったでしょうか。
答えは「合う」でした。しかも「赤」との方がよりbetter。
これは意外でしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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恒例の桜パーティー終了しました。(2018年春)

2018-04-22 07:48:01 | フードイベント

今年(2018年)も皆様のお蔭を持ちまして、毎年春恒例の、「桜パーティー」無事終了しました。
今回は私が監修しているベトナムのキッチンスタジオとのコラボレーションで行い、立ち上げメンバーが5年ぶりに駆けつけてくださいました。
花はいつものように、娘のharukauenoが担当。

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 画像がどうしても縦向きにならずすみません汗

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

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読売KODOMO新聞で築地ロケ

2018-03-18 23:57:53 | 出版 メディア掲載など

昨日は、早朝から築地市場場内にて、今月でG O5スイーツから連載8年目になりました読売K O D OO新聞

「できちゃうクッキング」のロケを行いました。

子供タレントさん達でも、場内は初めてのロケだったので、活気とスピード感にびっくりしたみたいでしたが、
仲卸のお店の方にたくさんお話しを聞く事ができましたよ!
お店の方に「お魚好き?」って聞かれて、思いっきり「好きです!」

みんなでスタジオに戻って、お魚を3枚におろして軍艦巻き作り。
子供達が作ったコリコリの白魚、ホタルイカ、(    記事お楽しみ!    )
軍艦巻きに「新鮮で美味しいー。」とは、
同伴のお母様達やカメラマンさん達、編集者のお姉さんも感動でした!


こちらの、取材にご協力頂いたのは、尾辰商店 さん。
料理制作の寿司酢には、内堀醸造さん。
ご協力頂きましてありがとうございました。
 こちらのロケの掲載は5月になります。

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植野美枝子料理・菓子教室 <大人の基礎調理教室> 管理栄養士メニュー腸活デリ(和デリ、Vietnamデリ)

2018-03-15 11:45:56 | 料理教室

 

TOKYO,PARIS,VietnamHCMCにて開催します。
植野美枝子料理・菓子教室 <大人の基礎調理教室>

管理栄養士メニュー/ 腸活和デリ・ベトナムデリ作り
 

★腸活デリ(和デリ、ベトナムデリ)をたくさん覚えてずっと健康 
色々な情報あるけど実際何をどれだけ食べればいいの?★
 
3月 自分の体の事を知ろう。食生活の見直しはキッチン、材料調達の見直しから。
  12ヶ月で使うメイン食材の紹介と管理方法。
3月 Vietnamホーチミン(予定)
  親子料理教室 (和デリ、ベトナムデリ)
4月「なかなか痩せない」「買い物、下ごしらえ、調理、残り物をどうする」
4月 フランス(パリ)で料理教室開催 「腸内細菌の入れ替え時期」「認知症対策は今から食べ物で」
5月「見た目年齢を若く」「発酵調味料作りにフォーカス」
6月「腸内細菌の入れ替え時期」
7月「仕事をしながら子育てして、ご飯は出来るだけ自分で作りたい人の為の食事の回し方」
8月「100歳時代何を食べる?」
9月「認知症対策は今から食べ物で」
 
★調理方法と調味料は今まで知ってる調理方法とはかなり違います!
<TOKYO 料理教室>
日時 :3月24日 午前11時〜午後1時30分(20代、30代方向け)お子様連れ可。
         午後2時30分〜午後5時(40代〜)
調理:デモと実習試食 材料、調理方法を1つ1つ丁寧に見直して行きます。
費用:20、30代クラス 4,500円 (消費税込み)
   40代〜        5,300円(消費税込み)
場所:東京都千代田区三番町自社キッチンスタジオ(お申し込みの方に詳しい場所のご案内をいたします)
   JR市ヶ谷、地下鉄半蔵門線半蔵門・九段下、東西線九段下、有楽町線市ヶ谷、都営新宿線市ヶ谷 
   どの駅からも12、3分の距離です。
お問い合わせ: 03 6325 1334(スタジオ直通)
ご予約 :studiomieco@gmail.com

<企画中:Vietnam の親子料理教室>

<フランスの料理教室>
日時:4月26日(木曜日)午前11時〜2時間半程度 場所 わかり次第ご連絡します。
調理:デモと実習試食 材料、調理方法を1つ1つ丁寧に見直して行きます。
費用:50€(予定)
 ご予約 : 募集人数:15名様

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食べられるお雛様の作り方

2018-03-03 16:17:39 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞連載 「できちゃうクッキング」3月号 

クックパッド読売KODOMO新聞公式キッチンにも掲載しています。

YOMIURI ONLINE 
http://www.yomiuri.co.jp/…/cooking/20180227-OYT8T50045.html…
動画:http://www.yomiuri.co.jp/stream/?id=08195
クックパッド読売KODOMO新聞公式キッチン
https://cookpad.com/kitchen/12996493

すし飯で雛壇を作ります。(すし飯は全部で4合分くらい用意)

 

 

1段目にきゅうりの輪切り
2段目に錦糸たまごをのせる。 

10こ三角おにぎりを作る(胴体)。男雛女雛は少し大きめ
大変だったら2人だけ、5人だけでもいいんじゃない?
着物は、男雛女雛は薄焼き卵 三人官女はハム(サーモンでも)
5人囃子は小松菜を(高菜などより包みやすい)茹でて包む。
 

うずらの卵(茹でたパック入りを使用)に楊枝をさして胴体に差し込む。(顔の出来上がり)。
海苔を髪に見立てて貼り付ける。
ごまで目をつける。 

 

 



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2018年新年会のお料理とお菓子

2018-01-30 20:30:22 | おもてなし料理

今年で10年間ご依頼いただいているグループの新年会のお料理とお菓子を作りました。

毎年お一人お一人の年初のお体がイキイキと活動開始されますようにと願いを込めて、メニューはちょっと理屈っぽく管理栄養士メニューです。
ほとんどの年は和食の事が多かったでしょうか。
今年は築地で竹のカゴを調達して来てお料理を詰めました。

アペリティフ:ポルチーニ茸のムース 
竹かご:恵方巻/ 人参、あげ、椎茸、ごぼうのお煮しめ(出汁は昆布と鰹節にあごだしで煮る)/ エビの生姜煮 / 特製ポテトサラダ /宝袋(人参、サヤエンドウ、卵、銀杏 )3色焼きピーマンの鰹節かけ /大根もち/ 芹と菊の酢の物 /ピリ辛蒟蒻 / 黒豆、白インゲン豆 / ユリ根焼き / 
阿蘇王(肥後赤牛)のステーキ/ 熊本の馬刺し / ダゴ汁 (熊本のすいとん)

デセール モンブラン(グラス仕立)/ ボンボンショコラ(グリオット)いちごサンド

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 スタッフさんたちも2日がかりでありがとうございました。

  

 

 

 

 

 

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12月から料理/菓子教室再開します⭐️

2017-11-20 23:40:41 | 料理教室

【お知らせ12月のmiecoueno studio】
5年間海外の仕事に邁進してお休みしていた料理・菓子教室を、来月より教室再開します!
これまで養った知識や技術で、出来るだけ簡単に作って成功させるやり方を研究していますので、伝授することがいっぱいすぎて出し切らないと破裂しそう笑
今回目玉は、ベトナムSTAR KITCHEN日本クラス開講に伴い、ホーチミン、日本スタジオをスカイプで映し出しながら、同時開催致します。
講座はパン以外は2時間で終了。そのままパーティーに持って行ける。
遠方よりお越しの方は、地元のレストランや観光スポットなどご紹介します。
手作りのXmasを楽しみにいらしてくださいね!

講座)
・Xmasケーキ
・ Xmasパン
・ Xmasリース
・ ちょいごしらえ痩せる弁当
・ ベトナムSTAR KITCHEN日本クラス

講師) 
Xmasケーキ・ちょいごしらえ痩せる弁当講座 植野美枝子
Xmasパン  MOF店ブーランジェ
Xmasリース 植野遥 
starkitchen 日本クラス 植野美枝子

費用) 全講座 4,300円(材料費、税込み)
場所)千代田区三番町自社スタジオ/ 横浜ハウススタジオ
お持ち帰り)ケーキ一人1台、Xmasリース1こ、シュトーレン1台、弁当1人分はその場で召し上がっていただきます。

参加ご希望の方)日時と講座を書いて、メッセンジャーか
studiomieco@gmail.com までお願い致します。

スケジュール)
11月26日 11:00〜12:30(軽食付き)Xmasリース 横浜
12月9日 11:00~14:00 パン シュトーレン 三番町スタジオ
12月10日11:00~13:00 ちょいごしらえ痩せる弁当 三番町スタジオ
12月10日 14:00〜17:00 パン シュトーレン 三番町スタジオ
12月16日11:00〜13:00 ちょいごしらえ痩せる弁当 三番町スタジオ
12月17日13:00 〜15 :00 STAR KITCHEN 日本クラス開講 
 時短ショートケーキの作り方(ホーチミン教室とスカイプ、同時開催)
12月21日 10:00~12:00 Xmasチョコレートケーキ 横浜スタジオ
12月22日 10:00 ~12:00 Xmasチョコレートケーキ 横浜スタジオ
12月24日 15:00〜17:00 ジャストこのままパーティーに持っていける、Xmasチョコレートケーキ
三番町スタジオ

 

画像に含まれている可能性があるもの:フルーツ、食べ物、テキスト
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ベトナムHo Chi MinhのKIDS向け料理とお菓子教室

2017-05-30 23:43:51 | 料理教室

ベトナムHo Chi Minhのキッチンスタジオでは、スイーツをメインにかれこれ4年コーチングしてきましたが、KIDSクラスを行ったところ、日本の料理教室に人気が高まり、一昨年から次第に子供たちが集まり初めて、昨年は600人のお子さんが習いに来てくれるようになりました。
運営はインストラクター(ベトナム人/英語大丈夫です)を育てる事もお仕事でしたが、今では立派な先生に育ってくれています。
ベトナムは6月から夏休みだそうなので、私も6月は渡越して書き下ろしのレシピを教えに行く予定です。今から子供に会えるの楽しみです💕

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読売KODOMO新聞連載5年目に!「GOGOスイーツ」「できちゃうクッキング」

2017-05-29 09:29:19 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞「できちゃうクッキング」が連載5年目になりました。
4月1週目木曜日号は、パンシュープリーズでした。
こちらの作り方は読売ONLINEに詳しいレシピや動画が掲載されています。是非ごらんください。
http://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20170502-OYT8T50140.html
動画 http://www.yomiuri.co.jp/stream/?id=06288

⭐️クックパッド読売KODOMO新聞公式ページにも掲載されています!
https://cookpad.com/recipe/4513742https://cookpad.com/recipe/4513742

https://cookpad.com/kitchen/12996493



 

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my hometown YOKOHAMA

2017-05-29 08:55:33 | その他の四方山話

   

久ぶりのブログアップ!大佛次郎館とイギリス館の薔薇が満開でした。






 

 

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