植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ローコストメニュー2 お昼はビーフン☆

2009-03-20 11:29:43 | ローコストメニュー
 
 今日のローコストメニューは「おうちビーフン」です☆
ビーフン大好きなんですが、作るとなると乾麺を戻す時に失敗した経験ありませんか?
麺がべっとりくっついちゃってね。
インスタントのビーフンを使ってつくれば、簡単でした。
 野菜いっぱいの簡単ビーフン。コストは1人100円もかかってないんじゃないかな。
ローコストメニューに乾麺(そうめん・うどん麺・そばも便利)は必需品ですね。


 4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20590人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローコストメニュー・今晩どうでしょう?

2009-03-19 17:39:37 | ローコストメニュー

    

今日のベイエリア的生活は・・

 「何でも自家製!」、本日作るのは串揚げで、「イワシの梅肉揚げ」です。
梅肉は、去年漬けた梅酒の梅をとりあげておいて、ペーストにして瓶に保存しておきました。
 梅ペーストと、赤味噌を混ぜて、イワシに塗ってくるくる巻いて竹串でとめます。
パン粉も手作りです。
 残り物のパンの耳などをフードプロセッサーして冷凍してあります。
 こんな感じでいろいろ保存食を作っておくと、今日のメニューは350円くらいしか
かかってないんですよね。
日々こつこつ保存食を作るのが、お金がかからないおかず作りのコツです!

 4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆

 ☆HP更新ほやほやです★手作りHPぜひご覧ください。
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20572人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩のお惣菜に☆

2009-03-07 08:35:54 | ローコストメニュー

 今日のベイエリア的生活は・・

明日の手作りビール「バンペイユビア」を作っている方たちと、料理のコラボレーションがあるため、今晩のおかずに作り置いた肉じゃがです。
 カレーにしようか、何にしようかいろいろ迷ったので、野菜のサイズがやや小さくなりました。
 なんでも自家製!「肉じゃが」は作り置きおかずのトップじゃないでしょうか。
肉じゃがのお肉は、豚肉で作る派の人と、牛肉派の人といますが、
私は牛肉派です。
 今日の横浜は毎日寒かったのですが、やっと10度になりました。
空も明るくなってきました。

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20210人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

  
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする