植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今頃クリスマスケーキ?!

2010-01-13 21:17:57 | オーダーメイドケーキ

 お料理やお菓子を作る人は12月が1年で最も忙しいと思いますけど、
そうですね、私の場合、1年があと2週間足りない?!

 時間はさかのぼり、
去年の24日にオーダーメイドで作った、クリスマスケーキの画像です。
なにげないロールケーキに見えますが、絹のようにやわらかな生地がたいへん評判がよかったので、年の初めに予約をとりたいと思います笑 
 というのは冗談ですが、桜の花の頃においしいロールケーキを本気で販売してみようかな?
 クリームも一手間、生地にも一手間。
シンプルですけど、大多数の人から支持される味作りを研究しました。
是非いつか食べてみてね。

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/

1月のホームページ更新しました。お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。
HP26388人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 
 



 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋・ボルドー色のサロン・ド・テ☆

2008-09-20 15:59:44 | オーダーメイドケーキ

              

 

今年も9月末から10月にかけて、フランスでは、ぶどうの収穫が始まるそうです。
ワイン関係のお仕事をされているkさんとそのお友達をお招きして、
秋の収穫を前に、ボルドー色のサロン・ド・テを行いました。
 この日のお客様は3人です。
今日は、甘くゆったりとした時間を存分に味わっていただきたいと思います。
(実は私もお茶を入れる以外、着席参加しています。なので4人で)
 女性だけの集まりなので、アントルメには愛媛産の和栗を使ったり、
ダイエットクッキーを焼いたりしました。
 とりわけ和栗のアントルメは、好評でうれしかったです。
ジェノワーズの配合、作り方はいろいろ工夫しているので、アンビベしなくても、弾力があってしっとりするよう考えました。
 ご予約いただいた方のみ、1ヶ月に数回しか出来ないのですが、
このサロン・ド・テは、いらした方にはとても喜んでいただけています。
 私のライフワークのようなもので、秋は秋冬は冬春は春でいろんなスイーツの味わい方を地道に伝えて行きたいなと思っています。

サロン・ド・テにもドラマがあります。
秋の陽はやや弱々しく、甘いお菓子に差し込む日差しが、山の端に差し掛かる時刻、いよいよクライマックスです。
 ややこしい日常から解放されて、充足したお顔が輝くお客様を拝見するのが、とっても楽しみです。

 ***おうち飲みかんたんおつまみ情報***
お菓子パンを愛してやまない人と職人さんを結ぶサイト:パナデリアさんで
紹介されました。掲載ありがとうございました。
http://www.panaderia.co.jp/bookrecommend/book_fingerfood/index.html
 
お問合せもありがとうございます!!


いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は2位です☆
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス16070 ありがとうございます。
おかげさまで最近ホームページへのアクセス数が増えました☆
9月のホームページ更新しました!10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーダーメイド焼き菓子☆

2008-06-23 07:00:21 | オーダーメイドケーキ
 
鎌倉芸術館でのピアノの発表会用、焼き菓子を作りました。 
作ったお菓子は、はちみつたっぷりマドレーヌ、カヌレ、グロゼイユのギモーブ、リュバーブのコンフィチュールサンドのダクワーズ、ミューズリー入りのサブレです。 
studio定番のものの他、今回新しく加わったのは、ミューズリー入りのサブレです。 
子供さんが多い発表会なので、ステラおばさんで売ってるような、大き目のやわらかクッキーを是非加えてみたいと思いました。
 ラムの風味豊で、愛らしい形のカヌレは毎回nさんが作ります!
カヌレもnさんがかなり試行錯誤した後、今すごくおいしいのが焼きあがっています。 この日は、nさん他お2人のお手伝いのお陰をもちまして、studioの中のお菓子作りはすごく楽しかったです! 
 丁度梅もたくさん収穫してきてましたので、ジャムと梅干、梅シロップの加工も手伝っていただき、大変助かりました~。 
 お菓子作り、梅作りはやはり大勢で作る方がより楽しいですね!
 袋に詰めたり、箱に入れたりする作業は、スポーツ感覚で楽しめる今日この頃です。 演奏後、お菓子を頬張るお子さんの笑顔を思い浮かべるのが、ほんとに楽しみ楽しみ

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 
 明日はbasicクラスのお菓子教室です!さわやかなヨーグルトケーキを作りますよ~


くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入学祝のガトゥー詰め合わせ☆

2008-04-05 00:51:32 | オーダーメイドケーキ

 3月末は入学祝をよく頼まれました。
焼き菓子詰め合わせと、お花を一緒に発送しようとしたらば、
「お花の発送は、契約しているお花屋さんからの依頼のみ。」と、運送会社さんからNGがでました。
 お花は、クール便で送っても大丈夫かと思いましたが、
契約しているお花屋さんしか送ってはいけないとは、これは知りませんでした~!

 お菓子はお菓子屋さんからの発送に限定されてはいませんが、
お花と同様に、かなり配送に気を使う品物である事にはかわりないでしょうね。

以前、お菓子(生菓子)を冷凍して送ったら、少しとけてて、細かい所が壊れてしまったという連絡を受けた事があります。これは悲しい!
 お菓子もお花も、温度や管理方法など、発送は結構難しいんですね。
2種類のお菓子を頼まれた場合、1つはクール便、1つは常温でなんてことはしばしばなので、送料も2つ分かかってしまいます。お菓子そのものより、送料の方がかかっちゃうなんて事も。「うーむ。」「食べてほしいが、こんなに送料がかかっちゃったら恐縮だし・・・」
 「ちょっとつまんないけど。焼き菓子オンリーの詰め合わせで送るしかないかなあー。」真冬だと、ドゥミセック(半生菓子)とフールセックの混成もありなんですけれどね。
 発送にはいつも頭をいためていまする・・・

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
上の赤いバナーを押すとランキングに投票されます。
どうぞよろしくお願いします。
   くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックチェリーのタルトを作りました☆

2008-03-28 08:32:25 | オーダーメイドケーキ



 オーダーメイドケーキの焼き菓子でよく作るのは、ブラックチェリーのタルトです。
プティフールのクレームダマンド(アーモンドクリーム)の中に焼きこむと、
ブラックチェリーは酸味がちょうど良く、形もかわいいのでよく使います。
 大人の方が召し上がる場合は、ブラックチェリーを、一晩洋酒に漬けておいて焼くのもおススメです! 
 ブラックチェリーは、アメリカンチェリーだと思います。
フランス菓子でよく使用されているさくらんぼで、グリオットという、ドイツの黒い森でとれる小粒のさくらんぼがあります。
 グリオットを焼きこむと、タルトがさらに本格的な感じなります。
 ブラックチェリーは、グリオットと比べるとやや大きめで黒いのが特徴です。

 タルトはこれからだんだん暖かくなってきて、室温が上がり作りにくくなってきます。
生地を伸ばすのに、だれやすいからです。
 タルトをたくさん作ったら、今度はジュレのシーズンが到来します
 
日本最大のブログランキングに参加しています☆
一手間ですが、どうぞよろしくお願いします。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング(1位)も応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀婚式の焼き菓子詰め合わせ/オーダーメイドケーキ

2008-03-26 11:30:28 | オーダーメイドケーキ

  


 結婚25周年 銀婚式用にとご依頼を受けた「焼き菓子詰め合わせ」です。
 ベリーの生チョコ・黒薔薇のショコラフィナンシェ・グロゼイユのギモーブ・
ブラックチェリーのタルト・ドラジェ付NYチーズケーキ・ご家族のクッキー です。


    


 いつもコメントをいただくクッキングパパさんからのご依頼だったのですが、
家族をとても大切になさっているパパさんのご家族を、クッキーに現わして焼いてみました。
ママとお嬢さんはピンクのショコラです。
 

    


 低温で焼いたら出来上がりはこんな感じ、ショコラの色がなくなっちゃうので、焼く前の写真を載せてみました。

 仲良くたのしいクッキングパパさんの、ご家庭の25年のヒストリーの一こまに、
お菓子参加させていただきうれしいです!
 クッキングパパさんのご家庭は、お年頃のお嬢さんもいらっしゃるように伺っていますので、ちょっとロマンティック、そして暖かく、そして銀婚式を迎えられたお二人のたおやかなご家庭を想像して、色彩は、桜色と薄い水色(シフォンのリボンはパリのです)と銀の組み合わせです。

これからもどうぞ益々仲良く・たのしく・お元気でお過ごしください!

日本最大のブログランキングに参加しています☆
一手間ですが、どうぞよろしくお願いします。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 


 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今バナナのケーク焼き上がりました!/オーダーメイドケーキ☆

2008-03-22 01:05:34 | オーダーメイドケーキ

    

 今回のご依頼は、焼き菓子80個とチーズケーキを8台のオーダーです。
リピーターの方のご注文でしたので、チーズケーキはお決まりのものを。
<ご希望>
● 引越し用に80個の焼き菓子
● 焼き菓子の半分は、お花のフィナンシェ
   もう半分は、バナナのケークにしてほしい

実は、バナナのケークというのは、あんまり作った事がないんです。
いろいろ思案していましたが、バナナをキャラメリゼして、バターをコーティングする事にしました。 ケークの生地の作り方には、かなりのこだわりを持っていますよ!
 「う~~ん。」かなりしっとりした食感になりました。おいしいですよ~ お楽しみに。

     粗熱がとれたら、袋詰めです。

今日届いたばかりの生クリームとチーズを使って、明日は一気に8台のチーズケーキを焼き上げますよ!
 
日本最大のブログランキングに参加しています☆
一手間ですが、どうぞよろしくお願いします。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング(一位)も応援してね←ここは株のランキングの中のスウィーツ部門らしいです。
   
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのマドレーヌ焼きました☆

2008-03-14 07:37:43 | オーダーメイドケーキ




 いつもブログにコメントをいただいているクッキングパパさんのご依頼の焼き菓子です。お会いした事はありませんが、大阪からいつもメールをいただいている、フランス料理が「ご趣味?」というより「ご専門」のご家族思いのパパさんです。

 *ハートのマドレーヌの中は、ただのマドレーヌじゃあないです。
  今何処でも不足しているバターを、たっぷり使っています。
  フレッシュバターに、更にホワイトチョコを練りこみました。
  そうするとどうなるかと言うと、中が練乳の風味がするの。不思議ね☆

 

                
 *お皿はジアン

  いつものボンボンショコラです。苺柄なの。
ショコラの中身は、ストロベリーとフレッシュクリーム、ホワイトチョコをクリーム状にして、中にたっぷり詰まっています。食べるとトロリとしたクリームがお口いっぱいに。その後ほろ苦いビターなチョコレートのアロマが持続して行きます。
 外側は、カカオ分の%が高いのと、普通くらいのをブレンドして、テンパリングしたものを、フランスから買って来たモールド(型)に流して作りました。             

               

 

 ピンクの箱には、ボンボンショコラが入ってます。
3点の焼き菓子、ショコラの他におまけが2品です。女性へのプレゼントなので、ラブリーに


  元町で箱を購入。
                           *21cm×21cm×10cm

見た目にかわいい箱がほしくて。
 Sさんに喜んでいただけるといいですね!
 フランス料理の専門家のクッキングパパさんからの依頼ですから、ちょっと緊張しましたよ!

 
<日本最大のブログランキング>  人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを押すと、1票が入りランキングが現れます。
 ひと手間ですが、ポチっをどうぞよろしくお願いします。

 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!

  ホームページ更新してあります。。どうぞ見てね。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 


       

       
       

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春一番のアントルメ/オーダーメイドケーキ☆

2008-03-07 20:27:42 | オーダーメイドケーキ
 
 今ミートローフを焼き上げました。ショコラ5種も先程到着。
キャラメル・ローズ・コアントロー・ジンジャー・カルダモンです。
とびきりお洒落なショコラの画像も明日以降アップしましょう!
 ここまで朝書いてたんですが・・ 荷物の搬入、お料理・お菓子の製作などなど今までやってて、今、用意のスタッフが帰ったところです。 
明日も早いです。もうひと頑張り!  
 写真は、昨日のお話の続きで、気がついたら「ピンクやヴァイオレットモード」のスイッチが入って作ったアントルメ。 
 今日のウェディングケーキもかなり春モードに・・

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと一押し! 
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛祭り用のチーズケーキ/オーダーメイドケーキ☆

2008-02-29 01:40:51 | オーダーメイドケーキ

            

 今日オーダーを受けて作ったのは、「お雛祭り用」の、チーズケーキです。
これは先日オーダーを受けた女社長様(手腕の)のご紹介で、
 使用目的はあんまりわからないまま、
とりあえずチーズケーキ2台とのオーダーを受ける。
 たぶん、たぶんなんだけど、「雛祭り用」に転んでも対応できるように、
弥生な雰囲気を出しておこうっと。
 やっぱり図星でした。後からのメールでそうと知り、「やったー!」
予想は的中。このお仕事をしていると、季節に対して敏感になりますね。
それも、ちょっと先取りするのがいいわけで、今回もなんとかセーフ。
 昨日のstudioからは素晴らしい夕焼けが。                               
                      
 美味しく召し上がっていただける事を願って。。

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 






 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする