植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

プライベート、ケータリング☆

2006-07-11 09:07:25 | ケータリング
プライベートで頼まれた、中華のケータリングです。
スタジオのケータリングの主なメニューは、「ピンチョスとケーキ」なのですが、中華料理をつくるのが密かに好きで、頼まれると張り切って作ってます。
中華は脂っこいと思ってる方もいらっしゃると思いますが、最近は中華街で食べても、日本人向けか、あっさりした味付けのものが多いですよ。
 私も極力素材を厳選して、ローカロリーにするための工夫をしてます。
調理をするとき、蒸したり、甘酢などで調味することが多いです。
 中華街での材料集めも 私の料理の楽しみの一つになっています。
写真のカクテキとチャンジャは、教室に来ていた韓国の方で、韓国料理の惣菜を作られている方に作ってもらったものです。デセールに、ココナッツミルクのブラマンジェをつけてます。(今月基礎コースでも教えてます)
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コメント (2)
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ケータリング 前菜☆

2006-07-11 08:56:35 | ケータリング
中華街が近いので、中華の素材、調味料の研究が自然に大好きになりました。
よく行く中華材料屋さんで、色いろなことを教わっては調理しています。
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トウチのスペアリブ

2006-07-11 08:51:57 | ケータリング
トウチを使って調理したスペアリブです。
ねぎ、しいたけなども一緒に蒸してあります。
蒸すことで、油が落ちるのでスペアリブも安心して食べられます。
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中華粥☆

2006-07-11 08:49:13 | お菓子教室
中華粥の時の大事な揚げパンは、中華街の材料屋さんから教わった、惣菜屋さんで購入。小さいお店で目立たなくて通り過ぎそうになるのですが、中華惣菜のテイクアウトも出来る店です。今度写真撮って来ます。(お約束!)
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